Спасибо "Slava 61", что вспомнил про мою "беду".
Все сказанное выше - было абсолютно верно:
- поменял термометр на электронный и он встал, как вкопанный, там - где ему и положено стоять при кипении воды - ровно на 100 градусах!
При этом из змеевичка течет слабенькая игольчатая струйка.
С сахарной брагой, думаю, будет - капать потихоньку.
Короче - все нормальды!
Спасибо за поддержку новичка.
Перегонка браги
Vladimir1Sam
Магистр
Moscow
231 17

Отв.3080 04 Дек. 13, 01:06
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.3081 04 Дек. 13, 01:54 (через 48 мин)
Спасибо за поддержку новичка.Vladimir1Sam, 04 Дек. 13, 01:06

Vladimir1Sam
Магистр
Moscow
231 17

Отв.3082 04 Дек. 13, 10:16
Корифеи, опять вопросы появились, сори!
Слышал, что в природе есть САХАРОМЕР.
Дык вот - можно ли этим чудом померить спиртуозность сахарной бражки?
Я просто должен от чего-то отталкнуться при рассчете колличества голов (нюхалка, конечно, это хорошо, но по первости она, думаю, у меня не сработает).
Слышал, что в природе есть САХАРОМЕР.
Дык вот - можно ли этим чудом померить спиртуозность сахарной бражки?
Я просто должен от чего-то отталкнуться при рассчете колличества голов (нюхалка, конечно, это хорошо, но по первости она, думаю, у меня не сработает).
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 683

Отв.3083 04 Дек. 13, 10:24 (через 8 мин)
Сейчас в меня опять табуретки кидать начнут, но я на том стоял и стоять буду. Дробно надо гнать оба раза, а головы отбираются просто 50 гр на 1 кг сахара, по капельно.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.3084 04 Дек. 13, 10:27 (через 4 мин)
андрей андреев,Да какие там табуретки? У каждого своя схема лично им проверенная и устраивающая. Вон почитай у Железного. Его тоже устраивает. Так что "мамы разные нужны"))))
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.3085 04 Дек. 13, 13:57
Слышал, что в природе есть САХАРОМЕР.Vladimir1Sam, 04 Дек. 13, 10:16Есть, для сиропов.
Ничем точно не промеряешь брагу, врать будет в плюс или минус, разве что примерно. Я меряю рефрактометром и то привирает но примерно уже наловчился, щас померял показывает 7-8% пробую на вкус не сладкая, перемешиваю бурлит с шапкой в 20см. Где правда, на языке или рефрактометре? Пускай ещё постоит сутки. Но для сладкого не бродячего сусла рефрактометр то что надо для проверки сахара в нём. Напиши в поиске по форуму, рефрактометр.
Vladimir1Sam
Магистр
Moscow
231 17

Отв.3086 04 Дек. 13, 14:08 (через 11 мин)
Купил только что все-таки САХАРОМЕР, поскольку органо-эпилептически я точно с первого раза ничего не уловлю, а так хоть на 50% определю что-то.
А вот рефрактоиетр - походу это какой-то очень дорогущий инструмент!?!
Думаю, пока до этого не дошло.
PS: Вечером после работы сегодня что-нибудь намеряю, расскажу результат.
А вот рефрактоиетр - походу это какой-то очень дорогущий инструмент!?!
Думаю, пока до этого не дошло.
PS: Вечером после работы сегодня что-нибудь намеряю, расскажу результат.
Ежик в тумане
Новичок
Московская
1

Отв.3087 04 Дек. 13, 23:54
В первый раз такое - делал сегодня второй перегон и алюминиевая фляга внутри почернела по всему объему отгона. Почему такое могло произойти, ведь после первого перегона все было чисто. СС разбавлял колодезной водой, правда 300 мл пришлось добавить из крана холодной воды. Неужели эти 300 мл в 12 литрах могут дать такую реакцию.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.3088 05 Дек. 13, 08:32
Ежик в тумане,не забивай себе голову, перегонишь в этой фляге брагу опять заблестит. 300г ничего не дадут.
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181

Отв.3089 05 Дек. 13, 18:38
Так и есть.... Сам гоню в алюминии.... Сперва напрягало.... Сейчас привык.... После браги аж блестит.... А после третьего перегона ну не черная но окисел на лицо.....
Vladimir1Sam
Магистр
Moscow
231 17

Отв.3090 05 Дек. 13, 23:51
Ну что ж - с почином!
Это я сам себя поздравляю.
А вообще - все не по науке у меня идет почему-то:
- первые капли на выходе были замечены при 88°C
- устаканилась (остановилась) температура только при 94°C
- спиртуозность голов 63%
Отобрал на слив 400г "первака" (правда мне запах нравится и выливать в унитаз я его не собираюсь, слил в герметичную банку, покуда).
Грешу на повышенную температуру:
- повышенным давлением из-за через-чур длинного змеевика
и
- малой спиртуозностью браги из-за потери некоторого колличества градусов на начальном этапе (открытая фляга).
Вот как-то так, братцы!
Это я сам себя поздравляю.
А вообще - все не по науке у меня идет почему-то:
- первые капли на выходе были замечены при 88°C
- устаканилась (остановилась) температура только при 94°C
- спиртуозность голов 63%
Отобрал на слив 400г "первака" (правда мне запах нравится и выливать в унитаз я его не собираюсь, слил в герметичную банку, покуда).
Грешу на повышенную температуру:
- повышенным давлением из-за через-чур длинного змеевика
и
- малой спиртуозностью браги из-за потери некоторого колличества градусов на начальном этапе (открытая фляга).
Вот как-то так, братцы!
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.3091 05 Дек. 13, 23:58 (через 8 мин)
Ну что ж - с почином!Дааа! Печально..!
Это я сам себя поздравляю.
А вообще - все не по науке у меня идет почему-то:
- первые капли на выходе были замечены при 88°C
- устаканилась (остановилась) температура только при 94°C
- спиртуозность голов 63%
Отобрал на слив 400г "первака" (правда мне запах нравится и выливать в унитаз я его не собираюсь, слил в герметичную банку, покуда).
Грешу на повышенную температуру:
- повышенным давлением из-за через-чур длинного змеевика
и
- малой спиртуозностью браги из-за потери некоторого колличества градусов на начальном этапе (открытая фляга).
Вот как-то так, братцы!
Vladimir1Sam, 05 Дек. 13, 23:51
Vladimir1Sam
Магистр
Moscow
231 17

Отв.3092 06 Дек. 13, 00:20 (через 22 мин)
Дааа! Печально..!MagadaneЦ, 05 Дек. 13, 23:58Согласен, не комильфо!
Однако, отрицательный результат - тоже результат! Учтем на будущее.
У меня вопросик токма один появился: "Мона прибавить газку вдвое и повысить скорость отбора и приближения к воде в баке?"
Что у меня в этом случае изменится?

Отв.3093 06 Дек. 13, 00:28 (через 9 мин)
"Мона прибавить газку вдвое и повысить скорость отбора и приближения к воде в баке?"Vladimir1Sam, 06 Дек. 13, 00:20Так и гони на мощности сколько холодильник потянет. А вот брага у тебя похоже не добродила.
Vladimir1Sam
Магистр
Moscow
231 17

Отв.3094 06 Дек. 13, 02:55
А вот брага у тебя похоже не добродила.vodila, 06 Дек. 13, 00:28Я же говорю: "Отрицательный результат - тоже результат!"
Гоню я на половинной мощности.
Сейчас уже 98°C и при этом идет СЭМ 37%.
Видимо - это из-за повышенного давления в трубке змеевика.
Однако, отобрано 450г - голов и уже 3л - СЭМа.
Думаю - на этом пора заканчивать.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.3095 06 Дек. 13, 08:32
Vladimir1Sam, Открой ФАК, посмотри табличку в пункте #6 Как по термометру контролировать процесс перегонки?
Наверняка есть погрешность термометра. И давления в твоем змеевике нету.
Наверняка есть погрешность термометра. И давления в твоем змеевике нету.

Отв.3096 06 Дек. 13, 09:52
Сейчас уже 98°C и при этом идет СЭМ 37%.
Видимо - это из-за повышенного давления в трубке змеевика.
Однако, отобрано 450г - голов и уже 3л - СЭМа.
Думаю - на этом пора заканчивать.Vladimir1Sam, 06 Дек. 13, 02:55
Не совсем понял, ты первый перегон дробишь? Ты действительно ФАК почитай, там всё очень доходчиво.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 683

Отв.3097 06 Дек. 13, 10:02 (через 11 мин)
Земеля 1. ФАК не догма 2. разделяй ректификацию и дистилляцию
Если брага гонится для дальнейшей ректификации то по х, а если для дистилляции ТО ЕЁ НАДО ГНАТЬ ДРОБНО.
Кто не верит, пробуй те на вкус. Дистиллят отогнанный оба раза дробно ГОРАЗДО ВКУСНЕЕ
ЗЫ брагу и сырец гоню на дистилляторе, это важно.
Если брага гонится для дальнейшей ректификации то по х, а если для дистилляции ТО ЕЁ НАДО ГНАТЬ ДРОБНО.
Кто не верит, пробуй те на вкус. Дистиллят отогнанный оба раза дробно ГОРАЗДО ВКУСНЕЕ
ЗЫ брагу и сырец гоню на дистилляторе, это важно.
ruslansal
Бакалавр
Уфа
81 9

Отв.3098 06 Дек. 13, 10:28 (через 26 мин)
андрей андреев,
Почему только на дистилляторе? У меня деф и сухопарник-это плохо?!
Почему только на дистилляторе? У меня деф и сухопарник-это плохо?!
Vladimir1Sam
Магистр
Moscow
231 17

Отв.3099 06 Дек. 13, 10:38 (через 10 мин)
Профессора и Кандидаты, по Вашим ответам я понял, что не доучился пока-месть до уровня первого перегона.
Что значит "первый перегон - дробить"?
Я просто отобрал первые 450гр. (и вылил в унитаз, хотя запах вполне себе приличный), а далее собрал все, что было до 37% спиртуозности (и это - при 99 °C).
Что значит "первый перегон - дробить"?
Я просто отобрал первые 450гр. (и вылил в унитаз, хотя запах вполне себе приличный), а далее собрал все, что было до 37% спиртуозности (и это - при 99 °C).