"МаксимЧ", по-ходу мы с тобой в одном напрвлении мыслим.
Я предполагал, что змеевик в 2метра медной трубки (диаметром 12мм) - через чур много для продува.
Надо будет на прямоток переходить.
Перегонка браги
Vladimir1Sam
Магистр
Moscow
231 17

Отв.3180 11 Дек. 13, 22:04
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K

Отв.3181 11 Дек. 13, 22:15 (через 12 мин)
Vladimir1Sam, У меня 3 метра было 10мм( аппарат кулибин сам) ледяной сэм шол, отрезал половину, те же яйцы)))
Vladimir1Sam
Магистр
Moscow
231 17

Отв.3182 11 Дек. 13, 22:40 (через 26 мин)
Вот!!! Вот и я про то!!! Мой "холодильник" - для аппаратуры бОльшего давления, видимо!
И вообще - с января перехожу на ректификацию.
Сколько инфы перелопатил на форуме - толком не могу понять - как запах СЭМа убрать можно?
И вообще - с января перехожу на ректификацию.
Сколько инфы перелопатил на форуме - толком не могу понять - как запах СЭМа убрать можно?

Отв.3183 11 Дек. 13, 22:45 (через 5 мин)
как запах СЭМа убрать можно?Vladimir1Sam, 11 Дек. 13, 22:40Ректификацией.
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181

Отв.3184 11 Дек. 13, 22:47 (через 3 мин)
Не... у вас все хорошо... А у меня сэм теплый идет....

Отв.3185 11 Дек. 13, 23:10 (через 24 мин)
Нет Это надо видеть.... Фоты в студию....МаксимЧ, 09 Дек. 13, 18:39
фоты в студии ))
1.на стенке одна из крестовин сбора газов в кучку с бочек
левая бочка-гонится, в сосок воткнут шланг отсоса на НБК (брагой не пахнет,щель маленькая только для поступления воздуха взамен отсосанной браги),во время гона рыбник постоянно включен,брага гонится как есть,без всяких дегазаций,бентонитов,сливов с осадка-бочки дюже тяжёлые возится с ними))
рядом с термометром-"аварийный" газоотвод трубкой меньшего диаметра в гидрозатвор

2.канистрочка "аварийного гидрозатвора"-внутри водица с содой и ванилькой-выход в комнату-пока не срабатывал ни разу
красная фигулька сверху-поплавок, когда гнал без перемешивания рыбником-в него втыкивается шланг подачи на НБК и он опускается по мере осушения бочки и встаёт как раз чтобы не засосать осадок-больше не пользуюсь))

3.Одна из промежуточных расширительных емкостей для сбора конденсата


4.Финальный бачёк с противогазным фильтром

5. перед ним такой же как №3, но внутри насыпан кошачий наполнитель с силикагелем
6. теперь бардозаброс,в бочке дренажник с поплавком-заполнилось-включился,выкинул к потолку в канашку (наверху,на входе в каналью, естественно обратный клапан)
в крышке:
-одна трубка-постоянно льётся холодная вода и смешивается с горячей бардой
-вторая-для барды
-большое дупло на которое надет пакет (120л)-чтобы дышало-прибывает вода или газы-встаёт-сливает-падает
на пакете вделан вход для двух целей:
-когда пашет РК,втыкаю выход связи с атмосферой (головами не пахнет)
-когда пашет НБК, приёмная тара у меня стекляшка двадцатка-в ней силиконовая пробка отлитая с двумя дырками-одна для продукта, а вторая для отвода газов (довольно много идёт и прилично воняет) как раз втыкается в пакет



ВСЁ,НИ НА ОДНОМ ЭТАПЕ НЕТ ВОНИЗМА И УЛИЧНАЯ "НОЗДРЯ" НЕ ЗАМЕРЗАЕТ И НЕ ПАРИТ В МОРОЗ
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569

Отв.3186 11 Дек. 13, 23:12 (через 3 мин)
anfos, ну не выходит у меня поддерживать ТАКУЮ чистоту с ТАКИМИ же бочками!
. Что делаешь для этого?..))




Отв.3187 11 Дек. 13, 23:14 (через 2 мин)
Гонево, в смысле чистоту?
Vladimir1Sam
Магистр
Moscow
231 17

Отв.3188 11 Дек. 13, 23:26 (через 12 мин)
"anfos" - это НЕЧТО!!!!!
Уважаю людей, относящихся к своему делу с душой!
Молодца, ей бо...!
Уважаю людей, относящихся к своему делу с душой!
Молодца, ей бо...!
сообщение удалено
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569

Отв.3189 11 Дек. 13, 23:38 (через 12 мин)
...на рабочем месте порядок. На бочках без потеков и т.д. Все по-хозяйски. Молодца!

Отв.3190 11 Дек. 13, 23:39 (через 1 мин)
Vladimir1Sam,
так причины ровно две
1. не спалить левым ходокам в рабочее время каморку
2. вид неврастении наверное-ну не могу ничего делать когда неуютно,даже пыль раздражает)))
а тут недавно подумал,вот гнать сс-рутина,ректификат-нудно,только спать
а вот с брагой мне интересно-она живая,откроешь-кипит,тусовка)))
так причины ровно две
1. не спалить левым ходокам в рабочее время каморку
2. вид неврастении наверное-ну не могу ничего делать когда неуютно,даже пыль раздражает)))
а тут недавно подумал,вот гнать сс-рутина,ректификат-нудно,только спать
а вот с брагой мне интересно-она живая,откроешь-кипит,тусовка)))

Отв.3191 11 Дек. 13, 23:41 (через 3 мин)
Гонево, а я не стремаюсь перед и после-тряпку в зубы и мою, таки ви будете смеяЦЦа ещё ж и журналы веду по сырью-выходу-баланс-дебет-кредит-кпд))))
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181

Отв.3192 18 Дек. 13, 14:56
Почет и Уважеха!
Хочется ровнятся....
Хочется ровнятся....
Rusandel
Бакалавр
Тула
58 3

Отв.3193 19 Дек. 13, 12:58
Доброго времени суток всем форумчанам!Я человек новый в этом деле,поэтому прошу небольшой консультации у гуру самогоноварения.Вчера перегнал брагу,получил на выходе 5-ть литров 40% сырья.Далее планирую делать еще один затвор браги и первый перегон,с целью дальнейшего объединения первых выгонов для последующей второй перегонки.В связи с этим возникло несколько вопросов.
1. Имеется 20-ти литровый стеклянный бутыль (по факту 23 литра входит).Брагу планирую затворять в нем.Сколько заливать воды,чтоб получить 20-ть литров браги?Сахар,как я понял тоже влияет на объем,не смотря на то,что растворяется;
2. Остатки после первого перегона можно/нужно использовать,если да,то как,при том,что я осветлял брагу бентонитом?
3. Имеет ли смысл очищать первый перегон,перед вторым,или очистка применяется уже к конечному продукту?
4. Перед вторым перегоном водой разбавлять пополам,если да,то какой крепости должен быть перед разбавлением самогон?
Заранее благодарю всех за советы,извините,если написал не туда или не так.
1. Имеется 20-ти литровый стеклянный бутыль (по факту 23 литра входит).Брагу планирую затворять в нем.Сколько заливать воды,чтоб получить 20-ть литров браги?Сахар,как я понял тоже влияет на объем,не смотря на то,что растворяется;
2. Остатки после первого перегона можно/нужно использовать,если да,то как,при том,что я осветлял брагу бентонитом?
3. Имеет ли смысл очищать первый перегон,перед вторым,или очистка применяется уже к конечному продукту?
4. Перед вторым перегоном водой разбавлять пополам,если да,то какой крепости должен быть перед разбавлением самогон?
Заранее благодарю всех за советы,извините,если написал не туда или не так.

Отв.3194 19 Дек. 13, 13:50 (через 53 мин)
Сколько заливать воды,чтоб получить 20-ть литров браги?Rusandel, 19 Дек. 13, 12:58примерно 5 кг. сахару засыпь. залей водой. но оставь места в бутыли ,чтобы можно было разбалтывать, когда сахар растворится добавишь воды до нужного уровня.
Остатки после первого перегона можно/нужно использовать,если да,то как,при том,что я осветлял брагу бентонитом?Rusandel, 19 Дек. 13, 12:58можно только сыпани мела, чтобы не закисла.
Имеет ли смысл очищать первый перегон,перед вторым,или очистка применяется уже к конечному продукту?Rusandel, 19 Дек. 13, 12:58по началу чистил СС. но со временем понял бессмысленность этого этапа. фильтрую только готовый сэм.по новой версии от ironman оптимальная крепость СС - 30%. лично я разбавляю до 25%.
Rusandel
Бакалавр
Тула
58 3

Отв.3195 19 Дек. 13, 14:01 (через 12 мин)
Можно поподробнее,как использовать остатки?Спасибо!
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K

Отв.3196 19 Дек. 13, 14:01 (через 1 мин)
Rusandel, Всё же лучше засыпать 4 кг. сахара. И место под пену ( если таковая будет ) останется и выбродит быстрее.
Использовать барду имеет смысл если предыдущая брага не отгуляла до конца и есть потеря сахара. Если уж хочешь использовать барду в качестве прикормки, то не более 50% от всего объёма. Перед новой закладкой хорошенько аэрируй воду. ИМХО, лучше подкормку пользовать новую ( стоит копейки ).
Использовать барду имеет смысл если предыдущая брага не отгуляла до конца и есть потеря сахара. Если уж хочешь использовать барду в качестве прикормки, то не более 50% от всего объёма. Перед новой закладкой хорошенько аэрируй воду. ИМХО, лучше подкормку пользовать новую ( стоит копейки ).

Отв.3197 19 Дек. 13, 14:11 (через 10 мин)
Всё же лучше засыпать 4 кг. сахара.Аквалюб, 19 Дек. 13, 14:01
(по факту 23 литра входит).Rusandel, 19 Дек. 13, 12:585 нормуль можно 4,5. и под пену останется.
Можно поподробнее,как использовать остатки?Спасибо!Rusandel, 19 Дек. 13, 14:01остатки декантируешь и в куб. добавляешь свежеотбродившую до уровня. остатки так же - мелируешь и по кругу.
Rusandel
Бакалавр
Тула
58 3

Отв.3198 19 Дек. 13, 14:16 (через 5 мин)
Брага по-моему не отгулявшая была,вкус сахара был сильный у браги.Да и времени прошло 4 дня,маловато.Поторопился,потому что брага перестала шипеть и запах в комнате исчез,подумал,что все,можно гнать.

Отв.3199 19 Дек. 13, 14:19 (через 4 мин)
Поторопился,потому что брага перестала шипеть и запах в комнате исчез,подумал,что все,можно гнать.Rusandel, 19 Дек. 13, 14:16на будущее - одеваешь годон на бутыль. - стоит , пусть стоит. - упал, - в дело.