почему один?Noiseman, 01 Сент. 21, 12:37
Noiseman, где-то писали (то ли Макаров, то ли в Питерском институте) - когда клетка дрожжей делится - у неё с одной стороны образуется рубец и с этой стороны она уже не делится. Получается новая клетка делится только один раз. 
Думаю, в турбодрожжах азот с фосфором есть )Noiseman, 01 Сент. 21, 12:37
они не рассчитаны на то, что дрожжи будут размножаться (типа должны сбраживать сверх нормами дрожжей) , навеска солей зависит от количества дрожжей. Я иногда к турбо-дрожжам добавляю диаммоний фосфат (однозамещенный; такой добавляют, как стартер в винное сусло) - ориентируюсь по запаху (на 2й день, если запах не нравится). Abettor писал про бочку Добенека- типа один нужный дрожжами элемент заканчивается-и от него начинает затягиваться весь процесс брожения (точней можешь сам найти в поиске).
Одни дрожжи мало зависят от азота, другие сильно, одни убирают излишнюю кислотность, другие перерабатывают лучше рафинозу, другие мальтозу (этих сахаромицетов более 300 разновидностей) - без бутылки не разберёшься)))
Добавлено через 4мин.:Сходи в темы пивняков. Там спецов полно.DIMA1965, 01 Сент. 21, 12:50
DIMA1965, мы хотим размножить прямо в ферментере, а с чашкой Петри на агар-агаре любой размножить может))
Добавлено через 7мин.:Мужики, вот мне интересно- у дрожжей есть генетическая память- т. е. помнят они на какой среде выросли. Интересно-можно ли разные дрожжи (допустим овиформис или баянус) приучить кушать определённую среду. Типа, чтобы они избирательно ели. Допустим только фруктозу, а остальную мальтозу или рафинозу не трогали?