Перегонка браги
Fyfnjkbx
Студент
Владивосток
23 4
Отв.5560 15 Окт. 15, 06:09
Привет всем . Сегодня перегнал Китайскую водку . Развел до 35 % ,5 литров. Собрал 180 гр.голов , пошли при 78 градусах. Первые полтора литра 70 % . Еще литр 50 %. Хвосты не брал .Китайскую вонючку удалить мне кажется ни чем нельзя . 1,5 литровка воняет китайцами жуть , 1 литр - запах есть , но незначительный. 1,5 литра разбавил водой до 40% побелела и нагрелась . Не знаю , повторно перегонять или - это пустые хлопоты ?


Fyfnjkbx, попробуй две темы почитать:
[Лабораторные исследования способов очистки самогона.]
[Дробить или не дробить первый погон.]
[Лабораторные исследования способов очистки самогона.]
[Дробить или не дробить первый погон.]
сообщения удалены (3)
СергейН
Бакалавр
Москва
58 2

Отв.5562 18 Окт. 15, 07:02
Купил вчера ХД/4-2500Пк и куб на 20 литров. Сразу попробовал перегнать поспевшую брагу. Брага где-то 8-9°, 15л, сахарная. Первый перегон без укрепления на 2кВт индукционки. Получил 2,5 л. 50°СС. Потом перегнал второй раз. Результат:
- 1-е 500мл - 82.3°, в кубе 89°С, в колонне 83,1°С;
- 2-е 500мл - 78,3°, в кубе 95°С, в колонне 85,8°С;
- 3-е 300мл - 60° в кубе 98°С, в колонне 95°С.
Хвостов отобрал 300мл.
С первого перегона отобрал 150мл голов, на 68-74°, со второго 100мл, также.
В результате получил 1,3л 77° продукта. Посчитал АС, получилось 1л АС в 1,3л продукта.
Корифеи ПК, можете подсказать что сделал не так? Мне кажется результат совсем не очень хороший. Спиртуозность измерял рефрактометром.
- 1-е 500мл - 82.3°, в кубе 89°С, в колонне 83,1°С;
- 2-е 500мл - 78,3°, в кубе 95°С, в колонне 85,8°С;
- 3-е 300мл - 60° в кубе 98°С, в колонне 95°С.
Хвостов отобрал 300мл.
С первого перегона отобрал 150мл голов, на 68-74°, со второго 100мл, также.
В результате получил 1,3л 77° продукта. Посчитал АС, получилось 1л АС в 1,3л продукта.
Корифеи ПК, можете подсказать что сделал не так? Мне кажется результат совсем не очень хороший. Спиртуозность измерял рефрактометром.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723


Корифеи ПК, можете подсказать что сделал не так?СергейН, 18 Окт. 15, 07:02Брага у тебя слабенькая. Литр с четвертью АС 15 л. Почитай "приготовление сахарной браги". И, небось, не додержал. Как же, новая игрушка!

СергейН
Бакалавр
Москва
58 2

Отв.5564 18 Окт. 15, 12:03 (через 26 мин)
Ximichestvo, Брагу ставил такую: 3кг сахара, 60гр. дрожжей Саф-Левюр, 11гр. дрожжей Саф-Момент, 15л воды фильтрованой, на подкормку 100гр. изюма. Бродила при температуре 25-28 градусов. На 5-й день брожение закончилось, на вкус горькая. Сутки осветлялась на балконе.
Vimax
Кандидат наук
Homyel
414 74

Отв.5565 22 Окт. 15, 14:06
Брагу ставил такую: 3кг сахараСергейН, 18 Окт. 15, 12:03
Получил 2,5 л. 50°СС.СергейН, 18 Окт. 15, 07:02Итак считаем: с 1 кг сахара - 833 мл 50°СС. Или 416 мл АС - с 1 кг сахара
До теоритического явно не дотянул, но вселенской катастрофы тут нет - это не 250-300 мл АС с 1 кг.
С опытом придёт и больший выхлоп по продукту.

Отв.5566 22 Окт. 15, 18:46
. Или 416 мл АС - с 1 кг сахараДо теоритического явно не дотянул, но вселенской катастрофы тут нет - это не 250-300 мл АС с 1 кг.Vimax, 22 Окт. 15, 14:06http://www.spirtzavod.ru/?an=teach1-1
А надо 640мл, выводы сделал?
Я думаю не кормишь её. 4гр на кило сахара мочевины(карбамида).
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.5567 22 Окт. 15, 20:52
Или 416 мл АС - с 1 кг сахараДо теоритического явно не дотянул, но вселенской катастрофы тут нет - это не 250-300 мл АС с 1 кг.Vimax, 22 Окт. 15, 14:06Менее 500 мл. АС/кг сахара- это, мягко говоря, уже очень средненький результат. Его можно считать условно нормальным, если оба погона делаешь до 98°С в кубе.
4гр на кило сахара мочевины(карбамида).berezikoff, 22 Окт. 15, 18:462гр./ кг. сахара.
СергейН, вот таблица внесения подкормки для сахарной браги: [сообщение #11984613]
СергейН
Бакалавр
Москва
58 2

Отв.5568 22 Окт. 15, 21:44 (через 52 мин)
Lazy11, Для подкормки вносить можно один любой из компонентов? Или все?

Отв.5569 22 Окт. 15, 22:16 (через 33 мин)
2гр./ кг. сахара.Lazy11, 22 Окт. 15, 20:52не работает эта навеска. 4гр- самое то.
Добавлено через 2мин.:
СергейН, Я вношу сразу= 4гр/1кг сахара мочевины, 1стакан сухого квасат на флягу кваса(подкормка+пеногас).
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.5570 25 Окт. 15, 12:22
Спиртуозность измерял рефрактометром.СергейН, 18 Окт. 15, 07:02Перед измерением дистиллятов такой крепости их разбавляют весовым методом. Разбавлял? Если нет, то результат неверен.

Отв.5571 26 Окт. 15, 19:17
Есть народная поговорка:Век живи, век учись-дураком помрёшь.
Т.к. появилось новое оборудование(РК от Ларри), решил первый перегон сделать не до 98гр в кубе, а до 99гр. В итоге СС получился крепостью 45%, против 33% который получался при выгонке до 98гр в кубе. А я всё думаю, откуда у народа крепкий СС(что его разводить перед 2й дробной надо). Но с другой стороны, на простом оборудовании и не стОит брать до 99.
Т.к. появилось новое оборудование(РК от Ларри), решил первый перегон сделать не до 98гр в кубе, а до 99гр. В итоге СС получился крепостью 45%, против 33% который получался при выгонке до 98гр в кубе. А я всё думаю, откуда у народа крепкий СС(что его разводить перед 2й дробной надо). Но с другой стороны, на простом оборудовании и не стОит брать до 99.
gdv2002
Кандидат наук
Зауралье
466 109

Отв.5572 27 Окт. 15, 07:23
появилось новое оборудование(РК от Ларри)berezikoff, 26 Окт. 15, 21:17А что за РК такая, где посмотреть можно?
По перегонке браги. Закончил вчера перегон 25л сахарной на ржи, с учетом использования нового сахара (Белорусский, темный, по 45р), подкормки (кружка кваса) и видимо самой ржи в зерне, выход очень удивил и порадовал.
На второй перегонке взял 4,2л продукта 68%!!! Это в пересчете на 40% продукт получается 7л!!!
Сахара 5 кг, воды 25л, дрожжи СафЛевюр 100гр, 4кг ржи и кружка (100-150гр) кваса. Откуда такой выход не понимаю. Спиртометры (два штука) проверял у товарища винокура, сравнивая с его двумя АСП-3, да и раньше мой спиртометр не подводил, сверял с "показаниями" живого спиртометра - соседа железнодорожника-связиста, он до градуса крепость определяет, правда свои необходимые для анализа 150-200гр утилизирует без закуски!

Головы отбирал и на первом погоне и на втором, даже с запасом. Ржа дает интересный вкус и запах, продукт кажется сластит немного.
Хвост рубил на 56-58% в струе, как первое масло пошло в отбор, чуток подпустил его (для вкуса и запаха) и потом отсекаю.
Мог квас и производные работы дрожжей частично осахарить рожь, ведь откуда-то набродило?!
Сегодня разведу до 40% и дам отдожнуть, часть на щепу, чутка на виноград, остальное в чистом виде - вкус мне понравился, намахнул рюмаху не разбавленной - язык немного жгет, сладкое послевкусие, а желудок и горло согревает, 68% влетели чистоганом, даже не поморщился.

Отв.5573 27 Окт. 15, 08:29
На второй перегонке взял 4,2л продукта 68%!!! Это в пересчете на 40% продукт получается 7л!!!Сахара 5 кг, воgdv2002, 27 Окт. 15, 07:234,2*0,68=2,85 АС
5*0,64=3,2 АС
Нормальный выход, полностью выбродило. "Виновны" в этом рожь и квас( у меня он ферментированный).
Добавлено через 3мин.:
А что за РК такая, где посмотреть можно?gdv2002, 27 Окт. 15, 07:23[Профиль пользователя Ларри] пообщайся- цена вопроса 7р.
СергейН
Бакалавр
Москва
58 2

Отв.5574 31 Окт. 15, 18:09
Сегодня утром закончил свой очередной перегон на ПК. По расчетам вроде бы складывается, но закрадываются какие-то сомнения. Брага у меня стандартная: 3кг сахара, 300г дрожжей (в этот раз попробовал прессованные), 15л воды. После первого перегона получил 3л 50° СС. Но это с тем условием, что в брагу добавил от предыдущей перегонки 700г 20° хвостов. Это получается 1,5АС. На вторую перегонку собрал эти 3л 50° СС и от самого первого перегона 1,5л 45° СЭМа. Все разбавил водой до 33°С. (не стал миллиметровать до круглого результата). В итоге получилось 7,3л 33° СС. По расчетам это примерно 2,4АС. После второй дробной получилось 2,5л 68° продукта, это примерно 1,7АС. Головы отобраны 250мл примерно 80-90°, хвосты 400мл 20°, Гнал до 40° в струе. У меня вопрос: после второй дробной АС в сумме всех фракций должен совпадать с АС после первого перегона(математически)?
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K

Отв.5575 31 Окт. 15, 18:34 (через 26 мин)
СергейН,
Да, должен совпадать, но нужно считать все: головы, тело, хвосты и не забывать про остаточный спирт в барде.
У меня вопрос: после второй дробной АС в сумме всех фракций должен совпадать с АС после первого перегона(математически)?СергейН, 31 Окт. 15, 18:09
Да, должен совпадать, но нужно считать все: головы, тело, хвосты и не забывать про остаточный спирт в барде.
СергейН
Бакалавр
Москва
58 2

Отв.5576 31 Окт. 15, 19:15 (через 41 мин)
Тимон, Спасибо! Все сошлось! Забыл про спирт в барде.
xamo
Новичок
us
7 6
Отв.5577 18 Нояб. 15, 09:06
Несколько идей из Америки,может кто воспользуется:
Для охлаждения аппарата использую воду из ёмкости 1 т.(дождевую).
Насос от аквариума,побольше, есть такие на 3/8" диам..
Пластмассовая цистерна находится на улице в тени.Зимой не замерзает потому что налито антифриза сколько надо,антифриз у меня бесплатный (glicol food grade -40 F).
Почему такая экономия?-Потому что за воду с нас берут по водомерам,но считают что её очистили как от туалетов.Если даже ты поливал траву или гонял самогон и сливал чистую-всё одна, мксимальная цена..
Вода дождевая если закрыта не портится годами.Кстати хорошо для поливки огорода.Да и в случае пожара..
Использую газ,но для точности надо электрический нагрев.Нужно свой генератор крутить,что может работать на бензине слитом из скраповых машин.Или дизельный генератор на ресторанном масле,(есть чистое соевое, много, заливаю в машину летом).
Почему нужно экономить на топливах?-Потому что бензин(здесь) разбавлен метанолом не на 10,а на все 30-40%.
Солярка продаётся дороже бензина,хотя делается намного проще.
Почему есть смысл иметь своё электричество?-Потому что все цифровые счётчики наказывают на минимум 30%.Они так запрограммированы и недаром называются "Smart Meter".
Когда ты следуешь этим критериям есть смысл делать свою водку.
Почему ещё надо иметь свою?-Потому что из магазина пить(и есть) категорически нечего,начиная от вина с ангидридом и до всех "ликёров"..Достаточно того что вино делаем из столового винограда,правда халявного.
Самогонку можно газировать в нерж. сифоне (18L.).Углекислый газ можно спокойно брать из пожарных баллонов,ничем не отличается.Я и всю питьевую (родниковую) воду так делаю.Могу дать секреты простой установки.
Кстати водку можно газировать и кислородом и оно намного лучше,потому что пузырьки как в шампанском.
Почему?-Потому что это самая дорогая водка!
Посмотрев немного видео русских мастеров скажу что Вы впереди планеты всей.Мне понравилось оснащение,имеется вся гамма приборов и т.д.
Моя единственая проблема в том что времени нет следить за процессом дестиляции.Хоть возможности и средства построить любой агрегат неограничены.Нержавеющие компоненты и время на работе также в избытке.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.5578 18 Нояб. 15, 09:12 (через 6 мин)
xamo, хм..., а скажи - для чего водку газировать, чтобы лучше торкало?
Углекислотой еще понятно, а вот газирование кислородом ведет к окислению и образованию вредных альдегидов.
В чем фишка?
Углекислотой еще понятно, а вот газирование кислородом ведет к окислению и образованию вредных альдегидов.
В чем фишка?
xamo
Новичок
us
7 6
Отв.5579 18 Нояб. 15, 09:55 (через 43 мин)
CO2 делает её,родимую мягче.Углекислый газ в водке растворяется,пузырьки есть только когда наливаешь,потом не видно.Давление тоже не сильно остаётся если в бутылки наливать.
Эта водка кажется слабей,пьётся легче(что немаловажно для дам)и поднимает душу сразу.
Её можно пить меньше и она быстрее естествено проходит,что немаловажно для водителей.
Никаких последствий само-собой.
Кислород не растворяется и водку надо закупривать под мюзле.Эффект с отрыжкой присутствует и искрится в стакане.
Коньяк кислородить, ещё никому не пришло в голову,но мы уже имеем.
Мне не положено наверное приводить ссылки на этом форуме.
С газовой установкой-проще дать фото..Попробую.
"Oxigen Vodka" получила первую премию в Париже.
Консультировался с профессором химиком,другом, здесь,ничего плохого не сказал.Дал добро даже на смесь углекислого с кислородом если уже совсем интересно.
Эта водка кажется слабей,пьётся легче(что немаловажно для дам)и поднимает душу сразу.
Её можно пить меньше и она быстрее естествено проходит,что немаловажно для водителей.
Никаких последствий само-собой.
Кислород не растворяется и водку надо закупривать под мюзле.Эффект с отрыжкой присутствует и искрится в стакане.
Коньяк кислородить, ещё никому не пришло в голову,но мы уже имеем.
Мне не положено наверное приводить ссылки на этом форуме.
С газовой установкой-проще дать фото..Попробую.
"Oxigen Vodka" получила первую премию в Париже.
Консультировался с профессором химиком,другом, здесь,ничего плохого не сказал.Дал добро даже на смесь углекислого с кислородом если уже совсем интересно.