Тут все, в один голос, советуют первый погон не дробить, а взять по-максимуму и быстроте все, а потом уже разбавить СС до 20-30% и при втором погоне отсекать головы-тело-хвосты...а вот ребята из Доктор губин ( у нас в Питере есть два офиса этой компании ), настоятельно рекомендуют дробить уже при первом выгоне браги ( уверяют, что аромата будет на порядок больше...)TIN, 29 Окт. 13, 23:19Я то же советую не дробить, гони всё до ноля, после дробно перегонишь. Просто смысла в дробной перегонке браги не вижу, включи на полную мощность на сколько справляется холодильник и перегоняй со всем добром что есть в браге, а потом и дробно, тщательно, с не большим количеством хвостов для аромата.
Перегонка браги
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.3020 30 Окт. 13, 21:55
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Отв.3021 30 Окт. 13, 22:03 (через 8 мин)
Приветствую Вас братья винокуры!!! У меня есть тэн на 110В, 2кВт., хочу её установить в бидон, а подключить через диод в сеть 220В. долго ли я буду на такой тэне перегонять?Наверное уже поздно но диодом из 220 110 не получить и тен расчитаный на 110 сгорит из за двойной перегрузки.
Вентель, 26 Окт. 13, 11:43

Отв.3022 30 Окт. 13, 22:50 (через 48 мин)
тен расчитаный на 110 сгорит из за двойной перегрузки.Виктрыч, 30 Окт. 13, 22:03Не согласен. Откуда она возьмется? двойная перегрузка??? ТЭН будет нагреваться полпериода. А полпериода остывать. Лампочку на 220 через диод в подъезде не устанавливал? Горит вполнакала и не сгорает десятилетиями. Мне в 90-е нахаляву достались лампочки на 36 вольт 200 вт от кинопроекторов. Использовать где либо было проблематично. Цоколь без резьбы. Потому устанавливал в подъезде для освещения. Включал через неполярный конденсатор 20-40 мКф на 400 вольт. Сейчас номинал кондера не помню точно. Подбирал экспериментально, чтобы горели не на всю мощность. Прекрасно работали.
Прошу пардону за ОФТОП. Тема про брагу.
Птиц
Кандидат наук
Калуга
349 115

Отв.3023 30 Окт. 13, 23:07 (через 18 мин)
Не согласен. ТЭН будет нагреваться полпериода.Glog, 30 Окт. 13, 22:50Правильно, и выдаст половину мощности. А теперь посчитаем: напряжение на тэне увеличили вдвое, значит и ток возрастет вдвое - итого мощность при подключении без диода была бы 2*4 = 8 кВт, а с диодом 4 кВт. Сгорит...

Отв.3024 31 Окт. 13, 00:19
А теперь посчитаем:Птиц, 30 Окт. 13, 23:07Тэн мощностью 2,2 кВт имеет сопротивление 22 ом. Ток в цепи будет 10 А, при напряжении 220 в.
2,2 кВт будет при 110 вольтах, при токе 20 А. Сопротивление тэна при этом будет 5,5 ом.
Через тэн сопротивлением 5,5 ом в цепи 220 вольт будет течь ток 40 А. Это 8,8 кВт. Через диод - пополам - это 4,4 кВт.
Не не сгорит. Но будет греться сильнее. в два раза.
Благодарю за поправку, пацаны. (Викторыч, Птиц)
TIN
Студент
Санкт-Петербург
28 5
Отв.3025 31 Окт. 13, 01:56
Спасибо всем большое за участие и советы.
По результатам процесса-обязательно дам знать...
По результатам процесса-обязательно дам знать...
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Отв.3026 31 Окт. 13, 09:41
Не не сгорит. Но будет греться сильнее. в два раза.Заявка на перл? Тогда что мешает ему греться сильнее в четыре раза?
Glog, 31 Окт. 13, 00:19
Сори за офф.

Отв.3027 31 Окт. 13, 12:43
огда что мешает ему греться сильнее в четыре раза?Виктрыч, 31 Окт. 13, 09:41А сгорит, да и х.. сним. Где его еще можно напрямую в России использовать?
Ту Вентилю. По хорошему, конечно бы сделать твоему тэну регулятор мощности с амперметром. И тока больше 20 ампер на него не подавать.
Вентель
Студент
Херсон
31

Отв.3028 31 Окт. 13, 15:46
Спасибо всем за разъяснения на мой вопрос, будем делать регулировку.
e-Gor
Студент
Москва
11 1

Отв.3029 12 Нояб. 13, 10:53
Доброго всем здоровья!
Вступая в ваши ряды торжественно клянусь не пить больше казенную водку.
Вопрос: что, если в начале перегонки нагревать брагу в открытом кубе при помешивании и контроле температуры,
градусов до 75С? Всё легкокипящее вылетит. А потом закрыть, включить охлаждение, голову всё равно отобрать (может меньше).
Не станет ли чище продукт?
Кто-то пробовал так делать?
Вступая в ваши ряды торжественно клянусь не пить больше казенную водку.
Вопрос: что, если в начале перегонки нагревать брагу в открытом кубе при помешивании и контроле температуры,
градусов до 75С? Всё легкокипящее вылетит. А потом закрыть, включить охлаждение, голову всё равно отобрать (может меньше).
Не станет ли чище продукт?
Кто-то пробовал так делать?
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.3030 12 Нояб. 13, 11:30 (через 38 мин)
e-Gor, если брага не дегазирована, то такой вариант нагрева позволяет это сделать без последующего брызгоуноса и при густой браге, например с мезгой, греть и перемешивать, чтобы не пригорело на ТЭНах, далее само будет перемешиваться. С мукой это не пройдет. Частично низкокипящие улетят, но вот сколько не могу сказать. То же самое будет происходить если сэм горячий отбирать.
e-Gor
Студент
Москва
11 1

Отв.3031 12 Нояб. 13, 12:40
Спасибо, а ежели конкретизировать для случая перегонки сахарной браги?
Думаю, что при большой площади поверхности и перемешивании низкокипящих улетит больше, чем выйдет через холодильник.
К тому же термометр в браге даст возможность дольше поддерживать нужную температуру.
Думаю, что при большой площади поверхности и перемешивании низкокипящих улетит больше, чем выйдет через холодильник.
К тому же термометр в браге даст возможность дольше поддерживать нужную температуру.
сообщение удалено
e-Gor
Студент
Москва
11 1

Отв.3032 12 Нояб. 13, 20:22
Спасибо kiliwin! Да уж, почитал всё.
Вот не нашел вовремя тему, неловко, идеи как спирт в воздухе витают.
Всё же если кто не в теме, ссылка полезная.
Тем не менее, освою азы и попробую, а попробовав отпишу.
Пошёл лелеять первую брагу.
Вот не нашел вовремя тему, неловко, идеи как спирт в воздухе витают.
Всё же если кто не в теме, ссылка полезная.
Тем не менее, освою азы и попробую, а попробовав отпишу.
Пошёл лелеять первую брагу.
Ventel
Магистр
Питер
231 26

Отв.3033 15 Нояб. 13, 15:14
Чувствую я что брага не добродила у меня совсем. Хотя пузырьки не шли - ну шли редко очень.
5 кг сахару, 22 литра воды 100г Левюр + 3,5р Момент. На 2-й день пол хлеба ржаного кусочками.
Температура браги была 25-26С.
Бродило 4 с половиной суток.
Булькнул бентонита, осадил, долго сцеживал сливал итого получил 22 литра чистой браги.
Вчера перегнал 7,5 литров (куб 11 литров - хд-4, рассчитал как раз за 3 раза перегоню)
Результаты СС с 7,5 литров браги:
Выход 1150 мл. спирта-сырца 40%
АС=460 мл.
Сахара в браге 1388г. (в 7,5л)
Выход: 331 мл. АС с 1 кг сахара
Брага 6,5%
Вот так вот.
Таков мой дебют
5 кг сахару, 22 литра воды 100г Левюр + 3,5р Момент. На 2-й день пол хлеба ржаного кусочками.
Температура браги была 25-26С.
Бродило 4 с половиной суток.
Булькнул бентонита, осадил, долго сцеживал сливал итого получил 22 литра чистой браги.
Вчера перегнал 7,5 литров (куб 11 литров - хд-4, рассчитал как раз за 3 раза перегоню)
Результаты СС с 7,5 литров браги:
Выход 1150 мл. спирта-сырца 40%
АС=460 мл.
Сахара в браге 1388г. (в 7,5л)
Выход: 331 мл. АС с 1 кг сахара
Брага 6,5%
Вот так вот.
Таков мой дебют
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.3034 15 Нояб. 13, 15:20 (через 7 мин)
Ventel, Уж сколько раз твердили миру.... 1.Ну попробовать брагу до бентонита религия не позволяет? 2. Момент нахрен не нужен был. 3. Хлеб тоже палка об двух концах. 4. А чего бентонит помог на недегазированной браге? 5. Если гнал без укрепления, то в кубе еще спирт остался, СС у меня во всяком случае когда до воды гоню бывает и меньше 30. Комплексно если, то и вот.
Ventel
Магистр
Питер
231 26

Отв.3035 15 Нояб. 13, 15:25 (через 6 мин)
Автор был выпивший
Ventel, Уж сколько раз твердили миру.... 1.Ну попробовать брагу до бентонита религия не позволяет? 2. Момент нахрен не нужен был. 3. Хлеб тоже палка об двух концах. 4. А чего бентонит помог на недегазированной браге? 5. Если гнал без укрепления, то в кубе еще спирт остался, СС у меня во всяком случае когда до воды гоню бывает и меньше 30. Комплексно если, то и вот.1. Попробовать то хочецца, осветлилась хорошо, но возни куча, следующая без бентонита.
2. Момент как пеногаситель.
3. ...
4. Ну я перемешал хорошенько, после этого газы через гидрозатвор не шли. Бухнул бентонита с лихвой. ложки 3-4 столовых на 25 л браги.
5. Гнал без. (что есть укреплений? сухопарник? без него. куб и дистиллятор). Гнал до 20 примерно. Последняя проба показала в пробирке 23%.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.3036 15 Нояб. 13, 15:32 (через 8 мин)
Ventel, В другой раз пробуй ложкой смело, можно и рюмкой. Да и еще можно было смело погнать в кубе крепость того, что ты вылил была 2,5% В ФАКе есть табличка посмотри.
Ventel
Магистр
Питер
231 26

Отв.3037 15 Нояб. 13, 15:39 (через 7 мин)
Автор был выпивший
В другой раз пробуй ложкой смело, можно и рюмкойЧто попробовать?
Да, надо конечно было для точных рассчетов хвосты в отдельную емкость до воды прогнать и их замерить.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.3038 15 Нояб. 13, 15:41 (через 3 мин)
Ventel, Брагу пробуй. На вкус. А хвосты на дробной будешь отделять. И головы тоже.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3039 15 Нояб. 13, 15:43 (через 2 мин)
Ventel,Ты че Бухой или как?Брагу по вкусу пробуй,ложкой или рюмкой.