AlexB спасибо! Фотка не моя, нарыл первую попавшуюся в сети.
В кубе тоже есть термометр, такой же как в колонне. Попугай - это неизвестный мне зверь

Про насадку я услышал, буду сувать ее при перегоне. Спасибо за разьяснения.
По поводу хочу-нехочу гнать 2 раза... Меня сразу научили гнать однократно и углевать. Я хз, как правильней?)) Скорее всего через пару-тройку перегонок, когда появится запас самогона, попробую перегнать 2 раза. И сравню с предыдущим.
Еще маленькие непонятки. В мурзилке на этом форуме (самогон для новичка с нуля) написано, что хвосты надобно копить в банке, и потом всё это хозяйство разом перегнать, как будто это вторая перегонка (с фракциями).
ВЫ говорите добавить в брагу. Мне этот вариант больше нравится, но всё же - как правильней? Или опять же каждый по-своему делает? И в брагу добавляем - это тупо перед перегонкой вливаем в брагу и погнали?
Ну и на последок))) куб и колонку утепли? не понял немного.
Так или иначе спасибо!)
Добавлено через 1ч. 17мин.:Сижу дальше курю форум и поймал ступор))
Предыдущая брага бродила 2.5 недели, причем последние дней 5 было пузырение еле-еле, но сладковатость оставалась.
Новую брагу поставил по прежнему рецепту. Бродит активно, сегодня 4е сутки, уже есть градус и все такое. Но я прикидываю, что она будет гулять еще недели 2 и это меня удручает, ибо хочется гнать!))
Так вот - с уже новыми знаниями, полученными у вас, я начинаю понимать, что делаю что-то не то, причем от слова ВООБЩЕ.
Вот рецепт моей последней бражки:
1.Вода 16 литров
2.Сахар 5 кг (сироп инвертированный)
3.Сухие спиртовые дрожжи пачка (100г)
4.Булка ржаного хлеба.
В итоге в канистре примерно 17-18 литров бормотухи. Гидромодуль 1:3.2
Понятно, что дофигища сахара бахаю, потому и бродит чуть не 3 недели. Вобщем, вопрос таков - я сейчас могу ускорить брожение или как-то изменить ситуацию в лучшую сторону? Или пусть гуляет еще 2 недели, а новую брагу сделать уже по фэн-шую (гидромодуль 1.4.5л)?)