27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Сливовица. Какую технологию выбрать?

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 2 3 4 5 6 7 ... 46 4
Andrey_S Кандидат наук Москва 341 39
Отв.60  12 Сент. 18, 12:20
Коллеги, есть вопрос. Если про сбраживание информация есть, то по перегонке минимум. Вот, допустим, есть готовое сбродившее по красному сусло. Перегонять лучше как - прямоток, короткая насадочная, с возвратом флегмы или без?
Полковник Ч Бакалавр Подольск 71 21
Отв.61  12 Сент. 18, 12:28, через 8 мин
IsDoR, Это лично мой опыт и мое ИМХО. Никому ничего не навязываю. При сбраживании по "красной" схеме у меня хорошо получилось после полугодового настаивания на сливовой щепе. По белой можно через недельку отдыха на стол.
Andrey_S, Я фрукты на прямотоке делаю.
Andrey_S Кандидат наук Москва 341 39
Отв.62  12 Сент. 18, 12:39, через 11 мин
Я фрукты на прямотоке делаю.Полковник Ч, 12 Сент. 18, 12:28
Дробная перегонка? Или один раз? Или, может, по Габриэлю?
Полковник Ч Бакалавр Подольск 71 21
Отв.63  12 Сент. 18, 12:46, через 8 мин
Andrey_S, Всегда дробная. Особенно со сливой. По Габриэлю не делал, хотя попробовать можно. К стати его метод скорее всего подойдет под "красную" схему сбраживания.
Алексеич.Н Доцент Москва 1.2K 440
Отв.64  12 Сент. 18, 13:26, через 40 мин
Повторюсь друг гнал на ПК 2500 один перегон. Насыщенный явный вкус запах, ему очень нравится, я раз сним перебрал голова болела. Я лично гоню третий год. Брага отжимают НБК, выход в районе 40-45* градусов запах сливы явный, далее разводу водой до 40 куб и деф,. СТоп по Кубу 88-89, головы тока пошли отдельная мензурку тест, далее примерно по схеме 80 процентов от 10% от как обычно при перегонки сахарной нюхаю и тест и как только запах изменился беру тело, это примерно и есть 60-70% от обычных голов 10% от тела. В общем сидеть нюхать как только так сразу тело, у меня на второй перегон короткая колпачковой медь, запах есть вкус есть но менее чем у друга на ПК 2500, но голова никогда не болела, хотя сливовицу много не выпито  лишком насыщенная.
Andrey_S Кандидат наук Москва 341 39
Отв.65  12 Сент. 18, 13:36, через 10 мин
друг гнал на ПК 2500 один перегон. Насыщенный явный вкус запах, ему очень нравится, я раз сним перебрал голова болелаАлексеич.Н, 12 Сент. 18, 13:26
Моим двум старшим двоюродным братьям нравится самогон сахарный однократной перегонки на простейшем дистилляторе из магазина. Когда я предлагал им научить сделать лучше, но с большим количеством телодвижений, следовал скептический взмах рукой - "И так хорошо!" Но лично мне в горло не лезет. Шмурдяк изоамилольный. Я делал коньяк, вискарь, стоит три бочки - 5, 10 и 10 литров. Когда гнал два раза - пить было невозможно, отвратный вкус изиков. Пришлось все перегонять по Габриэлю. Геморрой ещё тот, но вкус совершенно другой. Сейчас дозревают до года.
Поэтому насыщенный вкус и запах - вещь очень субъективная и не гарантия качества напитка...
sas_irk Кандидат наук Регион 38 311 36
Отв.66  15 Сент. 18, 12:03
Перегнал сахарно-сливовую брагу. Получил условно говоря одну долю "тела" крепостью 55%, полторы доли "хвостов" крепостью >40%, 300 мл. "голов" и пару литров дистиллированной воды, очень ароматной. "Головы" почти не пахнут сливой,  "тело" имеет некоторый аромат, в той доле что меньше 40% аромат ярко выраженный. Из оборудования имеется ПК2500, дефлегматор ХД/4-1750Р и короткая тарельчатая колонна с провальными тарелками. При втором перегоне с использованием ТК ароматы остаются на уровне подсознания, уже проверено. Из любого сырья я получаю 93% дистиллят напрочь лишенный аромата исходного сырья. Вопрос, что сделать с полученным "добром" чтобы аромат остался. Мне пока видится только разбавление НДРФа теми самыми ароматными водами, которые я получил при 100С.

З.Ы. Отдыхая в Анапе купил у хозяина нашего ГД яблочного самогона. Хозяин не специалист в крепком алкоголе, сам это признает, его конек виноделие, которое он только осваивает. Самогон меня удивил. Двойного перегона, полученный на обычном змеевике, без намека на какую либо сивуху, с выраженным яблочным вкусом. Молодой кальвадос.   
Andrey_S Кандидат наук Москва 341 39
Отв.67  15 Сент. 18, 13:29
Надо было спросить о технологии перегонки!
sas_irk Кандидат наук Регион 38 311 36
Отв.68  15 Сент. 18, 13:51, через 22 мин
Надо было спросить о технологии перегонки!Andrey_S, 15 Сент. 18, 13:29
Я тот "кальвадос" открыл лишь спустя два месяца после покупки. На момент покупки его "возраст" составлял лишь пару дней и аромат яблок был совсем слабо выражен. Дал попробовать коллеге, так он заявил что самогон через чур яблочный )))
А вот его виноградный самогон мне совсем не понравился, первым носом чувствовалась какая-то сивуха и лишь постояв в бокале какое-то время начинал пробиваться виноград. Хозяин впрочем сразу сказал что мне такое не понравится. )))
По цене 500 рублей за литр хорошего ждать не приходится.

З.Ы. В прошлом году хозяин соседнего ГД, армянин, угостил сливовой чачей, блин, я такого не еще пил! Четыре перегона на змеевике (по его словам), крепость 55-57%, вкус и аромат от бога. Из 120 кг. сливы он получил около ведра чачи. Угостить угостил, а вот продать отказался )))
Виталек Специалист Волгоград 137 19
Отв.69  15 Сент. 18, 14:53
С чистой сливы мне не нравиться. Затор густой, сок отделяется плохо. Воду и сахар я не добовляю так как стремлюсь не к количеству , а к качеству. Делал из алчи желтой, не понравилась ароматика.. лучше всего оказалось по следущему рецепту:
Когда слива начинает осыпаться, собираю, разминаю сапогами в тазу и в бочку. Затор должен уже вовсю бродить на следующий день. Собираю опавшие яблоки, отжимаю сок на соковыжималке, и добовляю в забродившее сусло. Через 3- 4 дня снимаю шапку и отжимаю через ткань. Всё. Как отбродит , двойной перегон на прямотоке.
Букет будет зависеть от того как звезды сойдутся)))
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 133
Отв.70  15 Сент. 18, 23:53
Коллеги, может не совсем по теме. Стою перед дилеммой. Есть примерно 32,5 АС сырцов из алычи, абрикоса и сливы. И ещё около 14 л АС сырца из летних яблок. Хочу залить в 2 бочки - 50 л и 30 л. Прикинул - косточковыми не залить, не хватает. Как считаете, если 30-литровую залить летними яблоками и долить туда маленько дистиллята из косточковых, нормально будет или лучше не экспериментировать так? Я понимаю, что это не сливовица никакая не будет, но может она добавит букет в яблоки, а то из летних яблок дист конечно не то, что из осенних.
0801A7D2-44F4-41C7-B4BA-30389677D185.jpeg
0801A7D2-44F4-41C7-B4BA-30389677D185.jpeg Сливовица. Какую технологию выбрать? Фруктовый самогон.
T9T Бакалавр Ступино 61 29
Отв.71  16 Сент. 18, 10:16
MAKEDONSKY1977,
Я наоборот сливовый "разбавлял"- при чем неоднократно- яблочным. Примерно 70/30.
Яблоки проявлялись где-то вдалеке, совсем не забивая сливу.
Сам попробуй смешать небольшой объем, а там и решишь.
TerminatorN2 Профессор Самара 2.1K 615
Отв.72  16 Сент. 18, 20:43
долить туда маленько дистиллята из косточковыхMAKEDONSKY1977, 15 Сент. 18, 23:53
Я бы попробовал сделать в маленьких ёмкостях на дубовых чипсах на пробу. На сливе вкус один, на яблоках другой. Как бы в помои не превратить.
Хотя, на вкус и цвет...
IsDoR Магистр RUS 50 259 58
Отв.73  18 Сент. 18, 12:22
Вот и добрался до выгона. Интересный случай. Как закапало изоамил чувствовал. А потом пропал и все. Где то на 91-92 по пару. Буду гнать по классике, без разделения на Т1 и Т2.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 133
Отв.74  18 Сент. 18, 13:18, через 56 мин
IsDoR, я тоже не понимаю зачем фрукты делить на Т1 и Т2. Сам автор метода писал где-то, что это не нужно даже на односолодовом делать. Это метод идеален для зерновых напитков.
Алексеич.Н Доцент Москва 1.2K 440
Отв.75  21 Сент. 18, 16:16
Стоят две бочки по 100 литров браги из слив запах вина ( винные дрожжи) если шапка осела буду гнать с начала на НБК потом на короткой. Про запах при перегонки с тех лет замечал если увеличить скорость что бы выход по крепкости 89-90 на короткой и только при разбавлении до 40 запах появляется явный тока недели через две. А в самом начале он есть но не выраженный, я вторую часть ставлю на щепу, мне очень понравились стоит не менее трёх месяцев, в январе пробую. Жена пьет в белую то же не менее трёх месяцев, в чистую на три литра  ложка без верха сахара разбавить водой до 38.
Эскандер Студент Белорусь 44 10
Отв.76  22 Сент. 18, 06:57
... прочел тему , выводы сделал , поделюсь наработкой по поводу Алычи :
... подогнали мне 3-4 ведра Алычи.Довел до кипения сироп полведра (2кг сахара) ,и пробланшировал все ягоды( порциями бросал в кипяток и , доведя до кипения, извлекал).Затем строительным миксером в пюре,влив туда сироп.Далее добавил теплой воды до объема фляги 38л .Через сутки(после работы - следы бражения.Добавил винные дрожжи , к утру собрал с пола часть пены , добавил печенья пол пачки тертых- бурное брожение ,пена в норме . Сахар ,по мере отбраживания до 8 кг ... По окончании брожения и просветления - на СС .И далее на второй в спирт96-98 град. С отделением соответственно годов и части хвостов ...
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.77  22 Сент. 18, 12:11
подогнали мне 3-4 ведра Алычи.Довел до кипения сироп полведра (2кг сахара)Эскандер, 22 Сент. 18, 06:57
Сахар ,по мере отбраживания до 8 кгЭскандер, 22 Сент. 18, 06:57
Судя по количеству добавленного сахара/сливу,у тебя обычная сахарная брага,никакое отношение не имеющая к теме Сливовицы.
.И далее на второй в спирт96-98 град. С отделением соответственно годов и части хвостов ...Эскандер, 22 Сент. 18, 06:57
А это что? СПИРТ....твой "опыт" не только не информативен,но и вреден в теме дистилляций особенно,для Новичков.Потри свою писанину.  
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.1K 1.9K 3
Отв.78  23 Сент. 18, 21:41
Коллеги, сколько воды на 40 кг сливы добавлять?
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.79  23 Сент. 18, 21:51, через 10 мин
сколько воды на 40 кг сливы добавлять?oleg_v_v, 23 Сент. 18, 21:41
Насколько сочна та слива?
Перегонять сможешь вместе с киселем?