хочу поделиться своими впечатленями о полученном мною продукте.
перегнал СС с помощью своей трубы как назвал ее Денис, ничего личного, (в последствии он все таки присвоил ей звание бражной колонны))) )как говориться на коленке но получилось.сегодня развел 100млх150мл с бидисцилированной водой получилось 250мл 45% конечно запах дядюшки сэма есть небольшой но вот на счет вкуса и ощущений (а пишуя как раз после дигустации и чувствую с первой рюмахи накрывает неплохо) не всегда в магазине на заводскую водку нарвешся с хорошим качеством чтобы не воротило после выпитого. Послевкусие именно спиртовое с минимальным присутствием оттенка дрожжей, проволилась как к себе домой. если сравнивать с "Абсолют" то на 3+, имхо конечно же. у меня организм очень привередлевый к спиртному и данный продукт он выдержал.
з.ы. если опятьне там написал то прошу перенести в соответствующую тему.
Перегонка браги
stivi34
Новичок
город
7
Отв.1740 17 Апр. 13, 11:45
Albatros1970
Студент
Новокузнецк
11

Отв.1741 18 Апр. 13, 11:12
Привет, всем доброго времени суток! Имею в личном пользовании ректификационную колонну (выписывал по интернету) и недавно сделал дистиллятор из аптечного стеклянного дистиллятора. Волнует выход СС, а именно его малость. Сырье - 2 вида бражки: 1 - вода и сахар в соотношении 15 л.воды на 5 кг. сахара, плюс дрожжи саф левюр, после окончания брожения с учетом сладкого вкуса и недостатка крепости добавлял еще спиртовых. 2 - 15 литров сока виноградного на 4 кг. сахара с теми же дрожжами (прошу не карать, сейчас знаю, что соотношения не правильные). Жаль было выливать сие добро. Вообщем решил перегнать на новоиспеченном дистилляторе. Головы не отсекал, обубая только хвосты, при достижении t-ры 98 градусов и падении крепости ниже 40 процесс прекращал. Так вот выход с каждой такой косячной бражки составил по 1,7 литра СС. Всего с 36 литров браги получилось около трех с половиной литров СС крепостью примерно 48 градусов. Термометр встроен во флягу над уровнем жидкости в боковую стенку. Выход голов отмечался примерно с 85 градусов нагрева. Крепость по спиртомеру - 88. Отбор прекращал как после падения на выходе до 40-38 градусов.
СС сейчас обработал марганцовкой, профильтровал, очистил маслом, а после фильтрации и замораживания пропустил через активированный уголь. Волнует малый выход СС. В чем собака порылась? Как предположение гнал не брагу а сахарный сироп и не смотря ни на что крепость браги была ничтожно мала, так как спирты выходили очень быстро. И еще, даже при выходе головы не приятного запаха не наблюдалось. Напротив пахло весьма привлекательно (сладковато-фруктово), причем в обоих случаях.
Сейчас поставил сахарную брагу в соотношении 1 к 4-м, со спиртовыми дрожжами. Буду ждать осветления. На выходе для перегона думаю будет около 19 литров браги. Дык не дай бог снова выгоню полторашку СС. Чет я очкую....
СС сейчас обработал марганцовкой, профильтровал, очистил маслом, а после фильтрации и замораживания пропустил через активированный уголь. Волнует малый выход СС. В чем собака порылась? Как предположение гнал не брагу а сахарный сироп и не смотря ни на что крепость браги была ничтожно мала, так как спирты выходили очень быстро. И еще, даже при выходе головы не приятного запаха не наблюдалось. Напротив пахло весьма привлекательно (сладковато-фруктово), причем в обоих случаях.
Сейчас поставил сахарную брагу в соотношении 1 к 4-м, со спиртовыми дрожжами. Буду ждать осветления. На выходе для перегона думаю будет около 19 литров браги. Дык не дай бог снова выгоню полторашку СС. Чет я очкую....
Андрей162
Кандидат наук
СПб
432 39

Отв.1742 18 Апр. 13, 11:19 (через 8 мин)
Чет я очкую....Да ты успокооойся))) Соблюдай проверенные пропорции, смотри на срок годности дрожжей, не лей туда всякую херню, типа сока или карамелек.И будет все орлайт))
Albatros1970, 18 Апр. 13, 11:12
Albatros1970
Студент
Новокузнецк
11

Отв.1743 18 Апр. 13, 11:32 (через 13 мин)
Дык хотел типа коньяка замострячить на винограднром соке ) сэкономить так сказать...а получилась фруктовая взмесь ) за ахриненные деньги....
И еще, начитался тут про кувшинные фильтры, попробовал свой СС почистить - ужас - сначала ничего, а потом слизь пошла и цвет какой-то желтовато-зеленый. Пришлось вылить. Распотрошил фильтряку, а там чет похожее на пенопласт, и угля нет. Сейчас чищу аптечным активированным углем...дороговато маненько...
С декабря мечтаю стать спиртоваром...бабла уже ввалил в свою установку.....но пока хорошо получается только медовуха, а вот самогончик чет не очень выходит... буду грызть дальше )
И еще, начитался тут про кувшинные фильтры, попробовал свой СС почистить - ужас - сначала ничего, а потом слизь пошла и цвет какой-то желтовато-зеленый. Пришлось вылить. Распотрошил фильтряку, а там чет похожее на пенопласт, и угля нет. Сейчас чищу аптечным активированным углем...дороговато маненько...
С декабря мечтаю стать спиртоваром...бабла уже ввалил в свою установку.....но пока хорошо получается только медовуха, а вот самогончик чет не очень выходит... буду грызть дальше )
Джон
Доктор наук
Хабаровск
554 105

Отв.1744 18 Апр. 13, 11:32 (через 1 мин)
Albatros1970, 1 погон лучше, почти до воды,при 98*(в кубе) 40% в струе быть не может.Явно недобрал.Но всё равно мало,иши неплотности в апарате(где-то свистит).
Ну и недоброд не исключай,не переживай,грабли у всех свои.Всё получится.
Химией не стоит пользоваться.Выгони следующую брагу почти до воды,померь спиртуозность,разведи до 20,прогони через уголь(подольше).Потом вторую дробную.
Ну и недоброд не исключай,не переживай,грабли у всех свои.Всё получится.
Химией не стоит пользоваться.Выгони следующую брагу почти до воды,померь спиртуозность,разведи до 20,прогони через уголь(подольше).Потом вторую дробную.
Albatros1970
Студент
Новокузнецк
11

Отв.1745 18 Апр. 13, 12:22 (через 50 мин)
В том-то и дело, что 40 градусов, или пока горит у меня шло на температуре в кубе 96-98*С. Может врет термометр, но я его показания сравнивал с тем, которым замеряю t-ру жидкости. Совпадают.
По поводу свиста: ориентируюсь на запах. Думаю, в местах травления будет вонять бражкой, как например пахнет из дистиллятора. Может выход пара велик из-за неподходящего размера штуцера на фляге...хотя.... в первый перегон с первым типом бражки я замострячил все наскоряк - в крышке фляги штуцер с внутренним диаметром 6,5 мм. на него через уплотнитель надел капроновую трубку внутр.диаметром 12 мм., что шла в комплекте с дистиллятором и наконец сам стеклянный дистиллятор. Выход СС 1,7 л. с 19 л. бражки. Температура СС на выходе из дистиллятора около 10*С. Гнал до 98*С. При этом боялся кабы не рвануло, вдруг отверстие штуцера в крышке фляги слишком мало (6,5 мм.), тем более что в месте его соединения с трубкой уже булькал конденсат.
Во втором случае я взял полдюймовый сгон в который входила медная трубка на 15. Ее внутр.диаметр около 12 мм.Так в этом случае возжух из дистиллятора выходил теплый, а t-ра СС на выходе было около 40*С, поэтому его приходилось остужать для замера. С 17-18 л. браги также получилось около 1,7 л. СС.
Места стыковки трубок смазывал тестом. Где-то я все-же косячу, но где?...
По поводу свиста: ориентируюсь на запах. Думаю, в местах травления будет вонять бражкой, как например пахнет из дистиллятора. Может выход пара велик из-за неподходящего размера штуцера на фляге...хотя.... в первый перегон с первым типом бражки я замострячил все наскоряк - в крышке фляги штуцер с внутренним диаметром 6,5 мм. на него через уплотнитель надел капроновую трубку внутр.диаметром 12 мм., что шла в комплекте с дистиллятором и наконец сам стеклянный дистиллятор. Выход СС 1,7 л. с 19 л. бражки. Температура СС на выходе из дистиллятора около 10*С. Гнал до 98*С. При этом боялся кабы не рвануло, вдруг отверстие штуцера в крышке фляги слишком мало (6,5 мм.), тем более что в месте его соединения с трубкой уже булькал конденсат.
Во втором случае я взял полдюймовый сгон в который входила медная трубка на 15. Ее внутр.диаметр около 12 мм.Так в этом случае возжух из дистиллятора выходил теплый, а t-ра СС на выходе было около 40*С, поэтому его приходилось остужать для замера. С 17-18 л. браги также получилось около 1,7 л. СС.
Места стыковки трубок смазывал тестом. Где-то я все-же косячу, но где?...
Albatros1970
Студент
Новокузнецк
11

Отв.1746 18 Апр. 13, 12:47 (через 25 мин)
в прошлом году свою первую дистилляцию проводил на ректификационной колонне, так выход СС крепостью в 20 гр. шел на 104*С. Такое может быть? Где-то есть погрешности....
сообщение удалено
Albatros1970
Студент
Новокузнецк
11

Отв.1747 18 Апр. 13, 13:03 (через 16 мин)
Что это значит? Это нормально? На колонне вообще выходная трубочка из которой идет СС около 4-5 мм. плюс еще миллиметровое отверстие сверху в роли клапана. Выход из крышки фляги полдюймовый
Albatros1970
Студент
Новокузнецк
11

Отв.1748 18 Апр. 13, 13:15 (через 12 мин)
Может мне заузить отверстие на входе в дистиллятор? Давление возрастет. Часть неотработанных паров дистиллировавшись в трубке будет стекать в куб, уменьшатся потери, но тогда на сколько заузить? Может использовать регулируемый вентиль, дабы подобрать оптимальный диаметр вручную? Sorry мысли вслух...)
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.1749 18 Апр. 13, 13:56 (через 42 мин)
дрожжи саф левюр, после окончания брожения с учетом сладкого вкуса и недостатка крепости добавлял еще спиртовых.Albatros1970, 18 Апр. 13, 11:12Разные дрожжи не рекомендуется, конфликтуют они, следовательно скажется на выход
На колонне вообще выходная трубочка из которой идет СС около 4-5 мм. плюс еще миллиметровое отверстие сверху в роли клапана. Выход из крышки фляги полдюймовыйAlbatros1970, 18 Апр. 13, 13:03Выходной диаметр нормальный, миллиметровое отверстие, скорее всего для связи с атмосферой, там клапана не должно быть, следи чтобы не забилось
Может мне заузить отверстие на входе в дистиллятор? Давление возрастет. Часть неотработанных паров дистиллировавшись в трубке будет стекать в куб, уменьшатся потери, но тогда на сколько заузить?Albatros1970, 18 Апр. 13, 13:15Заужать не стоит, может захлебываться, а вот для укрепления лучше трубку дополнительно охлаждать, потерь в любом случае не должно быть
Albatros1970
Студент
Новокузнецк
11

Отв.1750 18 Апр. 13, 14:04 (через 9 мин)
Спасибо! По п.п.1 и 2 понятно, а по п.3, как ее охлаждать? идет такая медная трубка в полтора метра до дистиллятора, не покупать же еще один дистиллятор? Может эту трубку обмотать спирально трубочкой от капельницы, или похожей на нее? виток к витку, тогда на какую длинну? Прошу прощения за столь нудные вопросы...для меня это темный лес, все подбираю интуитивно, хочется как лучше....
P.S. как вариант например врезаю во входную охладительную магистраль тройничок, и подключаю к нему силиконовую 6 мм. трубочку, которой обматываю часть медной трубки на подходе к дистиллятору....
P.S. как вариант например врезаю во входную охладительную магистраль тройничок, и подключаю к нему силиконовую 6 мм. трубочку, которой обматываю часть медной трубки на подходе к дистиллятору....
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.1751 18 Апр. 13, 14:11 (через 7 мин)
Albatros1970, от капельницы не годится, возьми медную 6-ку около 0,5-1м, мотать не обязательно виток к витку, лучше пошире, подавать в нее воду через краник для регулировки количества воды, градусность на выходе будет меняться
Albatros1970
Студент
Новокузнецк
11

Отв.1752 18 Апр. 13, 14:25 (через 15 мин)
Спасибо, т.е как я понял оставляю все как есть: 12 мм. медные трубки и стеклянный дистиллятор, но необходимо увеличить площадь охлаждения медных трубок до дистиллятора, тогда пар к нему бдет подходить менее горячим, а следовательно более эффективно дистиллироваться с повышением градусности. Так? Т.е. максимально охладить подводящие трубки. Может усилить охлаждение именно на нисходящем напрвлении, чтобы конденсат изначально стекал в дистиллятор.
И на практике, из бидона выходит первая вертикальная трубка вверх 70 см., затем через переходник вторая в горизонте вправо на 60 см., затем через переходник третья трубка вниз 30 см. которая и соединяется с дистиллятором. Достаточно ли будет обмотать медной шестеркой именно ее? А не допустим и вторую горизонтальную трубку которую чуть приопустить в направлении дистиллятора?
И на практике, из бидона выходит первая вертикальная трубка вверх 70 см., затем через переходник вторая в горизонте вправо на 60 см., затем через переходник третья трубка вниз 30 см. которая и соединяется с дистиллятором. Достаточно ли будет обмотать медной шестеркой именно ее? А не допустим и вторую горизонтальную трубку которую чуть приопустить в направлении дистиллятора?
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.1753 18 Апр. 13, 14:46 (через 22 мин)
Albatros1970 , охлаждать надо только вертикальную трубу, посмотри здесь: [Практические эксперименты alexeyT. Страница 6], это не такой как у тебя, а как пример где дополнительное охлаждение делать, на фото внизу намотано, вот тебе так лучше сделать
Albatros1970
Студент
Новокузнецк
11

Отв.1754 18 Апр. 13, 14:49 (через 3 мин)
Спасибо, Сергей! Буду дорабатывать.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.1755 18 Апр. 13, 14:53 (через 4 мин)
1 - вода и сахар в соотношении 15 л.воды на 5 кг. сахара, плюс дрожжи саф левюрAlbatros1970, 18 Апр. 13, 11:12при таком соотношении 5 кг сахара на 15 литров воды по любому будет недоброд,саф-левюр не способен переработать такую концентрацию сахара,в следующий раз когда будешь делать то разкладку делай хотя бы 1/4 сотношение вода+сахар.
после окончания брожения с учетом сладкого вкуса и недостатка крепости добавлял еще спиртовых. 2 - 15 литров сока виноградного на 4 кг. сахара с теми же дрожжамиAlbatros1970, 18 Апр. 13, 11:12зря ты это сделал,спиртовые и сухие дрожжи относятся к разным расам дрожжей,если намешать в кучу и спиртовые и сухие,ничего хорошего из этого не выйдет,ты уж определись или на сухих ставишь замес или на спиртовых,скорей всего из за этого у тебя и был недоброд,отсюда такой малый выход продукта.
начитался тут про кувшинные фильтры, попробовал свой СС почистить - ужас - сначала ничего, а потом слизь пошла и цвет какой-то желтовато-зеленый.Albatros1970, 18 Апр. 13, 11:32ну и зачем ты СС чистил на кувшинном фильтре,во первых фильтр кувшин нужно хорошенько погонять на воде,прежде чем использовать его для фильтрации,во вторых не каждый фильтр годится для очистки продукта,и в третьих через фильтр пропускают после второго дробного перегона,а ты просто взял и испортил картридж,кто же СС через фильтр пропускает,как тебе уже писали СС разбавляют водой до 20% процентов,и после в капельном режиме 2-3 капли в секунду перегоняют дробно,хвосты отсекаешь когда в струе будет 45%-50% градусов.
Джон
Доктор наук
Хабаровск
554 105

Отв.1756 18 Апр. 13, 15:01 (через 9 мин)
Т.е. максимально охладить подводящие трубки.Albatros1970, 18 Апр. 13, 21:25Не стоит этого делать,пар не дойдёт до холодильника и всё будет стекать.
из бидона выходит первая вертикальная трубка вверх 70 смAlbatros1970, 18 Апр. 13, 21:25если охлождать её,получишь укрепление,если вторую-флегма будет стекать в сторону уклона.Если третью поможешь основному холодильнику.
temeshoff
Магистр
Рязань
200 20

Отв.1757 19 Апр. 13, 22:35
ну вот наконец то перегнал. Получил 60 мл голов, 700 мл тела крепкостью 62 гр, и 300 мл хвостов. Тело уже развел до 45 и сделал настойку на лимоне.
ЗЫ Кстати, вторая брага пока что не думает заканчивать брожение. А уже 9 дней прошло. Страненько
ЗЫ Кстати, вторая брага пока что не думает заканчивать брожение. А уже 9 дней прошло. Страненько
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.1758 20 Апр. 13, 00:08
Тело уже развел до 45temeshoff, 19 Апр. 13, 22:35Мне почему-то понравилась крепость напитка 42%. Не настаиваю, просто попробуй. Я тоже начинал разводить с 50%, а пришёл именно к 42%.
temeshoff
Магистр
Рязань
200 20

Отв.1759 20 Апр. 13, 07:01
Вадим Пузанов, попробуем, чего ж не попробовать. Просто наверно на разных настойках градус по разному чувствуется. Я просто до этого на лимоне уже делал креп 45, все замечательно было.