дык, спиртометр рулит тока в водно-спиртовых растворах, в браге можно тока виномер искупать...
а по выходу: ежели сахара в брагу не добавлял, то ещо терпимо (чисто яблочная много по градусам не набраживае ИМХО)
а ежели добавлял сахар, то тут где-то недоброд или недобор... 
во на последней фотке, вроде виномер, он же должен что-то примерно правильно казать
				
				Перегонка браги
					kotovik
					Доктор наук
					псков
					 503  90
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1260  06 Марта 13, 18:50
					
					
				
				
				
			
					Tim Wanderer
					Доцент
					Omsk
					 1.4K  237
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1261  06 Марта 13, 18:51 (через 2 мин)
					
					
				
				
					Marks, ориентируйся по виномеру-сахаромеру. 
				
				
				
			
					ironman
					Академик
					Синегорье
					 5.2K  2.5K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1262  06 Марта 13, 19:04 (через 13 мин)
					
					
				
				Брага яблочная, один спиртометр показывает 3% другой 10%. Выход на дистилляторе ДГ получатся:Примерный выход абсолютного спирта где-то 500мл, и значит в 9л браги было 500мл спирта, а это, округлив, получается 56мл АС на 1л браги, значит брага твоя была спиртуозностью примерно 5.6%. С учетом, что перегонял не до нуля, и другими потерями брага была примерно 7%.
9л браги - 100мл головы - 500мл 80% - 100мл хвостов.Marks, 06 Марта 13, 18:43
Значит тебе нужно от показаний одного спиртомера отнимать показания другого, т.е. 10% - 3% = 7% , а вот это уже шутка )))
					Marks
					Новичок
					Москва
					 7
				
				
					
						
						Отв.1263  06 Марта 13, 22:29
					
					
				
				
					Надеялся, что выхлоп дистиллята прояснит ситуацию, даст точку опоры. А получилось наоборот - с виноградной накапало 120 голов, 500 уже отставил, а он все 90 капает и температура не растет, 76,8'С...
				
				
				
			
					born78
					Профессор
					Харьков
					 6.7K  3.2K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1264  06 Марта 13, 23:07 (через 39 мин)
					
					
				
				Надеялся, что выхлоп дистиллята прояснит ситуациюMarks, 06 Марта 13, 22:29если имеешь ввиду запах дистиллята,то подмечай когда отбираешь головы,как правило это 50мл с каждого получаемого литра дистиллята,отсекай когда в струе будет 50% градусов,все то что от 50%до40% градусов отбирай отдельно,после добавишь в новый перегон,с фруктовыми не жадничай,отбирай головы по запаху,как только ацетоновый запах уйдет отбирай отдельно тело.
					Marks
					Новичок
					Москва
					 7
				
				
					
						
						Отв.1265  07 Марта 13, 08:48
					
					
				
				
					Итак набрал:
Головы 120
Тело 1000
Хвосты не собрал так как последние 100мл из тела были 90%, а температура на кубе уже приближалась к 100'С, 97-98 было, а на дефлегматоре 77. Многовато тела для 9л браги, вам не кажется? Аппарат меньше 70% не выдавал никогда, т.к. Присутствует сетка в стволе и два холодильника. Думаю хвосты падают в куб. Температура на индукционной плитке 800.
				
				
			Головы 120
Тело 1000
Хвосты не собрал так как последние 100мл из тела были 90%, а температура на кубе уже приближалась к 100'С, 97-98 было, а на дефлегматоре 77. Многовато тела для 9л браги, вам не кажется? Аппарат меньше 70% не выдавал никогда, т.к. Присутствует сетка в стволе и два холодильника. Думаю хвосты падают в куб. Температура на индукционной плитке 800.
					Владимир 1970
					Профессор
					Обнинск
					 10K  2.2K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1266  07 Марта 13, 08:54 (через 7 мин)
					
					
				
				
					Marks,Аппарат то какой? В любом случае, ближе к концу погона, если это не РК с кучей заморочек для отжимания почти всего спирта, ты получаешь самогон уже с запахом хвостов. Поэтому лучше до упора не отжимать. 
				
				
				
			
					Аквалюб
					Профессор
					Хмао-Югра
					 3.4K  1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1267  07 Марта 13, 10:05
					
					
				
				,Аппарат то какой?Владимир 1970, 07 Марта 13, 08:54
на дистилляторе ДГ получатсяMarks, 06 Марта 13, 18:43Подозреваю - Док*ор Гу*ер.
				сообщение удалено
				
			
		
					Marks
					Новичок
					Москва
					 7
				
				
					
						
						Отв.1268  07 Марта 13, 12:44
					
					
				
				Подозреваю - Док*ор Гу*ер.
[/quote]
Он самый
				сообщение удалено
				
			
		
					Marks
					Новичок
					Москва
					 7
				
				
					
						
						Отв.1269  07 Марта 13, 19:24
					
					
				
				если имеешь ввиду запах дистиллята,то подмечай когда отбираешь головы,как правило это 50мл с каждого получаемого литра дистиллята,отсекай когда в струе будет 50% градусов,все то что от 50%до40% градусов отбирай отдельно,после добавишь в новый перегон,с фруктовыми не жадничай,отбирай головы по запаху,как только ацетоновый запах уйдет отбирай отдельно тело.У меня в головы уходит не 50 на 1000, а 100 на 500. Перестраховываюсь что ли. Выходит, что если у меня отбор прекращается при спиртуозности дистиллята 80 это в самом плохом случае (например когда температура не 800 а 1000 на плитке), то хвостов как бы и нет?
born78, 06 Марта 13, 23:07
					alexeyT
					Профессор
					москва - деревня под Обнинском
					 24.1K  9.2K
				
				
					
						
						Отв.1270  07 Марта 13, 19:28 (через 5 мин)
					
					
				
				
					Marks, от аппарата зависит
				
				
				
			
					dimk.k
					Кандидат наук
					Малоярославец
					 443  105
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1271  07 Марта 13, 19:53 (через 25 мин)
					
					
				
				то хвостов как бы и нет?Marks, 07 Марта 13, 19:24Есть, в любом случае. Только мало. Через дистиллятор не разделишь точно, все равно размазывается.
					born78
					Профессор
					Харьков
					 6.7K  3.2K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1272  07 Марта 13, 20:57
					
					
				
				У меня в головы уходит не 50 на 1000, а 100 на 500.Marks, 07 Марта 13, 19:24ну это расточительство,в два раза больше отбираешь головы,это ты зря делаешь,ты довольно прилично спирта теряешь,ну и ко всему прочему,уже не раз говорилось что головы размазаны по всему перегону,так что 50мл с литра этого вполне достаточно.
					Викторыч
					Магистр
					Москва
					 280  138
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1273  09 Марта 13, 17:05
					
					
				
				
					Вот как раз сижу и тихо неспешно отбираю головы при повторном погоне. Но вот закралась мысль.
А что значит термин "размазать головы по всему погону"? Всегда, уже по привычке, как только пойдут первые капли голов - делаю газ на min и забираю по тихому головы. А сомнение в том, что более легкие фракции (головы) уходят первыми и при этом экономится сам продукт.Но если поддать газку, то легкие выйдут ещё быстрее. Возможно с меньшим остатком в продукте. Правда при этом уйдет побольше нужных составляющих. Но если будет чище - то и ладно бы. Что скажете?
				
				
			А что значит термин "размазать головы по всему погону"? Всегда, уже по привычке, как только пойдут первые капли голов - делаю газ на min и забираю по тихому головы. А сомнение в том, что более легкие фракции (головы) уходят первыми и при этом экономится сам продукт.Но если поддать газку, то легкие выйдут ещё быстрее. Возможно с меньшим остатком в продукте. Правда при этом уйдет побольше нужных составляющих. Но если будет чище - то и ладно бы. Что скажете?
					Владимир 1970
					Профессор
					Обнинск
					 10K  2.2K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1274  09 Марта 13, 17:15 (через 11 мин)
					
					
				
				
					Чем интенсивнее кипение, тем больше труднокипящих(спирта в твоем случае)будет попадать в отбор (голов в твоем случае) и количество(общее голов и спирта) будет значительно увеличено. Ты готов треть товарного спирта выкинуть вместе с головами? Ты пойми голов(условно) фиксированное количество, и отобрать ты их должен максимально чисто от спирта. Так что пусть тихонько капает часами.  
				
				
				
			
					Викторыч
					Магистр
					Москва
					 280  138
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1275  09 Марта 13, 17:33 (через 18 мин)
					
					
				
				Так что пусть тихонько капает часами.Ну это уже из области отделения от хвостов. Я ТАК думаю.
Владимир 1970, 09 Марта 13, 17:15
А про мой первый вопрос - теоретически понимаю и поэтому так и поступал. Но вот бывает же, в голову заёб войдет и возникает сомнение на то, что всегда делал.

					podarok24
					Профессор
					Переславль-Залесский
					 2.3K  499
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1276  09 Марта 13, 20:30
					
					
				
				Marks, я на температуру в дефе вообще не смотрю, ты сам скоро разберешься регулируя t нагрева куба и скорость потока воды, я теперь особо не тороплюсь, после голов тело получается 80-83% и хвосты короткие..
Он самый
Marks, 07 Марта 13, 12:44
					Marks
					Новичок
					Москва
					 7
				
				
					
						
						Отв.1277  09 Марта 13, 23:24
					
					
				
				Marks, я на температуру в дефе вообще не смотрю, ты сам скоро разберешься регулируя t нагрева куба и скорость потока воды, я теперь особо не тороплюсь, после голов тело получается 80-83% и хвосты короткие..Вот вот вот, у меня прямо такие ощущения, Вы уловили мысль. Вот чем мне нравится аппарат что при правильном сочетании температуры нагрева куба и скорости подачи охлаждения капать ваабще перестает, при этом на дефлегматоре первом 77'С а на кубе 98'С. Если после это прибавить нагрев или убавить охлаждения капель возобнавляется в виде пахучей маслянистой жидкости - однозначных хвостов. При этом крепость будет падать с 70 до 50,40 %.
podarok24, 09 Марта 13, 20:30
					born78
					Профессор
					Харьков
					 6.7K  3.2K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1278  09 Марта 13, 23:32 (через 8 мин)
					
					
				
				
					 Marks, да не заморачивайся ты с температурой при перегоне,на видео все уже досконально заснято,причем поэтапно [Пособие для новичков + видео уроки от игорь223.]
				
				
				
			
					Владимир 1970
					Профессор
					Обнинск
					 10K  2.2K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1279  10 Марта 13, 01:35
					
					
				
				Ну это уже из области отделения от хвостовВикторыч, 09 Марта 13, 17:33А че от хвостов то отделять? Тело отбираешь, хвосты отгоняешь. Делай лучше как раньше)))
				сообщения удалены (6)
				
			
		