Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Перегонка браги

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 270 271 272 273 274 275 276 ... 376 273
Банановый Сэмми Бакалавр Зеленоград 97 68
Отв.5440  19 Мая 15, 16:35
Друзья, появляюсь в интернете очень редко, потому прошу помощи - нет времени шерстить форум (в поиске не нашел ничего толкового по запросу "тройная перегонка").

Подскажите, пожалуйста, если я делаю ошибку. Хочу 3 раза перегнать на джин. Никогда 3 не гнал. Вот процесс:

1. Выгнал 8 литров хорошего сахарного СС.
2. Сейчас ставлю перегонять второй раз с небольшой царгой 45 см с шариками, но не буду морочиться с предзахлебами, хочу просто прогнать лишний раз почистить, без отбора, до 95 в кубе выгоню все от и до.
3. Далее поставлю отдельно 2 банки - 1 с можжевельником, другая с кучей всего для джина.
4. 5-7 дней подержу все это дело и затем солью в куб и перегоню медленно как в аду, без царги, просто дистиллятором с 2 холодильниками, тщательно и не жалея отбирая бошки и хвосты.

Теоретически должен получиться достойный результат, но вот что меня смущает - головы и хвосты отбирать при ВТОРОЙ перегонке?
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.5441  19 Мая 15, 17:03, через 29 мин
Про тройной перегон написано не мало. Но многая инфа разбросана вразнобой по разным темам. В принципе ничего сложного в третьем перегоне нет. При втором перегоне головы лучше отобрать как положено исходя из расчета сахара 8 литр СС(неизвестна правда крепость)=300-400 мл(хвосты отсечь как обычно). При третьем перегоне головы так же следует отобрать, примерно половину от того что было отобрано при втором. Если головы после третьего не будут сильно вонять, их вполне можно оставить подмешав к телу, или же пустив на повторную переплавку. С хвостами поступить можно закольцевав их вместе с головами от третьего перегона.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.5442  19 Мая 15, 17:13, через 10 мин
Банановый Сэмми, непонятно, зачем при третьей перегонке отказываться от царги? Особенно, раз собрался гнать медленно, царга даже небольшая даст хорошее разделение.
Банановый Сэмми Бакалавр Зеленоград 97 68
Отв.5443  19 Мая 15, 18:36
непонятно, зачем при третьей перегонке отказываться от царги?vdv, 19 Мая 15, 17:13

Царга не заберет аромат? Только из соображения максимального сохранения букета я решил последний погон провести без неё!
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.5444  19 Мая 15, 18:45, через 9 мин
Царга не заберет аромат?Банановый Сэмми, 19 Мая 15, 18:36
аромат у тебя, по идее, в начале должен идти. Если ты при второй перегонке хорошо отберешь головы, то при отборе голов на третьей перегонке нужно их чуть-чуть подпустить. Проще всего это делать, отбирая маленькие порции в отдельные емкости. Потом разнюхать ту из них, что пахнет максимально приятно, и добавить ее к основному отбору - в желаемой пропорции.
Fan Студент Саратов 16 11
Отв.5445  20 Мая 15, 14:12 Автор был выпивший
Прочел много текста в разных разделах на этом форуме (и не только на этом), удручает много отрицательных высказываний про изоамиловый спирт, вот и возникло сразу несколько вопросов,на которые не нашел ответа.Специально даже зарегистрировался, чтобы их задать. Если опытные товарищи растолкуют, буду очень благодарен.У меня прямоточник с укреплением(небольшой обратный холодильник), после первой дробной перегонки бражки из инвертного сахара с прикормкой ржаным хлебом, на пакмайе разброженной в 4% спирте, получаю сс крепостью в среднем 70%, после второй дробной перегонки сс разведенного до 40% получаю дистиллят в среднем 85%.
1)  Насколько целесообразно разводить дистиллят перед третьей перегонкой, если изоамиловый спирт при крепости до 42% будет отсиживаться в хвостах.Не целесообразнее ли провести третью дробную перегонку не разбавляя дистиллят.
2)  Останется ли большая часть изоамилола в кубе, если не отбирать тело ниже 42% спирта в кубе, ведь когда кубовая жидкость будет 42%, в кубе должно остаться не так и много, даже при условии укрепления дистиллята с 85 до 95%(порядка 10% от всего обьема оставим в кубе, по сравнению с 15% голов - вполне терпимо)
3) Не раздута ли, на самом деле, вредность небольших концентраций изоамилола в дистилляте? Ведь если выпить 100 грамм концентрированной уксусной кислоты, или съесть полкило соли в чистом виде,- та же смерть, но понемногу едим и пьем всё, а совсем без соли - так тоже помрём.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.5446  20 Мая 15, 17:25
Fan, про борьбу с ИА, нужное для этого оборудование и технологии - сюда: [Дробить или не дробить первый погон.]
Там же ссылка на упрощенное пояснение технологии.

Если коротко - укрепление при перегонке браги - плохая идея.
Несколько дробных перегонок без понимания сути переходных примесей скорее приведут к повышению доли ИА в продукте.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.5447  21 Мая 15, 18:28
И всё таки, до какой Т кубе выгонять СС? Раньше на первой перегонке отрубал бошки и брал тело( на глазок) по спиртомеру. На втором перегоне ещё малёха голов-всё. Теперь хочу работать с помощью термометра. Я так понял существуют 2 мнения отбирать СС до суха(до 99гр), и например до 93гр. Как лучше-то?
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.5448  21 Мая 15, 18:36, через 9 мин
Отжимать брагу в СС можно до 99*С. Так как полученный СС так или иначе пойдет на второй дробный. Если перегонять до 93*С будет потеря спирта, зачем терять оставшийся спирт?
Тимон Профессор Оренбург 2K 1.2K
Отв.5449  21 Мая 15, 18:40, через 4 мин
born78,
Перегонять СС можно до 99*С. Так как полученный СС так или иначе пойдет на второй дробный. Если перегонять до 93*С будет потеря спирта, зачем терять оставшийся спирт?born78, 21 Мая 15, 18:36
 

    "Перегонять СС"  - я думаю это опечатка. По смыслу фразы напрашивается: "Перегонять брагу.."
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.5450  21 Мая 15, 18:43, через 3 мин
 Тимон, Спасибо исправил. Действительно правильно будет "Перегонять брагу в СС".
сообщение удалено
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.5451  21 Мая 15, 19:24, через 42 мин
Ну а на втором дробном до 93-95?berezikoff, 21 Мая 15, 18:57
На втором дробном я бы уже начал прекращать отбор на 92-93*С, остальное до 97-98*С хвосты отобрать можно отдельно на последующую переплавку.
сообщения удалены (2)
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.5452  23 Мая 15, 09:02
я бы уже начал прекращать отбор на 92-93*С, остальное до 97-98*Сborn78, 21 Мая 15, 19:24
Значит что получается:
Да, у каждого своя метода, насмотревшись на ЮТУБЕ Антоныча Подоляка, а затем год покуривши форум- пришёл к своей:
1-й погон 25гр/с 1кг сахара голов+ хвосты(по спиртомеру) до40%
2-й погон развожу СС до 15%,голов немного по запаху, хвосты по спиртомеру до 40%
Теперь будет выглядеть так:
1-й погон быстро до 98гр в кубе(досуха)
2-й погон разведу до 15-25% и отберу головы-покапельно( я так понял 10% от АС, т.е. с 5л 40% СС будет 200гр), хвосты до 92гр в кубе, затем до 93гр в мензурку, затем до 94гр в другую тару, затем до 95гр в другую тару.
Затем сядем со "следаком"(женой) и попробуем 4 пробы.
Определимся до какого градуса в кубе гнать, в следущий раз с этого градуса максимальный нагрев и хвосты до 98гр в отдельную ёмкость и закольцевать в следующий погон.
Вроде определился, поправьте если что. Агрегат запускаю на производство ПК ХД3 3000, ТЭН врезал в 51л куб на 4кВТ.
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.5453  23 Мая 15, 09:49, через 48 мин
1-й погон быстро до 99гр в кубе(досуха)berezikoff, 23 Мая 15, 09:02
Я беру до 98 в кубе, что соответствует 20 крепости в струе. Потом идет слишком мало спирта и слишком много каки.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.5454  23 Мая 15, 09:55, через 7 мин
. Потом идет слишком мало спирта и слишком много каки.Ximichestvo, 23 Мая 15, 09:49
Тут звучала мысль
Отжимать брагу в СС можно до 99*С. Так как полученный СС так или иначе пойдет на второй дробныйborn78, 21 Мая 15, 18:36


Добавлено через 7мин.:

Ещё- может глупо, но спрошу-чем помогут отжатые хвосты в кольцевании- ведь в них нифига почти нет. Тем более на ПК можно всё отжать почти.
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.5455  23 Мая 15, 10:03, через 8 мин
Тут звучала мысль
Отжимать брагу в СС можно до 99*С. Так как полученный СС так или иначе пойдет на второй дробный
born78, 21 Май 15, 18:36berezikoff, 23 Мая 15, 09:55
Отличнейшая мысль! Звучит как "Все равно, сегодня мыться и одежу стирать, так почему б в говне не вываляться!".
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.5456  23 Мая 15, 10:04, через 2 мин
Отличнейшая мысль! Звучит как "Все равно, сегодня мыться и одежу стирать, так почему б в говне не вываляться!".Ximichestvo, 23 Мая 15, 10:03
Перегонка браги
Перегонка браги. Перегонка.


Добавлено через 1мин.:

Отличнейшая мысль!Ximichestvo, 23 Мая 15, 10:03
Хорошо-у себя отредактирую сейчас!
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.5457  23 Мая 15, 10:13, через 9 мин
Ещё- может глупо, но спрошу-чем помогут отжатые хвосты в кольцевании- ведь в них нифига почти нет. Тем более на ПК можно всё отжать почти.berezikoff, 23 Мая 15, 09:55
Каждый решает сам, в зависимости от аппарата, технологии и жабы. 94 в кубе это почти 8 процентов спирта в браге.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.5458  23 Мая 15, 10:20, через 8 мин
. 94 в кубе это почти 8 процентов спирта в браге.Ximichestvo, 23 Мая 15, 10:13
Нет, я имею ввиду если сейчас я их не могу отжать, то почему потом они смогут отжаться???
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.5459  23 Мая 15, 10:51, через 31 мин
если сейчас я их не могу отжать, то почему потом они смогут отжаться???berezikoff, 23 Мая 15, 10:20
потому что существует такая штука, как укрепление.

А вообще для себя пришел к выводу, что экономному самогонщику помимо скоростного дистиллятора нужен аппарат с высокой селективностью, как минимум пленочная колонна с насадочной царгой (да хоть с мочалками).
Сейчас использую три аппарата - почти без укрепления прямоток, аппарат с легким укреплением (восходящая неутепленная труба) и третий - с дефлегматором, высокой колонной и автоматикой. Последним как раз и перерабатываю все хвосты, отжимая из них почти весь спирт.