Братцы, собрал уже 500мл голов (от 20л/35%) и продолжаю собирать дальше, а жаба душит.
Вот и решил посоветоваться.
Я ведь уже отбирал головы по 300мл (от 25л/12%), когда брагу перегонял.
Так может у меня таперича (на ВТОРОМ перегоне) голов-то уже меньше будет, чем при обычном расчете ПЕРВОЙ перегонки, а?
PS: Я к чему это: "Носом я слабоват, границу голова-тело не учую, но может быть есть еще какие варианты (кроме расчетных: по объему и спиртуозности)? Может по температуре в баке можно как-то понять - где головы закончатся?"
Перегонка браги
Vladimir1Sam
Магистр
Moscow
231 17

Отв.3700 23 Февр. 14, 18:35

Отв.3701 23 Февр. 14, 18:55 (через 21 мин)
чё с жабой то не так? ну не выливай головёшки-копи, разговеешься на колонну-вернёшь своё
смотри на это как не на потери, а как на вклад под ноль %
смотри на это как не на потери, а как на вклад под ноль %

vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.3702 23 Февр. 14, 19:19 (через 24 мин)
Vladimir1Sam,
Сегодня меня спросили - старый друг, который пока обходится одной перегонкой (старая школа))), но задумывается, а не стоит ли таки перегонять повторно.
Спросил он насчет - каковы мои потери на второй перегонке. Ответил, более-менее подробно. Вижу некоторую грусть в глазах - жалко продукт терять, хотя и хочется получить качество повыше...
И вот тут я дополнил ответ: зато я ничего не теряю на первой перегонке.
По совету умных людей перегонку браги веду на максимальной скорости, голов отбираю грамм 30-50, остальные идут в СС. Куб выжимаю досуха практически, то есть остаточная спиртуозность около 1%.
В итоге СС не вонюч, я не делаю никаких чисток. В зависимости от браги второй перегон идет или на сильно укрепляющем аппарате, почти РК, тогда потери собственно спирта близки к нулю.
Или же, для зернового сырья, теряю примерно 5% на головах. Как правило, даже меньше - поскольку отбираю по запаху. Хвосты же зерновые идут в "почти РК", где из них отжимается опять-таки почти все.
Посмотрели, сравнили - а ведь с двумя перегонами заметно меньше потерь выходит, особенно, для сахарной браги.
Жирные головы (которые от зерновых) пробовал, кстати, разбирать. Примерно в пополаме получилось гадости и спирта. Но такая вонищщщща...
PS. Сегодня за день провел 5 (пять!!!) перегонок по пять-шесть литров каждая. (ну маленький у меня кубик, а браги пенящиеся - все жду пеногаситель...)
Так при этой методе даже и столько ненапряжно. Разогрел, снял пенку - дождался голов, установил скорость - и свободен! Пока градусник не прокукарекает про 99°С.
Сегодня меня спросили - старый друг, который пока обходится одной перегонкой (старая школа))), но задумывается, а не стоит ли таки перегонять повторно.
Спросил он насчет - каковы мои потери на второй перегонке. Ответил, более-менее подробно. Вижу некоторую грусть в глазах - жалко продукт терять, хотя и хочется получить качество повыше...
И вот тут я дополнил ответ: зато я ничего не теряю на первой перегонке.
По совету умных людей перегонку браги веду на максимальной скорости, голов отбираю грамм 30-50, остальные идут в СС. Куб выжимаю досуха практически, то есть остаточная спиртуозность около 1%.
В итоге СС не вонюч, я не делаю никаких чисток. В зависимости от браги второй перегон идет или на сильно укрепляющем аппарате, почти РК, тогда потери собственно спирта близки к нулю.
Или же, для зернового сырья, теряю примерно 5% на головах. Как правило, даже меньше - поскольку отбираю по запаху. Хвосты же зерновые идут в "почти РК", где из них отжимается опять-таки почти все.
Посмотрели, сравнили - а ведь с двумя перегонами заметно меньше потерь выходит, особенно, для сахарной браги.
Жирные головы (которые от зерновых) пробовал, кстати, разбирать. Примерно в пополаме получилось гадости и спирта. Но такая вонищщщща...
PS. Сегодня за день провел 5 (пять!!!) перегонок по пять-шесть литров каждая. (ну маленький у меня кубик, а браги пенящиеся - все жду пеногаситель...)
Так при этой методе даже и столько ненапряжно. Разогрел, снял пенку - дождался голов, установил скорость - и свободен! Пока градусник не прокукарекает про 99°С.
Vladimir1Sam
Магистр
Moscow
231 17

Отв.3703 23 Февр. 14, 20:32
"anfos" и "vdv" - спасибо!
Оба ответа принимаются и не противоречат друг-другу.
Видимо, до приобретения РК так и буду теперь поступать: первые грамм 100 из первого перегона в розжиг и дальше на полную катушку до конца, а во втором - как положено подробим (по расчетам).
Оба ответа принимаются и не противоречат друг-другу.
Видимо, до приобретения РК так и буду теперь поступать: первые грамм 100 из первого перегона в розжиг и дальше на полную катушку до конца, а во втором - как положено подробим (по расчетам).
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.3704 24 Февр. 14, 19:44
Vladimir1Sam, если копить головы будешь, тогда зачем выливать и эти 100? там много спирта
Vladimir1Sam
Магистр
Moscow
231 17

Отв.3705 24 Февр. 14, 20:25 (через 42 мин)
зачем выливать и эти 100? там много спиртаdila, 24 Февр. 14, 19:44Пардон!!! Так ить - не СПИРТА, а АЦЕТОНА, вроде!?!
Нет уж - 100мл я все-таки на разжигу буду собирать (все ж дерьма на второй перегон меньше останется, да и шашлыки летом на чем-то надо жарить).
сообщение удалено
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.3706 24 Февр. 14, 21:38
да и шашлыки летом на чем-то надо жарить).Vladimir1Sam, 24 Февр. 14, 20:25Но не на головных фракциях, на них будет не вкусно.
Vladimir1Sam
Магистр
Moscow
231 17

Отв.3707 24 Февр. 14, 21:50 (через 13 мин)
РК из этих 100мл отобранных на дистиляторе голов вполне себе отожмет еще товарного спирта.snab, 24 Февр. 14, 21:24Согласен. Скоро и у меня будет РК, а пока - пардон, по старинке.:-)
Но не на головных фракциях, на них будет не вкусно.Slava 61, 24 Февр. 14, 21:38Ну конечно, Славич. Ацетон хорош для розжига углей и веток в бочке (когда уборка территории в саду осенью идет).
albo
Доцент
Омск
1.1K 369

Отв.3708 28 Февр. 14, 19:44
Ацетон хорош для розжига углей и веток в бочке (когда уборка территории в саду осенью идет).Vladimir1Sam, 24 Февр. 14, 21:50У родителей в бане даже бумаги нету... Стоит полторашка с головами и коробок спичек...)))
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.3709 28 Февр. 14, 20:59
Пардон!!! Так ить - не СПИРТА, а АЦЕТОНА, вроде!?!Vladimir1Sam, 24 Февр. 14, 23:25да откуда там ацетон))), ээээ в смысле сколько его там? копейки, в основном спирт, если колонну собираешь там и отожмешь
ИванНН
Студент
Нижний Новгород
16 16

Отв.3710 08 Марта 14, 12:03
Добрый день форумчане.Подскажите плиз.Я первый раз поставил брагу из пшеници и солода.вопрос собственно такой-надо ли фильтровать "кашу" или перегонять вместе с ней? Сейчас пробую перегонять вместе с "кашей" на водяной бане но что-то не идет вода уже на гране закипания где то час а из холодильника ни капли.Подскажите где ошибка!
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.3711 08 Марта 14, 12:10 (через 8 мин)
ИванНН, ты бы фотку приложил, или подробно аппарат свой описал. Ну и термин "на грани закипания" - он в цельсиях выразим?
Требуется, чтобы брага кипела, для этого нужна температура от 92 градусов вначале и до 100 в конце.
Простыми словами - баня твоя должна обильно кипеть.
Требуется, чтобы брага кипела, для этого нужна температура от 92 градусов вначале и до 100 в конце.
Простыми словами - баня твоя должна обильно кипеть.
ИванНН
Студент
Нижний Новгород
16 16

Отв.3712 08 Марта 14, 12:22 (через 12 мин)
понял.процесс пошел.фотки чуть позже
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K

Отв.3713 11 Марта 14, 12:06
Здравствуйте, форумчане! Я второй год изучаю материалы форума. Вопрос задаю впервые. Какую нужно затратить мощность нагрева, при капельном отборе голов в режиме дисстилляции. Исходные данные- в куб залито 20 литров СС, мощность тэна 2квт., у меня имеется ЛАТР, мощностью 500 Ватт: можно ли его использовать, для отбора голов?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.3714 11 Марта 14, 12:17 (через 12 мин)
мощность тэна 2квт., у меня имеется ЛАТР, мощностью 500 Ватт: можно ли его использовать, для отбора голов?Тимон, 11 Марта 14, 12:06С точки зрения электрической, если ты будешь с латра снимать не более 500 ВТ, то можно. Правда, обычно на ЛАТРах пишут, какой ток они допускают. Вот его и нельзя превышать. При запуске ручка ЛАТРа должна быть вывернута в ноль. Далее плавно поднимаешь от нуля, посматривая на амперметр. Засечешь максимум, и выше него не двигайся (а лучше откатись назад, процентов на 10, чтобы защититься от повышения напряжения)
В дальнейшем амперметр уже не понадобится, просто нельзя ходить дальше установленной отметки.
Тупо разделить на 4 нельзя! Тен с разогревом повышает сопротивление!
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K

Отв.3715 11 Марта 14, 13:05 (через 48 мин)
С точки зрения электрической, если ты будешь с латра снимать не более 500 ВТ, то можно. Правда, обычно на ЛАТРах пишут, какой ток они допускают. Вот его и нельзя превышать. При запуске ручка ЛАТРа должна быть вывернута в ноль. Далее плавно поднимаешь от нуля, посматривая на амперметр. Засечешь максимум, и выше него не двигайся (а лучше откатись назад, процентов на 10, чтобы защититься от повышения напряжения)vdv,спасибо, ответ понятен. Но я спрашивал какую мощность нужно выставлять при отборе голов: т.е. то какое напряжените выставляет на регуляторе мщности, при похожих объемах СС в кубе?
В дальнейшем амперметр уже не понадобится, просто нельзя ходить дальше установленной отметки.
Тупо разделить на 4 нельзя! Тен с разогревом повышает сопротивление!
vdv, 11 Марта 14, 12:17
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.3716 11 Марта 14, 13:18 (через 14 мин)
Тимон, при хорошей термоизоляции куба 500 Вт должно хватить для простой дистилляции. ИМХО.
У меня куб поменьше, без термоизоляции. 600 Вт легко обеспечивают кипение, даже с избытком.
У меня куб поменьше, без термоизоляции. 600 Вт легко обеспечивают кипение, даже с избытком.
Vladimir1Sam
Магистр
Moscow
231 17

Отв.3717 11 Марта 14, 20:40
Но я спрашивал какую мощность нужно выставлять при отборе голов:Тимон, 11 Марта 14, 13:05
Коллега, я не очень понимаю - как можно изучать форум 2года и не уловить, что самые точные значения выставляемой мощности можно получить только экспериментальным путем, установив отбор голов на уровне 150-250мл/ч.
PS: На процесс влияет уйма факторов помимо объема куба. Пробуй!
Cesi
Бакалавр
Где-то в себе...
94 1

Отв.3718 12 Марта 14, 22:48
А лучше всего хвосты рубить по температуре .... Никогда не ошибешся если будеш резать на 96 градусах...
МаксимЧ, 19 Янв. 14, 19:22
Хвосты на 96*, а головы?
Т.е.: 0-Х(Головы); Х-96(Тело); 96-Y(Хвосты). Дайте значение Х и Y пожалуйста =)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.3719 13 Марта 14, 05:11
Cesi, при перегонке браги нужно сразу понимать - будет ли вторая. Большинство форумчан перегоняют СС повторно. Чего и тебе желаю.
Если так - то заморачиваться с отбором голов и хвостов на первой перегонке вообще нет смысла. Все льем в общую посуду - а на второй перегонке аккуратно и не спеша разберем на составляющие.
Нужно гнать с максимальной скоростью, откинув грамм 30 весьма условных голов чисто для промывки потрохов аппарата и остановиться, когда температура в баке подскажет, что алкоголя там почти не осталось.
Вот это "почти" и определяет искомый тобой Y. Я бы предложил поменять его на "Ж"(жадность). вот мини-табличка, остаток спирта - примерная температура в кубе (точнее - в литературе)
1% - 99°С
2% - 98.5°С
3% - 97.5°С
То есть, если в кубе осталось 10 литров, при этих температурах ты приговариваешь к канализированию 100, 200 и 300 грамм спирта соответственно.
Если так - то заморачиваться с отбором голов и хвостов на первой перегонке вообще нет смысла. Все льем в общую посуду - а на второй перегонке аккуратно и не спеша разберем на составляющие.
Нужно гнать с максимальной скоростью, откинув грамм 30 весьма условных голов чисто для промывки потрохов аппарата и остановиться, когда температура в баке подскажет, что алкоголя там почти не осталось.
Вот это "почти" и определяет искомый тобой Y. Я бы предложил поменять его на "Ж"(жадность). вот мини-табличка, остаток спирта - примерная температура в кубе (точнее - в литературе)
1% - 99°С
2% - 98.5°С
3% - 97.5°С
То есть, если в кубе осталось 10 литров, при этих температурах ты приговариваешь к канализированию 100, 200 и 300 грамм спирта соответственно.