Перегонка браги
					Владимир 1970
					Профессор
					Обнинск
					 10K  2.2K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1300  20 Марта 13, 08:26
					
					
				
				
					Вадим Пузанов,Голов у тебя там еще до едрени фени. А в том, что ты отобрал как головы сейчас, еще спирту столько же. Разбавишь свой СС и будешь перегонять вторично, отбирай головы как тебе советовали. Понимаю, что хочется побыстрее, но быстро только кошки.... Самое длительное и муторное, это отбор голов. С твоего количества, я отбирал бы не менее часа, маленькими редкими каплями. А когда ты все это сделаешь, то поймешь, что зря выдрючивался отбирая головы при перегоне браги. 
				
				
				
			
					born78
					Профессор
					Харьков
					 6.7K  3.2K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1301  20 Марта 13, 11:44
					
					
				
				Первый перегон прекратил. У меня получилось всего (с учётом вылитого 100мл первака)Вадим Пузанов, 19 Марта 13, 23:49ну и зачем ты отбирал условные головы из браги,ну сколько же можно писать,перегон браги максимально быстро практически до 0% градусов,и только при втором дробном перегоне отбираются головы,как по мне так Владимир 1970тебе все правильно написал,ты бы прислушался что тебе люди советуют.
					Вадим П
					Профессор
					Россия
					 4.5K  2K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1302  20 Марта 13, 13:18
					
					
				
				Вадим Пузанов, Аквалюб, а не Акваген. он рыбок любит, а генерирует, сам понимаешь, ЧТОПрошу прощения, ошибка произошла при моём переходе в соответствующую (т.е. эту) ветку.
alexeyT, 20 Марта 13, 07:26
ну и зачем ты отбирал условные головы из браги,ну сколько же можно писать,перегон браги максимально быстро практически до 0% градусов,и только при втором дробном перегоне отбираются головы,как по мне так Владимир 1970тебе все правильно написал,ты бы прислушался что тебе люди советуют.Тут, можно сказать, чисто психологический момент. Помнишь, как я в своём предыдущем посте, по совету Аквалюба, рюмки в ряд расставлял. Ну и, как ты понимаешь, если в первых двух-трёх рюмках чувствуется гадость, рука сама потянулась и вылила всё это. В принципе всего-то 100мл.
born78, 20 Марта 13, 11:44
Сегодня второй перегон, буду следовать строго инструкции Владимира1970 и АлексеяТ. Нагрею, как всегда быстро до 70-72*, а затем уберу газ до минимума и отберу первые 50мл с 1кг сахара, НО буду постоянно нюхать, как доктора прописали.
				сообщения удалены (2)
				
			
		
					Александр46
					Научный сотрудник
					Сыктывкар
					 2.2K  565
				
				
					
						
						Отв.1303  20 Марта 13, 13:44 (через 27 мин)
					
					
				
				
					Вадим Пузанов,посмотри видео урок,возможно многие вопросы отпадут,а появятся другие тебе всегда подскажут. 
[сообщение #11657082]
				
				
			[сообщение #11657082]
					Вадим П
					Профессор
					Россия
					 4.5K  2K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1304  20 Марта 13, 23:10
					
					
				
				
					Приветствую Всех. Сегодня, как Вы понимаете, второй перегон, НО уже с учётом всех Ваших рекомендаций и просмотра роликов, ссылку на которые любезно сбросил Александр(46).
Итак, у меня было 2,3 литра СС. Развёл водой 3,8 литра (по формуле считал, и форумный калькулятор столько же воды предлагает) до 20%.
Быстрый нагрев до 70*, потом уменьшение пламени газа до между средним и малым до появления первого пузыря (капельки), снова уменьшение нагрева до минимума (пламя, как наши жёны кашу варят, чуть-чуть).
Пошёл отбор голов. Каждые 10 минут капал на руки. растирал и нюхал. Оказывается, нос-то у меня ничего!
Всё это безобразие продолжалось около часа. В результате накапало около 100мл, причём последние капли при растирании на руке уже пахли отлично, без каких-либо посторнних запахов, только спиртом. Отобрал для профилактики ещё 20мл и увеличил нагрев для отбора тела.
Не жадничал, как учили, и прекратил отбор тела при достижении температуры в кубе 96*. У меня получилось 1,1 литра тела крепостью 65-66 градусов по спиртометру. Разбавил 0,7 литрами кипячёной отстоенной воды. Итог, 1,8 литра готового к употреблению самогона, крепостью около 43%, НО КАКОГО!!!! Качество изумительное. Всем благодарности уже расставил.
Как считаете, всё ли я в этот раз правильно сделал?
				
				
			Итак, у меня было 2,3 литра СС. Развёл водой 3,8 литра (по формуле считал, и форумный калькулятор столько же воды предлагает) до 20%.
Быстрый нагрев до 70*, потом уменьшение пламени газа до между средним и малым до появления первого пузыря (капельки), снова уменьшение нагрева до минимума (пламя, как наши жёны кашу варят, чуть-чуть).
Пошёл отбор голов. Каждые 10 минут капал на руки. растирал и нюхал. Оказывается, нос-то у меня ничего!
Всё это безобразие продолжалось около часа. В результате накапало около 100мл, причём последние капли при растирании на руке уже пахли отлично, без каких-либо посторнних запахов, только спиртом. Отобрал для профилактики ещё 20мл и увеличил нагрев для отбора тела.
Не жадничал, как учили, и прекратил отбор тела при достижении температуры в кубе 96*. У меня получилось 1,1 литра тела крепостью 65-66 градусов по спиртометру. Разбавил 0,7 литрами кипячёной отстоенной воды. Итог, 1,8 литра готового к употреблению самогона, крепостью около 43%, НО КАКОГО!!!! Качество изумительное. Всем благодарности уже расставил.
Как считаете, всё ли я в этот раз правильно сделал?
					Slava 61
					Научный сотрудник
					Таганрог. Юг России.
					 11.1K  3.1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1305  20 Марта 13, 23:24 (через 14 мин)
					
					
				
				Не жадничал, как учили, и прекратил отбор тела при достижении температуры в кубе 96*.Вадим Пузанов, 20 Марта 13, 23:10Обычно когда не жалко гонят до 94-95, ну а до 96 млл 100-200 добавил.
В следующий раз гони до 94 если это сахарный сэм, потом ставь отдельную бутылочку пол-литровую и отбирай до 95, потом отдельно до 96. ну а дальше в отдельную всё до ноля,потом на запах проверишь, а остальное собирай пригодится.
					Вадим П
					Профессор
					Россия
					 4.5K  2K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1306  20 Марта 13, 23:34 (через 11 мин)
					
					
				
				
					Скажите, а количество готового напитка по отношению к СС в норме? Кстати, выключил до устаноки стрелки термометра на 96*. Т.е. между 95 и 96, как-то так.
А вообще, спасибо, учту в дальнейшем. Я же для себя делаю, поэтому качество в первую очередь!
				
				
			А вообще, спасибо, учту в дальнейшем. Я же для себя делаю, поэтому качество в первую очередь!
					Slava 61
					Научный сотрудник
					Таганрог. Юг России.
					 11.1K  3.1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1307  20 Марта 13, 23:45 (через 11 мин)
					
					
				
				Скажите, а количество готового напитка по отношению к СС в норме?Вадим Пузанов, 20 Марта 13, 23:34По сахару показания разнятся из за качества самого сахара и правильно выбраженной браги. Считай так, если с одного килограмма сахара получился литр сэма без отбора головохвостов с крепостью от 45 градусов, то это хорошо.
					Вадим П
					Профессор
					Россия
					 4.5K  2K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1308  20 Марта 13, 23:49 (через 5 мин)
					
					
				
				По сахару показания разнятся из за качества самого сахара и правильно выбраженной браги. Считай так, если с одного килограмма сахара получился литр сэма без отбора головохвостов с крепостью от 45 градусов, то это хорошо.Т.е. получается, что у меня с 2кг сахара получилось 1,8 литра готового 43* напитка + 120мл я вылил, это головы, и в сухопарнике осело примерно 100мл. Итого 2,02 литра, т.е. вполне нормальный результат.
slavo4ka, 20 Марта 13, 23:45
Брага нормальная, осветлённая, крепостью 12%. Пропорция 1кг сахара 4,7-5,0л воды и 100г спиртовых Воронежских дрожжей. Бродит 5 дней, на 6 осветляется, на 7 гоню.
					Slava 61
					Научный сотрудник
					Таганрог. Юг России.
					 11.1K  3.1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1309  20 Марта 13, 23:57 (через 8 мин)
					
					
				
				Итого 2,02 литра, т.е. вполне нормальный результат.Вадим Пузанов, 20 Марта 13, 23:49Нормальный результат,только никогда не выливай голово-хвосты, собирай, пригодятся.
					Вадим П
					Профессор
					Россия
					 4.5K  2K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1310  21 Марта 13, 11:54
					
					
				
				
					Вопрос ко всем.
А нужна ли третья перегонка? Что она даёт практически? Если ДА, то как её производят. Как вторую или есть особенности.
				
				
			А нужна ли третья перегонка? Что она даёт практически? Если ДА, то как её производят. Как вторую или есть особенности.
					Владимир 1970
					Профессор
					Обнинск
					 10K  2.2K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1311  21 Марта 13, 11:56 (через 3 мин)
					
					
				
				
					Вадим Пузанов,Да все то же самое. Кому то нужна, кому то нет. Я глобальной разницы для себя не вижу. Но головы и хвосты все равно отберешь. Будет чище, но меньше, и все равно самогон. 
				
				
				
			
					Андрей162
					Кандидат наук
					СПб
					 432  39
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1312  21 Марта 13, 12:24 (через 28 мин)
					
					
				
				
					Вадим Пузанов, Как вторую. Только , на мой вкус, смыла нет.
				
				
				
			
					Altendorf
					Магистр
					Нарьян-мар-Уфа
					 292  9
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1313  23 Марта 13, 01:52
					
					
				
				Обычно когда не жалко гонят до 94-95, ну а до 96 млл 100-200 добавил.Подскажи,при 94-95 градусах в кубе сэм по градусам какой выходит?Ато у меня термометра нет,а сорентироваться как-то надо)))Хвосты по крепости,с какой начинаются?
В следующий раз гони до 94 если это сахарный сэм, потом ставь отдельную бутылочку пол-литровую и отбирай до 95, потом отдельно до 96. ну а дальше в отдельную всё до ноля,потом на запах проверишь, а остальное собирай пригодится.
slavo4ka, 20 Марта 13, 23:24
					Slava 61
					Научный сотрудник
					Таганрог. Юг России.
					 11.1K  3.1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1314  23 Марта 13, 02:07 (через 16 мин)
					
					
				
				
					Altendorf, Ты прости дружище, но в два часа ночи, выходной день, трудно с ориентироваться, ну не знаю я кубовую температуру  в градусах, в пару на холодильник по моему 94-95 40-50 градусов.
				
				
				
			
					Altendorf
					Магистр
					Нарьян-мар-Уфа
					 292  9
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1315  23 Марта 13, 02:17 (через 10 мин)
					
					
				
				Altendorf, Ты прости дружище, но в два часа ночи, выходной день, трудно с ориентироваться, ну не знаю я кубовую температуру в градусах, в пару на холодильник по моему 94-95 40-50 градусов.Скорее 40 чем 50))) а ваще отсеку я на 45ти,и васька не карябайся)))
slavo4ka, 23 Марта 13, 02:07
Опыта мало,хочу в этот раз все по уму сделать.Ну хотя бы ближе к теме.Ато везде написано что пока горит,значит тело.
					stoik
					Профессор
					Одесса
					 2.7K  563
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1316  23 Марта 13, 02:25 (через 8 мин)
					
					
				
				
					Altendorf, от мощности нагрева тоже зависит когда хвосты пойдут, уменьшай мощность и пробуй на горение в чайной ложке, не на бумаге и не горячий сэм, а то и при 20 гореть будет, это пока нет термометра
				
				
				
			
					Аквалюб
					Профессор
					Хмао-Югра
					 3.4K  1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1317  23 Марта 13, 11:52
					
					
				
				Подскажи,при 94-95 градусах в кубе сэм по градусам какой выходит?Altendorf, 23 Марта 13, 01:52В этом вопросе , вряд ли кто поможет сказать точно. Очень большая разница от используемого аппарата. Надо пару раз прогнать с измерением спиртуозности с соотношением к кубовой температуре. Составить таблицу применительно к твоему аппарату. И то, будет погрешность при разнице атмосферного давления и окружающей температуры.( не смертельно )))
К примеру, заканчиваю первый прогон при Т.куба 98* при этом СС выходит 10*об. Но если подключу БК то при этой же температуре спиртуозность будет около 45*об. То есть, один раз записал показания и уже не надо бегать со спиртометром, спичками... Просто поглядываю на термометр.
					Altendorf
					Магистр
					Нарьян-мар-Уфа
					 292  9
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1318  23 Марта 13, 12:55
					
					
				
				Altendorf, от мощности нагрева тоже зависит когда хвосты пойдут, уменьшай мощность и пробуй на горение в чайной ложке, не на бумаге и не горячий сэм, а то и при 20 гореть будет, это пока нет термометраАреометры у меня уже есть,по советам заказал в "русхим",могу даже не брать спички а с большой точностью померить.
stoik, 23 Марта 13, 02:25
А вот насчет термометра, уже все магазины у нас в городе обошол, есть только такие как компас,крепится на крышку куба или на стенку и снимает показания с поверхности.они используются при измерении температуры в трубе.Такой же не пойдет,погрешность будет слишком велика.
					Андрей162
					Кандидат наук
					СПб
					 432  39
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1319  23 Марта 13, 13:13 (через 18 мин)
					
					
				
				Поищи возможность купить на ебее. Там они по доллару за штуку
А вот насчет термометра, уже все магазины у нас в городе обошол, есть только такие как компас,крепится на крышку куба или на стенку и снимает показания с поверхности.они используются при измерении температуры в трубе.Такой же не пойдет,погрешность будет слишком велика.
Altendorf, 23 Марта 13, 12:55

