Ребят подскажите, по температурному режиму
На скольки градусах отбирать головы, тело и хвосты?
У меня обычный дистилятор с 2мя сухопарниками
Перегонка браги
PowerMan1985
Новичок
Великий Новгород
7

Vovataty
Бакалавр
Новосибирск
91 13

Отв.5681 12 Мая 16, 05:03
На скольки градусах отбирать головы, тело и хвосты?PowerMan1985, 11 Мая 16, 23:36От 68°С до 78°С кипят легкие фракции (их можно назвать головы), при 78,15°С закипает спирт (который нам и нужен это тело), при 82°С закипают хвостовые фракции. Но это все зависит от многих факторов.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K

PowerMan1985,С браги отбирай головы до уверенной струи. Хвост режь на 98-99С(20-11% в струе) Это для сахарной браги,с фруктово-зерновыми иначе.., показания термометра носят косвенный показатель и не всегда соответ.действительности.
Vovataty
Бакалавр
Новосибирск
91 13

Отв.5683 12 Мая 16, 07:39 (через 30 мин)
С браги отбирай головы до уверенной струи.7721, 12 Мая 16, 07:09А зачем с браги резать головы, надо гнать на полной мощности и желательно до 0% или я где-то ошибаюсь?
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K

Vovataty, тема о браге,гоним на полной мощи,первые капли по альдегидам концентрация зашкаливает. До суха,перегон зерновых браг(ароматные воды)
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
656 459

Отв.5685 12 Мая 16, 08:16 (через 21 мин)
От 68°С до 78°С кипят легкие фракции (их можно назвать головы), при 78,15°С закипает спирт (который нам и нужен это тело), при 82°С закипают хвостовые фракции. Но это все зависит от многих факторов.Vovataty, 12 Мая 16, 07:03
В первую очередь это зависит от спиртуозности в кубе. Вышеприведенные цифры ниочем.
Vovataty
Бакалавр
Новосибирск
91 13

Отв.5686 12 Мая 16, 08:21 (через 6 мин)
Вышеприведенные цифры ниочем.lesbeg, 12 Мая 16, 08:16То есть спирт при атмосферном давлении 760 по твоему не кипит при 78,15°С? Кипеть спирт будет в этом приделе и это не зависит от спиртуозности в кубе.
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
656 459

Отв.5687 12 Мая 16, 09:02 (через 41 мин)
То есть спирт при атмосферном давлении 760 по твоему не кипит при 78,15°С?Vovataty, 12 Мая 16, 10:21
Спирт кипит.
А у тебя в кубе чистый спирт залит?
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.5688 12 Мая 16, 09:07 (через 5 мин)
На скольки градусах отбирать головы, тело и хвосты?PowerMan1985, 11 Мая 16, 23:36А методика какая?
Первый дробный по Габриэлю?
Классика это первый перегон в одну струю до 98-99 град в кубе. Второй дробный, с отбором голов и хвостов.
У меня Прямоток ХД4 и куб ХД4.
В зависимости от спиртуозности и состава браги закапать может при 89 градусах, а может и при 92 градусах.
При 98 градусах может еще оставаться достаточная спиртуозность в баке, а может и нет. А на ПК с укреплением можно вообще до воды гнать.
На втором перегоне советуют обрубать тело на 92-93 градусах в кубе. А у меня бывает, что при 93 градусах в кубе СС течет еще 55% об и хвостами не пахнет, хотя никакого укрепления нет.
В общем все индивидуально для твоего оборудования и для твоей браги. И по температуре можно ориентироваться когда свое оборудование хорошо изучишь.
Тут многие советуют на первом перегоне отбирать головы.
Я пробовал так делать.
Во первых никакой разницы нет, на первом что то отбираешь и что то на втором или сразу все головы на втором перегоне. Зато появляется путаница с расчетом выхода и начальной спиртуозности браги. А самое плохое, что процесс резко замедляется. Если отбирать головы на первом перегоне, надо замедлять скорость нагрева для покапельного отбора (а кипятить дрожжи долго не рекомендуется и все такое). А если отбирать головы на полной мощности, вместе с ними спирт летит и потери увеличиваются.
Перегон браги в одну струю без отбора хорош тем, что требуется минимальное участие человека.
Я делаю так. Собираю, наливаю, включаю, сую в куб термометр с сигнализацией температуры, выставляю срабатывание на 87-89 градусов и ухожу.
Термометр зазвенел, подошел, включил воду, поставил тару, пять минут посидел, дождался, что потекло, попробовал на ощупь температуру воды на выходе и температуру сырца, отрегулировал воду если нужно, выставил термометр на 97 градусов и снова свободен.
Зазвенело, подошел, замерил спиртуозность СС рефрактометром, принял решение гнать до 99 градусов или закончить на 98-ми. Выключил нагрев, через пару минут выключил воду.
В выходные бывает иногда за день по 4 перегона браги делаю. Если бы я головы цедил, то просто бы офигел и времени бы потерял немеряно.
Vovataty
Бакалавр
Новосибирск
91 13

Отв.5689 12 Мая 16, 09:21 (через 15 мин)
А у тебя в кубе чистый спирт залит?lesbeg, 12 Мая 16, 09:02Нет, в кубе водно-спиртовой раствор, например 30%, то данный раствор будет закипать при 84,7°С (атм. давление 760), и в парах будет содержаться где-то 70% спирта, при этом в узле отбора температура будет 78,15°С. По крайней мере у меня в колоне так. И если гоню спирт, то не даю повышаться температуре более чем на 0,1°С, а если дистиллят, то от 0,3°С до 0,7°С, зависит от того какой дистиллят делаю. А если температура не выравнивается, значит в растворе сплошные хвосты. При этом смотря на температуру в кубе, я знаю сколько % спирта у меня осталось
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
656 459

Отв.5690 12 Мая 16, 09:27 (через 6 мин)
Нет, в кубе водно-спиртовой раствор, например 30%, то данный раствор будет закипать при 84,7°С (атм. давление 760), и в парах будет содержаться где-то 70% спирта, при этом в узле отбора температура будет 78,15°С.Vovataty, 12 Мая 16, 11:21
Владимир, о каком узле отбора речь? Тема про брагу, человек задавал вопрос применительно к "обычный дистилятор с 2мя сухопарниками"?
А если речь о РК, то ты рекомендуешь хвосты рубить на 82°С в узле отбора?
Vovataty
Бакалавр
Новосибирск
91 13

Отв.5691 12 Мая 16, 09:43 (через 17 мин)
Ребят подскажите, по температурному режимуlesbeg, читая этот вопрос я понял, что он спрашивает про СС, если брага, то в основном советуют гнать на полной мощности и до 0-20% в потоке (зависит от фактуры браги). Головы в браге я не отсекал, надо попробовать, может органолептика и улучшиться.
На скольки градусах отбирать головы, тело и хвосты?
У меня обычный дистилятор с 2мя сухопарникамиPowerMan1985, 11 Мая 16, 23:36
А если речь о РК, то ты рекомендуешь хвосты рубить на 82°С в узле отбора?lesbeg, 12 Мая 16, 09:27Не совсем так, когда температура уже не может стабилизироваться (или очень долго) в этот момент прекращаю отгон тела. Если же мне нужны хвосты, то ставлю на полную мощность и гоню либо до 0, либо пока не надоест.
А при 82°С, я останавливал, когда у меня была "клюшка" и термометр стоял в верхней точке царги, при этом температура в кубе обычно была 92-94°С
PowerMan1985
Новичок
Великий Новгород
7

Motto
Я совсем недавно приобрел аппарат и пока не осилил можно сказать вообще ничего))
Но делаю пока все одним перегоном браги
Отбираю голов грамм 200, по запаху, потом гоню тело, тоже по запаху и активности вытекания продукта, потом разбавляю и очищаю углем, потом настаиваю. И честно говоря даже после такого все в восторге в сравнении с тем что в магазине продают.
Вот теперь буду изучать форум. Только конечно много всего не понятного и как я вижу по темам мало кто гонит на обычных аппаратах
Я совсем недавно приобрел аппарат и пока не осилил можно сказать вообще ничего))
Но делаю пока все одним перегоном браги
Отбираю голов грамм 200, по запаху, потом гоню тело, тоже по запаху и активности вытекания продукта, потом разбавляю и очищаю углем, потом настаиваю. И честно говоря даже после такого все в восторге в сравнении с тем что в магазине продают.
Вот теперь буду изучать форум. Только конечно много всего не понятного и как я вижу по темам мало кто гонит на обычных аппаратах
Oznor
Бакалавр
Озеры
82 10

Отв.5693 18 Мая 16, 00:34
Наступил сезон бражки. Ставлю только в теплое время. Но так и не выясненные дела с температурой. Везде пишут оптимум 78-84 гр. Если судить по количеству голов ,телу и хвостам,(от сахара и по калькулятору) у меня отбор тела заканчивается в 94гр. Сэм очень приличный получается. Куб, молочный самоотсос, термометр в крышке. Термометр вроде в порядке.
В чем же дело?
В чем же дело?
Vovataty
Бакалавр
Новосибирск
91 13

Отв.5694 18 Мая 16, 05:03
В чем же дело?Oznor, 18 Мая 16, 00:3478-84°С, это температуры кипения спиртов, а 94°С - это температура пара в твоем кубе. То есть можешь прекращать отбор либо по температуре кипения спирта 83-84°С (но у тебя насколько я понял нет градусника кроме как в кубе, значит это не твой вариант), либо по температуре пара в кубе 93-94°С (это твой вариант). СЭМ при этих температурах бежит в потоке где-то 40%
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.5695 18 Мая 16, 08:07
Oznor, Я тоже пользуюсь термометром в кубе. Закипает в зависимости от спиртуозности браги. Чем выше спиртуозность, тем раньше закипает.
Например у меня закипает при 88-92 градусах в кубе. Я уже примерно знаю, что если закипело на 91,5-92,0 значит спиртуозность браги 8-8,5%. Если на 88-89, то примерно 12-13% об.
По окончанию отбора тоже вилка, зависящая от спиртуозности браги 92-94 градуса. У меня часто бывает на 93 градусах СС течет еще 55% об.
Стабильные цифры по зависимости спиртуозности от температуре в кубе когда делаешь второй перегон. Там на температуру в кубе можно ориентироваться почти не глядя.
Например у меня закипает при 88-92 градусах в кубе. Я уже примерно знаю, что если закипело на 91,5-92,0 значит спиртуозность браги 8-8,5%. Если на 88-89, то примерно 12-13% об.
По окончанию отбора тоже вилка, зависящая от спиртуозности браги 92-94 градуса. У меня часто бывает на 93 градусах СС течет еще 55% об.
Стабильные цифры по зависимости спиртуозности от температуре в кубе когда делаешь второй перегон. Там на температуру в кубе можно ориентироваться почти не глядя.
Venchous
Студент
Норильск
15

Всем привет! Уважаемые коллеги, выручайте. Сложилась такая непонятная ситуция. Всегда делаю двойную дробную дистилляцию, а тут все знакомые слезно просят сэма одной перегонки. Т.к. я им отказываю в угощении, мотивируя тем, что сэма мало осталось (двойной дробной), а перегонять времени сейчас нет, объясняя им как происходит процесс и сколько времени это дело занимает. Они утверждают, что в деревнях и первого выгона сэм хорош. У меня ВД (БК всенародный дистиллятор) с полуметровой доп царгой, соответсвенно вопрос, если правильно я понимаю, брагу можно сразу перегнать на доп. царге с ВД, наверно чуть чище продукт будет,да и по крепче, чем просто на ВД.
Кто и что может посоветовать? Как правильно заняться этой ерундой, с учетом того, что брага сахарная, АС не подсчитать,до какой спиртуозности в струе гнать, как почистить... Или ну их всех в пень... Заранее спасибо всем откликнувшимся:)
Кто и что может посоветовать? Как правильно заняться этой ерундой, с учетом того, что брага сахарная, АС не подсчитать,до какой спиртуозности в струе гнать, как почистить... Или ну их всех в пень... Заранее спасибо всем откликнувшимся:)
Oznor
Бакалавр
Озеры
82 10

Отв.5697 18 Мая 16, 18:58
Vovataty, Motto,
Спасибо ,друзья - понял. щас только окончил, все так как Вы подсказали!
Спасибо ,друзья - понял. щас только окончил, все так как Вы подсказали!
Vovataty
Бакалавр
Новосибирск
91 13

Отв.5698 19 Мая 16, 05:09
Кто и что может посоветовать?Venchous, 18 Мая 16, 17:55Сделай с дополнительной царгой и с отделением голов-тела-хвостов, потом сделай как положено, двойную дробную. Поставь два продукта на стол и пусть народ сам поймет почему нужна двойная перегонка. Хорошо укрепленный продукт выгнанный один раз то же неплох(по запаху, сам не пил).
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Сделай с дополнительной царгой и с отделением голов-тела-хвостов, потом сделай как положено, двойную дробную. Поставь два продукта на стол и пусть народ сам поймет почему нужна двойная перегонка.Vovataty, 19 Мая 16, 05:09Коллега мучается старой проблемой самогонщика - не знает как прикормленых алконавтов с хвоста стряхнуть, так чтоб врагов не нажить. Или, хотяб, минимизировать усилия, затраченные на них. А ты предлагаешь их еще и баловать.