Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кипит - не кипит

Форум самогонщиков Остальные темы
1 ... 77 78 79 80 81 82 83 ... 221 80

Кипит - не кипит

  1. Кипит
    18
  2. Не кипит
    43
  3. Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
    8
  4. Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
    1
  5. Не знаю :-(
    20
  6. Всё сложно %-(
    22

Всего голосов: 112

Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 811
Отв.1580  21 Сент. 20, 17:15
Ну и?...пара больше будет, по массе?
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.1581  21 Сент. 20, 17:18 (через 3 мин)
Maik2407, да, 3 мл спирта тяжелее чем 1 мл воды, но вот какой прикол: по объему пара будет примерно столько же
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 811
Отв.1582  21 Сент. 20, 18:11 (через 54 мин)
И че? не пох, ли?
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.1583  21 Сент. 20, 19:15
че? не пох, ли?Maik2407, 21 Сент. 20, 18:11
ну тут есть же люди которым не пох на теоретическое наличие 0,01% для дополнительного парообразование в колонне и не западло развести срач на 81 страницу

Добавлено через 8мин.:

состояние вещества, при котором равновесие жидкой и газообразной фаз при температуре кипения смещено в сторону испарения.Dry Gin, 21 Сент. 20, 13:43
результат - ненасыщенный пар - не достигший динамического равновесия с жидкостью
упс, опять теплотехнический бред
но ты не унывай, неси этот бред свою ношу дальше
ВОблин Доцент Самара 1.9K 671
Отв.1584  21 Сент. 20, 20:13 (через 59 мин)
Специально для демагогов, выдёргивающих реплики из контекста всего предыдущего обсуждения.
Кипение - это состояние вещества, при котором равновесие жидкой и газообразной фаз при температуре кипения смещено в сторону испарения.Dry Gin, 21 Сент. 20, 13:43

Вот, уже лучше!
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит. Остальные темы.

И что смещает равновесие в сторону испарения?
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.1585  21 Сент. 20, 21:40
Вот, уже лучше!ВОблин, 21 Сент. 20, 20:13
Отлично!))
А что скажешь про колонну в отсутствие теплопотерь, но с поправками на ОТО?
Newocelot Профессор Питер 10.9K 2.9K 2
Отв.1586  21 Сент. 20, 22:21 (через 41 мин)
поправками на ОТОDry Gin, 21 Сент. 20, 21:40
ОТО тут не отделаешься! Время - надо учитывать эффекты СТО, квантовая хромодинамика поможет разобраться в механизме разделения бинарных смесей, а при расчёте энергии разрыва межмолекулярных связей придется учитывать эффект квантовой запутанности.
Янн Профессор Пушкино 5.6K 970
Отв.1587  21 Сент. 20, 22:24 (через 3 мин)
Не сочтите за труд, подскажите. Почему температура на тарелке стабильна ? И причём на каждой своя.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3K 662
Отв.1588  21 Сент. 20, 23:21 (через 57 мин)
учитывать эффект квантовой запутанности.Newocelot, 21 Сент. 20, 22:21
У меня 4 одинаковых носка - 2 белых и 2 чёрных. Я в темноте одеваю один какой то на ощупь и включаю свет: вопрос - какие квантовые эффекты я наблюдаю?
сообщение удалено
ВОблин Доцент Самара 1.9K 671
Отв.1589  22 Сент. 20, 06:20
А что скажешь про колонну в отсутствие теплопотерь, но с поправками на ОТО?Dry Gin, 21 Сент. 20, 21:40
что за ОТО? нормально выражайтесь...
что смещает равновесие в сторону испарения?ВОблин, 21 Сент. 20, 20:13
Джин, ответь на этот вопрос...

Добавлено через 8мин.:

Почему температура на тарелке стабильна ?Янн, 21 Сент. 20, 22:24
Потому, что движущая сила массопередачи и движущая сила теплопередачи стремяться к нулю.
Янн Профессор Пушкино 5.6K 970
Отв.1590  22 Сент. 20, 07:00 (через 41 мин)
Сравнительная характеристика двух способов парообразования. Два способа парообразования. Общие признаки: 1) и испарение, и кипение – это явления парообразования, которые зависят от внешнего давления и рода вещества; 2) кипение, как и испарение, происходит с поглощением теплоты. Различия: 1) при испарении пар образуется только на свободной поверхности жидкости, а при кипении жидкости – и на свободной поверхности, и внутри пузырьков воздуха, непрерывно рождающихся в толще; 2) испарение происходит при любой температуре, а кипение (от начала и до конца) – при определённой и постоянной для каждой жидкости.От того температура на тарелках не изменна . Флегма на них кипит. Именно не изменность температуры при парообразовании и является основным признаком кипения.
AlexB Научный сотрудник Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.1591  22 Сент. 20, 08:34
От того температура на тарелках не изменнаЯнн, 22 Сент. 20, 07:00
А кто сказал, что температура на тарелках неизменна? А нафик мы тогда градусники вниз колонны ставим? Правильно, чтобы не прохлопать изменение температуры. Флегма не кипит - количество тепла от конденсирующегося в течение одной секунды в пределах 1ТТ пара недостаточно для парообразования всего того имеющегося на той же ТТ и находящегося при температуре кипения объёма флегмы. Реально, этого тепла в несколько раз меньше, чем нужно для кипения. Флегма испаряется, может быть очень интенсивно испаряется, но в колонне она кипеть не может.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.1592  22 Сент. 20, 09:08 (через 35 мин)
У меня 4 одинаковых носка - 2 белых и 2 чёрных. Я в темноте одеваю один какой то на ощупь и включаю свет: вопрос - какие квантовые эффекты я наблюдаю?DIMA1965, 21 Сент. 20, 23:21
эффект Шреденгера, пока свет не влючен носок наполовину черный наполовину белый, у джина ситуация смещенного равновесия: теоретически колонна на 0,01% могла бы кипеть но практически не кипит
Zapal Научный сотрудник Амурская область 7.1K 4.6K
Отв.1593  22 Сент. 20, 09:37 (через 29 мин)
У меня 4 одинаковых носка - 2 белых и 2 чёрных. Я в темноте одеваю один какой то на ощупь и включаю свет: вопрос - какие квантовые эффекты я наблюдаю?DIMA1965, 21 Сент. 20, 23:21
Тут у мужика - аналогичная проблема.. ))
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 811
Отв.1594  22 Сент. 20, 11:31
количество тепла от конденсирующегося в течение одной секунды в пределах 1ТТ параAlexB, 22 Сент. 20, 08:34
Алекс, а подставь в свою формулу трехлитровую кастрюлю, на кВтной плиьке..закипит или нет, интересно..
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.1595  22 Сент. 20, 11:48 (через 18 мин)
Флегма испаряется, может быть очень интенсивно испаряетсяAlexB, 22 Сент. 20, 08:34
в этой ветке есть уникумы, которые считают что раз вылетает молекул больше чем конденсируется при температуре кипения то этого достаточно что бы назвать процесс кипением
Янн Профессор Пушкино 5.6K 970
Отв.1596  22 Сент. 20, 11:51 (через 3 мин)
кто сказал, что температура на тарелках неизменна? А нафик мы тогда градусники вниз колонны ставим? Правильно, чтобы не прохлопать изменение температурыAlexB, 22 Сент. 20, 08:34
Не много не так. Температура постоянна для этого состава флегмы. У нас ,при перегонке (отбор тела) в основном в колонне вода и спирт. % содержание этих фракций на тарелках практически постоянно -не изменное ,о чём и свидетельствует температура . Мы знаем, что температура кипения зависит только от давления и состава смеси .Пусть давление будет постоянным тогда изменение температуры на тарелке будет свидетельствовать об изменение состава содержимого этой тарелки. Градусник нам и нужен для контроля состава смеси на этой тарелке.
Флегма не кипитAlexB, 22 Сент. 20, 08:34
Правильно! Но в ней кипит та или иная фракция. И это происходит внутри флегмы. Именно на этом принципе и основана работа ректификационной колонны. Разделять фракции согласно темпратуре кипения. ( КРект не затрагиваем)
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 811
Отв.1597  22 Сент. 20, 11:56 (через 5 мин)
КРект не затрагиваемЯнн, 22 Сент. 20, 11:51
Ну почему, это как раз та цифра, которая и говорит чего в какой смеси кипит больше а чего меньше..
Янн Профессор Пушкино 5.6K 970
Отв.1598  22 Сент. 20, 12:17 (через 22 мин)
почему, это как раз та цифра, которая и говорит чего в какой смеси кипит больше а чего меньше..Maik2407, 22 Сент. 20, 11:56
Тут спор о том кипит - не кипит .
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.1599  22 Сент. 20, 12:49 (через 32 мин)
И что смещает равновесие в сторону испарения?ВОблин, 21 Сент. 20, 20:13
Либо подвод дополнительной энергии, либо реализация той энергии, которая была изначально заложена и вдруг стала избыточной для равновесия. Например возьми цилиндр с поршнем и с нулевыми теплопотерями. Помести туда равные массы воды и насыщенного пара при Ткип. А потом начинай поршнем сжимать. Как думаешь, соотношение массы воды к массе пара сохранится?

эффект Шреденгера, пока свет не влючен носок наполовину черный наполовину белыйdee, 22 Сент. 20, 09:08
Двойка по квантовой физике, кстати.