27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Перегонка браги

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 284 285 286 287 288 289 290 ... 376 287
МаксимЧ Флудер Москва 1.7K 181
Отв.5720  28 Мая 16, 20:26
Второй перегон и можно употреблятьsupervovka80, 25 Мая 16, 09:10


Перегоняй все будет зашибись...
Lenin Магистр Ярославль 282 93
Отв.5721  01 Июня 16, 22:57
Ставлю диоптр и по нему контролирую мощность.Поперла пена,убавил. Браги от сырья,все пенятся по разному. Повторный перегон все испавляет.
Кондор Доктор наук Регион 18 531 158
Отв.5722  20 Июля 16, 13:51
Кто использует кошачий туалет Pi Pi Bent как бентонит? В смысле, на постоянке, как он себя показал?
WanhaKettu Доктор наук Турку Финляндия 927 167
Отв.5723  20 Июля 16, 21:25
Кто использует кошачий туалет Pi Pi Bent как бентонит? В смысле, на постоянке, как он себя показал?Кондор, 20 Июля 16, 14:51

Да завязывай. Тоже осветлял в свое время таким способом, потом забил, только время терять, эффект какой ? Хорошо выходившая брага итак светлая.
yfafyz Специалист Красноярск 126 17
Отв.5724  23 Июля 16, 19:28
Вчера перегнал первую партию на обновленном аппарате.
Сам аппарат порадовал и очень, а вот холодильник конечно Г...о полное, но за неимением другого(лучшего), пришлось работать на нем. С первыми парами стало ясно что холодильник не справляется вообще, пришлось ограничить подачу пара - зажим на шланг.
В куб было залито 23 литра сахарной браги 10% с добавлением хвостов от прошлого перегона.
Перегон не дробный, собирал все от голов и до 20% хвостов. На все про все ушло 4,5 часа. Думаю если сделать хороший холодильник, времени уйдет еще меньше.
Выход: 3 литра 60%, 3 литра 45%, и 1 литр 20%.
Не маленький вышел выход из 23 литров?
IMG_3587.1.jpg
IMG_3587.1.jpg Перегонка браги. Перегонка.
IMG_3559.1.jpg
IMG_3559.1.jpg Перегонка браги. Перегонка.
IMG_3565.1.jpg
IMG_3565.1.jpg Перегонка браги. Перегонка.
Sersenov Бакалавр Московская область 99 11
Отв.5725  23 Июля 16, 20:04, через 36 мин
В куб было залито 23 литра сахарной браги 10% с добавлением хвостов от прошлого перегона.yfafyz, 23 Июля 16, 19:28
Не маленький вышел выход из 23 литров?yfafyz, 23 Июля 16, 19:28
А сколько сахара то было? Да и банки смешать не мешало бы, что бы не высчитывать количество спирта по каждой.
Птиц Кандидат наук Калуга 349 115
Отв.5726  23 Июля 16, 20:36, через 33 мин
Да и банки смешать не мешало бы, что бы не высчитывать количество спирта по каждой.Sersenov, 23 Июля 16, 20:04
Это так трудно?
Не маленький вышел выход из 23 литров?yfafyz, 23 Июля 16, 19:28
Считаем:
3*60/100=1,80
3*45/100=1,35
1*20/100=0,20
Итого 3,35 АС

А было? 23*10/100=2.3 АС
Спирта стало в полтора раза больше, чем было. Откуда нестыковка? Добавлены хвосты от прошлого перегона.
Что можно сказать про выход? Ничего, мало исходных данных.
yfafyz Специалист Красноярск 126 17
Отв.5727  23 Июля 16, 20:40, через 4 мин
А сколько сахара то было? Да и банки смешать не мешало бы, что бы не высчитывать количество спирта по каждой.Sersenov, 23 Июля 16, 20:04
Сахара 10 кг на 40 литров воды, просто разделил поровну, и вышло по 23 литра на каждую партию. Смешать все не успел, на дачу нужно было ехать. Так что после выходных все смешаю и замерю что вышло. Но если посчитать по школьной программе - как меня тут научили (3Х0,60+3Х0,45+1Х0,20)Х100:7=47,85
Получается 7 литров 47% СС(если верно посчитал)

Добавлено через 2мин.:

А было? 23*10/100=2.3 АСПтиц, 23 Июля 16, 20:36
Объясните эти цифры - не силен в арифметике.
23 - это понятно, почему Х на 10/100 ?


Добавлено через 6мин.:

В общей сложности с добавлением хвостов, вышло 46 литров браги 11%. Разделил поровну и прогнал первую партию.
Птиц Кандидат наук Калуга 349 115
Отв.5728  23 Июля 16, 20:49, через 10 мин
Объясните эти цифрыyfafyz, 23 Июля 16, 20:40
АС - абсолютный спирт. Обычно соотношение входа и выхода считают в спирте, нас же спирт интересует, а не вода.
Измерить градусность браги практически невозможно, только перегонкой.
yfafyz Специалист Красноярск 126 17
Отв.5729  23 Июля 16, 20:51, через 2 мин
АС - абсолютный спирт. Обычно соотношение входа и выхода считают в спирте, нас же спирт интересует, а не вода.Птиц, 23 Июля 16, 20:49
Это то понятно, что считали АС, только что означает 10 ? Предполагаю что это количество сахара в браге, но 10 это на 40 литров, а на 20 в половину меньше. Или я что то путаю - а точнее вообще не врубаюсь. Подскажите где почитать.
Птиц Кандидат наук Калуга 349 115
Отв.5730  23 Июля 16, 20:55, через 5 мин
только что означает 10yfafyz, 23 Июля 16, 20:51
градусов. Сам же говоришь, что брага 10-градусная.
yfafyz Специалист Красноярск 126 17
Отв.5731  23 Июля 16, 21:05, через 10 мин
Я понял, прервем дискуссию на день. Не хочу вводить в заблуждения не кого из присутствующих. Приеду, еще раз все перемерю, и отпишусь.

Добавлено через 1дн. 21ч. 34мин.:

Ну вот, доехал я до заветных баночек, и все перемерил. Пятница была видимо более "тяжелой" нежели я думал
Перегонка браги
Перегонка браги. Перегонка.

Вообщем не учел температуру на выходе СС, и сегодня то температура не совсем подходящая, но тем не менее.
Результаты на фото.
И еще один момент, браги было 46 и 3 литра хвостов, в итоге крепость браги была 11,22.
Теперь пожалуй данных достаточно, для определения - нормальный получился выгон или слабовато?
p.s. забыл добавить, что бы не листать вверх - перегонялось ровно половина, а именно 24,5 литра.

Добавлено через 1дн. 5ч. 50мин.:

Сегодня завершил перегон. Как и 22-го, в кубе было 24,5 литра 11%-й сахарной браги.
По большому счету практически все повторилось как и при перегонки первой партии
3 л.  - 60%,
3 л.  - 40%
1,5 л.- 20%
На фото на банке написано 18% но там больше чем 1,5 литра, изначально когда отобрал ровно 1,5 литра, спиртометр показывал 20%. Кстати, с первом случае тоже банка была 1,5 литра - и почему я подумал что она 1 литр?
Перегонка браги
Перегонка браги. Перегонка.

Попробовал "поиграть" с подачей воды на холодильник и регулировкой мощности на тэн. Оптимально через такой холодильник можно собирать 950-1000 мл в час, можно и больше вдвое, но температура дистиллята будет 35-40.

p.s. только вот я снова не пойму, по подсчету не совпадает АС, с тем что было"брага" и с тем что вышло.
В чем может быть дело?
IMG_3615.1.jpg
IMG_3615.1.jpg Перегонка браги. Перегонка.
nazar67 Новичок Питер 9
Отв.5732  28 Июля 16, 22:15
Приветствую вас форумчане. Новичок я в этом деле, пытаюсь вычитать все нужную инфу и понимаю что, голова уже кругом и самое противное, что нефига не понимаю, начиная от терминов и сокращений, и заканчивая всей процедуры самогоноварения. По делу. Начитавшись умных книг а не форум, гоню по рецепту издательства так, Дистиллятор на 12 литров, с сухопарником, брагу ставлю в 20 литровой бутыли, минус осадки, получается первый перегон, два раза по 9 литров примерно. На 76 градусах начинает капать, на 78 идет струйкой, убавляю до минимума газ и сразу собираю голову 100мл, капает примерно 3-4 капли в секунду, потом в этом же режиме собираю тело, на 78 градусах начинает выдавать 40 гр самогона, останавливаю процесс. Потом, собираю с двух перегонов что получилось, это примерно 2.5 литров и ставлю на вторую перегонку, и вот тут у меня не понятки, капать начинает на 68, на 72 идет струей, пытаюсь поднять температуру, но холодильника явно не хватает и на 76 идет теплый самогон, убавляю газ до минимума, темп. падает до 74 идет холодная, и так набирается почти литр выдавая 80гр. самогона, капает примерно 3-4 в секунду. Потом, постепенно температура повышается и в итоге я получаю еще грам 250, 60гр. самогона. Вопрос, на сколько критично у меня не так? Вроде пока не кто не отравился, голова после выпитого не болит. Как быть? Что сделать? Самогон из браги на кодзях, получается правильно, там почти сразу до 84 градусов и все нормально, а на сахарной, какая та хрень. 
Птиц Кандидат наук Калуга 349 115
Отв.5733  28 Июля 16, 22:44, через 29 мин
yfafyz, все у тебя нормально. Если крепость измеряется спиртометром, то в результат нужно вносить поправку на температуру по таблице. Или в соответствующей теме можно скачать калькулятор самогонщика, там есть температурный пересчет показаний ареометра. И повторюсь, крепость браги измерить нельзя.

nazar67, температура кипения зависит только от текущей крепости перегоняемого. Чем крепче залили брагу, тем раньше она закипит. В процессе перегонки уменьшается крепость остатка в кубе, поэтому растет температура. По температуре можно определить, когда пора завершать перегонку. Но если есть чем измерять крепость результата, то температуру можно вообще не контролировать.
Головы отбирают покапельно, а дальше гонят быстрее, как позволяет холодильник. Теплый самогон - это нормально. Не очень понимаю в чем проблема.
nazar67 Новичок Питер 9
Отв.5734  29 Июля 16, 13:47
Головы отбирают покапельно, а дальше гонят быстрее, как позволяет холодильник. Теплый самогон - это нормально. Не очень понимаю в чем проблема.Птиц, 28 Июля 16, 22:44
Проблема в том, как я понял на 72 идут головы, тойсть, самое вредное, снимать 100 мл. я снимаю, но он так дальше и продолжает выдавать мне самогон в этих же температурных режимах, вот я и подумал, а не может ли быть такое, что он после 100 мл продолжает мне выдавать все  эти же вредные вещества. У меня получается, почти литр так набирает, 72 градуса в кубе и 80 гр самогон. 
Кондор Доктор наук Регион 18 531 158
Отв.5735  29 Июля 16, 14:15, через 29 мин
nazar67, прочитай первые 5-10 страниц этой темы и все вопросы отпадут. Узнаешь много нового и полезного
Перегонка браги
Перегонка браги. Перегонка.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.5736  29 Июля 16, 15:11, через 56 мин
nazar67, Открой график КРЕКТа и увидишь ,что примеси не уходят по температуре, а только спиртуозность раствора можешь определить. Вот тут в первом сообщении ссылка [Дробить или не дробить первый погон.]
Motto Доцент Нижний Тагил 1.1K 840
Отв.5737  31 Июля 16, 09:17
Критично относитесь к выходу АС, указанному с сотыми долями.
Погрешность измерений составляет от двух до пяти процентов.
Начать с того, что мерные бытовые мерные стаканы отградуированы неверно. Наши врут прилично, а китайские очень сильно. Благодаря такому китайскому стакану долго полагал, что в 5 литровую баклагу из под воды можно влить аж 5,7 литров. Потом купил лабораторную мерную колбу и понял, что заблуждался.
У тех же лабораторных колб цена деления 10 или 50мл, тут тоже погрешность накапливается.
Мерную колбу от ареометра споласкиваем. А кто нибудь ждет, когда вода со стенок стечет на дно и удаляет ее резким движением? А ведь там прилично натекает. Да цена деления у АСП-3 градус, а не меньше, да мениск жидкости может криво быть, если стол кривой. В общем точнее 2% никак не измерит и чем больше объем, тем больше погрешность измерения. Сам я метролог, если что. Правда занимаюсь измерениями электрических величин, но это неважно.
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.5738  31 Июля 16, 10:17
Motto,в точку,сахар отмерял,вроде советская кружка а звиздешь 80-100г по килограмовой риске. 
Птиц Кандидат наук Калуга 349 115
Отв.5739  31 Июля 16, 14:13
Мерную колбу от ареометра споласкиваем. А кто нибудь ждет, когда вода со стенок стечет на дно и удаляет ее резким движением? А ведь там прилично натекает.Motto, 31 Июля 16, 09:17
Про точность для наших дел согласен - в лучшем случае 5%. Если отвлечься от самогоноварения, то мерный стакан надо споласкивать измеряемым раствором, конечно, если требуется высокая точность.