Ура! Наконец-то появилась самостоятельная тема по сливовице! А то всё разбросано было кусочками по другим темам, все в основном обсуждают всякие кальвадосы-шмальвадосы, а у нас яблоки родят раз в 4-5 лет А слива родит регулярно, правда в этом году подвела, всего ведро с дерева собрал. Зато в прошлом году с одного небольшого дерева собрал 11 вёдер !!! Три ведра отдал на растерзание жене, а остальные восемь пустил в дело. Перетоптал резиновыми сапогами в тазу всё в пюре, закинул в пластиковую 60-литровую бочку и задумался: сока как такового нет, откуда бражке браться? Почитал-почитал по форуму и решил добавить воды с сахаром, всё по наитию, на глазок. Через три дня отжал как смог гущу и оставил сок бродить. Бродило на винных дрожжах почти месяц, из полученного виноматериала было отобрано две трёхлитровые банки с целью получить вино ( вино получилось невкусным даже через год, пущу его вскорости на перегонку).Остальное было дважды перегнано на прямоточнике, потом на щепу, добавил немного сахарку для мягкости и для колера кинул три черносливины, полученные из этих же слив в духовке.Жена их немного пережарила, сильно сухие вышли, но для колеровки самое то вышло, цвет сразу за день появился красивый и богатый как у коньяка.В общем, к Новому Году было готово 4,5 литра дивного напитка, немного пекучий был изначально, но терпимо. С каждым месяцем чувствовались изменения во вкусе в лучшую сторону.А к майским праздникам, когда на открытии спиннингового сезона я угостил друзей на рыбалке этим весчем (последняя, кстати бутылка была ), все сказали, что это готовый бренди, достойный стоять на полках в магазинах. Ну, думаю, на следующий год я развернусь, и у соседей падалицу пособираю. Но не всё так сталось как гадалось. Сливы в этом году отдыхают после прошлогоднего рекордного урожая. Зато яблок валом Штудирую темы про кальвадосы-шмальвадосы
Добавлено через 14мин.:
Коллеги, кто из алычи дистиллят делал? Подскажите дельный рецепт приготовления браги.MAKEDONSKY1977, 15 Июля 18, 22:56
Не знаю, что у Вас за алыча, но та что растёт у соседа и сыпется мне на огород, очень кислая, а сахару практически нет, так что выход из неё получится мизерный, надо очень много сахара кидать. Я как-то пытался на этой алыче настаивать обычный самогон, но результат меня не порадовал - сама алыча очень ароматная, а в настое весь этот аромат куда-то выветрился, осталась только кислота во вкусе, ни то ни сё. А вот ткемали из этой алычи знатный получился, но это совсем другая история
kosmar
Доктор наук
Павловская, Краснодарский край
550 284
Отв.41 23 Авг. 18, 21:23
В этом году я впервые сделал пока сырец из слив. Кубань конечно край благодатный, в сливочном саду разрешили собрать под деревьями. Сладкая, ароматная, 17 БРИКС. Но сделал не традиционно, поэтому здесь и делюсь. Сливу в пластиковых ящиках помыл керхером и загрузил в ПВК. Включил нагрев, довел до кипения, разбил миксером, ещё чуток прокипятить и кипящую отцедил через сито 10 мм. Косточки и шкурки остались на сите. Затем принудительное охлаждение, вношу фермент, разбраживаю и вношу дрожжи. Слежу за температурой во время бурного брожения, при необходимости охлаждаю. Перегнал на с/с. Перед перегонкой добавлял мел до 4,2 Ph. Одна ложка на 45 л. браги. Кстати внося мел обязательно работал миксером, тогда происходит реакция раскисления. Сырец на мой взгляд получился отличный, лёгкий сливовый запах, крепость 40*. Перегонял до 98 град в кубе, остальное в хвосты на ректификацию. Вторую перегонку буду попозже, сейчас виноград.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 812
Отв.42 29 Авг. 18, 20:42
вношу фермент,kosmar, 23 Авг. 18, 21:23
После варки сок и так отделился, что за фермент и зачем. Приходилось как то знакомым перегонять ихние вино виноградное сделанное по такой технологии, об этом я и не знал, и думаю что за компот я гоню, думаю что то не так у меня пошло. Привез отдаю и говорю что то не так получилось, и тут узнаю что виноград варенный. Тут такая технология наверно на любителя, вот нагреть до 70гр. не варить, наверно лучше будет, меньше уваренных тонов.
IsDoR
Магистр
RUS 50
259 58
Отв.43 30 Авг. 18, 13:08
Поставил 2 бочки сливы. Одна на дикарях, другая на ЧКД. 95л сусла в 127л таре. Дикари - просто шапка и всё, бродят уже 2-ю неделю. ЧКД 2й день и О УЖАС - пена лезет ч-з край. Выгреб почти 25л в др емкость - всё равно ч-з край лезет. Примерно 40-60см шапка одной только пены. Охренеть!!!
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 812
Отв.44 01 Сент. 18, 19:34
Выгреб почти 25л в др емкость - всё равно ч-з край лезет. Примерно 40-60см шапка одной только пены. Охренеть!!!IsDoR, 30 Авг. 18, 13:08
У меня какой то год с абрикосой такое было. Больше воды лить изначально или пектолитический фермент применять. Брага зажилировалась и газам некуда уходить. В разной сливе, разное количество пектидов(пептидов) и от сезона зависит, хрен его знает как угадать. Абрикоса некоторая в этом году оч. плохо отстоялась, сейчас перегоняю остатки, в одних емкостях отстоялась хорошо, в других пол емкости желейного остатка. Вот со сливой такого у меня не случалось, а тебе попалась. Думаю это из за жары у нас.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.45 02 Сент. 18, 20:45
Поделюсь своим опытом. В прошлом году на даче набрал ведёрко терна. Выкинуть рука не поднялась. Положил в бутылку, добавил с килограмм сахара. Через неделю на выходных ещё немного сахара добавил (не до него было). В общем, через три недели отжал я соку литра 3, посмотрел на отжимки - сложил их в 10 литровую ПЭТ бутылку и привез домой. Вывалил в 30 литровую бутылку, добавил сахара килограмм 5 и оставил бродить. Где-то через месяц или чуть меньше попробовал - ДД весь сахар слопали - пустил на перегонку. Выход получился очень приличный (сахара то не пожалел), сделал два перегона на бражной колонне, второй выгон 80*. При разведении до 40* - приятный привкус терна. Поставленный на дубе - улетает за столом в первую очередь. Сейчас поставил на смеси и слив и терна.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
Отв.46 03 Сент. 18, 15:03
Я сливовицу делаю так. Три евробочки 127 литров, туда сливу всю что натрясу нахожу в саду вёдра четыре в каждую бочку, далее пять кило сахара на бочку двадцать литров горячей воды, что бы сахар растаял далее воды литров 90 на конечный продукт, дрожжи мальтифлур сколько остаётся от хоса обычно грам по тридцать. Гидразатвор ставлю. Недели три сначало шапка потом она оседает, процеживают и на НБК, где то 42-45 выходит градус, водой до 40 и в куб, короткая медь колпачковой, головы в месте с женой нюхаем как отличие появилось тело до 90 по Кубу. Тут колега поделился что ставил вино сливовое и перегнал, то я раз поставил настойку из хос черную рябину( спирта не было,) как обычно в банку под плечики рябину и сахара и до марта говно на Хосе полное( на спите вещь) банка 10 литров где-то 2.5 литров перегнал на ПК 2500 водка вещь вышла разбавил до 40 сахарку немного послевкусие рябина, так что может и сливовицу так.
Великий Плагиатор
Студент
Харьков
11 9
Отв.47 04 Сент. 18, 03:58
Я сливовицу делаю так. Три евробочки 127 литров, туда сливу всю что натрясу нахожу в саду вёдра четыре в каждую бочку, далее пять кило сахара на бочку двадцать литров горячей воды, что бы сахар растаял далее воды литров 90 на конечный продукт, Алексеич.Н, 03 Сент. 18, 15:03
Либо чего-то у меня с математикой, либо у Вас с запятыми. 90 литров плюс 20 литров плюс 5 кило сахара - это примерно ну пусть 112 литров объёма бочки. И в оставшиеся 15 литров Вы вталкиваете 4 ведра слив А ещё как бы не помешало место для пены!
IsDoR
Магистр
RUS 50
259 58
Отв.48 04 Сент. 18, 14:24
Я тут методом тыка кой че понял. Если используешь ЧКД, то лучше сразу под гидрик - пены не будет. А если оставить под марлю - пена идет, т.к. дрожжи работают и размножаются с кислородом. Если на дикарях, то есть смысл просто марлей накрыть, т.к. они долго раскачигариваются. Вот свою 127л, что пенилась, перемешал и закрыл. Проверил - пены нет. Открыл, перемешал, оставил под марлю - ч/з пол часа шапка.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 812
Отв.49 04 Сент. 18, 15:37
Если используешь ЧКД, то лучше сразу под гидрик - пены не будет. А если оставить под марлю - пена идет, т.к. дрожжи работают и размножаются с кислородом.IsDoR, 04 Сент. 18, 14:24
За три-пять дней при бурном брожении никакой гидрозатвор не нужен, просто прикрыть чем нибудь от мух. Шапку мешать чем чаще тем лучше,-быстрее сок отделится. Идет большое выделение углекислого газа, вся эта пена и есть углекислый газ,- надо дать ему выход(для этого чаще и мешаем). Есть ЧКД пенятся при бурном брожение, есть не пенятся, на ДД меньше пенится. Обычно бурное брожение дня 2-3. затем Держу до недели. Отжал и на дображивание под гидрозатвор.
IsDoR
Магистр
RUS 50
259 58
Отв.50 04 Сент. 18, 15:53, через 16 мин
монтер, ну нет возможности мешать каждые 20 минут(так быстро поднималась). Я же написал в 127л залил 94л сусла. Пены чз край еще см 20 сверху прям чз марлю и саму марлю даже поднимала. А под гидро и никакой пены. Вообще.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
Отв.51 05 Сент. 18, 13:06
Ну может меньше воды но суть то одна, это про четыре вёдра и 90. Литров воды я делаю на глаз, вот и в эти выходные бочки на даче на веранде стоят три штуки в субботу перед банькой наберу сливы по четыре вёдра сахар тоже по пять кило уже приготовил мешаю дрелью миксером для бетона ( чудная вещь) пять тысяч рублей туда горячей воды по вёдра два на каждую бочку опять мешаю доливают воды ну и остатки от хоса дрожжи мальтифлур.
GSXR
Специалист
Фрязино
148 16
Отв.52 09 Сент. 18, 08:58
Пробую приготовить сливовицу на ДД. Вчера набрал ведро слив, удалил косточки и закинул в чан. Сверху полкило сахара. На каком этапе добавлять воду, и сколько? И ещё, осталось два литра сахарной браги(не влезла в куб), может её тоже туда, чтобы правильные дрожжи формировались?
IsDoR
Магистр
RUS 50
259 58
Отв.53 09 Сент. 18, 09:21, через 24 мин
GSXR, Воду сразу 1 к 1. Например 10кг слив и 10л воды. Сахар с водой. Лучше добавлять дробно в два захода(сахар). Разбавь 1 к 1 и замерь виномером сахаристость. Примерно 5-8% будет. От этого рассчитай сколько хочешь конечной и добавляй сколько нужно. Говорят в идеале 18%. В сахарной у тебя покупные дрожжи, а тут ДД. Не нужно мешать.
GSXR
Специалист
Фрязино
148 16
Отв.54 09 Сент. 18, 09:57, через 37 мин
Спасибо!
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
Отв.55 10 Сент. 18, 09:12
Поставил сливовицу правда тока две бочки, больше сливы не набрал, тока по три ведра на бочку 127 литр, в каждую по 7,5 кл сахара ну и чуть подогретой воды, завелась часа через два( да дрожжей высыпал винные мальтифлюр, наверное грам по 50, скока было) да и там были сливы с дикими дрожжами. Все перемолол дрелью миксером( для раствора строительный, чудная вещь, 220 вольт магазин 5 тыщ)ошметки поднялись я их на следующий день опять размешал, накрыл крышкой бурлит. Пеногаситель не кладу пена не прет, включил батарею на 26 градусов, надеюсь гнать через пару недель на НБК. получится немного литров СС 25. Вот думаю на второй перегон может поставить царгу пастеризации она то ниже дефлегматора, может пораньше отбор голов будет возможность прекратить, кто может пробывал, есть у кого мысли?.
Дмитрий56
Магистр
Оренбург
215 71
Отв.56 10 Сент. 18, 09:21, через 10 мин
Прочитал тему и решил тоже первый раз поставить на сливе, Собрал сливу, удалил косточки - получил 12 кг сливы, запустил 2 пачки дрожжей Fermivin 7013 и добавил сахара 4 кг на 65 бочку, дней пять потихоньку булькает,пробывал мешать шапку сразу пена подымается. Жена с интересом наблюдает что получится вино или сливовица.....
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
Отв.57 10 Сент. 18, 13:58
что получится вино или сливовица.....Дмитрий56, 10 Сент. 18, 09:21
Вино то вряд ли, можно сделать один перегон. У меня товарищ делает один перегон на пк2500, пробовал и я, вкусно явный насыщенный запах, послевкусии, но бошка наследующий день болела.
Полковник Ч
Бакалавр
Подольск
71 21
Отв.58 12 Сент. 18, 11:36
Добрый день коллеги! Решил вставить свое ИМХО. Занимаюсь сливой четвертый год. Лучшим вариантом сбраживания считаю "винный" по белой схеме. Это конечно долго, но в итоге получается вкуснее (меньше бяки набраживает) и жене вино нравится. По поводу дрожжей - ДД неплохо, но больше 9-10% не осилят, ЧКД до 18% (не всегда).
IsDoR
Магистр
RUS 50
259 58
Отв.59 12 Сент. 18, 12:13, через 37 мин
Полковник Ч, странно. С мезгой вкус насыщенней. Ведь на балканах выверенная технология именно по красной.