Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Интересное про вино

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 2 3 4 5 6 7 ... 9 4
Healer Научный сотрудник На правом берегу Кубани 1.6K 400
Отв.60  13 Янв. 12, 12:34
Грузинские вина появятся в России
Грузинские вина от 6 компаний могут появиться на российском рынке уже в феврале 2012 года, сообщает ekhokavkaza.com. Лидер оппозиционной партии «Свободная Грузия» Каха Кукава ведет переговоры о поставках с главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко. В январе стороны пройдут последний подготовительный этап: образцы вина передадут в российские лаборатории для анализа. После этого возобновятся и поставки, передает "Бизнес Грузия". Кукава заявил, что возвращение грузинской продукции на российский рынок спасет грузинское сельское хозяйство. Депутат также призвал власти не мешать переговорам. По мнению грузинского депутата, компании могут поставлять в Россию по 10 млн бутылок ежегодно.
сообщение удалено
Healer Научный сотрудник На правом берегу Кубани 1.6K 400
Отв.61  23 Янв. 12, 21:46
Краткая история виноделия:

ЗАРОЖДЕНИЕ ВИНОДЕЛИЯ

Первые виноградники появились около 5000 лет назад на территории нынешней Грузии и Армении. Географически, из Ближнего Востока и Персии, виноградная лоза распространилась дальше на Восток, в Индию и Китай. Однако, только после её появления на Западе, виноделие стало известно и популярно во всем мире. 

Финикийцы и греки, путешествуя на своих торговых кораблях, сделали вино популярным напитком античного Средиземноморья.

РИМСКАЯ ЭПОХА

Первое столетие - время великих открытий в виноделии. Именно в этот период были  выведены морозоустойчивые сорта винограда. Предприимчивые римляне, пользуясь новым открытием, высадили виноградную лозу в Бурдигале (сегодня Бордо), а через некоторое время и по всей Галлии (в первых веках н.э.).

Греки и римляне долго выдерживали вина в амфорах, закапывая их при этом  в холодную землю на 15-20 лет. Впервые выдерживать вино в деревянных бочках стали галлы (они же и изобрели эти бочки), римляне же использовали бочки только для перевозки вин на кораблях.

СРЕДНИЕ ВЕКА

С распадом Римской империи о винах совершенно забыли, и понятие о выдержке вина было утрачено. Вина хранили в незакрытых бочках, и в результате контакта с воздухом они быстро становились кислыми, что делало их непригодными для употребления. Вина стали потреблять молодыми до начала урожая следующего года.

В средневековье развитию виноградников во многом стала способствовать церковь. Епископы имели право контролировать виноделие, а монастыри занимались виноградарством не только для удовлетворения своих собственных нужд, но и для продажи. В 1154 году, в связи с династическим браком герцогини Элеоноры Аквитанской с английским королем, Аквитания вместе с Бордо переходит во владение Англии на 300 лет.

НОВОЕ ВРЕМЯ
           
В этот период произошло много открытий в области виноградарства и виноделия. Качество вин было неравномерным, и виноградари стали внимательно следить за процессом выращивания винограда, они заметили, что один и тот же сорт винограда на разных почвах может давать плохое и хорошее вино.

В XYII веке в вина при транспортировке часто добавляли сахар. Это скрывало недостатки и кислый вкус вина. Только вина с виноградников Бордо, Бургундии и Оссеруа (Шабли) легко переносили перевозку и могли долго храниться, не теряя своих вкусовых качеств. Именно поэтому вина этих французских провинций стали особенно популярны в мире.

В эпоху Возрождения в Европе, в период развития культуры, искусства вину уделяли большое внимание. Стали замечать различие между винами разных стран и разных регионов одной страны.

В XVIII веке человеком, имя которого осталось неизвестным,  были изобретены бутылка, пробка и штопор. Однако, несмотря на это, вино по-прежнему продолжали выдерживать и продавать в кувшинах, а бутылка использовалась только для подачи вина к столу. Хранение вина в бутылке было неудобно: пробка очень быстро ссыхалась и разваливалась. Чуть позже, чтобы пробка смачивалась, догадались хранить вино в горизонтальном положении. Эту технологию выдерживания используют и в наши дни.
Healer Научный сотрудник На правом берегу Кубани 1.6K 400
Отв.62  03 Февр. 12, 14:56
Шато ле Гран Восток
В 2011 году в Крымском районе Краснодарского края винодельня "Шато ле Гран Восток" увеличила сбор винограда на 20% по сравнению с 2010 годом. Из собранного урожая планируется произвести 750 тыс бутылок сухих виноградных вин, сообщил ИА REGNUM технический директор Лоран Дюброй. Две трети планируемого объема вина урожая 2011 года придется на красные вина. "Миллезим очень хороший. Виноград хорошо вызрел, даже слишком хорошо. Можно говорить об исключительном качестве сортов Совиньон и Каберне Савиньон", - отметил французский винодел.

В 2012г "Шато ле Гран Восток" планирует направить на инвестиции около 250 тыс евро. Средства будут вкладываться в дальнейшее развитие производства. В частности, предстоит реорганизовать линию розлива и модернизировать оборудование контроля качества продукции. В дальнейшем, в 2013году, сообщил Лоран Дюброй, планируется закладка новых 30 га виноградников, на которых будут выращивать местные сорта винограда – Красностоп золотовский, Саперави, Цимлянский черный и Плечистик. "Мы стремимся придать нашему вину "русский" характер, неповторимые местные черты за счет ассамбляжей с традиционными сортами винограда", - подчеркнул технический директор.

В собственности у "Шато ле Гран Восток" 1 700 га сельскохозяйственной земли. Виноградники высажены на землях в 40 км от Анапы и составляют 120 га плотной посадки по французской технологии - 5555 кустов на га, и 180 га высокоштамбовых. Высококачественные вина из собственного винограда поставляются в торговые сети "Ашан", "Метро", "Лента" и в рестораны разных городов России.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.63  04 Февр. 12, 00:53
Смотрел погоду возле Анапы. Совсем не понравилась. Как -то перезимуют высокоштамбовые в этом году? А особенно молодые посадки?
А.М. Кандидат наук Крым 415 102
Отв.64  04 Февр. 12, 01:04, через 11 мин
Наверное, сорта подбирали испытанные. Не знаю, остались помологические станции в этих местах. Подвои-то выдержат, а вот привои? Забывать у нас стали об укрывном виноградарстве. К нам сорта из Европы везут. Нафига???
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.65  04 Февр. 12, 01:18, через 14 мин
Так всем обещали глобальное потепление! Средняя температура возросла,факт! Никто никого не обманул. Летом +40о, зимой -30о. Среднегодовая как всегда - около +10оПодмигивающий
Healer Научный сотрудник На правом берегу Кубани 1.6K 400
Отв.66  09 Февр. 12, 11:08
Красное вино спасает от Альцгеймера

Содержащееся в красном вине химическое вещество может быть использовано для лечения таких недугов, как диабет , деменция и болезни сердца. Ученые из США выяснили, каким образом это вещество поддерживает в нас здоровье.

Речь идет о природном фитоалексине ресвератроле, которые содержится в некоторых растительных продуктах, включая и красное вино. Уже давно науке известно о том, что ресвератрол способствует продлению продолжительности жизни, повторяя в этом плане эффект низкокалорийной диеты. Но до последнего времени ученые не понимали, каким именно образом это вещество вызывает вспышки энергии в клетках, которые и воздействуют на наше здоровье так позитивно.

Теперь на этот вопрос получен ответ. Американские исследователи полагают, что ресвератрол заставляет клетки нуждаться в дополнительной энергии, что и стимулирует производство необходимых белков. Это открытие может быть положено в основу новых методов лечения таких недугов, как болезнь Альцгеймера , сердечно-сосудистые заболевания и диабет, как с помощью непосредственно ресвератрола, так и других агентов, работающих по схожему принципу.

"Хотя вы можете получать ресвератрол с помощью красного вина, для извлечения необходимой дозы потребуется выпить 700 бутылок (разве это много для излечения? а для профилактики можно и меньшей дозой довольствоваться), - говорит доктор Эндрю Мюррей из Кембриджского университета. Результаты данного исследования важны в том отношении, что теперь наука понимает эффект воздействия ресвератрола на клетку. А значит, возможно создание множества разных лекарств, повторяющих подобный эффект".
serg302 30 Бакалавр Астрахань 80 15
Отв.67  11 Февр. 12, 20:40
Одноклассник шабашил в москве, скентовался там с комендантом общаги - молдаванином. Тот периодически привозил нехилыми объемами вино с родины - для собственного употребления. Вино - сухое. Пил его интересно: на поллитровую кружку вина столовую ложку сахара намешает, это перед обедом для аппетиту. Говорил, что ни в коем случае нельзя покупать полусладкое, типа на молдавских винзаводах это сплошная бодяга.
Нет оснований ему недоверять. Думаю, что не только на молдавских.
Кстати попался скан книжки проф. Цесельскаго перевел с польского редактор журнала "Пчела" М.К. Новосельскiй. издание 1906г. Там упоминаются в негативном смысле "дорогие заграничные вина, приправленные глицерином, сахаром, картофельным спиртом и разными эфирными маслами".
Так что прадеды наши тоже контрафактом баловались.
Healer Научный сотрудник На правом берегу Кубани 1.6K 400
Отв.68  14 Февр. 12, 14:57
Вино продлевает жизнь
   
Если каждый день выпивать по пол бокала вина, можно увеличить продолжительность жизни на пять лет. Особенно это касается мужчин. Данный вывод был сделан в результате проведенного исследования, в котором участвовали 1 400 случайно отобранных мужчин. С 1960 по 2000 год у них проверяли сердечнососудистое здоровье и продолжительность жизни.
Ученые наблюдали за тем, сколько алкоголя пили мужчины, что именно они пили. После чего они провели оценку, было ли это связано с риском смерти от сердечнососудистых и цереброваскулярных заболеваний, а также от всех причин в целом.
Также ученые следили за весом, диетой, курением мужчин и как долго они это делали, а также проверяли на наличие серьезных заболеваний. Небольшое потребление алкоголя всех видов продлевало жизнь на два года. Мужчины же, которые пили только вино, жили почти на пять лет дольше, чем те, кто не пил алкоголь вообще.
Healer Научный сотрудник На правом берегу Кубани 1.6K 400
Отв.69  27 Февр. 12, 14:53
Росалкогольрегулирование рассматривает возможность упрощения выдачи лицензий на производство алкогольной продукции крестьянским (фермерским) хозяйствам и условий выдачи им федеральных специальных марок, сообщается в письме службы, направленном в правительство, передает «Интерфакс». Речь в основном идет о небольших частных виноделах, которые сегодня могут производить вино только для личного потребления. Это так называемое «гаражное» вино.

«Мы сейчас потребляем в три раза меньше вина, чем в советское время, на юге России в три раза меньше виноградников, чем было 20 лет назад»

Росалкоголь также прорабатывает возможность введения учета и декларирования производства винограда и площадей виноградников как одного из условий получения лицензии и федеральных спецмарок для организаций, производящих вино из отечественного винограда.

В письме ведомства также сообщается, что Минэкономразвития выразило готовность рассмотреть предложения службы по оптимизации лицензионных требований в зависимости от видов алкогольной продукции и доли содержащегося в ней этилового спирта.

Эту работу ведомство проводит в рамках выполнения поручений премьер-министра Владимира Путина, которые он дал по итогам участия в съезде «Деловой России» 21 декабря 2011 года. Для решения вопросов, содержащихся в поручении, Росалкогольрегулирование провело несколько встреч с представителями «Деловой России».

Виноделы предлагают разрешить производство вина индивидуальным предпринимателям и освободить их от уплаты акциза, а значит, и от обязанности регистрировать объемы производства в ЕГАИС, говорил ранее председатель «Деловой России» и председатель Союза виноградарей и виноделов России Борис Титов. «У них нет денег, чтобы лицензироваться так, как это делают крупные производители. Это стоит очень дорого», – говорит газете ВЗГЛЯД директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРА) Вадим Дробиз.

Кроме того, Союз высказывается за то, чтобы малым компаниям и индивидуальным предпринимателям, владельцам виноградников было разрешено продавать изготовленное вино, но не через сети, а локально, в своих хозяйствах. «Замысел такой: превратить частные хозяйства в винный маршрут, когда туристов возят от одного хозяйства к другому, они дегустируют вино и тут же покупают продукцию», – говорит Дробиз.

Инициировал эту идею Союз виноградарей и виноделов еще в сентябре прошлого года, отправив большое письмо президенту Дмитрию Медведеву. Предыдущие наработки профильных ведомств администрации президента не понравились. Однако сейчас наметилось двустороннее сотрудничество.

«Главное достижение, что Росалкогольрегулирование согласилось обсуждать эти вещи», – говорит газете ВЗГЛЯД президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. Он надеется на нахождение компромиссного решения: это поможет упростить жизнь сельским и фермерским хозяйствам, дать им возможность не просто официально заниматься производством и продажей вина, но и увеличить число винодельческих хозяйств.

При оптимистичном варианте в этом году удастся разработать новые правила и прописать их в основной закон, регулирующий алкогольную сферу, а с 2013 года они вступят в силу, говорит Леонид Попович.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.70  27 Февр. 12, 15:12, через 19 мин
Healer, а я дня три назад читал прямо противоположное.Типа "гайки" закрутят производителяв алкоголя (и вина) водят новый техрегламент соответственно надо будет перелицензироваться и вина будут натуральные и винные напитки (в зависимости от содержание нат.сброженного виноматериала)
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.71  27 Февр. 12, 15:20, через 9 мин
Так в продаже лицензий для государства "самый смак"(особенно для чиновников их выдающих). Будут лоббировать, но Медведев уходит.
Healer Научный сотрудник На правом берегу Кубани 1.6K 400
Отв.72  27 Февр. 12, 16:27
Makovka, так то для полусладких вин и винных напитков. И пива вроде тоже коснется с июля 2012г.  Где то есть поищу. А это нововведение касается частников, немного дать свободы в продаже. По моему это уже шорошо.

А для тебя специально как любителю Саперави: Саперави присуждена золотая медаль.


В 2011 году на Кубани, в Темрюкском районе, с 14 тысяч га (около 70% площадей виноградников Краснодарского края) получено 164,5 тыс. тонн ягоды. 47% урожая на Тамани собрала ОАО агрофирма «Южная», входящая в винный холдинг «Ариант». Это на треть больше, чем в 2010 году. Выросла также и урожайность плодоносящих виноградников — в этом году этот показатель достиг 166,4 центнера с гектара.

ЦВАЙГЕЛЬТ, ГРЮНЕР ВЕЛЬТЛИНЕР И АНЧАЛОТТА…

Главной радостью виноградарей в минувшую уборочную кампанию холдинга стал полноценный урожай новых сортов винограда — Цвайгельт, Грюнер Вельтлинер, Анчалотта, Сира, которые будут использованы для производства вин под торговой маркой «Шато Тамань». Специалисты, отметили: качество ягод завидное!

Ставка, которую сделал на эти сорта винный холдинг «Ариант», оправдала себя в полной мере. А рождаются благородные напитки на предприятии «Кубань-Вино». Это один из крупнейших винных заводов России. Предприятие появилось в 1956 году в станице Старотитаровская Темрюкского района. Новый виток развития «Кубань-Вино» получило в 2003 году, когда компания вошла в холдинг «Ариант». Началась серьезная работа над разведением новых ценных сортов винограда, а высококлассные вина все эти годы готовят на суперсовременном итальянском оборудовании. Усилиями кубанских виноградарей и руководства холдинга «Ариант» на российский рынок ежегодно поступает до 20 миллионов бутылок таманского вина, шампанского и коньяка под торговыми марками «Шато Тамань» (Chateau Tamagne), «Кубань-вино» и «Вина Тамани». Сегодня холдинг «Ариант» владеет на Таманском полуострове виноградниками площадью около 7 тыс. Га.


Вложенные в кубанское вино усилия откликаются сторицей. Пример тому — «полная и безоговорочная победа» предприятия на выставке «Продэкспо-2012» в Москве. Это одно из самых престижных и знаковых событий среди российских производителей. Из столицы компания привезла 15 медалей! В 2010 году было завоевано девять медалей.

«Золотом» награждены: вино столовое сухое красное «Саперави. Шато Тамань Резерв» 2008 г., вино географического наименования коллекционное белое «Совиньон. Шато Тамань Резерв» 2007 г., российское шампанское выдержанное «Шато Тамань Резерв» брют, вино специальное «Траминер. Шато Тамань», вино специальное «Нектар. Шато Тамань» и вино географического наименования сухое красное «Красностоп Тамани» (новинка 2012 года).

Серебряные награды: вино столовое сухое белое «Шардоне Тамани. Шато Тамань», российское шампанское брют белое «Шато Тамань» и российское шампанское полусладкое белое «Шато Тамань».

Бронзовые медали: вино столовое полусухое белое «Траминер. Шато Тамань», вино столовое полусухое белое «Белое Тамани», вино столовое полусухое красное «Красное Тамани», вино столовое полусладкое розовое «Роза Тамани», вино столовое сухое красное «Каберне Тамани. Шато Тамань» и российское шампанское полусухое белое «Белое Тамани. Шато Тамань».


В этом году на выставке представлены новинки — серия коллекционных вин, красное сухое из сорта Красностоп, сухое розовое из сорта Сира (по белому), купаж Совиньона и Муската. С особым успехом прошла дегустация новых вин компании, которые еще не появились в продаже. Гостям были предложены вина линейки Chateau Tamagne DUO (Шато Тамань Дуо): белое (купаж Алиготе и Траминера), розовое (купаж Алиготе и Саперави) и красное (Каберне и Мерло) — новые легкие вина летнего сезона.

Стенд компании посетили гости из-за границы: хорваты, итальянцы, австрийцы, венгры, англичане. Особый интерес вызвали вина из Муската и Траминера, а также знаменитая Мадера Кубанская.
Healer Научный сотрудник На правом берегу Кубани 1.6K 400
Отв.73  27 Февр. 12, 16:31, через 4 мин
Вот про  техрегламент и возможное подорожание вин:

Полусладкое вино может исчезнуть из российских магазинов
Дешевые полусладкие вина, исторически пользующиеся в России огромной популярностью, могут исчезнуть с отечественного рынка в середине 2012 года. Согласно положениям обновленного закона «О госрегулировании алкогольного рынка» с 1 июля следующего года все вина, изготовленные с применением добавок, в том числе подсластителей, будут признаны «винными напитками» и акцизы на них единовременно взлетят в пять раз. Цена таких вин в результате удвоится, что сделает их производство нерентабельным. Спасти полусладкие вина может принятие техрегламента Таможенного союза, но надежды на это мало.

Сейчас вином в России считается любой виноградный алкогольный напиток, приготовленный без добавления этилового спирта. Для вин предусмотрена довольно льготная по сравнению с другим алкоголем налоговая нагрузка. Сегодня виноделы платят в казну по 5 руб. с литра вина (3,5 руб. с бутылки 0,7 л) вне зависимости от того, сухое оно или полусладкое. Однако ситуация может измениться с 1 июля 2012 года.

Летом нынешнего года был принят большой пакет поправок в 171-ФЗ «О госрегулировании алкогольного рынка», в котором была расширена классификация вин: появились натуральные вина, фруктовые, ликерные, а также винные напитки. Исходя из текста закона теперь винами могут называться только классические сухие вина, изготовленные без всяких вкусовых добавок. Полусладкие вина, в которые в качестве подсластителя добавляется натуральный виноградный сок, автоматически переходят в категорию «винные напитки».

Согласно положениям Налогового кодекса все «винные напитки» будут рассматриваться как «алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта свыше 9%» наравне с ликерами, настойками и т.д., производители которых платят значительно более высокую ставку акциза. Несложные вычисления показывают, что в этом случае производитель полусладкого вина со стандартной крепостью 12 градусов с середины следующего года будет платить акциз с бутылки 0,7 л в размере 25,21 вместо 4,2 руб. (с учетом ежегодного повышения ставок), в 2013 году — 33,61 вместо 4,9 руб., а в 2014 году — 42,02 вместо 5,6 руб. Это отпугнет от привычной продукции небогатого потребителя и заставит производителей задуматься о производстве чего-нибудь другого, уверены эксперты и участники рынка.

По данным Союза виноградарей и виноделов России (СВВР), полусладкие вина составляют сегодня порядка 80% объема рынка вин, или 40 млн дал. Директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз считает, что в эконом-сегменте (до 110 руб. за бутылку или пакет на полке магазина) полусладкие вина занимают свыше 90%. По данным мониторинга столичной розницы в октябре 2011 года, предоставленного ЦИФРРА, абсолютными лидерами по продажам в Москве являются полусладкие вина в пакетах «Мускат», «Изабелла» по цене 63—64 руб. за 1 л, а также полусладкие абхазские вина в бутылках «Лыхны», «Апсны» и др.

По расчетам председателя СВВР Леонида Поповича, в случае изменения налогового статуса дешевых полусладких вин их цена на полке вырастет практически вдвое — на 40—60 руб. за 1 л. «Люди перестанут такие напитки покупать. Недоумевает г-н Попович. — Добавление виноградного сока в вино не делает продукт менее натуральным, и считать его винным напитком абсолютно неправильно».

Ситуация может разрешиться благополучно как для виноделов, так и для потребителей в случае принятия техрегламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции», где полусладкие вина подпадают под определение «вино столовое», что позволит сохранить ему статус вина при налоговом администрировании и акциз в прежнем размере. Согласно межгосударственным соглашениям положения техрегламентов Таможенного союза имеют приоритет перед национальными законами в случае возникновения противоречий.

На это же указали и в пресс-службе Росалкогольрегулирования (РАР). «Основные положения поправок в 171-ФЗ в части вина обсуждались с представителями винодельческой отрасли, — отмечают в ведомстве. — Вопрос использования концентрированного сусла при изготовлении вина детализированно прописан в техническом регламенте Таможенного союза, который планируется принять в апреле следующего года. То есть до вступления в силу спорных поправок».

Однако виноделы отмечают, что принятие алкогольного техрегламента может быть заморожено из-за принципиальных противоречий сторон в вопросе о статусе пива: белорусская сторона отказывается признавать пиво алкоголем, на чем настаивает Россия, и выступает против запрета ПЭТ-упаковки, на чем настаивает Казахстан.

Леонид Попович призывает не надеяться на принятие межгосударственного закона, а изменить российский уже сейчас, до возникновения коллапса на рынке: «Мы уже сейчас просим принять правильные поправки в российский закон, которые позволят нам до 1 июля самостоятельно решить эту проблему, чтобы все были спокойны и уверены в своем будущем
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.74  27 Февр. 12, 16:40, через 10 мин
Резерв» 2008 гHealer, 27 Февр. 12, 16:27
Интересно, какие прогнозы на вино прошлого года?
Нильс Специалист САРАТОВ 130 36
Отв.75  27 Февр. 12, 16:42, через 2 мин
Растёт у меня виноград немецкий,Регент.Рекомендую.Делаю из него полусладкое,сладкое вино тёмно-красного цвета.Можно пить молодым,но если дать постоять пол-года,год получается достойное вино.Когда своё заканчивается,покупаю вина производства Чили,Аргентины,Испании -мне они ближе по вкусу.Первый раз сделал дисцилят из мезги-недавно снял 50гр пробы-полёт нормальный.
Healer Научный сотрудник На правом берегу Кубани 1.6K 400
Отв.76  27 Февр. 12, 16:52, через 11 мин
какие прогнозы на вино прошлого года?staut, 27 Февр. 12, 16:40
Уже пью.  Улыбающийся  До следующего урожая надеюсь дотяну. Не понравившееся, в выходные 10л перегнал на чачу.

"Климатические условия в начале года были близки к идеальным. Летом жаркие дневные и прохладные ночные температуры позволили ягодам набрать сахар и в то же время сохранить необходимую кислотность.  Уже сейчас можно сказать, что объем урожая будет не меньше, чем в среднем за несколько последних лет, и виноделы осторожно прогнозируют, что, скорее всего, даже больше, чем в прошлом году. По словам президента Союза виноделов и виноградарей России Леонида Поповича, качество винограда оценивается как высокое и в целом внушает надежду на то, что будет произведены интересные и качественные вина."
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.77  27 Февр. 12, 16:55, через 3 мин
немецкий,РегентНильс, 27 Февр. 12, 16:42
Он же  Гейлвейлергоф . Хороший сорт для южных районов, но требует прививки от филоксеры. На широте Саратова может полностью не вызревать. Он среднепоздний. Кислоты получишь, а сахара будет мало.
Нильс Специалист САРАТОВ 130 36
Отв.78  27 Февр. 12, 19:08
Мне этот сорт подарил приятель лет 20 назад.Вызревает без проблем.Если передержать,набирает много сахара,и вино получается пресноватым,негармоничным.Пять лет подряд полностью вызревает Молдова,а это поздний сорт и кисьти по кило,полтора.Растёт как сорняк.Два года подряд делаю из Молдовы вино-хреноватенькое,но свое.Климат у нас изменяется:май-холодный,а октябрь-жаркий и первая декада ноября-тёплая,да и дача на берегу Волги.Прекрасно растут и плодоносят Лора,Изюменка,Гальбена-Ноу,Памяти Негруля.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.79  27 Февр. 12, 19:11, через 3 мин
Нильс, пил немецкое вино как то Регент,мне нравилось