Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Перегонка браги

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 282 283 284 285 286 287 288 ... 376 285
PowerMan1985 Новичок Великий Новгород 7
Отв.5680  11 Мая 16, 23:36 Автор был выпивший
Ребят подскажите, по температурному режиму
На скольки градусах отбирать головы, тело и хвосты?
У меня обычный дистилятор с 2мя сухопарниками
Vovataty Бакалавр Новосибирск 91 13
Отв.5681  12 Мая 16, 05:03
На скольки градусах отбирать головы, тело и хвосты?PowerMan1985, 11 Мая 16, 23:36
От 68°С до 78°С кипят легкие фракции (их можно назвать головы), при 78,15°С закипает спирт (который нам и нужен это тело), при 82°С закипают хвостовые фракции. Но это все зависит от многих факторов.
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.5682  12 Мая 16, 07:09
PowerMan1985,С браги отбирай головы до уверенной струи. Хвост режь на 98-99С(20-11% в струе) Это для сахарной браги,с фруктово-зерновыми иначе.., показания термометра  носят косвенный показатель и не всегда соответ.действительности.
Vovataty Бакалавр Новосибирск 91 13
Отв.5683  12 Мая 16, 07:39, через 30 мин
С браги отбирай головы до уверенной струи.7721, 12 Мая 16, 07:09
А зачем с браги резать головы, надо гнать на полной мощности и желательно до 0% или я где-то ошибаюсь?
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.5684  12 Мая 16, 07:56, через 17 мин
Vovataty, тема о браге,гоним на полной мощи,первые капли по альдегидам концентрация зашкаливает. До суха,перегон зерновых браг(ароматные воды)
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 657 459
Отв.5685  12 Мая 16, 08:16, через 21 мин
От 68°С до 78°С кипят легкие фракции (их можно назвать головы), при 78,15°С закипает спирт (который нам и нужен это тело), при 82°С закипают хвостовые фракции. Но это все зависит от многих факторов.Vovataty, 12 Мая 16, 07:03

В первую очередь это зависит от спиртуозности в кубе. Вышеприведенные цифры ниочем.

Vovataty Бакалавр Новосибирск 91 13
Отв.5686  12 Мая 16, 08:21, через 6 мин
Вышеприведенные цифры ниочем.lesbeg, 12 Мая 16, 08:16
То есть спирт при атмосферном давлении 760 по твоему не кипит при 78,15°С? Кипеть спирт будет в этом приделе и это не зависит от спиртуозности в кубе.
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 657 459
Отв.5687  12 Мая 16, 09:02, через 41 мин
То есть спирт при атмосферном давлении 760 по твоему не кипит при 78,15°С?Vovataty, 12 Мая 16, 10:21

Спирт кипит.
А у тебя в кубе чистый спирт залит?
Motto Доцент Нижний Тагил 1.1K 840
Отв.5688  12 Мая 16, 09:07, через 5 мин
На скольки градусах отбирать головы, тело и хвосты?PowerMan1985, 11 Мая 16, 23:36
А методика какая?
Первый дробный по Габриэлю?
Классика это первый перегон в одну струю до 98-99 град в кубе. Второй дробный, с отбором голов и хвостов.
У меня Прямоток ХД4 и куб ХД4.
В зависимости от спиртуозности и состава браги закапать может при 89 градусах, а может и при 92 градусах.
При 98 градусах может еще оставаться достаточная спиртуозность в баке, а может и нет. А на ПК с укреплением можно вообще до воды гнать.
На втором перегоне советуют обрубать тело на 92-93 градусах в кубе. А у меня бывает, что при 93 градусах в кубе СС течет еще 55% об и хвостами не пахнет, хотя никакого укрепления нет.
В общем все индивидуально для твоего оборудования и для твоей браги. И по температуре можно ориентироваться когда свое оборудование хорошо изучишь.

Тут многие советуют на первом перегоне отбирать головы.
Я пробовал так делать.
Во первых никакой разницы нет, на первом что то отбираешь и что то на втором или сразу все головы на втором перегоне. Зато появляется путаница с расчетом выхода и начальной спиртуозности браги. А самое плохое, что процесс резко замедляется. Если отбирать головы на первом перегоне, надо замедлять скорость нагрева для покапельного отбора (а кипятить дрожжи долго не рекомендуется и все такое). А если отбирать головы на полной мощности, вместе с ними спирт летит и потери увеличиваются.
Перегон браги в одну струю без отбора хорош тем, что требуется минимальное участие человека.
Я делаю так. Собираю, наливаю, включаю, сую в куб термометр с сигнализацией температуры, выставляю срабатывание на 87-89 градусов и ухожу.
Термометр зазвенел, подошел, включил воду, поставил тару, пять минут посидел, дождался, что потекло, попробовал на ощупь температуру воды на выходе и температуру сырца, отрегулировал воду если нужно, выставил термометр на 97 градусов и снова свободен.
Зазвенело, подошел, замерил спиртуозность СС рефрактометром, принял решение гнать до 99 градусов или закончить на 98-ми. Выключил нагрев, через пару минут выключил воду.
В выходные бывает иногда за день по 4 перегона браги делаю. Если бы я головы цедил, то просто бы офигел и времени бы потерял немеряно.
Vovataty Бакалавр Новосибирск 91 13
Отв.5689  12 Мая 16, 09:21, через 15 мин
А у тебя в кубе чистый спирт залит?lesbeg, 12 Мая 16, 09:02
Нет, в кубе водно-спиртовой раствор, например 30%, то данный раствор будет закипать при 84,7°С (атм. давление 760), и в парах будет содержаться где-то 70% спирта, при этом в узле отбора температура будет 78,15°С. По крайней мере у меня в колоне так. И если гоню спирт, то не даю повышаться температуре более чем на 0,1°С, а если дистиллят, то от 0,3°С до 0,7°С, зависит от того какой дистиллят делаю. А если температура не выравнивается, значит в растворе сплошные хвосты. При этом смотря на температуру в кубе, я знаю сколько % спирта у меня осталось
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 657 459
Отв.5690  12 Мая 16, 09:27, через 6 мин
Нет, в кубе водно-спиртовой раствор, например 30%, то данный раствор будет закипать при 84,7°С (атм. давление 760), и в парах будет содержаться где-то 70% спирта, при этом в узле отбора температура будет 78,15°С.Vovataty, 12 Мая 16, 11:21

Владимир, о каком узле отбора речь? Тема про брагу, человек задавал вопрос применительно к "обычный дистилятор с 2мя сухопарниками"?

А если речь о РК, то ты рекомендуешь хвосты рубить на 82°С в узле отбора?


Vovataty Бакалавр Новосибирск 91 13
Отв.5691  12 Мая 16, 09:43, через 17 мин
Ребят подскажите, по температурному режиму
На скольки градусах отбирать головы, тело и хвосты?
У меня обычный дистилятор с 2мя сухопарникамиPowerMan1985, 11 Мая 16, 23:36
lesbeg, читая этот вопрос я понял, что он спрашивает про СС, если брага, то в основном советуют гнать на полной мощности и до 0-20% в потоке (зависит от фактуры браги). Головы в браге я не отсекал, надо попробовать, может органолептика и улучшиться.
А если речь о РК, то ты рекомендуешь хвосты рубить на 82°С в узле отбора?lesbeg, 12 Мая 16, 09:27
Не совсем так, когда температура уже не может стабилизироваться (или очень долго) в этот момент прекращаю отгон тела. Если же мне нужны хвосты, то ставлю на полную мощность и гоню либо до 0, либо пока не надоест.
А при 82°С, я останавливал, когда у меня была "клюшка" и термометр стоял в верхней точке царги, при этом температура в кубе обычно была 92-94°С
PowerMan1985 Новичок Великий Новгород 7
Отв.5692  12 Мая 16, 18:14
Motto
Я совсем недавно приобрел аппарат и пока не осилил можно сказать вообще ничего))
Но делаю пока все одним перегоном браги
Отбираю голов грамм 200, по запаху, потом гоню тело, тоже по запаху и активности вытекания продукта, потом разбавляю и очищаю углем, потом настаиваю. И честно говоря даже после такого все в восторге в сравнении с тем что в магазине продают.
Вот теперь буду изучать форум. Только конечно много всего не понятного и как я вижу по темам мало кто гонит на обычных аппаратах
Oznor Бакалавр Озеры 82 10
Отв.5693  18 Мая 16, 00:34
Наступил сезон бражки. Ставлю только в теплое время. Но так и не выясненные дела с температурой. Везде пишут оптимум 78-84 гр. Если судить по количеству голов ,телу и хвостам,(от сахара и по калькулятору) у меня отбор тела заканчивается в 94гр. Сэм очень приличный получается. Куб, молочный самоотсос, термометр в крышке. Термометр вроде в порядке.
В чем же дело?
Vovataty Бакалавр Новосибирск 91 13
Отв.5694  18 Мая 16, 05:03
В чем же дело?Oznor, 18 Мая 16, 00:34
78-84°С, это температуры кипения спиртов, а 94°С - это температура пара в твоем кубе. То есть можешь прекращать отбор либо по температуре кипения спирта 83-84°С (но у тебя насколько я понял нет градусника кроме как в кубе, значит это не твой вариант), либо по температуре пара в кубе 93-94°С (это твой вариант). СЭМ при этих температурах бежит в потоке где-то 40% 
Motto Доцент Нижний Тагил 1.1K 840
Отв.5695  18 Мая 16, 08:07
Oznor, Я тоже пользуюсь термометром в кубе. Закипает в зависимости от спиртуозности браги. Чем выше спиртуозность, тем раньше закипает.
Например у меня закипает при 88-92 градусах в кубе. Я уже примерно знаю, что если закипело на 91,5-92,0 значит спиртуозность браги 8-8,5%. Если на 88-89, то примерно 12-13% об.
По окончанию отбора тоже вилка, зависящая от спиртуозности браги 92-94 градуса. У меня часто бывает на 93 градусах СС течет еще 55% об.
Стабильные цифры по зависимости спиртуозности от температуре в кубе когда делаешь второй перегон. Там на температуру в кубе можно ориентироваться почти не глядя.
Venchous Студент Норильск 15
Отв.5696  18 Мая 16, 17:55
Всем привет! Уважаемые коллеги, выручайте.  Сложилась такая непонятная ситуция. Всегда делаю двойную дробную дистилляцию, а тут все знакомые слезно просят сэма одной перегонки. Т.к. я им отказываю в угощении, мотивируя тем, что сэма мало осталось (двойной дробной), а перегонять времени сейчас нет, объясняя им как происходит процесс и сколько времени это дело занимает. Они утверждают, что в деревнях и первого выгона сэм хорош. У меня ВД (БК всенародный дистиллятор) с полуметровой доп царгой, соответсвенно вопрос, если правильно я понимаю, брагу можно сразу перегнать на доп. царге с ВД, наверно чуть чище продукт будет,да и по крепче, чем просто на ВД.
Кто и что может посоветовать? Как правильно заняться этой ерундой, с учетом того, что брага сахарная, АС не подсчитать,до какой спиртуозности в струе гнать, как почистить... Или ну их всех в пень... Заранее спасибо всем откликнувшимся:)
Oznor Бакалавр Озеры 82 10
Отв.5697  18 Мая 16, 18:58
Vovataty, Motto,

Спасибо ,друзья  - понял. щас только окончил, все так как Вы подсказали!
Vovataty Бакалавр Новосибирск 91 13
Отв.5698  19 Мая 16, 05:09
Кто и что может посоветовать?Venchous, 18 Мая 16, 17:55
Сделай с дополнительной царгой и с отделением голов-тела-хвостов, потом сделай как положено, двойную дробную. Поставь два продукта на стол и пусть народ сам поймет почему нужна двойная перегонка. Хорошо укрепленный продукт выгнанный один раз то же неплох(по запаху, сам не пил).
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.5699  19 Мая 16, 07:34
Сделай с дополнительной царгой и с отделением голов-тела-хвостов, потом сделай как положено, двойную дробную. Поставь два продукта на стол и пусть народ сам поймет почему нужна двойная перегонка.Vovataty, 19 Мая 16, 05:09
Коллега мучается старой проблемой самогонщика - не знает как прикормленых алконавтов с хвоста стряхнуть, так чтоб врагов не нажить.  Или, хотяб, минимизировать усилия, затраченные на них. А ты предлагаешь их еще и баловать.