Коллеги, совет: не пересчитывайте по каким то там формулам, залейте все в одну емкость, доведите температуру до 20 градусов и измеряйте надежным спиртометром, а потом делайте выводы. А также учитывайте что в куб заливаете, а то у нас на форуме столько "рекордсменов".
e-Gor
Студент
Москва
11 1
Отв.3062 24 Нояб. 13, 00:17
Всем привет! Праздник-перегнал первый раз, результат устроил. Но вот вопрос, при перегонке головы и даже в начале тела, жидкость сливаемая из сухопарника горит ничуть не хуже головы из холодильника (внизу сухопарника краник). Думаю половину головы отбирать из сухопарника. Как думаете?
bukinist
Профессор
Смоленск .
6.9K 1.9K
Отв.3063 24 Нояб. 13, 00:57 (через 40 мин)
-перегнал первый разe-Gor, 24 Нояб. 13, 00:17
Думаю половину головы отбирать из сухопарника.Как думаете?e-Gor, 24 Нояб. 13, 00:17
первый раз вообще можно не отбирать. при второй перегонке да. но из сухопарника это ?
e-Gor
Студент
Москва
11 1
Отв.3064 24 Нояб. 13, 11:48
Вопрос в силе, так как думаю, что часть головы остается в сухопарнике.
e-Gor
Студент
Москва
11 1
Отв.3065 24 Нояб. 13, 11:50 (через 3 мин)
И вообще, может такое быть? Должно? Или это недостаток коннструкции?
bukinist
Профессор
Смоленск .
6.9K 1.9K
Отв.3066 24 Нояб. 13, 12:36 (через 47 мин)
по идее в сухопарнике ни чего гореть не должно. т.к. он же работает по принципу парогенератора (мокропарник), т.е. спиртовые пары должны конденсироваться в холодильнике. что там у тебя может гореть? если только первые капли.
albo
Доцент
Омск
1.1K 369
Отв.3067 24 Нояб. 13, 13:08 (через 32 мин)
e-Gor, Перегонку браги лучше лучше делать без отбора головы, потому что их надо отбирать на медленном огне, а зачем дольше греть брагу. При повторной перегонке на медленном огне отбираешь головы, расчетно или по запаху, и после этого голов в сухопарнике быть не должно, тк легкокипящие фракции пролетели, остаются по тяжелее, но тк это начало то преобладать будет спирт, соответственно жидкость в сухопарнике может гореть. А ближе к концу погона гореть не должна.
sergio62
Кандидат наук
МО
359 73
Отв.3068 24 Нояб. 13, 21:42
Вопрос в силе, так как думаю, что часть головы остается в сухопарнике. e-Gor, 24 Нояб. 13, 11:48
А откуда они там возьмутся, если их не сливать во время отгона?
Vladimir1Sam
Магистр
Moscow
231 17
Отв.3069 03 Дек. 13, 10:54
Прошу ответить коротенько на один около-перегонный вопрос. Дело в том, что перед первым перегоном я проверил самогонный аппарат на воде и выяснилось, что кипит она у меня на 110-ти градусах !!! Отсюда вопрос: "А на каких же мне теперь градусах заканчивать отбор тела, ежели температура кипения воды в баке на 10 градусов выше теоретической?" Во - засада !!!
Михаилыч
Профессор
Волгоград
3.1K 638
Отв.3070 03 Дек. 13, 10:59 (через 6 мин)
Vladimir1Sam,Термометр возьми правильный!!! У меня кипит на 100, 5...И всё таки у воды вредная привычка кипеть про 100 градусах!!! Перегонка браги. Перегонка.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.3071 03 Дек. 13, 11:09 (через 10 мин)
Vladimir1Sam, в случае, если термометр правильный, а выход из куба имеет малое сечение, при максимальном нагреве будет создаваться давление выше атмосферного, соответственно температура кипения будет выше. Уменьши нагрев до минимального, лишь бы кипело, и посмотри какая будет температура.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 684
Отв.3072 03 Дек. 13, 11:47 (через 39 мин)
Прошу ответить коротенько на один около-перегонный вопрос. Дело в том, что перед первым перегоном я проверил самогонный аппарат на воде и выяснилось, что кипит она у меня на 110-ти градусах !!! Отсюда вопрос: "А на каких же мне теперь градусах заканчивать отбор тела, ежели температура кипения воды в баке на 10 градусов выше теоретической?" Во - засада !!! Vladimir1Sam, 03 Дек. 13, 10:54
Заканчивать отбор тела надо при 40* в струе
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.3073 03 Дек. 13, 12:04 (через 18 мин)
температура кипения воды в баке на 10 градусов выше теоретической?"Vladimir1Sam, 03 Дек. 13, 10:54
Поменяй термометр. И поставь электронный в паровую зону, будет точнее по отбору.
Михаилыч
Профессор
Волгоград
3.1K 638
Отв.3074 03 Дек. 13, 14:04
Заканчивать отбор тела надо при 40* в струеандрей андреев, 03 Дек. 13, 11:47
Ну кому как нравится...я после 50-ти отбираю по 50-100мл. и нюхаю, яблочную гнал так до 35 отбирал, уж больно аромат понравился.От 45до35 отставил в сторонку...гляну сто сней дальше делать.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 684
Отв.3075 03 Дек. 13, 14:07 (через 4 мин)
Ну кому как нравится...я после 50-ти отбираю по 50-100мл. и нюхаю, яблочную гнал так до 35 отбирал, уж больно аромат понравился.От 45до35 отставил в сторонку...гляну сто сней дальше делать.
Михаилыч, 03 Дек. 13, 14:04
Насколько я понял речь о сахарной браге, фруктовые и зерновые отдельная песня.
Vladimir1Sam
Магистр
Moscow
231 17
Отв.3076 03 Дек. 13, 17:27
Все ответы принимаются - спасибо! Отдельно поблагодарил: "stoik", "андрей андреев", "Slava 61 " - за ответы с пользой. Поменяю термометр на электронный, буду мерить градусность СЭМа на выходе и наверное у меня на самом деле "проходимость" плохая - отсюда и давление и лишние 10 градусов кипения. Змеевик сделал из 2х метров медной трубки 12мм диаметра (спираль наматывал вокруг бутылки Шампанского). При продувке ртом - чувствуется сопротивление. Что скажете, академики, может располовинить его на два?
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.3077 03 Дек. 13, 17:57 (через 31 мин)
может располовинить его на два?Vladimir1Sam, 03 Дек. 13, 17:27
Я бы не стал, делай так:
Заканчивать отбор тела надо при 40* в струеандрей андреев, 03 Дек. 13, 11:47
Ориентируйся по спиртуозности на выходе, пару перегонок и сделаешь поправку на показания термометра, а если еще электронный поставишь, то совсем будет хорошо.
Vladimir1Sam
Магистр
Moscow
231 17
Отв.3078 03 Дек. 13, 18:23 (через 27 мин)
Вот так, видимо, и придется поступить!
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.3079 04 Дек. 13, 00:58
у меня на самом деле "проходимость" плохая - отсюда и давление и лишние 10 градусов кипения. Змеевик сделал из 2х метров медной трубки 12мм диаметра (спираль наматывал вокруг бутылки Шампанского).Vladimir1Sam, 03 Дек. 13, 17:27
А ты давление измеряешь,12 мм куда более чем достаточно, длинна с запасом, с чего ты взял что давление? Проверь в кастрюльке с кипящей водой термометр. Если змеевик не плюётся во время дистилляции то всё у тебя правильно, если же присутствуют плевки то трубка имеет зоны застоя сс. Надо делать под уклон слива спираль.
При продувке ртом - чувствуется сопротивлениеVladimir1Sam, 03 Дек. 13, 17:27
Вставь лейку с входа дистиллята и лей воду в неё, увидишь как а вернее сколько 12 мм пропускает воды, разве у тебя с такой скоростью течёт дистиллят))) Продувка ртом не в счёт, сколько литров у тебя в лёгких и с какой скоростью ты вдуваешь воздух)))