ВОблин, может быть внутри насадки достаточно далеко от начала ее и от конца?
И к равновесию стремятся, асимптотически к нему приближаясь. Со стороны испарения. А там, за той прямой границей - кипение.... но никак не пересечь
Да красиво сказал
Так и будет
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит
- Кипит
18 - Не кипит
43 - Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
8 - Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
1 - Не знаю :-(
20 - Всё сложно %-(
22
Всего голосов: 112
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 663

Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


достаточно тогл, что она естьMaik2407, 18 Сент. 20, 23:07Нет. Недостаточно.
Изучай вопрос температурного напора.
Почитай для начала например "справочник химика" издания издательства "Химия" 1968 года. Том 5 особенно. Там в разделе VII про кипение достаточно подробно и доходчиво.
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 971

Отв.1522 19 Сент. 20, 07:05
в кубе да, но куб нам не интересен. В колонне что происходит?ВОблин, 18 Сент. 20, 22:42Ага, определились в кубе происходит кипение . А что происходит в колоне ,если фракции в ней распределяются по температуре КИПЕНИЯ ?
Процесс ректификации предназначен для разделения жидких неоднородных смесей на практически чистые компоненты или фракции, которые различаются по температуре кипения. Каждое вещество имеет свою температуру кипения.
. Пока происходит кипение, температура вещества не изменяется.
Явление превращения вещества из жидкого состояния в газообразное называется парообразованием. Парообразование может осуществляться в виде двух процессов: испарения и кипени Испарение – это процесс перехода молекул жидкости в парообразное состояние. Различают две формы парообразования: испарение, наблюдаемое при любых температурах на свободной поверхности тела, и кипение – парообразование, перенесенное во внутренние слои жидкости при определенной температуре (tкип.).
В отличие от испарения, кипением называется переход жидкости в пар при определённой температуре, происходящий не только на поверхности жидкости, но и во всём её объёме.Испарение и кипение это парообразование. При кипении парообразование происходит не только на поверхности но и в слое жидкости . Для простоты понимания получается - испарение это то что улетает с поверхности ,а кипение это то что подаётся на эту поверхность ,при определённой температуре и давлении обусловленной для той или иной фракции (смеси фракций). У нас на тарелке постоянно идёт испарение и конденсация. Испарение происходит с поверхности ,при кипении слоя жидкости под этой поверхностью. В колонне как не крути происходит кипение. От того температура на каждой тарелке соответствует температуре кипения составу жидкости в данный момент находящейся на этой тарелке.
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671

Отв.1523 19 Сент. 20, 08:26
Испарение происходит с поверхности ,при кипении слоя жидкости под этой поверхностью.В колонне как не крути происходит кипение. От того температура на каждой тарелке соответствует температуре кипения составу жидкости в данный момент находящейся на этой тарелке.Янн, 19 Сент. 20, 07:05
Прекрасно!!!! т.е Испарение = Кипение , пральна? Не забудь, Сергей, проголосовать за кипение и продолжим...
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 971


Испарение в следствии кепения.
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671

Отв.1525 19 Сент. 20, 08:49 (через 6 мин)
Для простоты понимания получается - испарение этоЯнн, 19 Сент. 20, 07:05Как видим по теме, термодинамика - сложная наука, а ты решил двумя предложениями все обьяснить?
Да, ты порвешь все свои шаблоны и про ректификацию, и про теоретическую тарелку когда начнешь разбираться в теплообмене и массообмене!

полистай ка тему по моим сообщениям....
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.1526 19 Сент. 20, 09:17 (через 29 мин)
убираем флегму..что на т.метре? 83? 85?..Maik2407, 18 Сент. 20, 23:07температура на поверхности флегмы и в глубине той сопли, что болтается в паре, может быть чуть-чуть разная, (именно из-за этого чуть-чуть получается высота эквивалентная одной теоретической тарелке) потому что флегма не размазана слоем в одну молекулу. температура разная из-за плохой телпопроводности жидкости. что бы закипять каплю флегмы нужно во внутрь (ключевой момент) передать энергию, но ни ты ни джин не может додумать что передача энергии происходит через поверхность, с которой, при нагреве, мгновенно испаряется избыток этой энергии и перегреть каплю внешним нагревом до появления пузыря внутри невозможно. появление пузыря это тоже ключевой момент, но его не с кем обсуждать, дочитать теплотехнику до минимального радиуса из вас, кипельщиков, врядли кто-то удосужился
. хамить то зачем..Maik2407, 18 Сент. 20, 19:32именно его я не оскорблял, а вообще он первый начал
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 971


Тема "Кипит - не кипит" Температура кипения .... ,той или иной фракции. Согласно этого параметра фракция и занимает своё место в колонне . Температуры испарения - не может быть в принципе . Извиняй я не образованный . Как и те кто изобретал колесо ☺
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


Температура кипенияЯнн, 19 Сент. 20, 09:29Не надо вводиться в заблуждение из за термина.
"Температура кипения" имеет и другое (возможно более правильное) название - Температура Насыщения.
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.1529 19 Сент. 20, 10:44 (через 32 мин)
термодинамика - сложная наукаВОблин, 19 Сент. 20, 08:49
Лет через триста будет пересмотрена, объявлена лженаукой и предана анафеме, как в свое время астрология, алхимия, лысенковщина, и т.д... {злобствующий смайло}
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 971


в кубе да,ВОблин, 18 Сент. 20, 22:42Валер,чем куб отличается от физ тарелки ?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Передача энергии происходит через давление, а не через поверхность в основном. Адиабатический процесс.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.1532 19 Сент. 20, 11:35 (через 15 мин)
Передача энергии происходит через давление, а не через поверхность в основномDry Gin, 19 Сент. 20, 11:21теоретически это "в основном" это по твоему ошибочному мнению могло бы составлить 0,01% а "не основном" это 99,99% а на практике нет вообще
Адиабатический процесс.Dry Gin, 19 Сент. 20, 11:21за время своего недолгого второго отсутствия вспомнил еще одно слово из школьного курса физики ? а что оно означает ? ты хотя бы второй абзац википедии до конца дочитай, а ведь там написано ровно обратное твоим религиозным (практически фанатичным) взглядам о кипячении флегмы теплом от охлаждения перегретого пара:
Адиабатический процесс является частным случаем политропного процесса, так как при нём теплоёмкость газа равна нулю
слово "теплоемкость" тебе о чем нибудь говорит ? я даже не пытаюсь понять зачем ты на тепло-массо-обмен колонны пытаешься натянуть уравнения состояние идеального газа dU=-A, просто тыкаю на противоречия в твоих же рассуждениях, не смущает общее количество этих противоречий ? флудом на форуме пробелы в образовании заполняешь ?
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671

Отв.1533 19 Сент. 20, 13:04
Валер,чем куб отличается от физ тарелки ?Янн, 19 Сент. 20, 11:01
В кубе жидкая фаза имеет температуру выше температуры паровой фазы, а на физической тарелке температура жидкой фазы ниже температуры паровой фазы.
так, так, дальше...

Добавлено через 3мин.:
Передача энергии происходит через давление, а не через поверхность в основном. Адиабатический процесс.Dry Gin, 19 Сент. 20, 11:21Это снова ПЯТЬ! Однозначно в твою фабулу!!!

п.с кто не в курсе, фабула Джина на стр 60
Добавлено через 2мин.:
Лет через тристаokun, 19 Сент. 20, 10:44Окунь, по теме давай...
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.1534 19 Сент. 20, 13:30 (через 27 мин)
Окунь, по теме давай...ВОблин, 19 Сент. 20, 13:04
По теме: ни у кого нет весомых аргументов по причине отсутствия достаточных знаний о природе кипения. Да и само кипение не имеет четкого и бесспорного определения. Оттого и тема флудерская.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


Передача энергии происходит через давление, а не через поверхностьDry Gin, 19 Сент. 20, 11:21
Это снова ПЯТЬ!ВОблин, 19 Сент. 20, 13:04Это ШЕСТЬ !
Р.S. накачивал я в бак давление. Даже большое давление..... Но чтоб нагреть воду до 100 градусов.....
Добавлено через 5мин.:
ни у кого нет весомых аргументовokun, 19 Сент. 20, 13:30Тут ты ошибаешься. У многих есть весомые аргументы.
Например: для начала кипения должен быть соблюдён ряд необходимых условий, а во многих случаях эти условия не соблюдаются.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 663

по причине отсутствия достаточных знаний о природе кипения.okun, 19 Сент. 20, 13:30Да ты что. Алхимики знали все. Знающие курс физики 10 летки знали. Скурившие книжку могут сомневоццо, клиповики из ютуба никак не верят - пузыри разные а смотрятся то одинаково!
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671

Отв.1537 19 Сент. 20, 14:19 (через 6 мин)
okun, ну и проходи мимо! нехер засорять нормальну тему своим занудством! У нас модератор есть? дайте мне права на тему, а то заходют сюды всякие с гразными лапами...
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 663

Температура кипения .... ,той или иной фракции. Согласно этого параметра фракция и занимает своё место в колонне .Янн, 19 Сент. 20, 09:29Это не верно. Все происходит в соответствии с коэффициентом ректификации
Типично хвостовая примесь вода - везде - от голов до азеотропа. Подумай эту мысль.
Добавлено через 4мин.:
Передача энергии происходит через давление, а не через поверхность в основном.Dry Gin, 19 Сент. 20, 11:21Что бы что то кипело это что то должно быть жидкостью, все согласны?
Флегма. Отлично. Проследим ее путь:
Из под дефа где давление тождественно атмосферному в куб. Где имеется избыточное давление избыточное.
То есть давление на каплю флегмы растёт и ее Ткип растёт.
Как же она может закипеть??
Никак.
Добавлено через 2мин.:
чем куб отличается от физ тарелки ?Янн, 19 Сент. 20, 11:01К кубу подводится тепло. ТЭН пар и прочее. Существенно большое тепло.
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 971


В кубе жидкая фаза имеет температуру выше температуры паровой фазы, а на физической тарелке температура жидкой фазы ниже температуры паровой фазы.Осмыслю , продолжу
так, так, дальше...ВОблин, 19 Сент. 20, 13:04