Кипит - не кипит
Кипит - не кипит
- Кипит
18 - Не кипит
43 - Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
8 - Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
1 - Не знаю :-(
20 - Всё сложно %-(
22
Всего голосов: 112
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

Ну и?...пара больше будет, по массе?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.1581 21 Сент. 20, 17:18 (через 3 мин)
Maik2407, да, 3 мл спирта тяжелее чем 1 мл воды, но вот какой прикол: по объему пара будет примерно столько же
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

И че? не пох, ли?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.1583 21 Сент. 20, 19:15
че? не пох, ли?Maik2407, 21 Сент. 20, 18:11ну тут есть же люди которым не пох на теоретическое наличие 0,01% для дополнительного парообразование в колонне и не западло развести срач на 81 страницу
Добавлено через 8мин.:
состояние вещества, при котором равновесие жидкой и газообразной фаз при температуре кипения смещено в сторону испарения.Dry Gin, 21 Сент. 20, 13:43результат - ненасыщенный пар - не достигший динамического равновесия с жидкостью
упс, опять теплотехнический бред
но ты не унывай, неси
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671

Отв.1584 21 Сент. 20, 20:13 (через 59 мин)
Специально для демагогов, выдёргивающих реплики из контекста всего предыдущего обсуждения.
Кипение - это состояние вещества, при котором равновесие жидкой и газообразной фаз при температуре кипения смещено в сторону испарения.Dry Gin, 21 Сент. 20, 13:43
Вот, уже лучше!

И что смещает равновесие в сторону испарения?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Вот, уже лучше!ВОблин, 21 Сент. 20, 20:13Отлично!))
А что скажешь про колонну в отсутствие теплопотерь, но с поправками на ОТО?
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


поправками на ОТОDry Gin, 21 Сент. 20, 21:40ОТО тут не отделаешься! Время - надо учитывать эффекты СТО, квантовая хромодинамика поможет разобраться в механизме разделения бинарных смесей, а при расчёте энергии разрыва межмолекулярных связей придется учитывать эффект квантовой запутанности.
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 970


Не сочтите за труд, подскажите. Почему температура на тарелке стабильна ? И причём на каждой своя.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 662

учитывать эффект квантовой запутанности.Newocelot, 21 Сент. 20, 22:21У меня 4 одинаковых носка - 2 белых и 2 чёрных. Я в темноте одеваю один какой то на ощупь и включаю свет: вопрос - какие квантовые эффекты я наблюдаю?
сообщение удалено
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671

Отв.1589 22 Сент. 20, 06:20
А что скажешь про колонну в отсутствие теплопотерь, но с поправками на ОТО?Dry Gin, 21 Сент. 20, 21:40что за ОТО? нормально выражайтесь...
что смещает равновесие в сторону испарения?ВОблин, 21 Сент. 20, 20:13Джин, ответь на этот вопрос...
Добавлено через 8мин.:
Почему температура на тарелке стабильна ?Янн, 21 Сент. 20, 22:24Потому, что движущая сила массопередачи и движущая сила теплопередачи стремяться к нулю.
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 970


Сравнительная характеристика двух способов парообразования. Два способа парообразования. Общие признаки: 1) и испарение, и кипение – это явления парообразования, которые зависят от внешнего давления и рода вещества; 2) кипение, как и испарение, происходит с поглощением теплоты. Различия: 1) при испарении пар образуется только на свободной поверхности жидкости, а при кипении жидкости – и на свободной поверхности, и внутри пузырьков воздуха, непрерывно рождающихся в толще; 2) испарение происходит при любой температуре, а кипение (от начала и до конца) – при определённой и постоянной для каждой жидкости.От того температура на тарелках не изменна . Флегма на них кипит. Именно не изменность температуры при парообразовании и является основным признаком кипения.
AlexB
Научный сотрудник
Talaponia
1.4K 1.6K

Отв.1591 22 Сент. 20, 08:34
От того температура на тарелках не изменнаЯнн, 22 Сент. 20, 07:00А кто сказал, что температура на тарелках неизменна? А нафик мы тогда градусники вниз колонны ставим? Правильно, чтобы не прохлопать изменение температуры. Флегма не кипит - количество тепла от конденсирующегося в течение одной секунды в пределах 1ТТ пара недостаточно для парообразования всего того имеющегося на той же ТТ и находящегося при температуре кипения объёма флегмы. Реально, этого тепла в несколько раз меньше, чем нужно для кипения. Флегма испаряется, может быть очень интенсивно испаряется, но в колонне она кипеть не может.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.1592 22 Сент. 20, 09:08 (через 35 мин)
У меня 4 одинаковых носка - 2 белых и 2 чёрных. Я в темноте одеваю один какой то на ощупь и включаю свет: вопрос - какие квантовые эффекты я наблюдаю?DIMA1965, 21 Сент. 20, 23:21эффект Шреденгера, пока свет не влючен носок наполовину черный наполовину белый, у джина ситуация смещенного равновесия: теоретически колонна на 0,01% могла бы кипеть но практически не кипит
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7.1K 4.6K

Отв.1593 22 Сент. 20, 09:37 (через 29 мин)
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

количество тепла от конденсирующегося в течение одной секунды в пределах 1ТТ параAlexB, 22 Сент. 20, 08:34Алекс, а подставь в свою формулу трехлитровую кастрюлю, на кВтной плиьке..закипит или нет, интересно..
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.1595 22 Сент. 20, 11:48 (через 18 мин)
Флегма испаряется, может быть очень интенсивно испаряетсяAlexB, 22 Сент. 20, 08:34в этой ветке есть уникумы, которые считают что раз вылетает молекул больше чем конденсируется при температуре кипения то этого достаточно что бы назвать процесс кипением
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 970


кто сказал, что температура на тарелках неизменна? А нафик мы тогда градусники вниз колонны ставим? Правильно, чтобы не прохлопать изменение температурыAlexB, 22 Сент. 20, 08:34Не много не так. Температура постоянна для этого состава флегмы. У нас ,при перегонке (отбор тела) в основном в колонне вода и спирт. % содержание этих фракций на тарелках практически постоянно -не изменное ,о чём и свидетельствует температура . Мы знаем, что температура кипения зависит только от давления и состава смеси .Пусть давление будет постоянным тогда изменение температуры на тарелке будет свидетельствовать об изменение состава содержимого этой тарелки. Градусник нам и нужен для контроля состава смеси на этой тарелке.
Флегма не кипитAlexB, 22 Сент. 20, 08:34Правильно! Но в ней кипит та или иная фракция. И это происходит внутри флегмы. Именно на этом принципе и основана работа ректификационной колонны. Разделять фракции согласно темпратуре кипения. ( КРект не затрагиваем)
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

КРект не затрагиваемЯнн, 22 Сент. 20, 11:51Ну почему, это как раз та цифра, которая и говорит чего в какой смеси кипит больше а чего меньше..
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 970


почему, это как раз та цифра, которая и говорит чего в какой смеси кипит больше а чего меньше..Maik2407, 22 Сент. 20, 11:56Тут спор о том кипит - не кипит .
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


И что смещает равновесие в сторону испарения?ВОблин, 21 Сент. 20, 20:13Либо подвод дополнительной энергии, либо реализация той энергии, которая была изначально заложена и вдруг стала избыточной для равновесия. Например возьми цилиндр с поршнем и с нулевыми теплопотерями. Помести туда равные массы воды и насыщенного пара при Ткип. А потом начинай поршнем сжимать. Как думаешь, соотношение массы воды к массе пара сохранится?
эффект Шреденгера, пока свет не влючен носок наполовину черный наполовину белыйdee, 22 Сент. 20, 09:08Двойка по квантовой физике, кстати.