Когда свежеукупоренные бутылки вынесены в погреб- кладу их на песок...Я тоже раньше парился, чтоб все было ПО РЕЦЕПТУ. Сейчас обленился и делаю так: В уже готовое вино, слитое с осадка и процеженное (чтоб сделать его игристым, типа Шампанского) добавляю немного сахара - буквально по столовой ложке на бутылку (бутылки беру из-под Шампанского) и, не закрывая оставляю дня на три-четыре. Правда, накрываю каждую бутылку марлечкой, чтобы мухи, мошки и пр. сволочи туда не лезли и не срали. Дня через три начинается повторный процесс брожения. Вот теперь я и закупориваю их уже пробками с проволокой. И месяца на три куда-нибудь - с глаз долой. Обычно занимаюсь этим в сентябре, т.ч. аккурат на Новый год Шампанское поспевает на стол. Иногда (для усиления брожения) бросаю в каждую бутылку по три изюминки - не страшно, если тебе в бокал она попадет. Тут главное предупредить гостей, что это не муха или таракан, а простая изюминка. Особо вкусное Шампанское (на мой вкус) получается из вишневого вина, малинового и смородинового. Клубничное тоже вкусное, но мутное получается и глаз в бокале не радует.
Mozzart, 14 Дек. 11, 18:11
Игристое вино
Arssar
Доцент
Киев
1.1K 2.4K
Отв.20 15 Марта 12, 01:35
Ildarof
Кандидат наук
Екатеринбург
477 109
Отв.21 26 Апр. 12, 16:52
А разве можно вино держать в пластике? ведь там содержится спирт? реакции не будет,с последствием для здоровья?Александр 75, 11 Марта 12, 15:51Так половина спиртного- пива, вина продается в пластике, минздрав не запрещает. Раньше водка в пластике продавались, напитки типа коньяка и сейчас продаются.
сообщения удалены (2)
santer69
Магистр
Красноярск
242 32
Отв.22 27 Июня 12, 16:09
Также в прошлом году немного вина Яблочного(сырье для кальвадоса) пустил в бутылки пластиковые,добавив при этом немного сахара -9гр на литр. Вино было сделано по белой схеме,сброжено на Мальтифлоре всухую,снято с осадка. Карбонизировалось дня три-четыре,потом хранилось в прохладном месте. Пилось на отлично,осадок не мешал. На новогоднем столе шампанское в итоге и не открывали,пили домашнее.
сообщение удалено
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
436 59
Отв.23 10 Сент. 12, 16:30
если недозревшее вино разлить в обычные пластиковые литровые бутылки с целью формирования игристого вина, то выдержат ли давление эти бутылки? точнее резьбовые пробки?
Отв.24 10 Сент. 12, 20:42
делал малиновое вино пока играет запузырил в3х литровый стеклянный сифон 2месяца пшикнул в бокал молодое газировонное вино
сообщение удалено
vova200272
Доктор наук
МСК
599 90
Отв.25 19 Сент. 12, 16:13
Делал прошлой осенью яблочное вино, измельчал яблоки яблокорезкой далее в пароварку, полученный таким образом сок заливал в 20 литровые бутыли, добавлял сахар килограмма по 3 и под водяной затвор, получилось литров 80. Последние две бутыли достояли под затвором у батареи до весны, вино стало крепче и не прокисло даже по моему и брожение не останавливалось, далее весной разлил под крышку в пластиковые бутылки по 2 литра с добавлением немного сахара. Бутылки стояли при комнатной температуре, раздулись, наливать было очень сложно так как очень газированное вино получилось. Градусы не мерил но по голове стучит хорошо, после стакана появляется легкость в организме и поднимается настроение.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.26 19 Сент. 12, 16:41, через 28 мин
Там пришли к выводу, что если в базовое вино добавить 5% сахара и такое вино на вторичное брожение закупорить в пластиковые литровые бутылки, то чтобы бутылку не разорвало, нужно оставлять 200 мл пустого пространства.SATONA, 19 Сент. 12, 17:50Хм... вот когда ПИВО карбонизируем в бутылках, кладем примерно 1% сахаров, ну допустим для "шампусика" 2%, но 5% - думаю порвет и пластик, не говоря уж о стекле...
сообщение удалено
SATONA
Специалист
Сумы
188 244
Отв.28 05 Нояб. 12, 11:09
Вопрос к мастерам игристого вина:
как заморозить осадок в пробке перед его удалением?
В различных источниках встресал:
1. дегоржаж без заморозки осадка в горлышке;
2. дегоржаж с предварительной заморозкой осадка, окунанием горлышка в жидкий азот;
3. дегоржаж с предварительной заморозкой осадка, окунанием горлышка в солёную воду температурой -18 град.С на 10 минут;
Кто что-нибудь может посоветовать?
как заморозить осадок в пробке перед его удалением?
В различных источниках встресал:
1. дегоржаж без заморозки осадка в горлышке;
2. дегоржаж с предварительной заморозкой осадка, окунанием горлышка в жидкий азот;
3. дегоржаж с предварительной заморозкой осадка, окунанием горлышка в солёную воду температурой -18 град.С на 10 минут;
Кто что-нибудь может посоветовать?
SATONA
Специалист
Сумы
188 244
Отв.29 26 Дек. 12, 10:40
Тут, на форуме, мне дали ссылку на очень дельную статью об игристом вине.
Я нашёл ряд ответов на интересующие меня вопросы.
Так вот, считаю нужным поделиться информацией с интересующимися людьми, чтобы избавить от лишней траты времени и сил.
1. Меня интересовал вопрос, сколько соли нужно добавлять в 1 л воды для дегоржажа.
Ответ такой: в 1 кг соли можно растворить в объёме воды примерно равном 2,6-2,9 л (не менее).
2. Меня также интересовал вопрос, до какой температуры нужно охлаждать рассол для дегоржажа.
Ответ: -18С.
3. Держать горлышко бутылки с осадком в рассоле до образования льдинки нужно от 3-х до 6 минут.
4. Добавлять в вино крепостью 10% бурно бродящего сусла для возобновления брожения нужно не более 30 мл (почему именно столько , не знаю, но в статье автор это подчёркивал).
5. Если дегоржировать без предварительной заморозки, то рекомендуется опускать горлышко бутылки в воду, чотбы избежать разбрызгивания, а давление в бутылке частично компенсировалось давлением воды.
Я нашёл ряд ответов на интересующие меня вопросы.
Так вот, считаю нужным поделиться информацией с интересующимися людьми, чтобы избавить от лишней траты времени и сил.
1. Меня интересовал вопрос, сколько соли нужно добавлять в 1 л воды для дегоржажа.
Ответ такой: в 1 кг соли можно растворить в объёме воды примерно равном 2,6-2,9 л (не менее).
2. Меня также интересовал вопрос, до какой температуры нужно охлаждать рассол для дегоржажа.
Ответ: -18С.
3. Держать горлышко бутылки с осадком в рассоле до образования льдинки нужно от 3-х до 6 минут.
4. Добавлять в вино крепостью 10% бурно бродящего сусла для возобновления брожения нужно не более 30 мл (почему именно столько , не знаю, но в статье автор это подчёркивал).
5. Если дегоржировать без предварительной заморозки, то рекомендуется опускать горлышко бутылки в воду, чотбы избежать разбрызгивания, а давление в бутылке частично компенсировалось давлением воды.
SATONA
Специалист
Сумы
188 244
Отв.30 13 Июля 13, 02:40
Вобщем на шампанских дрожжах сделал игристое "Изабелла".
Вначалепо белому способу сделал "Изабеллу" с добавлением 35% воды до 10% крепости.
После полугодичной выдержки добавил сахар (22г/л) и дрожжи 15г/80л.
Укупорил по бутылкам.
Через 2 месяца сделал в пюпитре ремюаж за месяц.
Сделал дегоржаж с предварительной заморозкой в морозильнике в течение 3-х часов.
Добавлял в качестве ликёра много всего, но всё говном оказалось кроме белого вина с сахаром "Лидия" 2-х летней выдержки.
Шампанское выдерживал после окончательной укупорки 2 -4 недели.
Получилось просто бомба! Чистое, сильно газированное, негрубое как чистая изабелла, прозрачно-нарядно-розовое.
Очень долго и обильно играет.
Свежее, сочное, приятное, насыщенное.
Вобщем, результатом я доволен на 75-80%.
Вначалепо белому способу сделал "Изабеллу" с добавлением 35% воды до 10% крепости.
После полугодичной выдержки добавил сахар (22г/л) и дрожжи 15г/80л.
Укупорил по бутылкам.
Через 2 месяца сделал в пюпитре ремюаж за месяц.
Сделал дегоржаж с предварительной заморозкой в морозильнике в течение 3-х часов.
Добавлял в качестве ликёра много всего, но всё говном оказалось кроме белого вина с сахаром "Лидия" 2-х летней выдержки.
Шампанское выдерживал после окончательной укупорки 2 -4 недели.
Получилось просто бомба! Чистое, сильно газированное, негрубое как чистая изабелла, прозрачно-нарядно-розовое.
Очень долго и обильно играет.
Свежее, сочное, приятное, насыщенное.
Вобщем, результатом я доволен на 75-80%.
NeoN
Специалист
Кострома
177 26
Отв.31 16 Июля 13, 16:41
Я в прошлом году решил сделать игристое вино из материала, который попал под руку. А попало под руку винное сусло из красной смородины. В Костромской области умельцы выращивают виноград (я год назад подключился к этому искусству), но город северный, поэтому у нас более распространены кустарники (крыжовник, смородина, малина). Смородину покупал на рынке и сусла было 20 литров. Собственно сусло делал ориентируясь на выход по красной технологии. Т.е. сперва ареометром промерял сахар в соке, засыпал ЧКД (Изи Ферм + Супервит, спасибо Маковке), дождался когда выбродит родной сахар. После первого брожения процедил и вот тут-то отобрал часть на приготовление игристого вина. Т.е. добавил требуемое количество сахара для 11% на вино и столько же на желаемый "продукт с пузырьками". В отсутствии времени я не стал сильно заморачиваться с ремюажем и дегоржажем и разлил сусло в стеклянные бутылки под винтовую крышку (в основном из под самбуки). В качестве мюзле применил строительный скотч, чтоб не сорвало ничего. Бутылки с сырьем спустил в подвал +10 по цельсию. Это был где-то август. И собственно перед самым новым годом мы его оценили с друзьями. Вот было 3 бутылки по 0,7 и все 3 были разные, не смотря на то, что исходное сырье было одинаковое. Весь осадок я замучился потом отмывать с дна бутылок (они стояли вертикально). Первая бутылка была как полусладкое шампанское и она улетела за 1 минуту, все просто залпом выпили... Следующая показалась сильно сухой, а последнюю я даже не видел, но сказали что было вкусно )))
В этом году тоже особо времени нет (строю дом), но постараюсь отвести пару-тройку дней на любимое занятие.
В этом году тоже особо времени нет (строю дом), но постараюсь отвести пару-тройку дней на любимое занятие.
NeoN
Специалист
Кострома
177 26
Отв.32 16 Июля 13, 16:47, через 6 мин
Да, это круто, когда создатель гордится свои результатом более, чем на 50%...
Вобщем, результатом я доволен на 75-80%.
SATONA, 13 Июля 13, 02:40
Удачного тебе производства в этом году, попробуй из других сортов винограда...
SATONA
Специалист
Сумы
188 244
Отв.33 19 Июля 13, 19:57
Делал по полной схеме с дегоржажем шампанское из вина "Изабалла" (в сусле 35% родниковой воды).
Доливал после удаления осадка вином -150 мл + 30 грм. сахара "Лидия" (белое 2-х лет выдержки).
Получилось сногсшибательно! Розовое отменного цвета, вкуса и запаха.
Изабелла чистая не годится (жестковатая она).
Мечтаю сделать белое шампанское из "Лидии" и шампанское из "Ноа".
Это хлопотно в наших широтах...но я буду очень стараться, может что-то и выйдет...хоть 1-2 бутылки для общего понимания, стоит ли работать в этом направлении.
Мне участники форума подсказывали многие моменты. Спасибо всем большое.
Мечта близка к 100%-й реализации.
Доливал после удаления осадка вином -150 мл + 30 грм. сахара "Лидия" (белое 2-х лет выдержки).
Получилось сногсшибательно! Розовое отменного цвета, вкуса и запаха.
Изабелла чистая не годится (жестковатая она).
Мечтаю сделать белое шампанское из "Лидии" и шампанское из "Ноа".
Это хлопотно в наших широтах...но я буду очень стараться, может что-то и выйдет...хоть 1-2 бутылки для общего понимания, стоит ли работать в этом направлении.
Мне участники форума подсказывали многие моменты. Спасибо всем большое.
Мечта близка к 100%-й реализации.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.34 25 Июля 13, 10:39
SATONA, технический вопрос. Бутылки, пробки перед заливкой, укупоркой как-то стерилезуются? Достаточно, бутылку просто помыть, а с пробки сдуть пыль российских дорог?:)
SATONA
Специалист
Сумы
188 244
Отв.35 25 Июля 13, 20:56
SATONA, технический вопрос. Бутылки, пробки перед заливкой, укупоркой как-то стерилезуются? Достаточно, бутылку просто помыть, а с пробки сдуть пыль российских дорог?:)
vlad_0566, 25 Июля 13, 10:39
Сразу видно, что вы не страдали никогда, как я, закрыванием кампотов, варений и прочего в домашних условиях.
Вобщем, вопросинтересный.
Ответ мой вам будет такой:
1. Бутылки из-под шампанского наполняю водой и заливаю стоймя горячей волдой на сутки в вёдрах.
Это нужно для удаления этикеток.
2. Снимаю этикетки, ополаскиваю бутылки.
3. Кипячу воду. Вливаю в каждую бутылку по 100 грм (не более) кипятка. Жду 5 минут, пока нагреются. Доливаю каждую бутылку под горлышко кипятком. Стоят 10-15 минут. Выливаю воду. Бутылки стерилизованы.
4. Пробки пропиленовые очищаю от пыли и грязи таким образом: на 2 литра воды 1-2 ложки столовых соды пищевой каустической. Кипячу пробки 15-30 минут под закрытой крышкой (!!!).
5. Кипячу 15-20 минут пробки в чистой воде.
6. Ополаскиваю прокипячёные пробки чистой водой (это нарушает стерилизацию, но позволяет полностью удалить соду с пробок).
И так каждый праз перед укупоркой!
Вы ведь для себя и своих близких, друзей готовите.
Разве вы не достойны лучшего?!
SATONA
Специалист
Сумы
188 244
Отв.36 25 Июля 13, 21:04, через 8 мин
короче, кипячение в растворе соды отбеливает пробки, удаляет любые посторонние запахи, цвель и плесень, делая их белоснежными и без запаха.
NeoN
Специалист
Кострома
177 26
Отв.37 25 Июля 13, 23:14
Да, я тоже маялся с кипячением пробок. Иначе их продезинфицировать просто невозможно.
А где берете пробки полипропиленовые? Покупаете или старые запасы?
А где берете пробки полипропиленовые? Покупаете или старые запасы?
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.38 26 Июля 13, 09:44
А что делать с агломерированными корковыми пробками?
NeoN
Специалист
Кострома
177 26
Отв.39 26 Июля 13, 10:03, через 19 мин
На мой взгляд они вообще никак не годятся для укупорки игристых вин. Хотя если брать спец. пробку для шампанского, то есть специальные укупорочные машинки.