Перегонка браги
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K

Отв.3100 06 Дек. 13, 10:41
Vladimir1Sam, Первый перегон все в кучу, и до упора!)
Vladimir1Sam
Магистр
Moscow
231 17

Отв.3101 06 Дек. 13, 10:50 (через 9 мин)
"Jollier", привет!
Индукционки, к сожалению, пока еще в Амстердаме.
Скажи пожалуйста: до какого "упора" гнать-то - пока "0" градусов по спиртометру не получу?
Индукционки, к сожалению, пока еще в Амстердаме.
Скажи пожалуйста: до какого "упора" гнать-то - пока "0" градусов по спиртометру не получу?
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181

Отв.3102 06 Дек. 13, 10:58 (через 9 мин)
Профессора и Кандидаты, по Вашим ответам я понял, что не доучился пока-месть до уровня первого перегона.
Что значит "первый перегон - дробить"?
Я просто отобрал первые 450гр. (и вылил в унитаз, хотя запах вполне себе приличный), а далее собрал все, что было до 37% спиртуозности (и это - при 99 °C).
Vladimir1Sam, 06 Дек. 13, 10:38
Все у тебя нормально брат... Я первый сейчас гоню тоже до 99... Головы не отбираю... На 99 да крепость и у меня около 35-40%... Перегоняю сейчас 3 раза.... 2 последних дробно....
Vladimir1Sam
Магистр
Moscow
231 17

Отв.3103 06 Дек. 13, 11:12 (через 14 мин)
Максимыч, спасибо, успокоил немного.
Чуток недопонял - по второму и третьему разу перегоняешь СЭМ без разбавления, прямо эти самые 50градусов спиртуозности?
"vodila", отдельное спасибо за "личку" - вот так и буду сегодня перегонять.
Правильно говорится: "Первый блин - всегда корявый выходит!"
Чуток недопонял - по второму и третьему разу перегоняешь СЭМ без разбавления, прямо эти самые 50градусов спиртуозности?
"vodila", отдельное спасибо за "личку" - вот так и буду сегодня перегонять.
Правильно говорится: "Первый блин - всегда корявый выходит!"

Отв.3104 06 Дек. 13, 11:14 (через 3 мин)
Чуток недопонял - по второму и третьему разу перегоняешь СЭМ без разбавления, прямо эти самые 50градусов спиртуозности?Vladimir1Sam, 06 Дек. 13, 11:12Второй раз будешь гнать, разбавь до 10-15 %.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 683

Отв.3105 06 Дек. 13, 11:26 (через 12 мин)
андрей андреев,Нет не плохо, хуже первый отгон делать на проточном холодильнике,сложно добиться хорошего разделения.
Почему только на дистилляторе? У меня деф и сухопарник-это плохо?!
ruslansal, 06 Дек. 13, 10:28
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181

Отв.3106 06 Дек. 13, 11:31 (через 5 мин)
Vladimir1Sam
Володь конечно нужно разбавлять до 10-15 процентов. Я сейчас делаю это на глазок... Тройной дистелят меня покарил... И вкус остается не спиртянский и по чистоте не хуже...
Володь конечно нужно разбавлять до 10-15 процентов. Я сейчас делаю это на глазок... Тройной дистелят меня покарил... И вкус остается не спиртянский и по чистоте не хуже...

Отв.3107 06 Дек. 13, 15:51
Почему начинает газить из холодильника, брага подкипает?

Отв.3108 06 Дек. 13, 15:51 (через 1 мин)
Спиртом не пахнет.
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K

Отв.3109 06 Дек. 13, 16:00 (через 9 мин)
Михаилыч, Плохо конденсируемые газы. Обычно во время нагрева браги начинают активно испаряться.

Отв.3110 06 Дек. 13, 16:06 (через 6 мин)
Аквалюб, Скажем так...на второй половине тела, ближе к хвостам.

Отв.3111 06 Дек. 13, 16:37 (через 31 мин)
Скажем так...на второй половине тела, ближе к хвостам.Михаилыч, 06 Дек. 13, 16:06
Мощи убавь или воды прибавь.
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K

Отв.3112 06 Дек. 13, 16:44 (через 8 мин)
Михаилыч, Это процесс идёт весь погон. Количество и состав газов может варьироваться от состава браги. Если конечно это не пары, тогда виноват холодильник. Возможно и какие нить новые образования происходят ( а они таки происходят ). Но все же, основная часть покидает куб в начале процесса. Этот момент хорошо видно при дистилляции на аппарате с ТСА. Если накинуть на ТСА трубочку и второй конец опустить в воду - очень наглядно выходит. Кипения ещё нет, а газы ( акромя вытесняемого воздуха ) уже выходят .

Отв.3113 06 Дек. 13, 17:09 (через 25 мин)
Понятно, больше не буду напрягать.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.3114 07 Дек. 13, 01:25
А вот рефрактоиетр - походу это какой-то очень дорогущий инструмент!?!Vladimir1Sam, 04 Дек. 13, 14:08Очень... http://www.ebay.com/...0&_from=R40
Vladimir1Sam
Магистр
Moscow
231 17

Отв.3115 07 Дек. 13, 13:34
И правда - не так, чтобы совсем разориться.
"Slava 61 ", а скажи тогда уже:"Что именно мы меряем этим приборчиком, на сколько точные получаем значения и сложно ли это делать?"
Честно говоря, пускай в меня сейчас полетят все камни и помидоры, но я хотел бы знать - с какой крепости браги я начинаю процесс.
Спасибо заранее.
"Slava 61 ", а скажи тогда уже:"Что именно мы меряем этим приборчиком, на сколько точные получаем значения и сложно ли это делать?"
Честно говоря, пускай в меня сейчас полетят все камни и помидоры, но я хотел бы знать - с какой крепости браги я начинаю процесс.
Спасибо заранее.
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K

Отв.3116 07 Дек. 13, 15:03
с какой крепости браги я начинаю процесс.Vladimir1Sam, 07 Дек. 13, 13:34Температура кипения и давление скажут весьма точно.
Птиц
Кандидат наук
Калуга
349 115

Отв.3117 07 Дек. 13, 17:45
Что именно мы меряем этим приборчиком, на сколько точные получаем значения и сложно ли это делать?Vladimir1Sam, 07 Дек. 13, 13:34Меряем преломление света в жидкости. Оно зависит и от сахара и от спирта в растворе. Шкала бывает в процентах сахара или спирта. Нужен в основном для фруктовой браги, а больше для вина.
я хотел бы знать - с какой крепости браги я начинаю процесс.Vladimir1Sam, 07 Дек. 13, 13:34С этим проще. Если брага не сластит, то килограмм сахара дал 0,5-0,6 л спирта, вспомни сколько сыпал, измерь объем браги, подели одно на другое - получишь крепость.
Непонятно только зачем? На всякий случай намекаю, что от дрожжей количество выработанного спирта не зависит.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.3118 07 Дек. 13, 17:56 (через 11 мин)
Что именно мы меряем этим приборчиком,Vladimir1Sam, 07 Дек. 13, 13:34Я меряю процент сахара в воде. Вчера заварил так называемую сахарную брагу, капаю на рефрактометр показывает 30%, довожу водой до 21, охлаждаю и вношу дрожжи. Не знаю на сколько точно но бродит всегда на ура. Так же им проверяю брагу, как показывает 5% пробую на вкус, кислит и горчит, скажем так брагу не пью постоянно))) Думаю показывет 5% из за наличия в браге спирта, от этого и погрешность. Так же покажет процент сахара в любом соке, им подгонял виноградный жмых по сахаристости, проверял сок с винограда по сахаристости и так далее. Как по мне, прибор полезный в наших делах...
Vladimir1Sam
Магистр
Moscow
231 17

Отв.3119 07 Дек. 13, 18:23 (через 27 мин)
"Птиц", я попробовал разобраться в том, что ты сказал, но у меня ничего не вышло с расчетами.
Берем конкретный пример: 4кг сахара на 20л воды.
По твоим расчетам, крепость браги (не зависящая от колличества и качества дрожжей) должна получиться:
20:4=5.
То есть я получу брагу с 5% спиртуозности!?!
Тогда как же быть, если я беру 5кг сахара на те же 20литров воды?
Спиртуозность (20:5=4) уменьшается до 4%!?!
Я чего-то недопонял.
Если можешь посчитай на конкретном примерчике - скажем , для 20литров водицы, а?
Берем конкретный пример: 4кг сахара на 20л воды.
По твоим расчетам, крепость браги (не зависящая от колличества и качества дрожжей) должна получиться:
20:4=5.
То есть я получу брагу с 5% спиртуозности!?!
Тогда как же быть, если я беру 5кг сахара на те же 20литров воды?
Спиртуозность (20:5=4) уменьшается до 4%!?!
Я чего-то недопонял.
Если можешь посчитай на конкретном примерчике - скажем , для 20литров водицы, а?