Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Перегонка браги

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 279 280 281 282 283 284 285 ... 376 282
Motto Доцент Нижний Тагил 1.1K 840
Отв.5620  13 Янв. 16, 11:19
Подскажите, что делать с № 3 и 4sboy, 28 Дек. 15, 09:42
Тут где то мелькала идея, что это нужно разбавить до 15-20%, чтобы сивуха перестала растворяться, очистить чем нибудь, ака молоком, маслом, углем, марганцем... и перегнать снова. Можно будет получить еще сколько то пригодного тела.
Только стоит ли овчинка выделки, ХЗ.

Добавлено через 19мин.:

В этом году два раза ставил брагу по - 55 литров. Отбирал и гнал по 4,5 литра, в скороварке. Наливал до заклепок - это ровно 4,5 литраТимон, 28 Нояб. 15, 11:19
Это жесть.
Грубо говоря, отогнали всё за 12 раз.
По времени сколько занял процесс перегона 55л?
Брагу сразу все 55 литров декантировали или она отбродив, просто стояла, ожидая своей очереди?
У меня скороварка из нержи 8 литров, если лить под крышку.
Наливаю по 5-6 литров браги.
Плита стеклокерамика, мощность комфорки 1,8кВт.
Только на рабочий режим выходит полчаса плюс сам процесс перегонки.
И вот так 10 раз подряд, даже просто в одну струю - я бы офигел.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.5621  13 Янв. 16, 11:47, через 28 мин
Motto, не меньше ты бы офигел, подняв на свою плиту, скажем, наполненный бак на 150 литров. Жесть для каждого, она своя...
Motto Доцент Нижний Тагил 1.1K 840
Отв.5622  13 Янв. 16, 12:01, через 15 мин
к сожалению пока только прямоток 2500 ХДsboy, 28 Дек. 15, 09:59
Если нет колонны, то это наоборот к счастью. Улыбающийся
Прямоток концентрирует всё, что в него попадает. Отбирать легко т.к. выход фракций размазан по времени.
Укрепляторы отправляют часть испарившегося обратно в куб, всё концентрируется, сложнее понять что где.
Если грубо на пальцах, или пролетает 10 мячей за 5 мин или те же 10 мячей, но за 1 мин.
Ясен перец, что проще ловить мячи, летящие с бОльшим промежутком времени. Хотя профессионалам удобнее все мячи отловить за минуту.
На сахаре пофиг, а на фруктах, где надо эфирчику для аромата подпустить из голов и частичку хвостов захватить для вкуса, без укрепления работать проще.

Добавлено через 32мин.:

Жесть для каждого, она своя...vdv, 13 Янв. 16, 11:47
Не могу с вами не согласится.
Но наверное не только я один сторонник того, чтобы вся деятельность шла с минимальными телодвижениями.
Как в мультике - лучше день потерять, потом за час долететь. Улыбающийся
Vimax Кандидат наук Homyel 414 74
Отв.5623  16 Янв. 16, 13:46
А у нас в мире уже не существует водяных насосов?! Чтоб по 150 кг
на пуп брать...
Motto Доцент Нижний Тагил 1.1K 840
Отв.5624  18 Янв. 16, 09:17
если кипятильник не достает до дна,
то нижний слой воды холоднее.Тимон, 28 Нояб. 15, 10:14
Ну да. Тепловую конвекцию, объясняющую это явление, в школе на физике изучают классе в 7-8.

уже не существует водяных насосов?Vimax, 16 Янв. 16, 13:46
Так это ж лишние хлопоты по промывке насоса и шлангов. И проигрыш во времени.
Не нужно плодить сущности без нужды, как завещал Уильям наш Оккам. Улыбающийся
jklmn Доктор наук Город на Волге 698 181
Отв.5625  18 Янв. 16, 21:34
Даже если и закинуть 150л. бак браги на гзовую плиту, неужели выдержит?
Я кегу то 50л. побоялся ставить, гоню с первых дней на тэнах.
alkotester Кандидат наук ВНИИССОК 397 111
Отв.5626  26 Янв. 16, 18:39
Как по мне, так небольшой бак гибче в использовании. Перегоняю за вечер рабочего дня кулерную канистру (19л) на 9л кубе с тэнами 2кВт за 3 раза на СС. (10 мин на разгон, 35-40 мин. на 1.5 кВт отбор СС до 98 в кубе)*3 + 30-40 мин. на слил-залил,позевал, получается 3 ч. Если лениво, устал растягиваю на 2-3 дня. Один погон как раз укладывается в поужинать, выпить чаю.
сообщение удалено
Lenin Магистр Ярославль 282 93
Отв.5627  10 Февр. 16, 03:01
Чем быстрее отгонишь брагу на СС тем меньше вероятность наварить дополнительных хим соединений. Нет смысла иметь большой бак и слабый тен.
Twilight Доктор наук Алма-Ата 569 133
Отв.5628  11 Февр. 16, 05:05
Коллеги, напомните, пожалуйста. Брага (сахарная) 20 л. начала осветляться, когда ее бентонитить? Когда полностью осветлится?
200 гр. бентонита развести водой, влить, взболтать и на сутки? Правильно?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.5629  11 Февр. 16, 05:26, через 22 мин
Twilight, бентонитят именно для осветления. И происходит это буквально на глазах. Когда осядет - то и гнать.
Twilight Доктор наук Алма-Ата 569 133
Отв.5630  11 Февр. 16, 06:14, через 49 мин
бентонитят именно для осветления. И происходит это буквально на глазах. Когда осядет - то и гнать.vdv, 11 Февр. 16, 08:26
Спасибо! Т.е. уже можно засыпать? Светлая брага пока только сверху, процентов 15.
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.5631  11 Февр. 16, 07:48
Twilight, брага может осветлиться и сама, но бентонит это делает гораздо быстрее.
Для бентонита главное - чтобы брожение прекратилось (иначе он не работает, углекислота опять поднимает взвесь кверху) и осветлится хотя бы 1-2 см верхнего слоя.
Перед внесением бентонита брагу нужно дегазировать, хорошо промешав.
Затем нужно хорошо промешать с бентонитом.
Минут через 20 можно повторно опять поднять осадок, перебуторив брагу.
Мне показалось, что после двойного перемешивания осадок получается плотнее.
После осаждения, желательно не затягивать с декантированием, иначе залегшие на дно дрожжи могут начать поедать сами себя и опять появляются пузыри из осадка, поднимая муть.
Чтобы снизить потери, бентонитовый осадок фильтрую через бязь.
Twilight Доктор наук Алма-Ата 569 133
Отв.5632  11 Февр. 16, 17:08
Bill,
Спасибо за науку! Так и сделал, завтра будем посмотреть..
vova1958 Профессор Кривой Рог-Израиль-Офаким 3.3K 693
Отв.5633  11 Февр. 16, 20:38
А не много ли бентонита? 200гр на 20л браги это очень много.Я всего 1,5 столовые ложки в кофемолке старой смолю в порошок,потом в бутылке из под колы с водой встряхиваю пока не растворится..Мне этого раствора на 38 л браги хватает под чистую за 3 часа.
Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 553
Отв.5634  11 Февр. 16, 21:57
А не много ли бентонита? 200гр на 20л браги это очень много.vova1958, 11 Февр. 16, 20:38
Не то слово. От браги ничего не останется, 200 г. при набухании займут почти весь объем бутыли.
avirin Магистр Вельск 251 26
Отв.5635  11 Февр. 16, 22:00, через 3 мин
Коллеги, напомните, пожалуйста. Брага (сахарная) 20 л. начала осветляться, когда ее бентонитить? Когда полностью осветлится?
200 гр. бентонита развести водой, влить, взболтать и на сутки? Правильно?Twilight, 11 Февр. 16, 05:05

2 столовые ложки на 50л. я ложу.
Twilight Доктор наук Алма-Ата 569 133
Отв.5636  12 Февр. 16, 04:40
Я всего 1,5 столовые ложки в кофемолке старой смолю в порошок,потом в бутылке из под колы с водой встряхиваю пока не растворитсяvova1958, 11 Февр. 16, 23:38
Я сделал 2 ст.л. на 18 л браги.

Вот что странно. сегодня утром смотрю - сверху сантиметра 3 - вообще прозрачная, потом где-то половина - мутная, но светлая, ближе ко дну - темнее. А гнать уже сегодня вечером надо, хотя бы половину.
Можно ли слить сифоном половину и прогнать вечером? Аппарат - медный рубашечник.

vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.5637  12 Февр. 16, 05:15, через 36 мин
vova1958, а "1.5 столовые ложки" - это сколько?
РЫБАК 52 Новичок Саяногорск 2
Отв.5638  12 Февр. 16, 06:20
b]Klim[/b], Брагу перегонял через сухопарник. Первый раз брал всё, второй раз не брал только хвосты, крепость получалась примерно 70-75*, при разведении до 40* воняет самогоном.
avirin Магистр Вельск 251 26
Отв.5639  12 Февр. 16, 08:22
Брагу перегонял через сухопарник. Первый раз брал всё, второй раз не брал только хвосты, крепость получалась примерно 70-75*, при разведении до 40* воняет самогоном.РЫБАК 52, 12 Февр. 16, 06:20
Лучше гнать дробно оба раза. Раньше я гнал первый раз без деления, второй гон с отделением голов и хвостов, сейчас оба раза дробно и продукт стал на много лучше. Гоню на стекле с сухопарником и ёлкой, куб скороварка, нагрев индукция. Чистка только кувшин после первого гона. А если первый гон делать без деления. то запах уже будет очень сложно убрать или глушить настойками. Хвосты я собираю и потом пергоняю и на этом делаю ликёр клюквенный, народ в восторге.