Сахарная так та вообще где то рядомМаксимЧ, 24 Окт. 13, 21:25Да не =рядом=, а сахарная на 99,9%...
Перегонка браги
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.3000 25 Окт. 13, 02:12
TAN07
Студент
Уфа
17

Отв.3001 25 Окт. 13, 11:26
Опытный народ подскажите пожалуйста, что я не так делаю? Вот мой классический аппарат на 18 литров. Заливаю готовую сахарную брагу (не осветляю)и ставлю на газовую плиту на максимальный огонь,периодически трогаю охладитель и как только он нагрелся включаю подачу холодной воды. Далее я жду когда потечет продукт на выходе и как только это случилось убавляю огонь так, что бы продукт не тек, а капал 1-2 капли в секунду. Головы отсекаю из расчета 50 г. с 1 кг. сахара. После чего забираю тело периодично опуская спиртомер в пробирку и как только доходит 40 % прекращаю отбор. Потом полученный продукт разливаю в трех литровые банки и насыпаю марганца 1/4 чайной ложки на банку и оставляю на сутки. На следующий день сливаю все банки в куб и разбавляю комнатной водой до 17-20 %, далее начинаю перегон без отсекания голов и до 40 % крепости. Полученный продукт пропускаю три раза через кувшин АКВАФОР после чего употребляю.
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261

Отв.3002 25 Окт. 13, 11:39 (через 14 мин)
что я не так делаю?TAN07, 25 Окт. 13, 11:261. Перегон браги на максимале до нуля.(без всяких сечений)
2. Марганец зря.
3. Второй дробный - как писал.(с отсеканием голов и хвостов)
4.Фильтр
5. ИМХО )))
TAN07 Бл@ха-муха, ты чё ещё не научился до сих пор что ли : [сообщение #11513325]
???

Отв.3003 25 Окт. 13, 13:04
что я не так делаю?TAN07, 25 Окт. 13, 11:26
(не осветляю)TAN07, 25 Окт. 13, 11:26зря.
,периодически трогаю охладитель и как только он нагрелся включаю подачу холодной водыTAN07, 25 Окт. 13, 11:26подачу включай сразу.
Головы отсекаю из расчета 50 г. с 1 кг. сахара.TAN07, 25 Окт. 13, 11:26на втором прогоне.
насыпаю марганцаTAN07, 25 Окт. 13, 11:26отстой, лучше через уголь.
после чего употребляю.TAN07, 25 Окт. 13, 11:26дай продукту отдохнуть хотя бы пару дней. а лучше настоять.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393

Отв.3004 25 Окт. 13, 15:54
TAN07,Холодильник поставь вертикально!
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.3005 25 Окт. 13, 16:31 (через 37 мин)
TAN07,
Холодильник поставь вертикально!Roman_T, 25 Окт. 13, 15:54писюном вниз...ессно
Вентель
Студент
Херсон
31

Отв.3006 26 Окт. 13, 11:43
Приветствую Вас братья винокуры!!! У меня есть тэн на 110В, 2кВт., хочу её установить в бидон, а подключить через диод в сеть 220В. долго ли я буду на такой тэне перегонять?
сообщение удалено
бул
Студент
--
21 1

Отв.3007 26 Окт. 13, 21:31
TAN07,Холодильник поставь вертикально!Зачем? Для вкуса, скорости перегонки, экономии воды или красоты
Roman_T, 25 Окт. 13, 15:54
sergio62
Кандидат наук
МО
359 73

Отв.3008 26 Окт. 13, 21:42 (через 11 мин)
По ТБ, для предовращения плевков и для лучшего отбора голов. Но для этого лучше вначале читать форум.
бул
Студент
--
21 1

Отв.3009 26 Окт. 13, 21:59 (через 17 мин)
для предовращения плевков и для лучшего отбора головsergio62, 26 Окт. 13, 21:42Что на горизонтальном, что на вертикальном - одинаково. По-логике вещей.
Плевков не будет, есл развернуть писюн вниз? непонятно. Про отбор голов -вобще какойто умный месадж

Отв.3010 26 Окт. 13, 22:13 (через 15 мин)
Что на горизонтальном, что на вертикальном - одинаково. По-логике вещейбул, 26 Окт. 13, 21:59какая же здесь логика если в наклонном состоянии из холодильника самотёк + поддавление вот тебе и нет плевков.
бул
Студент
--
21 1

Отв.3011 26 Окт. 13, 22:24 (через 11 мин)
какая же здесь логика если в наклонном состоянии из холодильника самотёк + поддавление вот тебе и нет плевков.Я думал что плевок это выброс браги?. Ну если выброс браги самотеком меньше опасный.
bukinist, 26 Окт. 13, 22:13
Если ни так? Чем опасны плевки? И про лучший отбор голов на вертикале интересно послушать

Отв.3012 26 Окт. 13, 22:35 (через 11 мин)
Я думал что плевок это выброс браги?.бул, 26 Окт. 13, 22:24выброс браги это - брызгоунос.

Отв.3013 27 Окт. 13, 20:18
выброс браги это - брызгоунос.bukinist, 26 Окт. 13, 22:35С фига? Брызгоунос штука не опасная. Медленная и спокойная. А выброс браги - ее бурное вспенивание при превышении мощности нагрева и попадание жидкой браги в холодильник и в итоге в ёмкость сбора дистиллята. Было у меня неоднократно на кастрюльке с трубкой 8 мм.
arthouse
Доктор наук
Донецк
636 327

Отв.3014 27 Окт. 13, 20:49 (через 32 мин)
писюном вниз...ессноalexeyT, 25 Окт. 13, 16:31


Отв.3015 27 Окт. 13, 20:54 (через 5 мин)
Было у меня неоднократно на кастрюльке с трубкой 8 мм.Glog, 27 Окт. 13, 20:18ну так сухопарник для чего придуман?

Отв.3016 27 Окт. 13, 20:58 (через 4 мин)
bukinist, не поможет. Если пенит или нагрев слишком плюнет и с сухопарником. Проходили.
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181

Отв.3017 27 Окт. 13, 21:48 (через 51 мин)
Ну плюнит и что? Будет мутный первачь... При второй дробной почистится....
TIN
Студент
Санкт-Петербург
28 5
Отв.3018 29 Окт. 13, 23:19
Уважаемые специалисты!
Прошу прощение за повтор, но уж больно хочется получить продукт повкуснее...
Сейчас стоит 250 литров яблочной браги ( яблочное пюре из давленных яблочек , сахар, винные дрожжи SP-1, вода ), стоит под гидрозатворами, ежедневно перемешиваю, бродит уже с недельку...) Гнать буду естественно паром.
Короче, вопрос в следующем: хочется получить максимально ароматный продукт для дальнейшего настоя на дубовой щепе и пряностями - гвоздика, мускатный орех и др.
Тут все, в один голос, советуют первый погон не дробить, а взять по-максимуму и быстроте все, а потом уже разбавить СС до 20-30% и при втором погоне отсекать головы-тело-хвосты...а вот ребята из Доктор губин ( у нас в Питере есть два офиса этой компании ), настоятельно рекомендуют дробить уже при первом выгоне браги ( уверяют, что аромата будет на порядок больше...)
Хочу попробовать..., У меня Вопрос по правильной настройке оборудования ( напомню, у меня МХ Статус + парогенератор ) :
При выгоне сахарной и зерновой браги я практически не получаю хвостовой фракции, т.к. пред.холодильник, после отбора голов, открываю на полную и выгоняю практически все до 70% ( t в кубе 92-97 * )..- далее, очень резко, практически на одной 100 мл пробе, спиртуозность падает до 15-10% ..
( может и здесь я делаю что-то не так... )
А вот как быть с яблочками...???
1) при отборе голов подача охлаждения включена на полную мощность, а кран пред.холодильника чуть приоткрыт ( в отводе - тоненькая струйка теплой воды ) ?
2) при заборе тела основной холодильник - на полную, а вот как быть с пред. холодильником : если открыть на полную- повышается спиртуозность, но, вероятно, отсекаются ароматы... т.е. получается, что его надо задействовать... Как - на половину, больше, меньше...?
Еще раз прошу отнестись с пониманием и извинить за повторы...
С уважением, Игорь
p.s.
Вопрос параллельно разместил в теме по оборудованию, и озадачил Михаила "Литокс" как создателя аппарата.
Прошу прощение за повтор, но уж больно хочется получить продукт повкуснее...
Сейчас стоит 250 литров яблочной браги ( яблочное пюре из давленных яблочек , сахар, винные дрожжи SP-1, вода ), стоит под гидрозатворами, ежедневно перемешиваю, бродит уже с недельку...) Гнать буду естественно паром.
Короче, вопрос в следующем: хочется получить максимально ароматный продукт для дальнейшего настоя на дубовой щепе и пряностями - гвоздика, мускатный орех и др.
Тут все, в один голос, советуют первый погон не дробить, а взять по-максимуму и быстроте все, а потом уже разбавить СС до 20-30% и при втором погоне отсекать головы-тело-хвосты...а вот ребята из Доктор губин ( у нас в Питере есть два офиса этой компании ), настоятельно рекомендуют дробить уже при первом выгоне браги ( уверяют, что аромата будет на порядок больше...)
Хочу попробовать..., У меня Вопрос по правильной настройке оборудования ( напомню, у меня МХ Статус + парогенератор ) :
При выгоне сахарной и зерновой браги я практически не получаю хвостовой фракции, т.к. пред.холодильник, после отбора голов, открываю на полную и выгоняю практически все до 70% ( t в кубе 92-97 * )..- далее, очень резко, практически на одной 100 мл пробе, спиртуозность падает до 15-10% ..
( может и здесь я делаю что-то не так... )

А вот как быть с яблочками...???
1) при отборе голов подача охлаждения включена на полную мощность, а кран пред.холодильника чуть приоткрыт ( в отводе - тоненькая струйка теплой воды ) ?
2) при заборе тела основной холодильник - на полную, а вот как быть с пред. холодильником : если открыть на полную- повышается спиртуозность, но, вероятно, отсекаются ароматы... т.е. получается, что его надо задействовать... Как - на половину, больше, меньше...?
Еще раз прошу отнестись с пониманием и извинить за повторы...
С уважением, Игорь
p.s.
Вопрос параллельно разместил в теме по оборудованию, и озадачил Михаила "Литокс" как создателя аппарата.
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181

Отв.3019 30 Окт. 13, 21:47
Тут склько людей столько мнений... Не возьмусь советовать потому как моя яблочная хоть и вкусная но далека от совершенства...