27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Перегонка браги

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 275 276 277 278 279 280 281 ... 376 278
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.5540  27 Сент. 15, 16:47
СергейН,
Брага сахарная, 3/15/75СергейН, 27 Сент. 15, 15:55
с1кг сахара выход 640 мл спирта, т.е. у тебя должно было выйти=3х0,64=1.92АС
Все "выжатое", слил в одну банку, получилось 2,7л. 50% СС.СергейН, 27 Сент. 15, 15:55
2,7х0,5=1,35АС
может недоброд, может холодный продукт мерял(нужно при20*)
На чём перегонять будешь? Если на ПК крепость можно развести до 40% ниже не желательно.
На втором погоне 150гр голов, медленно отбирай.
СергейН Бакалавр Москва 58 2
Отв.5541  27 Сент. 15, 19:32
vdv, Большое спасибо за конкретный ответ! Все понял, принимаю к руководству. Видео обязательно посмотрю, через глаза быстрее доходит. Особенно понравилось про спиртометры. 
berezikoff, Меня собственно предупреждали, так что я был к этому готов. Перегонять буду на обычном дистилляторе на 12л.
Разводить буду все-таки до 20-25% как пишут. Про головы я понял. Спасибо большое!
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.5542  27 Сент. 15, 19:38, через 7 мин
Разводить буду все-таки до 20-25%  так что я был к этому готов.СергейН, 27 Сент. 15, 19:32
Не ходи по моим граблям!
Ну тогда и готов будь к тому, что выход будет мал (до 93* в кубе), а хвосты будут высокоградусные. Рекомендация по малой навалке(15-25%) применительна к насадочной колонне- на ней так проще отобрать головы, ну а хвосты она в погон и сама не пустит(из-за автоматики).
Тимон Профессор Оренбург 2K 1.2K
Отв.5543  27 Сент. 15, 19:53, через 16 мин
berezikoff,
Ну тогда и готов будь к тому, что выход будет мал (до 93* в кубе), а хвосты будут высокоградусные. Рекомендация по малой навалке(15-25%) применительна к насадочной колонне- на ней так проще отобрать головы, ну а хвосты она в погон и сама не пустит(из-за автоматикиberezikoff, 27 Сент. 15, 19:38
 

        Все у тебя правильно, вроде бы. Но ты не говоришь, что товарищ за счет лишней, или лишних перегонок..может добиться хороших результатов на простейшем оборудовании.
        Я все разбавляю до 14% (по Габриэлю) и получаю нормальный результат, конечно за счет лишних перегонок. Но результат есть, на простом оборудовании.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.5544  27 Сент. 15, 20:43, через 51 мин
Тимон,
Но ты не говоришь, что товарищ за счет лишней, или лишних перегонок..может добиться хороших результатов на простейшем оборудовании.Тимон, 27 Сент. 15, 19:53
Он и не спрашивал. А т.к. до не давнего времени работал с ПК- методика Габриэля мне не подходила. Читал мельком, не вдохновило- купил колонну "от Ларри" и без лишних танцев с бубном отогнал НДРФ 95%. А по Габриэлю вроде многие работали, но потом делали или покупали приличные агрегаты.

Добавлено через 1мин.:

Тимон, Ты аватару что-ли поменял, не узнал сразу.
СергейН Бакалавр Москва 58 2
Отв.5545  27 Сент. 15, 21:28, через 46 мин
berezikoff, Да у меня что-то не сложилось еще на процессе брожения. Пропорции все выдержал, а вот с продуктами, наверное, казус произошел. То ли дрожжи прошлогодние (но не просроченные), то ли сахар не совсем правильный. Хочу на свежачке попробовать (дрожжи). Читал на форуме что "Русский сахар" не совсем хорош. Тоже хочу попробовать другой.
Тимон, Спасибо за поддержу! Мне до высоких материй тут далеко, пока созрею, боюсь не доживу... Я попроще, на классике жанра....
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.5546  28 Сент. 15, 04:24
СергейН, почитай
[Четыре перегонки или методика Габриэля для тупых]
СергейН Бакалавр Москва 58 2
Отв.5547  28 Сент. 15, 20:07
berezikoff, Спасибо! Почитал пост уважаемого vdv. Сначала вроде бы все понятно, но потом пошли опять высокие материи, как и 80% везде на форуме. Ректификационные колонны, всякие приблуды... Неужели нет ветвей форума про простые способы перегона на обычном аппарате? Я не собираюсь производить спитр в чистом виде. Мне легче его купить. Я хочу учиться делать традиционный русский самогон хорошего качества, облагораживать его. Читаешь на форуме разные темы, вот, вроде нашел что искал и ...... опять формулы, теоремы..... Получается что обычный мужик с обычным самогонным аппаратом здесь как изгой? Извиняюсь.... Просто крик души.... Еще модератор удалил почти одинаковые посты из разных тем... Я не обижаюсь... Это не для того чтобы набрать количество сообщений на очередной статус или титул. Мне все равно кем я буду на форуме. Просто если провести анализ тем и постов на форуме - то 50% постов повторяются, 30% тем тупиковые (как внезапно появились, так внезапно и закончились). И поэтому даже не знаешь, в какую тему задать вопрос. Собственно это скорее всего вопросы модератору.(Если не удалят меня отсюда.) С уважением!
сообщения удалены (2)
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.5548  28 Сент. 15, 20:49, через 42 мин
СергейН, [Приготовление сахарной браги] несколько первых страниц достаточно для начала.
[Выбор аппарата]
[Аппарат для новичка]
[Cамогон из ржаной муки]
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.5549  29 Сент. 15, 06:26
СергейН, половина вопросов к модератору отпадет, если почитать правила. [Правила форума]

Тупиковые темы, повторяющиеся посты - результат двух моментов:
1. Нежелание пользователя сначала почитать, а уж потом спрашивать
2. Неспособность модеров вычистить абсолютно все (они тоже люди)
Полистай, почитай еще. Мы стараемся структурировать информацию хотя бы по важным темам. И, действительно, первые 2-3 страницы выделенных тем уже вставляют мозг на место.
обычный мужик с обычным самогонным аппаратом здесь как изгой?СергейН, 28 Сент. 15, 20:07
Да. Он сюда просто не придет. Тот, кто сюда пришел, хочет развиваться. Кстати, способность развиваться не всегда связана с дороговизной аппарата. Посмотрел бы ты на мои )))

Удалять??? С фига бы? Явные нарушения, конечно, удаляются. Но помочь новичку всегда приятно. А уж когда новичок пишет "прочитал вот это (цитата) но не понял нюансы" - так его и вовсе на руках носить хочется )))
Желаю удачи!!!
сообщение удалено
Fyfnjkbx Студент Владивосток 23 4
Отв.5550  30 Сент. 15, 07:16
Привет всем . Может кто объяснит ? Первый перегон без отбора голов . Первую партию собрал 65%  прозрачная , как слеза . Пошли остатки с хвостами 1 литр , мутно белого цвета 38%.
Слил в одну емкость два продукта , чтобы разбавить перед углеванием . Мутная осветилась и  вся масса сталла прозрачной. Разбавил до 35 % опять появился белый цвет .   
Перегонка браги
Перегонка браги. Перегонка.
ukr-store Магистр Одесса 228 68
Отв.5551  30 Сент. 15, 16:45
Разбавил до 35 % опять появился белый цветFyfnjkbx, 30 Сент. 15, 07:16
Опалесценция. Так происходит когда в жидкости много хвостов. прогони через бау фильтр и все будет ок.
Vimax Кандидат наук Homyel 414 74
Отв.5552  01 Окт. 15, 00:27
Сделай второй дробный перегон и все будет ок.
сообщения удалены (5)
Motto Доцент Нижний Тагил 1.1K 840
Отв.5553  01 Окт. 15, 14:00
пошли опять высокие материи, как и 80% везде на форуме. Ректификационные колонны, всякие приблуды... Неужели нет ветвей форума про простые способы перегона на обычном аппарате? Я не собираюсь производить спитр в чистом виде. Мне легче его купить. Я хочу учиться делать традиционный русский самогон хорошего качества, облагораживать его. Читаешь на форуме разные темы, вот, вроде нашел что искал и ...... опять формулы, теоремы..... Получается что обычный мужик с обычным самогонным аппаратом здесь как изгой?СергейН, 28 Сент. 15, 20:07
Есть такая тема.
Нужно завести себе заметки, факты отсюда накапливать, потом сортировать по степени повторяемости и бредовости и только так вылезет всё толковое.
По крупицам здесь приходится собирать инфу.
Вот например, здесь многие суетят укрепление при перегонке.
Мол чем больше укрепляешь, тем больше степень очистки за счет лучшего разделения и т.д.
И между делом умалчивают факт, что чем больше укрепляешь, тем больше режешь ароматику и органолептику.
Тут даже были откровения, когда кто то начинал с дистиллятора, потом перешел на колонны, достиг вершин...
А потом решил разок вернутся к дистиллятору и оказалось, что с простого дистиллятора самогон вкуснее, более ароматный и менее жесткий.

Про простые способы перегона поэтому и нет тем, потому, что они простые.  Улыбающийся
Там секретов нет, но есть искусство.
Оно состоит в том, чтобы вовремя прекратить отбирать головы, пустив в тело немного эфиров, для формирования аромата и вовремя прекратить отбирать тело, подпустив в него масел из хвостов для формирования органолептики.
Этому научить невозможно, только самому, методом проб и ошибок.
Также, как невозможно научить водить машину, объясняя процесс словами.

Хотите просто отличный самогон?
Единственный верный путь бражная колонна.
Качество получаемого спирта сырца на порядок выше, чем при любой кубовой перегонке.
Некоторые получаемый СС даже дальше не перегоняют, используют так.
Дальше простор для творчества.
Хотите простой самогон, просто перегоните спирт сырец, используя дефлегматор от бражной колонны как обычный дистиллятор.
Дефлегматором можно дистиллят немного и укрепить при желании.
Хотите недоректификат или перегнать отходы, собираете бражную колонну в режим разделяющей колонны и перегоняете.
Получится дешевле, чем пройти путь через насадочные колонны, тэны и барботеры.


Про царги, колонны и прочие приблуды тоже объяснимо.
Во первых хочется попробовать всё и всякими способами.
Во вторых, у каждого самогощика(пардон, не любят здесь это слово) винокура накапливается остатки материала.
Хвосты, которые рука не поднимается кольцевать, испорченный экспериментами самогон, котоый пить невозможно, а вылить жалко.
В итоге его накапливается столько, что приходишь к единственному разумному выходу, купить колонну и отогнать отходы, укрепив по максимуму, чтобы отбить всю органолептику.
Вот и покупают насадочные колонны (не путать с пленочными и тарельчатыми), которые почему то обзывают царгами, хотя царга это соединительный элемент мебели.
Ну а дальше, чем выше колонна, тем больше у нее разделяющая способность (но ниже скорость) и тем более безнадежный материал можно перегнать, получая на выходе от недоректификата (92-94 градуса), до протоспирта (95-96 градусов).
У кого туго с финансами, покупают сначала половину колонны и гонят ректификат, потом докупают вторую половину, начиная получать протоспирт.
Ну и высший пилотаж это спирт из ректификационной колонны, крепостью 97 с копейками, начисто лишенный ароматики и органолептики.
ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 549
Отв.5554  01 Окт. 15, 14:03, через 4 мин
Motto, Валер, ты бы пока читал побольше. Написать всегда успеешь.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.5555  01 Окт. 15, 14:07, через 5 мин
Motto, ты по гуглу  вносишь печать????????
Motto Доцент Нижний Тагил 1.1K 840
Отв.5556  01 Окт. 15, 14:58, через 51 мин
Про изоамил нашел интересную статейку.
http://www.xumuk.ru/toxicchem/47.html
gdv2002 Кандидат наук Зауралье 466 109
Отв.5557  12 Окт. 15, 13:09
А вот подскажите мне неразумному. Предстоит первый раз выгонять СС. Дано газовая плита, аппарат на 20 литров с сухопарником. Вот выливаю я в куб 15 литров подготовленной браги, зажигаю газ. Газ на полную и до какой температуры нужно нагревать? Затем как я понимаю пламя нужно уменьшить и держать постоянную температуру, пока она сама на неизменном пламени конфорки не полезет вверх до 98 градусов. На этом остановиться. Где я не прав? Прошу сразу тапками не забрасывать, так как раньше никогда этим процессом не занимался. Форум читал, но чем больше читаешь, тем больше каши в голове образуется. Очень хочется краткого конкретного совета именно по процессу нагрева.
ерема, 12 Окт. 15, 12:42
ерема, а тут суть в том, что на форуме кто ректом занимается, кто НДРФ гонит, кто просто сэм на тазике, но почему-то многие считают своим долгом дать полезный совет, совсем не смотря, на чем и как работает вопрошающий! Отсюда и чехарда такая на форуме!
Для себя я опредилился так:
- ставлю кубик на полный огонь
- при появлении первых капель, или прогреве трубки подходящей к холодильнику убавляю огонь на минимум, отбираю головы
- после отбора голов огонь делаю в половину мощности, т.е. крутилка плиты газовой поворачивается в крайнее положение, ну на моей плите так, ручка по центру - максимальная мощность, самое крайнее положение - половина мощности
- хвосты почти до воды выгоняю на максимуме
Как-то так, и это не аксиома, а просто найденный мною алгоритм перегона, применительно именно к моему аппарату, газу и воде.
Пробуй и изучай свой аппарат, так как даже два почти похожих аппарата будут несколько по разному работать, у каждого свой характер Улыбающийся
Ну прямо как по Антонычу )))ANI271, 12 Окт. 15, 14:29
Зыыы!!!
А как еще может "классика" выглядеть?! Улыбающийся
Но у меня еще две банки есть в запасе, но я пока только учусь Улыбающийся
Зы, вчера был перегнан "юбилейный" 250-й литр браги, ну или юбилейное 10-е ведро (пивной ферментер) 
Перегонка браги
Перегонка браги. Перегонка.
Fyfnjkbx Студент Владивосток 23 4
Отв.5558  12 Окт. 15, 17:34
Сегодня приехал из Китая . Привез 4 литра водки 60 % - вонючка по 160 руб за 2а литра . Завтра хочу приобразить ее в божеский вид . Интересно головы отбирать нужно ? Думаю , если при малых температурах пойдут слезы , значит Китайцы тоже гонят туфту .?
gdv2002 Кандидат наук Зауралье 466 109
Отв.5559  12 Окт. 15, 20:31
Fyfnjkbx, как понял из форума, и по своему опыту, головы "странным" образом имеют свойство снова появляться в продукте! Но конечно уже не в том кол-ве как сначала.

Добавлено через 11ч. 48мин.:

раз у тебя простой аппарат, вероятно ты СС разводишь, поэтому и хвосты перегнать можешь потому-что получаются высокой крепости.berezikoff, 13 Окт. 15, 10:09
хвосты 25-40% получаются, на первом погоне срубал на 55% в струе, как замечал что начинает капать масло.
Последние перегоны решил сделать полностью дробные. Аппарат простой: кубик, полезный объем 12л - барботер 3л - холодильник.
Брага сахарная, по винометру-сахарометру 12%.
Первый погон:
1) отбираю капельно головы, с кубика 100-120 мл, подголовники не отбирал
2) меняю банку, там такОй вонючер сидит, отбираю тело. По спиртометру до 55% в струе, но к этому моменту в отбор начинает еле заметно "масло" капать. С кубика беру 1-1,5 л, зависит отбраги, сахара и положения звезд!
3) отбираю хвосты пока спиртометр может хоть что-то замерить, выходит в пределах 1 л.
Итого отобрано с 12 л браги:
головы - 100-120 мл
тело - 1-1,5 л
хвост - 1л
Хвосты получаются в пределах 30-40%, тело 65-70%.
Что планирую далее:
Тело развести до 20%, охладить до 5-7С и пропустить пару-тройку раз через угольную колонку. Второй дробный перегон, хвосты сечь на 55%.
С хвостами тоже самое проделать, только хвост срубать по первым каплям "масла" в отборе.
Отпишу что получится.
Пока по предварительным расчетам, выход готового продукта должен быть не более чем на 3-5% меньше, чем при "классической" перегонке, с более поздним отсеканием хвостов и их закольцовкой. Тело после первого погона вполне питейное, такой классический самогон, со всеми привкусами и запахами. Пьется легко, во рту не вяжет, с 0,3 л на утро никаких признаков употребления, больше не рискнул употребить для эксперимента, все же утром на авто на работу ехать!gdv2002, 08 Окт. 15, 11:27
Сейчас брага подходит, хочу перегнать по гибридному методу очистки от изиков:
Немного подкорректировал план/схему.
Гибридный метод очистки на простых аппаратах.
по Габриэлю:
1) перегон браги на две фракции по 50% объема (максимальная скорость, в моем случае 2,5 л/ч) - на этой стадии делим СС на две части, изиковую и хвостатую/ароматическую. Утепленный "прямоток"
метод Александр956:
2) перегон 1-й части первого погона (изиковая часть), разбавление до 5%, углевание, перегон в пропорции 70%/30%, скорость 1 л/ч - на этой стадии "спасаем" почти 30% питьевой фракции. Утепленный "прямоток"
по Габриэлю:
3) перегон, 2-й части первого погона (хвостатая часть) + 30% питьевой фракции из п.2, по "классической" схеме, головы (остатки, капельно) - тело - хвосты (1 л/ч) - дробим, дополнительно очищаем, укрепляем, сохраняем нужное кол-во ароматов. "Полная" система с сухопарником и мокропарником.gdv2002, 03 Сент. 15, 15:28