Ребят подскажите, по температурному режиму
На скольки градусах отбирать головы, тело и хвосты?
У меня обычный дистилятор с 2мя сухопарниками
Перегонка браги
PowerMan1985
Новичок
Великий Новгород
7
Отв.5680 11 Мая 16, 23:36
Автор был выпивший
Vovataty
Бакалавр
Новосибирск
91 13
Отв.5681 12 Мая 16, 05:03
На скольки градусах отбирать головы, тело и хвосты?PowerMan1985, 11 Мая 16, 23:36От 68°С до 78°С кипят легкие фракции (их можно назвать головы), при 78,15°С закипает спирт (который нам и нужен это тело), при 82°С закипают хвостовые фракции. Но это все зависит от многих факторов.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.5682 12 Мая 16, 07:09
PowerMan1985,С браги отбирай головы до уверенной струи. Хвост режь на 98-99С(20-11% в струе) Это для сахарной браги,с фруктово-зерновыми иначе.., показания термометра носят косвенный показатель и не всегда соответ.действительности.
Vovataty
Бакалавр
Новосибирск
91 13
Отв.5683 12 Мая 16, 07:39, через 30 мин
С браги отбирай головы до уверенной струи.7721, 12 Мая 16, 07:09А зачем с браги резать головы, надо гнать на полной мощности и желательно до 0% или я где-то ошибаюсь?
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.5684 12 Мая 16, 07:56, через 17 мин
Vovataty, тема о браге,гоним на полной мощи,первые капли по альдегидам концентрация зашкаливает. До суха,перегон зерновых браг(ароматные воды)
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
657 459
Отв.5685 12 Мая 16, 08:16, через 21 мин
От 68°С до 78°С кипят легкие фракции (их можно назвать головы), при 78,15°С закипает спирт (который нам и нужен это тело), при 82°С закипают хвостовые фракции. Но это все зависит от многих факторов.Vovataty, 12 Мая 16, 07:03
В первую очередь это зависит от спиртуозности в кубе. Вышеприведенные цифры ниочем.
Vovataty
Бакалавр
Новосибирск
91 13
Отв.5686 12 Мая 16, 08:21, через 6 мин
Вышеприведенные цифры ниочем.lesbeg, 12 Мая 16, 08:16То есть спирт при атмосферном давлении 760 по твоему не кипит при 78,15°С? Кипеть спирт будет в этом приделе и это не зависит от спиртуозности в кубе.
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
657 459
Отв.5687 12 Мая 16, 09:02, через 41 мин
То есть спирт при атмосферном давлении 760 по твоему не кипит при 78,15°С?Vovataty, 12 Мая 16, 10:21
Спирт кипит.
А у тебя в кубе чистый спирт залит?
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 840
Отв.5688 12 Мая 16, 09:07, через 5 мин
На скольки градусах отбирать головы, тело и хвосты?PowerMan1985, 11 Мая 16, 23:36А методика какая?
Первый дробный по Габриэлю?
Классика это первый перегон в одну струю до 98-99 град в кубе. Второй дробный, с отбором голов и хвостов.
У меня Прямоток ХД4 и куб ХД4.
В зависимости от спиртуозности и состава браги закапать может при 89 градусах, а может и при 92 градусах.
При 98 градусах может еще оставаться достаточная спиртуозность в баке, а может и нет. А на ПК с укреплением можно вообще до воды гнать.
На втором перегоне советуют обрубать тело на 92-93 градусах в кубе. А у меня бывает, что при 93 градусах в кубе СС течет еще 55% об и хвостами не пахнет, хотя никакого укрепления нет.
В общем все индивидуально для твоего оборудования и для твоей браги. И по температуре можно ориентироваться когда свое оборудование хорошо изучишь.
Тут многие советуют на первом перегоне отбирать головы.
Я пробовал так делать.
Во первых никакой разницы нет, на первом что то отбираешь и что то на втором или сразу все головы на втором перегоне. Зато появляется путаница с расчетом выхода и начальной спиртуозности браги. А самое плохое, что процесс резко замедляется. Если отбирать головы на первом перегоне, надо замедлять скорость нагрева для покапельного отбора (а кипятить дрожжи долго не рекомендуется и все такое). А если отбирать головы на полной мощности, вместе с ними спирт летит и потери увеличиваются.
Перегон браги в одну струю без отбора хорош тем, что требуется минимальное участие человека.
Я делаю так. Собираю, наливаю, включаю, сую в куб термометр с сигнализацией температуры, выставляю срабатывание на 87-89 градусов и ухожу.
Термометр зазвенел, подошел, включил воду, поставил тару, пять минут посидел, дождался, что потекло, попробовал на ощупь температуру воды на выходе и температуру сырца, отрегулировал воду если нужно, выставил термометр на 97 градусов и снова свободен.
Зазвенело, подошел, замерил спиртуозность СС рефрактометром, принял решение гнать до 99 градусов или закончить на 98-ми. Выключил нагрев, через пару минут выключил воду.
В выходные бывает иногда за день по 4 перегона браги делаю. Если бы я головы цедил, то просто бы офигел и времени бы потерял немеряно.
Vovataty
Бакалавр
Новосибирск
91 13
Отв.5689 12 Мая 16, 09:21, через 15 мин
А у тебя в кубе чистый спирт залит?lesbeg, 12 Мая 16, 09:02Нет, в кубе водно-спиртовой раствор, например 30%, то данный раствор будет закипать при 84,7°С (атм. давление 760), и в парах будет содержаться где-то 70% спирта, при этом в узле отбора температура будет 78,15°С. По крайней мере у меня в колоне так. И если гоню спирт, то не даю повышаться температуре более чем на 0,1°С, а если дистиллят, то от 0,3°С до 0,7°С, зависит от того какой дистиллят делаю. А если температура не выравнивается, значит в растворе сплошные хвосты. При этом смотря на температуру в кубе, я знаю сколько % спирта у меня осталось
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
657 459
Отв.5690 12 Мая 16, 09:27, через 6 мин
Нет, в кубе водно-спиртовой раствор, например 30%, то данный раствор будет закипать при 84,7°С (атм. давление 760), и в парах будет содержаться где-то 70% спирта, при этом в узле отбора температура будет 78,15°С.Vovataty, 12 Мая 16, 11:21
Владимир, о каком узле отбора речь? Тема про брагу, человек задавал вопрос применительно к "обычный дистилятор с 2мя сухопарниками"?
А если речь о РК, то ты рекомендуешь хвосты рубить на 82°С в узле отбора?
Vovataty
Бакалавр
Новосибирск
91 13
Отв.5691 12 Мая 16, 09:43, через 17 мин
Ребят подскажите, по температурному режимуlesbeg, читая этот вопрос я понял, что он спрашивает про СС, если брага, то в основном советуют гнать на полной мощности и до 0-20% в потоке (зависит от фактуры браги). Головы в браге я не отсекал, надо попробовать, может органолептика и улучшиться.
На скольки градусах отбирать головы, тело и хвосты?
У меня обычный дистилятор с 2мя сухопарникамиPowerMan1985, 11 Мая 16, 23:36
А если речь о РК, то ты рекомендуешь хвосты рубить на 82°С в узле отбора?lesbeg, 12 Мая 16, 09:27Не совсем так, когда температура уже не может стабилизироваться (или очень долго) в этот момент прекращаю отгон тела. Если же мне нужны хвосты, то ставлю на полную мощность и гоню либо до 0, либо пока не надоест.
А при 82°С, я останавливал, когда у меня была "клюшка" и термометр стоял в верхней точке царги, при этом температура в кубе обычно была 92-94°С
PowerMan1985
Новичок
Великий Новгород
7
Отв.5692 12 Мая 16, 18:14
Motto
Я совсем недавно приобрел аппарат и пока не осилил можно сказать вообще ничего))
Но делаю пока все одним перегоном браги
Отбираю голов грамм 200, по запаху, потом гоню тело, тоже по запаху и активности вытекания продукта, потом разбавляю и очищаю углем, потом настаиваю. И честно говоря даже после такого все в восторге в сравнении с тем что в магазине продают.
Вот теперь буду изучать форум. Только конечно много всего не понятного и как я вижу по темам мало кто гонит на обычных аппаратах
Я совсем недавно приобрел аппарат и пока не осилил можно сказать вообще ничего))
Но делаю пока все одним перегоном браги
Отбираю голов грамм 200, по запаху, потом гоню тело, тоже по запаху и активности вытекания продукта, потом разбавляю и очищаю углем, потом настаиваю. И честно говоря даже после такого все в восторге в сравнении с тем что в магазине продают.
Вот теперь буду изучать форум. Только конечно много всего не понятного и как я вижу по темам мало кто гонит на обычных аппаратах
Oznor
Бакалавр
Озеры
82 10
Отв.5693 18 Мая 16, 00:34
Наступил сезон бражки. Ставлю только в теплое время. Но так и не выясненные дела с температурой. Везде пишут оптимум 78-84 гр. Если судить по количеству голов ,телу и хвостам,(от сахара и по калькулятору) у меня отбор тела заканчивается в 94гр. Сэм очень приличный получается. Куб, молочный самоотсос, термометр в крышке. Термометр вроде в порядке.
В чем же дело?
В чем же дело?
Vovataty
Бакалавр
Новосибирск
91 13
Отв.5694 18 Мая 16, 05:03
В чем же дело?Oznor, 18 Мая 16, 00:3478-84°С, это температуры кипения спиртов, а 94°С - это температура пара в твоем кубе. То есть можешь прекращать отбор либо по температуре кипения спирта 83-84°С (но у тебя насколько я понял нет градусника кроме как в кубе, значит это не твой вариант), либо по температуре пара в кубе 93-94°С (это твой вариант). СЭМ при этих температурах бежит в потоке где-то 40%
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 840
Отв.5695 18 Мая 16, 08:07
Oznor, Я тоже пользуюсь термометром в кубе. Закипает в зависимости от спиртуозности браги. Чем выше спиртуозность, тем раньше закипает.
Например у меня закипает при 88-92 градусах в кубе. Я уже примерно знаю, что если закипело на 91,5-92,0 значит спиртуозность браги 8-8,5%. Если на 88-89, то примерно 12-13% об.
По окончанию отбора тоже вилка, зависящая от спиртуозности браги 92-94 градуса. У меня часто бывает на 93 градусах СС течет еще 55% об.
Стабильные цифры по зависимости спиртуозности от температуре в кубе когда делаешь второй перегон. Там на температуру в кубе можно ориентироваться почти не глядя.
Например у меня закипает при 88-92 градусах в кубе. Я уже примерно знаю, что если закипело на 91,5-92,0 значит спиртуозность браги 8-8,5%. Если на 88-89, то примерно 12-13% об.
По окончанию отбора тоже вилка, зависящая от спиртуозности браги 92-94 градуса. У меня часто бывает на 93 градусах СС течет еще 55% об.
Стабильные цифры по зависимости спиртуозности от температуре в кубе когда делаешь второй перегон. Там на температуру в кубе можно ориентироваться почти не глядя.
Venchous
Студент
Норильск
15
Отв.5696 18 Мая 16, 17:55
Всем привет! Уважаемые коллеги, выручайте. Сложилась такая непонятная ситуция. Всегда делаю двойную дробную дистилляцию, а тут все знакомые слезно просят сэма одной перегонки. Т.к. я им отказываю в угощении, мотивируя тем, что сэма мало осталось (двойной дробной), а перегонять времени сейчас нет, объясняя им как происходит процесс и сколько времени это дело занимает. Они утверждают, что в деревнях и первого выгона сэм хорош. У меня ВД (БК всенародный дистиллятор) с полуметровой доп царгой, соответсвенно вопрос, если правильно я понимаю, брагу можно сразу перегнать на доп. царге с ВД, наверно чуть чище продукт будет,да и по крепче, чем просто на ВД.
Кто и что может посоветовать? Как правильно заняться этой ерундой, с учетом того, что брага сахарная, АС не подсчитать,до какой спиртуозности в струе гнать, как почистить... Или ну их всех в пень... Заранее спасибо всем откликнувшимся:)
Кто и что может посоветовать? Как правильно заняться этой ерундой, с учетом того, что брага сахарная, АС не подсчитать,до какой спиртуозности в струе гнать, как почистить... Или ну их всех в пень... Заранее спасибо всем откликнувшимся:)
Oznor
Бакалавр
Озеры
82 10
Отв.5697 18 Мая 16, 18:58
Vovataty, Motto,
Спасибо ,друзья - понял. щас только окончил, все так как Вы подсказали!
Спасибо ,друзья - понял. щас только окончил, все так как Вы подсказали!
Vovataty
Бакалавр
Новосибирск
91 13
Отв.5698 19 Мая 16, 05:09
Кто и что может посоветовать?Venchous, 18 Мая 16, 17:55Сделай с дополнительной царгой и с отделением голов-тела-хвостов, потом сделай как положено, двойную дробную. Поставь два продукта на стол и пусть народ сам поймет почему нужна двойная перегонка. Хорошо укрепленный продукт выгнанный один раз то же неплох(по запаху, сам не пил).
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.5699 19 Мая 16, 07:34
Сделай с дополнительной царгой и с отделением голов-тела-хвостов, потом сделай как положено, двойную дробную. Поставь два продукта на стол и пусть народ сам поймет почему нужна двойная перегонка.Vovataty, 19 Мая 16, 05:09Коллега мучается старой проблемой самогонщика - не знает как прикормленых алконавтов с хвоста стряхнуть, так чтоб врагов не нажить. Или, хотяб, минимизировать усилия, затраченные на них. А ты предлагаешь их еще и баловать.