27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Перегонка браги

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 271 272 273 274 275 276 277 ... 376 274
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.5460  23 Мая 15, 10:57
как минимум пленочная колонна с насадочной царгой (да хоть с мочалками).vdv, 23 Мая 15, 10:51
А у меня
ПК ХД3 3000, ТЭН врезал в 51л куб на 4кВТ.berezikoff, 23 Мая 15, 09:02
Я имею ввиду, может ей дожать и хвосты- или будет слишком медленно?
alzay74 Доцент Волоколамск 1.7K 389
Отв.5461  23 Мая 15, 11:21, через 24 мин
berezikoff, Там главная фишка не в том что пленочная,а в том что насадочная,без насадки нормально хвосты не дожать.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.5462  23 Мая 15, 11:28, через 8 мин
без насадки нормально хвосты не дожать.alzay74, 23 Мая 15, 11:21
Ещё вопрос- кто-то говорит, что хвосты надо лить в брагу перед перегонкой её в СС, а кто-то говорит что сразу в СС. Как правильно?
Тимон Профессор Оренбург 2K 1.2K
Отв.5463  23 Мая 15, 12:07, через 39 мин
berezikoff,
Ещё вопрос- кто-то говорит, что хвосты надо лить в брагу перед перегонкой её в СС, а кто-то говорит что сразу в СС. Как правильно?berezikoff, 23 Мая 15, 11:28
 

       ИМХО.    Правильно - накопленные хвосты  подвергнуть отдельно дробной перегонке.Затем, при желании, полученный продукт смешать с СС и провести дробную перегонку.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.5464  23 Мая 15, 12:13, через 6 мин
ИМХО.    Правильно - накопленные хвосты  подвергнуть отдельно дробной перегонке.Затем,Тимон, 23 Мая 15, 12:07
Взять тело, и добавить его в СС!?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.5465  23 Мая 15, 13:51
berezikoff, ты попробуй у себя в голове уложить - что ты подвергаешь перегонке, что собрался добавлять, каковы возможности твоей аппаратуры.
Вот у меня СС бывает 45° и 18°. И хвосты 20-25°. А брага 10-12°. Куда мне лить хвосты?
ОК. Но первое тело у меня содержит много спирта + ИА, второе - вкус, хвосты - бездну вкуса.
Ага! Тогда хвосты я коплю и перегоняю с сильным укреплением отдельно. Остается немного вкуса в весьма крепком продукте. Вполне годится на щепу.
Первое гоню с сильным укреплением, ИА остается в кубе, почти чистый спирт добавляется для увеличения объема продукта.
Второе тело, ради сохранения вкуса, гоню со слабым укреплением. Вот оно как раз и есть наиболее ценный продукт. Но его мало - потому и добавляется к нему спирт.

Это не учебник, не рецепт - это просто пример того, что нужно понимать, что в каждой твоей банке, и что из нее надо получить, а что отсечь. Когда это станет понятным, тогда поймешь, какие действия с ней надо произвести.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.5466  23 Мая 15, 14:07, через 16 мин
что в каждой твоей банке, и что из нее надо получить,vdv, 23 Мая 15, 13:51
Ты пойми, на форуме мнения, я прочитал:
1. Добавлять в готовую брагу-так понимаю для увеличения крепости её.
2. Добавлять в СС(Игорь223)-думаю тоже для увеличения выхода
3. Собрать много хвостов, дробно их перегнать и добавить их(тело, я понимаю) в СС( Тимон)
4. Твоя куча рецептов, о каком вкусе ты говоришь у сахарной браге?
Короче, каждый свою корову хвалит!
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.5467  23 Мая 15, 14:31, через 25 мин
berezikoff, почти правильно!
1. Не столько для крепости, а чтоб спирт в канализацию не сливать.
2. Если ты сначала получил тело (СС), потом взял хвосты - для чего смешивать их вновь?
3. После перегонки они чем станут? Разве не самостоятельным полноценным телом?
4. Именно для того, чтоб ты свою корову понял, ага )))

А вообще, если нет доступа к более благородному сырью, надо просто копить на РК.
alzay74 Доцент Волоколамск 1.7K 389
Отв.5468  23 Мая 15, 16:35
Но опять же,все это работает при наличиии соответствующего оборудования,на простых апаратах кольцевание хвостов приводит к повышению концентрации примесей.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.5469  23 Мая 15, 20:14
4. Именно для того, чтоб ты свою корову понял, ага )))vdv, 23 Мая 15, 14:31
Жаль, что ты меня не понял! Я приводил мнения людей(в скобках их называл). И хотел приобрести "СВОЮ КОРОВУ". Мне вообще фиолетово -100-200гр спирта в каныгу слить в говне, чем потом ПК из этого говна их выковырявыть. Просто хотел мнение спеца, но не всё так просто в этом мире
Перегонка браги
Перегонка браги. Перегонка.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.5470  24 Мая 15, 09:04
berezikoff, ну тогда не знаю... мнение спеца такое: спец знает, что у него имеется и что из этого хочет получить.
Ты спрашиваешь, про некие хвосты, куда их добавлять и как обрабатывать.
Если обозначишь конкретнее (крепость, как отбирал) - можно предложить два-три варианта, да ты и сам их обозначил.
Без конкретики - только общие советы об утилизации можно дать. И, в случае сахарной браги, они могут быть направлены только в сторону экономичности - то есть получить максимальное количество спирта, не жертвуя качеством. Если же экономичность у тебя фиолетовая - тогда не заморачивайся, режь головы и хвосты с запасом, самогона будет меньше - но качество будет выше.

PS. Мнение Игоря в твоей редакции... хорошо, что он не видит )))
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.5471  25 Мая 15, 03:36
PS. Мнение Игоря в твоей редакции... хорошо, что он не видит )))vdv, 24 Мая 15, 09:04
А что такое, я его слова привёл здесь.
Vimax Кандидат наук Homyel 414 74
Отв.5472  25 Мая 15, 20:43
berezikoff, ты видно не совсем правильно приводишь,
если академик советует обратно каку в СС возвращать
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.5473  25 Мая 15, 22:46
ты видно не совсем правильно приводишь,Vimax, 25 Мая 15, 20:43
как читал, так и привожу.
Кандидатик Новичок Львов 3
Отв.5474  01 Июля 15, 10:55
Уважаемы сэм-академики! Люди добрые! Помогите кто чем может! Мы сами не местные  и в первый раз…
Просмотрел всю ветку и прямого ответа не нашел. А проблемка с перегонкой такая. Постараюсь описать детально, Так что пардону прошу за длину.
С бражкой все нормально и по фен-шую: на инвертированном сахаре 4кг+18,5л воды, подкормка  В1+ржаной хлебушко, бродило 8 суток с водяным затвором, спокойно и без вони, дегазировал при +50град, осадил осветлил бетонитом+каркаде, получил 18+л приятной на цвет и вкус бражки 12% (по винометру-спиртометру), сахара 0%.
Собрал своими руками (для справки - ими работаю со школы, по образованию, душе  и работе – инженер конструктор) перегонную установку по схеме МСД: 10л молочная фляга, 4шт барботеров с крышками твист (3штХ1,85л + 1штх3л), шланги из гибкой н/ж 3/4" (от куба к 3-х л банке), далее 2шт н/ж 1/2",  силиконовый 1/2" к холодильнику. Биметал. термометр – в крышку куба, цифровой – в крышку последнего перед холодильником барботера. Холодильник на проточной воде, медь 2.5м, диаметр внутр 10мм. Хфотку – прилагаю.
Вроде как все по фен-шую… Ну, думаю, сейчас оторвусь. Но не тут-то было.
Попытка №1. Залил около 8-9л, поставил на газ. Быстрый нагрев. Но! Никакого движения при рекомендованной t=78-83гр. Даже первый шланг нагревался только до половины длины. Увеличил t до почти 90+гр.
Что-то начало идти – но очень мало и только в первую банку. В остальные – практически ничего. Чуть замочило соду во 2-й. Из холодильника полный ноль.
Были подозрения на герметичность, хотя чтобы сильно и явно свистело – так нет.
Выключил. Слил около 150гр полученного. Без явного запаха сэма, чистое, на вкус без неприятного привкуса, резковатое, около 60%.
Попытка №2. Перемонтировал установку, запустил. Картина почти та же. Проверил мылом на герметичность, даже шланги н/ж – все в норме. Опять увеличил до почти t=90гр. Начало понемногу идти и собираться в 1-й банке. Во второй - чуть-чуть, в третей – слезы, а до холодильника даже не дошло!
Плюнул, увеличил t, отключил холодильник, решил пусть все соберется в 1-й банке, как есть + около 150гр во второй банке… Вышло, после очистки рафин. маслом и углем БАУ, около 1,5л 60%. В принципе и до очистки было прозрачное и без типичной вони сэма. Наверное, спасибо нормальной браге.
Попытка №3. Осталось еще около 10л браги, залил все, а не ¾ как по фен-шую. Решил сэкономить время. Это было ошибкой, как потом выявилось - много для 10л куба. Но не в этом главная проблема.
Отключил холодильник и два барботера – для уменьшения сопротивления. Может, думал, из-за этого не доходит до холодильника. Куб дополнительно загерметизировал тестом. Нагрел до 93-95гр, начало идти и активно. Обрадовался и отвлекся. Думал, дойдет до сборника и начнет в него капать. Сборник и часть метал. шланга к нему  охлаждались  проточной водой.
Вернулся через 15мин, а в первом барбатере уже около 1л смеси с закинутой брагой. Результат перелива в куб. Бурлит в первом барбатере на выходе подающей трубки в нем активно. НО! Опять очень мало  во втором барбатере с солью  и в сборнике.
Догнал как есть до конца, когда перестало бурлить из шланга в первой банке. Проблема отбора «голов» и «хвостов» отпала сама собой – до них и не дошло.
Результат: около 2,5л 30% с закинутой брагой, и где-то по 100-150гр 55% во втором барбатере и в сборнике.
Главная проблема: почему ничего не доходит до холодильника? Что не так?
Как дальше делать вторую перегонку – сразу из куба в холодильник?
Перегонять слив все вместе – результаты попытки №2 и №3? Или раздельно?
Заранее премного благодарны всем, кто откликнется.
Установка МСД.jpg
Установка МСД.jpg Перегонка браги. Перегонка.
Тимон Профессор Оренбург 2K 1.2K
Отв.5475  01 Июля 15, 11:34, через 39 мин
Кандидатик,
Главная проблема: почему ничего не доходит до холодильника? Что не так?Кандидатик, 01 Июля 15, 10:55
   

    1. Температура н а ч а л а  перегона браги лежит в предела 90-92 гр., а не 70-80 гр.
    2. Основная причина твоих бед - наличие твоих барбатеров.Посуди сам -пар из куба выходит? Да! И весь конденсируется в первой трехлитровой банке! И это будет до тех пока банка не прогреется до температуры куба. Псле этого пар пойдет в банку №2, которую надо тоже прогревать до температуры куба. Ну, и так далее. Во время прогрева банок, пар будет конденсироваться в банках, а так как куб у тебя маленький - весь пар и сконденсируется в банках!! Что мы и видим у тебя!
    3. Мой тебе совет - выкини все свои барботеры ( можешь временно!). Оставь куб и холодильник. Электронный термометр перенеси на куб. Биметаллический термометр не может служить для точного контроля за температурой, у него класс точности 2,5 - то есть врет в пределах 2.5% от измеряемой величины.
    4. При перегоне браги все сливай в одну посуду, отбирай до 98-99 гр в кубе.
    5. Полученный спирт-сырец разбавь до 20% об и сделай вторую, дробную перегонку, отбирая головы, тело и хвосты. Тело и будет готовым продуктом.

    6. Когда потренируешся несколько раз, попробуешь свой продукт, можешь начинать искать пути улучшения своего продукта.
       Насчет барботеров - мало кто из нас их ставит. Хочешь поставить - поставь одну - на 0,5-1,0 литр. Получи продукт, сравни со своим, полученным без барботера. Но вторая, дробная перегонка обязательна! -в любом случае.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.5476  01 Июля 15, 11:35, через 2 мин
Могу сказать одно 14% брага должна закипать около 95 гр. Про такую конструкцию не скажу.
Кандидатик Новичок Львов 3
Отв.5477  01 Июля 15, 12:19, через 44 мин
Спасибочки!
Попробую реализовать советы.
О результатах - доложу.

Добавлено через 9ч. 33мин.:

Кандидатик,   
   
    2. Основная причина твоих бед - наличие твоих барбатеров.
Тимон, 01 Июля 15, 11:34

Я где смутно и сам так начал подозревать. Спасибо за четкое объяснение.
Но, как говориться, "осадок", то бишь сомнение остались.
Как тогда объяснить множественные видео, где все очень бурлит и сразу в 4-х барботерах??.
Ссылки не могу привести - сайт не позволяет включить в текст (Новичок!..).
Но их легко можно найти в сайтах посвященных много-ступенчатой дистилляции.
Именно они и подвигли меня на сей подвиг с МСД.
Дайте свою оценку, как опытные.
Может действительно, куб 10л замало для проталкивания по всей цепочке?
Или первый шланг 90см задлинный?
Vimax Кандидат наук Homyel 414 74
Отв.5478  01 Июля 15, 22:51
Может действительно, куб 10л замало для проталкивания по всей цепочке?Кандидатик, 01 Июля 15, 12:19
Это не от твоего куба зависит(хоть он у тебя действительно мал), а от мощности нагрева и теплопотерь куба.
Не берусь судить по твоей плите, но стандартно мощность комфорок 1,5 - 2 кВт. Твой куб теряет безумное количество тепла, во время нагрева.
Т.е. у тебя остаётся в лучшем случае 1 - 1,5 ква дури, чтоб прогреть твою "батарею". Это очень мало, как ты сам убедился, даже для
уверенного барботажа второго твоего мокропарника. Я тоже советую как и Тимон, убери это непотребство))), оставь для успокоение души
один барботёр( 0,5- 1 л) и соедини его сразу с твоим холодильником. И будет какое-никакое счастье.
А на будущее ищи нормальный куб и уходи от газа на безопасный способ нагрева...
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.5479  02 Июля 15, 02:30
Кандидатик,
потрать немного время, посмотри как человек в деревне работает по старинке. Антоныч конечно больше базарит и перегонка у него одиночная- дробит сразу. Мы уже от это стараемся уходить и наверное уже все ушли на двойную дробную. Впрочем это его старое видео. На новых он работает на современных аппаратах.