Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Перегонка браги

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 62 63 64 65 66 67 68 ... 376 65
dimagon Студент Тохой 25
Отв.1280  15 Марта 13, 13:39
у меня куб 20 литровый бидон, диаметр выходного отверстия или как там.. 10 мм.
1 кВ тена пойдет?
Vater36 Кандидат наук Воронеж 376 40
Отв.1281  15 Марта 13, 13:54, через 16 мин
dimagon, 1кВт маловато. Обычно ставят 1,5 или 2кВт, или 1+1кВт. А возможность регулировки мощности позволит правильно отбирать головы/тело/хвосты. И ли как минимум, когда два ТЭНа на полной(оба включены) разгон, первые капли пошли - отключаешь один ТЭН отбираешь медленно головы, увеличиваешь мошьность отбираешь тело и хвосты. Головы/хвосты при перенгке браги можно не отбирать, но вторая перегонка СС (самогон полученный после перегонки браги) с отбором голов хвостов обязательно! 
avirin Магистр Вельск 251 26
Отв.1282  15 Марта 13, 14:15, через 21 мин
dimagon, у меня 38л куб, стоит 3 тэна по 1,25кВт, разогреваю на 3 тэнах, после того как потекет отключаю один, но это при перегонки браги. При второй перегонки головы отбираю 1 тэном при 130 вольтах на регуляторе мощности, хотя можно просто тэн поменьше поставить.
сообщения удалены (3)
Гуляйнога Кандидат наук Пермь 384 37
Отв.1283  16 Марта 13, 03:48
А у меня кега..30 литров от Игоря223..это ХД-1..суперколонна ветеранская проверенная временем и качеством..Дык вот..я брагу на ней гоню на газу !!!..хотя в кеге установлен тэн индезитовский 3 квт..я его меняю на заглушку... и на газ !! Ничего не пригорало..особенно меня пугают дрожжи пригоревшие к тену !.Вывод прост..Каждому свое - кто-то хочет на обычном самогоннике сделать супернапиток..а кто-то идет дальше...делает или тратится на колонну.!Мое мнение-брагу жарить на тенах-это не айс...Удачи...
сообщения удалены (3)
bass Кандидат наук Санкт-Петербург 490 54
Отв.1284  19 Марта 13, 12:50
Вопрос к обладателям термометра в кубе:
Какая температура в кубе, когда заканчивается перегон браги из крахмалсодержащего сырья? (то есть когда заканчивается отбор хвостов)
Джон Доктор наук Хабаровск 554 105
Отв.1285  19 Марта 13, 13:26, через 37 мин
Вопрос к обладателям термометра в кубе:
Какая температура в кубе, когда заканчивается перегон браги из крахмалсодержащего сырья? (то есть когда заканчивается отбор хвостов)
bass, 19 Марта 13, 12:50
У меня 98-98,5. До воды не гоню.Последний литр 10-12%.
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.1286  19 Марта 13, 15:32
bass, я гоню до 100,3*С
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.1287  19 Марта 13, 15:44, через 13 мин
bass, я гоню до 100,3*С
stoik, 19 Марта 13, 15:32
Как это до 100,3?? Вы что, воду кипятите??
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.1288  19 Марта 13, 15:46, через 3 мин
Вопрос к обладателям термометра в кубе:
Какая температура в кубе, когда заканчивается перегон браги из крахмалсодержащего сырья? (то есть когда заканчивается отбор хвостов)
bass, 19 Марта 13, 12:50
Я в соседней ветке написал, что гоню до 96 градусов, что соответсвует 38% крепости.
Меня, в хорошем смысле, закидали помидорами, и сказали, что первый раз гнать нужно до упора, т.е. до 99 градусов, причём отсекать головы при первой перегонке тоже не имеет смысла.
Первый перегон, это перевод браги из нестабильного состояния (прокиснуть может и т.д.) в стабильное, т.е. Спирт Сырец. СС, как принято здесь, на форуме.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.1289  19 Марта 13, 15:51, через 5 мин
Вадим Пузанов, Теперь ты хотя бы в нужной ветке. Если есть возможность, проверь показания своего термометра другим термометром. Или хотя бы запихни его в кипящую в кастрюле воду. Весьма вероятно, что ты не увидишь на нем 100*С. Может больше, может меньше. Опять же есть понятие атмосферного давления, при изменении которого температура кипения(воды в частности) заметно меняется.
Vater36 Кандидат наук Воронеж 376 40
Отв.1290  19 Марта 13, 15:54, через 3 мин
Когда делал первый "перегон" водой,для чистки/обкатки аппарата, первые капли воды пошли на 103/104С. Термометр биметалл. на крышке.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.1291  19 Марта 13, 16:16, через 23 мин
Вадим Пузанов, Теперь ты хотя бы в нужной ветке. Если есть возможность, проверь показания своего термометра другим термометром. Или хотя бы запихни его в кипящую в кастрюле воду. Весьма вероятно, что ты не увидишь на нем 100*С. Может больше, может меньше. Опять же есть понятие атмосферного давления, при изменении которого температура кипения(воды в частности) заметно меняется.
Владимир 1970, 19 Марта 13, 15:51
Термометр биметалл. При проверке системы только с водой, она закипала при 100 градусах. На термометре пломба поверки.
Если ты имеешь ввиду атмосферное давление, то я, конечно, с тобой соглашусь. При давлении 760мм ртутного столба вода закипает при 100*С. НО так ли сильно изменяется атмосферное давление? Ответ - не сильно, в основном от 740 до 770 мм, ведь у нас не высокогорье. Погрешность термометра есть, тут не поспоришь.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.5K 2K
Отв.1292  19 Марта 13, 16:17, через 2 мин
Когда начинал то из контрольноизмерительного оборудования чего только не было. Только термометр из под мышки. Поэтому брал ротом пробы и сравнивал крепче или нет пива. Пробовал и поджигать но блин коробка не хватало на тщательный процесс. Так что имхо приборы приборами а окончательное решение принимает врачнарколог. Тфу ты опять не в туда.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.1293  19 Марта 13, 16:18, через 1 мин
Термометр биметаллВадим Пузанов, 19 Марта 13, 16:16
Да примерно они показывают.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.1294  19 Марта 13, 16:21, через 3 мин
Вадим Пузанов, если есть комплект ареометров АСП-3 и термометр бытовой, то не заморачивайся
и еще - нос и язык(для браги) тебе в помощь!
вон Володя1970 - мои хвосты с метра чует Смеющийся Смеющийся Смеющийся
его не проведешь, никакие приборы не спасают Плачущий
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.1295  19 Марта 13, 16:23, через 3 мин
Как это до 100,3?? Вы что, воду кипятите??Вадим Пузанов, 19 Марта 13, 15:44
Какое-никакое, но в кубе давление создается, вот температура кипения и поднимается выше 100*С, а что удивительного?
сообщения удалены (2)
bass Кандидат наук Санкт-Петербург 490 54
Отв.1296  19 Марта 13, 20:42
Какое-никакое, но в кубе давление создается, вот температура кипения и поднимается выше 100*Сstoik, 19 Марта 13, 16:23

Коллеги, спасибо. Обращаю внимание, что вопрос касался именно браги из крахмалсодержащего сырья:
Какая температура в кубе, когда заканчивается перегон браги из крахмалсодержащего сырья?bass, 19 Марта 13, 12:50

Судя по отдельным репликам не все это поняли. Я просто еще такое не перегонял, но кинул пару ложек манки в стакан воды - при кипении было 103*С (в открытой кастрюле, то есть при атмосферном давлении). То есть температура кипения "каши" выше чем воды. Например, сахарную я заканчиваю на 100*С отбирать, то есть, что называется "до воды". Вот и интересуюсь кто до скольки на "каше" отбирает? И какая температура будет в кубе, чтобы "до воды" отобрать?
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.1297  19 Марта 13, 20:50, через 9 мин
bass, я понял, вот и ответил, парогенератором до 100,3*С в кубе и на выходе водичка хоть и с ароматом
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.1298  19 Марта 13, 23:49
Итак, я сюда переношу все свои изыски насчёт перегона браги. Для Владимира1970, АлексеяТ и Аквагена мои пост.
Сейчас, как раз, идёт процесс.
Браги 10 литров, как раз, сегодня к вечеру осветлилась, крепость 12%, сахара 0, как учили. Гоню с сухопарником.

Честно скажу, смалодушничал головы собирать в кучу. Воспользовался советом Аквагена. Поставил 6 рюмок и последовательно в каждую набирал по 25мл (для того чтобы отсечь головы по запаху). Первая - ужас, запах бьёт в нос - в сад...  вторую и третью, хотя третья уже ничего, тоже в сад, а вот четвёртую вылил в сад так сказать для профилактики, она уже едва -едва имела посторонний запах.
Практически получается, что первые 50мл с каждого килограмма сахара, в моём случае, это и есть головы.
Короче, 100мл ушло на головы.
Дальше, температура в перегонном кубе постепенно увеличивается, а я по совету старших (по опыту) товарищей каждые 10 минут капаю на руку, растираю и нюхаю.
Теперь результат. При температуре в 98 и чуть больше градусов на выходе перегонного куба, запах сивухи стал вполне ощутим носом.
Первый перегон прекратил. У меня получилось всего (с учётом вылитого 100мл первака) 1,6 литра, чему я вполне рад. При этом спиртометр (специально купил подлиннее, так как рюмочный, за счёт малого размера не точен) показывает крепость 50%.
УРА!!! Снова спасибо АлексеюТ, Владимиру1970 и Аквагену за понимание и терпение.
Я просто слишком рано заканчивал первый перегон, поэтому и количество СС было малым. Если бы я и сейчас продолжил, скажем гнать до 99 градусов, то вполне бы получил 2 литра СС крепостью 40%
Roman_T Научный сотрудник Владивосток 1.4K 393
Отв.1299  20 Марта 13, 03:44
Можно головы и хвосты не отбирать при первом перегоне. СС первого погона развести водой (чем меньше % - тем лучше) и мееедленно-дробно перегнать.
сообщение удалено