у меня куб 20 литровый бидон, диаметр выходного отверстия или как там.. 10 мм.
1 кВ тена пойдет?
Перегонка браги
dimagon
Студент
Тохой
25

Отв.1280 15 Марта 13, 13:39
Vater36
Кандидат наук
Воронеж
376 41

Отв.1281 15 Марта 13, 13:54 (через 16 мин)
dimagon, 1кВт маловато. Обычно ставят 1,5 или 2кВт, или 1+1кВт. А возможность регулировки мощности позволит правильно отбирать головы/тело/хвосты. И ли как минимум, когда два ТЭНа на полной(оба включены) разгон, первые капли пошли - отключаешь один ТЭН отбираешь медленно головы, увеличиваешь мошьность отбираешь тело и хвосты. Головы/хвосты при перенгке браги можно не отбирать, но вторая перегонка СС (самогон полученный после перегонки браги) с отбором голов хвостов обязательно!
avirin
Магистр
Вельск
251 26
Отв.1282 15 Марта 13, 14:15 (через 21 мин)
dimagon, у меня 38л куб, стоит 3 тэна по 1,25кВт, разогреваю на 3 тэнах, после того как потекет отключаю один, но это при перегонки браги. При второй перегонки головы отбираю 1 тэном при 130 вольтах на регуляторе мощности, хотя можно просто тэн поменьше поставить.
сообщения удалены (3)
Гуляйнога
Кандидат наук
Пермь
384 37

Отв.1283 16 Марта 13, 03:48
А у меня кега..30 литров от Игоря223..это ХД-1..суперколонна ветеранская проверенная временем и качеством..Дык вот..я брагу на ней гоню на газу !!!..хотя в кеге установлен тэн индезитовский 3 квт..я его меняю на заглушку... и на газ !! Ничего не пригорало..особенно меня пугают дрожжи пригоревшие к тену !.Вывод прост..Каждому свое - кто-то хочет на обычном самогоннике сделать супернапиток..а кто-то идет дальше...делает или тратится на колонну.!Мое мнение-брагу жарить на тенах-это не айс...Удачи...
сообщения удалены (3)
bass
Кандидат наук
Санкт-Петербург
490 54

Отв.1284 19 Марта 13, 12:50
Вопрос к обладателям термометра в кубе:
Какая температура в кубе, когда заканчивается перегон браги из крахмалсодержащего сырья? (то есть когда заканчивается отбор хвостов)
Какая температура в кубе, когда заканчивается перегон браги из крахмалсодержащего сырья? (то есть когда заканчивается отбор хвостов)
Джон
Доктор наук
Хабаровск
554 105

Отв.1285 19 Марта 13, 13:26 (через 37 мин)
Вопрос к обладателям термометра в кубе:У меня 98-98,5. До воды не гоню.Последний литр 10-12%.
Какая температура в кубе, когда заканчивается перегон браги из крахмалсодержащего сырья? (то есть когда заканчивается отбор хвостов)
bass, 19 Марта 13, 12:50
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.1286 19 Марта 13, 15:32
bass, я гоню до 100,3*С
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.1287 19 Марта 13, 15:44 (через 13 мин)
bass, я гоню до 100,3*СКак это до 100,3?? Вы что, воду кипятите??
stoik, 19 Марта 13, 15:32
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.1288 19 Марта 13, 15:46 (через 3 мин)
Вопрос к обладателям термометра в кубе:Я в соседней ветке написал, что гоню до 96 градусов, что соответсвует 38% крепости.
Какая температура в кубе, когда заканчивается перегон браги из крахмалсодержащего сырья? (то есть когда заканчивается отбор хвостов)
bass, 19 Марта 13, 12:50
Меня, в хорошем смысле, закидали помидорами, и сказали, что первый раз гнать нужно до упора, т.е. до 99 градусов, причём отсекать головы при первой перегонке тоже не имеет смысла.
Первый перегон, это перевод браги из нестабильного состояния (прокиснуть может и т.д.) в стабильное, т.е. Спирт Сырец. СС, как принято здесь, на форуме.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.1289 19 Марта 13, 15:51 (через 5 мин)
Вадим Пузанов, Теперь ты хотя бы в нужной ветке. Если есть возможность, проверь показания своего термометра другим термометром. Или хотя бы запихни его в кипящую в кастрюле воду. Весьма вероятно, что ты не увидишь на нем 100*С. Может больше, может меньше. Опять же есть понятие атмосферного давления, при изменении которого температура кипения(воды в частности) заметно меняется.
Vater36
Кандидат наук
Воронеж
376 41

Отв.1290 19 Марта 13, 15:54 (через 3 мин)
Когда делал первый "перегон" водой,для чистки/обкатки аппарата, первые капли воды пошли на 103/104С. Термометр биметалл. на крышке.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.1291 19 Марта 13, 16:16 (через 23 мин)
Вадим Пузанов, Теперь ты хотя бы в нужной ветке. Если есть возможность, проверь показания своего термометра другим термометром. Или хотя бы запихни его в кипящую в кастрюле воду. Весьма вероятно, что ты не увидишь на нем 100*С. Может больше, может меньше. Опять же есть понятие атмосферного давления, при изменении которого температура кипения(воды в частности) заметно меняется.Термометр биметалл. При проверке системы только с водой, она закипала при 100 градусах. На термометре пломба поверки.
Владимир 1970, 19 Марта 13, 15:51
Если ты имеешь ввиду атмосферное давление, то я, конечно, с тобой соглашусь. При давлении 760мм ртутного столба вода закипает при 100*С. НО так ли сильно изменяется атмосферное давление? Ответ - не сильно, в основном от 740 до 770 мм, ведь у нас не высокогорье. Погрешность термометра есть, тут не поспоришь.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Отв.1292 19 Марта 13, 16:17 (через 2 мин)
Когда начинал то из контрольноизмерительного оборудования чего только не было. Только термометр из под мышки. Поэтому брал ротом пробы и сравнивал крепче или нет пива. Пробовал и поджигать но блин коробка не хватало на тщательный процесс. Так что имхо приборы приборами а окончательное решение принимает врачнарколог. Тфу ты опять не в туда.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.1293 19 Марта 13, 16:18 (через 1 мин)
Термометр биметаллВадим Пузанов, 19 Марта 13, 16:16Да примерно они показывают.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1294 19 Марта 13, 16:21 (через 3 мин)
Вадим Пузанов, если есть комплект ареометров АСП-3 и термометр бытовой, то не заморачивайся
и еще - нос и язык(для браги) тебе в помощь!
вон Володя1970 - мои хвосты с метра чует

его не проведешь, никакие приборы не спасают
и еще - нос и язык(для браги) тебе в помощь!
вон Володя1970 - мои хвосты с метра чует



его не проведешь, никакие приборы не спасают

stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.1295 19 Марта 13, 16:23 (через 3 мин)
Как это до 100,3?? Вы что, воду кипятите??Вадим Пузанов, 19 Марта 13, 15:44Какое-никакое, но в кубе давление создается, вот температура кипения и поднимается выше 100*С, а что удивительного?
сообщения удалены (2)
bass
Кандидат наук
Санкт-Петербург
490 54

Отв.1296 19 Марта 13, 20:42
Какое-никакое, но в кубе давление создается, вот температура кипения и поднимается выше 100*Сstoik, 19 Марта 13, 16:23
Коллеги, спасибо. Обращаю внимание, что вопрос касался именно браги из крахмалсодержащего сырья:
Какая температура в кубе, когда заканчивается перегон браги из крахмалсодержащего сырья?bass, 19 Марта 13, 12:50
Судя по отдельным репликам не все это поняли. Я просто еще такое не перегонял, но кинул пару ложек манки в стакан воды - при кипении было 103*С (в открытой кастрюле, то есть при атмосферном давлении). То есть температура кипения "каши" выше чем воды. Например, сахарную я заканчиваю на 100*С отбирать, то есть, что называется "до воды". Вот и интересуюсь кто до скольки на "каше" отбирает? И какая температура будет в кубе, чтобы "до воды" отобрать?
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.1297 19 Марта 13, 20:50 (через 9 мин)
bass, я понял, вот и ответил, парогенератором до 100,3*С в кубе и на выходе водичка хоть и с ароматом
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.1298 19 Марта 13, 23:49
Итак, я сюда переношу все свои изыски насчёт перегона браги. Для Владимира1970, АлексеяТ и Аквагена мои пост.
Сейчас, как раз, идёт процесс.
Браги 10 литров, как раз, сегодня к вечеру осветлилась, крепость 12%, сахара 0, как учили. Гоню с сухопарником.
Честно скажу, смалодушничал головы собирать в кучу. Воспользовался советом Аквагена. Поставил 6 рюмок и последовательно в каждую набирал по 25мл (для того чтобы отсечь головы по запаху). Первая - ужас, запах бьёт в нос - в сад... вторую и третью, хотя третья уже ничего, тоже в сад, а вот четвёртую вылил в сад так сказать для профилактики, она уже едва -едва имела посторонний запах.
Практически получается, что первые 50мл с каждого килограмма сахара, в моём случае, это и есть головы.
Короче, 100мл ушло на головы.
Дальше, температура в перегонном кубе постепенно увеличивается, а я по совету старших (по опыту) товарищей каждые 10 минут капаю на руку, растираю и нюхаю.
Теперь результат. При температуре в 98 и чуть больше градусов на выходе перегонного куба, запах сивухи стал вполне ощутим носом.
Первый перегон прекратил. У меня получилось всего (с учётом вылитого 100мл первака) 1,6 литра, чему я вполне рад. При этом спиртометр (специально купил подлиннее, так как рюмочный, за счёт малого размера не точен) показывает крепость 50%.
УРА!!! Снова спасибо АлексеюТ, Владимиру1970 и Аквагену за понимание и терпение.
Я просто слишком рано заканчивал первый перегон, поэтому и количество СС было малым. Если бы я и сейчас продолжил, скажем гнать до 99 градусов, то вполне бы получил 2 литра СС крепостью 40%
Сейчас, как раз, идёт процесс.
Браги 10 литров, как раз, сегодня к вечеру осветлилась, крепость 12%, сахара 0, как учили. Гоню с сухопарником.
Честно скажу, смалодушничал головы собирать в кучу. Воспользовался советом Аквагена. Поставил 6 рюмок и последовательно в каждую набирал по 25мл (для того чтобы отсечь головы по запаху). Первая - ужас, запах бьёт в нос - в сад... вторую и третью, хотя третья уже ничего, тоже в сад, а вот четвёртую вылил в сад так сказать для профилактики, она уже едва -едва имела посторонний запах.
Практически получается, что первые 50мл с каждого килограмма сахара, в моём случае, это и есть головы.
Короче, 100мл ушло на головы.
Дальше, температура в перегонном кубе постепенно увеличивается, а я по совету старших (по опыту) товарищей каждые 10 минут капаю на руку, растираю и нюхаю.
Теперь результат. При температуре в 98 и чуть больше градусов на выходе перегонного куба, запах сивухи стал вполне ощутим носом.
Первый перегон прекратил. У меня получилось всего (с учётом вылитого 100мл первака) 1,6 литра, чему я вполне рад. При этом спиртометр (специально купил подлиннее, так как рюмочный, за счёт малого размера не точен) показывает крепость 50%.
УРА!!! Снова спасибо АлексеюТ, Владимиру1970 и Аквагену за понимание и терпение.
Я просто слишком рано заканчивал первый перегон, поэтому и количество СС было малым. Если бы я и сейчас продолжил, скажем гнать до 99 градусов, то вполне бы получил 2 литра СС крепостью 40%
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393

Отв.1299 20 Марта 13, 03:44
Можно головы и хвосты не отбирать при первом перегоне. СС первого погона развести водой (чем меньше % - тем лучше) и мееедленно-дробно перегнать.
сообщение удалено