Перегонка браги
alkotester
Кандидат наук
ВНИИССОК
397 111
Отв.5660 20 Марта 16, 11:00
не выше +5. и то спорно. при -10 ничего развиваться не может.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.5661 20 Марта 16, 11:02, через 2 мин
nedz,если сахерная ниче не скиснет,но с осадка дрожжевого сними. Сырец фильтрани через уголь перед дробной,нормуль выйдет.
nedz
Новичок
Нерюнгри
6 1
Отв.5662 20 Марта 16, 12:26
не выше +5. и то спорно. при -10 ничего развиваться не может.Т.е.можно вытаскивать на балкон смело?
alkotester, 20 Марта 16, 11:00
если сахерная ниче не скиснет,но с осадка дрожжевого сними. Сырец фильтрани через уголь перед дробной,нормуль выйдет.Оке, будем пробовать..
7721, 20 Марта 16, 11:02
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181
Отв.5663 20 Марта 16, 17:03
Мужики выручайте. Вопрос, можно ли гнать мутную брагу,т.е. не осажденую и какие будут последствия для конечного продукта?nedz, 20 Марта 16, 10:50
Гони и не думай не о чем... Последствий не будет... Гоню когда как... Когда полностью отбродит и осветлится сама а когда и мутняк в аппарат заливаю... Разницы особой не заметил... Гораздо важнее правильно отобрать головы и хвосты... Оно сильней на вкус влияет чем мутная или светлая...
nedz
Новичок
Нерюнгри
6 1
Отв.5664 20 Марта 16, 19:32
Гони и не думай не о чем...Спасибо! Закатал рукава! Если честно столько энтузиазма,давно такого не испытывал
МаксимЧ, 20 Марта 16, 17:03
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181
Отв.5665 20 Марта 16, 20:38
столько энтузиазма,давно такого не испытывалnedz, 20 Марта 16, 19:32
Я когда тоже выгнал свой первый сэм и пригласил родного брата на пробу был сильно горд собой.... Сейчас и он и я гоним... И других напитков уже не представляем...
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 840
Отв.5666 25 Марта 16, 14:49
А вот я хочу заявить начинающим, что в первый раз и даже во второй и третий, ничего хорошего не получается. Вернее пить можно, но продукт будет не лучше казенки.
Чтобы был лучше, надо набить руку в укреплении и отборе и поднатореть в методах очистки и настойки.
Это я к тому, чтобы желающие вступить на этот скользкий путь знали, что с первого раза "амброзия" точно не выйдет.
Добавлено через 2мин.:
Даже вторая перегонка духан полностью не убирает.
Чтобы был лучше, надо набить руку в укреплении и отборе и поднатореть в методах очистки и настойки.
Это я к тому, чтобы желающие вступить на этот скользкий путь знали, что с первого раза "амброзия" точно не выйдет.
Добавлено через 2мин.:
Разницы особой не заметил.МаксимЧ, 20 Марта 16, 17:03У меня с мутняка первач более вонючий.
Даже вторая перегонка духан полностью не убирает.
Morr_A
Специалист
Уфа
172 168
Отв.5667 25 Марта 16, 19:59
Много говорили за брызгоунос, напишу, как делаю.
Грею до начала кипения, не закрывая крышку куба, она у меня сравнительно небольшая. До начала кипения раза три или пять перемешиваю пену ложкой. Начинает закипать, перемешиваю крайний раз, отключаю нагрев, собираю крышку с дистилятором, включаю нагрев на полную на перегон.
После этих действий брызгоунос отсутствует в принципе. Расход АС на эти действия не превышает статистической погрешности, считал, никогда более 1%, со всеми натяжками насчитать не удалось.
Добавлено через 3мин.:
Добавлю. От браги до крышки оставляю примерно 2см. Зерновые, мучные, это все проверено.
Добавлено через 12мин.:
И еще добавлю.
Осветление браги бентонитом или на холоде хорошо помогает от брызгоуноса, но совершенно не влияет на качество продукта. Это из области таких мифов, как очистка марганцовкой. Кстати та самая марганцовка может только навредить.
Добавлено через 51мин.:
Дистилятор мой вот.
Грею до начала кипения, не закрывая крышку куба, она у меня сравнительно небольшая. До начала кипения раза три или пять перемешиваю пену ложкой. Начинает закипать, перемешиваю крайний раз, отключаю нагрев, собираю крышку с дистилятором, включаю нагрев на полную на перегон.
После этих действий брызгоунос отсутствует в принципе. Расход АС на эти действия не превышает статистической погрешности, считал, никогда более 1%, со всеми натяжками насчитать не удалось.
Добавлено через 3мин.:
Добавлю. От браги до крышки оставляю примерно 2см. Зерновые, мучные, это все проверено.
Добавлено через 12мин.:
И еще добавлю.
Осветление браги бентонитом или на холоде хорошо помогает от брызгоуноса, но совершенно не влияет на качество продукта. Это из области таких мифов, как очистка марганцовкой. Кстати та самая марганцовка может только навредить.
Добавлено через 51мин.:
Дистилятор мой вот.
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 554
Отв.5668 25 Марта 16, 21:31
До начала кипения раза три или пять перемешиваю пену ложкой. Начинает закипать, перемешиваю крайний раз...Morr_A, 25 Марта 16, 19:59Я так недавно чуть не погорел. Брага получилась очень газированная, при перегонке первой партии был мощный заброс браги в холодильник. Вторую партию решил дегазировать таким способом, 2-3 раза мешал во время прогрева, перед самым закипанием начал последний раз мешать, пена резко поперла через край, попала на плиту, вспыхнула, следом загорелась и внутри куба. Удалось быстро потушить, выключив плиту и накинув полотенце.
С бентонитом тоже раз промашка вышла. Перед перегоном добавил бентонит, брага осветлилась, прозрачную часть перегнал без проблем. Осадок решил чуть разбавить водой и дать заново осесть. Но он почем-то толком не осел, и я залил в куб брагу с частью осадка.
Несмотря на то, что в 22-х литровом кубе было всего-то литров 10-12 браги, перла она в холодильник со страшной силой. Я и огонь уменьшал до минимума, и останавливал процесс, выливая мутный СС назад и размешивая брагу, ничего не помогало.
В итоге, перегнал как есть, наутро в сырце был порядочный слой осевшего бентонита.
Morr_A
Специалист
Уфа
172 168
Отв.5669 25 Марта 16, 22:14, через 43 мин
"...пена резко поперла через край, попала на плиту, вспыхнула, следом загорелась и внутри куба. "
Зверская бражка! Просто у меня медленно нагревается, вот резко и не выпрыгивает. В итоге медленно и печально пена спадает.
Добавлено через 2мин.:
Хотя нагрев 3 киловатта, а куб на 17 литров. Но всё равно, как то для меня нагрев кажется медленным. Так, для ориентира, выход СС 3-4 литра в час.
Добавлено через 4мин.:
Я вообще наблюдаю очень сильные расхождения своего опыта и того, что пишут на форуме. Начиная со времени брожения тупой сахарной бражки, - вода, сахар, дрожжи, пишут про 10 дней или даже 2 недели, у меня больше 6-7 дней не получалось. Ну и т.д.
Зверская бражка! Просто у меня медленно нагревается, вот резко и не выпрыгивает. В итоге медленно и печально пена спадает.
Добавлено через 2мин.:
Хотя нагрев 3 киловатта, а куб на 17 литров. Но всё равно, как то для меня нагрев кажется медленным. Так, для ориентира, выход СС 3-4 литра в час.
Добавлено через 4мин.:
Я вообще наблюдаю очень сильные расхождения своего опыта и того, что пишут на форуме. Начиная со времени брожения тупой сахарной бражки, - вода, сахар, дрожжи, пишут про 10 дней или даже 2 недели, у меня больше 6-7 дней не получалось. Ну и т.д.
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 554
Отв.5670 25 Марта 16, 23:36
Зверская бражка!Morr_A, 25 Марта 16, 22:14Я сам был в шоке. Похоже, большую роль в насыщении газами сыграла подкормка в виде зеленого солода, потому как в чисто сахарной я такого никогда не наблюдал.
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181
Отв.5671 27 Марта 16, 19:32
Хотя нагрев 3 киловатта, а куб на 17 литров.Morr_A, 25 Марта 16, 22:14
Это что у вас за тен такой? У меня куб 50л заливаю 35литров и тен 2кв... Производительность около 3л в час... Разогрев около часа... Не бежала не разу... Правда сухопарник имеется...
Morr_A
Специалист
Уфа
172 168
Отв.5672 03 Апр. 16, 14:17
МаксимЧ, это у меня не ТЭН такой, это у меня газ такой. Горелка на 3 киловатта, минус потери. 2 с лишним киловатта остается. А ТЭНом пользоваться не могу, ввиду ущербной подводки в квартиру алюмишкой на 2,5 квадрата. От стиралки на 2,2 киловатта, которая греет то полчаса, уже провода воняют. По этому первый перегон на газу, а потом на китайской индукционке, которая 1,6 киловатта в пике кушает. Жду когда разводку в доме поменяют, у многих уже заменили.
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181
Отв.5673 04 Апр. 16, 07:57
МаксимЧ, это у меня не ТЭН такой, это у меня газ такой.Morr_A, 03 Апр. 16, 14:17
Дома тоже гоню на газу... А вот в деревне на тене... Там все предусмотрено.... И аппараты правда разные... Дома куб 10л...
сообщения удалены (3)
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.5674 14 Апр. 16, 13:37
Сахарная брага (хитрая, экспериментировал) на ПКAlikar, 14 Апр. 16, 12:33Хитрая-чесТная,ниче мудренного, гони без укрепления 1% сними голов на полном газу,до 98 в кубе перегон. Запах сивухи и хвостов "лечиться" фильтрованием через уголь СС и 2 дробной перегонкой,но это уже в другой теме.[Подголовники, и предхвостовики. Советы новичкам.]
Герыч
Доктор наук
Питер
640 228
Отв.5675 14 Апр. 16, 13:49, через 12 мин
при отстаивании видимо происходят реакции в продукте.Alikar, 14 Апр. 16, 12:15Тебе походу счас премию нобелевскую присудят.Оставь паспортные данные,это величайшее открытие перевернет мир.
Везет же кому то!
сообщение удалено
aezspb
Доктор наук
Спб
532 102
Отв.5676 17 Апр. 16, 01:18
Товарищ позвонил - посоветуй самогонный аппарат, поскольку опыт имеешь. Всё, что смог посоветовать - начать со Спартака (комплект есть дармовой). Сам тоже остановился на ПК, сложная тема, хочется развиваться, обстоятельства не дают
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 840
Отв.5677 20 Апр. 16, 14:02
Вот тут везде пишут, что мол головы нужно отбирать на скорости 1 капля в секунду.
Я обонянию не доверяю, поэтому всегда отбираю головы по % от АС.
А вчера решил попробовать, вдруг на покапельном отборе границу унюхаю.
У меня стеклокерамика с комфорками 2кВт, регулировка нагрева ручкой на 6 положений.
Так даже на самом минимальном режиме течет минимум 7-10 капель в секунду, меньше не получается.
И посчитав временные параметры я понял, что по 1 капле в секунду 100 мл голов будешь отбирать минимум час.
Кто нибудь реально отбирает головы по капле в секунду?
Я обонянию не доверяю, поэтому всегда отбираю головы по % от АС.
А вчера решил попробовать, вдруг на покапельном отборе границу унюхаю.
У меня стеклокерамика с комфорками 2кВт, регулировка нагрева ручкой на 6 положений.
Так даже на самом минимальном режиме течет минимум 7-10 капель в секунду, меньше не получается.
И посчитав временные параметры я понял, что по 1 капле в секунду 100 мл голов будешь отбирать минимум час.
Кто нибудь реально отбирает головы по капле в секунду?
gdv2002
Кандидат наук
Зауралье
466 109
Отв.5678 20 Апр. 16, 16:57
Я по 50мл в час на колонне и по 100мл на дистилляторе.
Отв.5679 20 Апр. 16, 17:31, через 35 мин
И посчитав временные параметры я понял, что по 1 капле в секунду 100 мл голов будешь отбирать минимум час.я отбмраю 1 литр голов 7 часов. За то продукт - сказка, ибо виноград у нс дорог, а тютина еще дороже.
Кто нибудь реально отбирает головы по капле в секунду?Motto, 20 Апр. 16, 14:02