СергейН
Бакалавр
Москва
58 2
Доброго здоровья всем!
Не скромные вопросы назрели по сегодняшней перегонке. Брага сахарная, 3/15/75. Брага скорее всего недобродила,
хотя брожение прекратилось, а спичка над брагой тухла, бродила 6 дней. Народ посоветовал перегонять. Осветлил каркаде, слил с осадка, итог - 16л.
Залил 8л браги в куб, при 85гр. начался отбор и получил следующее:
1. 0,5л - 55%,
2. 0,5л - 50%,
3. 0,3л - 40%.
4. 0,1л - в сухопарнике.
Гнал до 98гр. Процесс длился 3ч.40мин. В кубе осталось немного меньше чем заливал,точно не мерял. Я это все вылил, так как гналось очень долго:
последние 300гр. больше часа. Из сухопарника все вылил. К сожалению, температуру и время этого перегона в суете не записал.
Залил оставшиеся 8л. Получил следующее:
1. 0,5л - 60% 85 - 93гр. за 58мин.,
2. 0,5л - 50% 93 - 95гр. за 1ч.,
3. 0,4л - 40% 95 - 98гр. за 1ч.
4. 0,1л - в сухопарнике.
Гнал так же до 98гр. Процесс длился 3ч. В кубе осталось 6,4л (замерил специально, в первый раз упустил). С сухопарника все слил.
Все "выжатое", слил в одну банку, получилось 2,7л. 50% СС. Измерения могут быть неточные, измерял тремя бытовыми спиртометрами, приобретенными в
разное время, разных заводов, в разных городах, но все показывали одинаковые значения.
Думаю, что часть ошибок моих в следующем. Куб грею на варочной поверхности, а дно у куба при нагреве из-за внутреннего давления, образовавшегося
при нагреве, немного выгибается наружу и получается не полный контакт дна и варочной поверхности. Получается малый КПД нагрева. Да и работает
варочная поверхность в импульсном режиме: нагрев - выключение и так дальше. Ну, с днищем буду что-то думать, а следующий перегон попробую на
индукционке.
По сему следующие вопросы возникли:
1. Сколько все-таки барды должно оставаться в кубе после перегонки браги?
2. Может быть зря перегонял брагу с сухопарником, надо было без него? А сухопарник только для второго перегона использовать?
3. Как лучше сделать, если второй раз буду гнать через несколько дней:
- оставить СС в исходном состоянии;
- разбавить до 20% и оставить до перегонки,
- разбавлять и очищать непосредственно перед перегонкой?
Перечитал на форуме очень много информации, что голова кругом идет. Кто что может подсказать, посоветовать, проконсультировать по результатам?