Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кипит - не кипит

Форум самогонщиков Остальные темы
1 ... 80 81 82 83 84 85 86 ... 221 83

Кипит - не кипит

  1. Кипит
    18
  2. Не кипит
    43
  3. Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
    8
  4. Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
    1
  5. Не знаю :-(
    20
  6. Всё сложно %-(
    22

Всего голосов: 112

dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.1640  23 Сент. 20, 10:40
Пузырьки - косвенный признак кипения.Dry Gin, 23 Сент. 20, 10:33
пузырьки - основной признак кипения 0 образование пара в объеме, образование пара на поверхности называется испарением

Добавлено через 0мин.:

Давай еще разок...если на кастрюлю сверху дуть горячим воздухом, греть паяльной лампой, горелкой, мощной, закипит на поверхности?Maik2407, 23 Сент. 20, 10:40
нет
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 811
Отв.1641  23 Сент. 20, 10:42 (через 3 мин)
а может быть и совсем нетdee, 23 Сент. 20, 10:40
А может быть быть и 0.3, какая нах разница, процесс же есть..
Ну и еще раз,
Валера, так как у тебя ао флегме воды больше чем в паре..а то уже пять днец щубы заговариваешь..

Добавлено через 1мин.:

нетdee, 23 Сент. 20, 10:40
Понятно..
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.1642  23 Сент. 20, 10:47 (через 5 мин)
Пузырьки - косвенный признак кипенияDry Gin, 23 Сент. 20, 10:33
пузыри - образование пара в объеме - основной признак кипения, ты несешь бред
узырьки возможны без кипения,Dry Gin, 23 Сент. 20, 10:33
пузыри пара не возможны без кипения по определению, бред
как и кипение возможно без пузырьков.Dry Gin, 23 Сент. 20, 10:33
кипение без пузырей пара по объему не возможно по определению, бред
Не все это называют кипением в силу традиций, но Валера достаточно точно сформулировал - количество вылетающих из жидкости молекул больше, чем количество влетающих.Dry Gin, 23 Сент. 20, 10:33
валера сформулировал берд - количество вылетающих молекул больше при испарении а не кипении
обсуждение действий модератораDry Gin, 23 Сент. 20, 10:33
это твои фантазии, я не обсуждаю действия модератора
К чему ты его приплёл?Dry Gin, 23 Сент. 20, 10:33
к тому что ты много не знаешь

Добавлено через 1мин.:

А может быть быть и 0.3, какая нах разница, процесс же есть..Maik2407, 23 Сент. 20, 10:42
дело в том что ты, как и джин, тычешь пальцем в небо процесса, которого нет, и подтвердить тебе цифру в 0,3 а ему в 0,0001 нечем
Понятно..Maik2407, 23 Сент. 20, 10:42
думаю что не понятно, что бы было понятно ответь на два вопроса: 1. чем насыщенный пар отличается от ненасыщенного? 2. какой пар образуется при кипении ?
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.1643  23 Сент. 20, 10:51 (через 4 мин)
пузырьки - основной признак кипения 0 образование пара в объеме, образование пара на поверхности называется испарениемdee, 23 Сент. 20, 10:40
Значит кипения нет вообще в природе, так получается по-твоему. Потому что пузырёк сразу же, с момента образования, имеет поверхность. И дальнейшее его увеличение от размера одной молекулы происходит через испарение, а не через парообразование в объёме.

Добавлено через 1мин.:

пузыри пара не возможны без кипения по определению, бредdee, 23 Сент. 20, 10:47
Пузырьки пара у меня в колонне.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.1644  23 Сент. 20, 10:55 (через 5 мин)
Пузырьки пара у меня в колонне.Dry Gin, 23 Сент. 20, 10:51
пузырьки пара у тебя в колонне не образуются, когда пар перемешивается с жидкостью это называется барботаж а не кипение, а вообще есть колонны которых их в принципе нет а укрепление происходит, пленочные называются
Потому что пузырёк сразу же, с момента образования, имеет поверхностьDry Gin, 23 Сент. 20, 10:51
все верно
И дальнейшее его увеличение от размера одной молекулыDry Gin, 23 Сент. 20, 10:51
не бывает пузырей размером в одну молекулу, в сто тысяч миллионов - тоже.
ВОблин, как думаешь, человек готов узнать страшную тайну кипения или пусть дальше барахтается в невежестве ?
происходит через испарение, а не через парообразование в объёме.Dry Gin, 23 Сент. 20, 10:51
все верно
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.1645  23 Сент. 20, 10:59 (через 5 мин)
все верноdee, 23 Сент. 20, 10:55
Вот на этом мы с тобой и остановимся. Жду ответа Валеры на мой вопрос .
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.1646  23 Сент. 20, 11:03 (через 4 мин)
Dry Gin, а что будет происходить в твоем эксперименте, если поршень отодвигать (увеличивать объем газовой фазы) в одном случае очень медленно а что будет если очень быстро, ну считай мгновенно. если ты ответишь правильно то подойдешь к страшной тайне кипения вплотную, твой школьный мир кипения разрушится окончательно и никогда не будет прежним
вот и видосик в тему:
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.1647  23 Сент. 20, 11:51 (через 49 мин)
а что будет происходить в твоем экспериментеdee, 23 Сент. 20, 11:03
Это не важно. Важно соотношение масс. Появится ли "новый" пар при разрежении после установления равновесия в системе. Вопрос ведь очень простой. Ответишь прямо, или опять будешь разводить демагогию?
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.1648  23 Сент. 20, 12:33 (через 43 мин)
Это не важно. Важно соотношение масс.Dry Gin, 23 Сент. 20, 11:51
на самом деле для понимания процесса кипения это критически важно так что сосредоточься
Важно соотношение массDry Gin, 23 Сент. 20, 11:51
вот это да! соотношение масс в качественном эксперименте не имеет значения, так что 50/50 можешь как раз и не учитывать, от 0,01/99,99 до 99,99/0,01 , сосредоточься на решении задачи хотя бы качественно а не количественно, как ты считаешь я уже убедился, так что даже не прошу
Появится ли "новый" пар при разрежении после установления равновесия в системе.Dry Gin, 23 Сент. 20, 11:51
новый пар появится за счет охлаждения жидкости, если поршень сжать то часть пара перейдет в жидкость и система нагреется. мой вопрос каким путем: испарением или кипением, если ты за два года не выучил определение кипения напишу явно: с объема или с поверхности, раз ты не понимаешь сути происходящего в принципе
Вопрос ведь очень простой. Ответишь прямо, или опять будешь разводить демагогию?Dry Gin, 23 Сент. 20, 11:51
мой вопрос простой, ты от него ушел и развел демагогию, ай-я-яй, так что с парообразованием под поршнем, в чем разница между увеличить объем (создать разряжение, увеличить количество пара) бесконечно быстро и бесконечно медленно ?
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.1649  23 Сент. 20, 13:06 (через 33 мин)
новый пар появится за счет охлаждения жидкости, если поршень сжать то часть пара перейдет в жидкость и система нагреется. мой вопрос каким путем: испарением или кипениемdee, 23 Сент. 20, 12:33
Я уже отвечал на этот вопрос.

А теперь давай перейдём к сути. Итак, сверху колонны выходит пара по массе больше, чем вошло в неё снизу. Откуда же он взялся при "равновесии" в колонне?
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.1650  23 Сент. 20, 14:04 (через 58 мин)
На поверхность пара выйдет больше.Dry Gin, 22 Сент. 20, 20:45
"выйдет больше" это не ответил: пар под поршень выходит с поверхности или объема ? а) при бесконечно медленном расширении б) при бесконечно быстром (взрывном)
допустим бесконечно медленное расширение это на одну молекулу пара в час больше вылетает чем конденсируется, а бесконечно большое - внешнее давление падает с 100 000 Па до 1 Па за 1нС, температура воды ну пусть 90 градусов цельсия, твои варианты развития события ? а) испарение или кипение ? б) - испарние или кипение ?
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.1651  23 Сент. 20, 14:10 (через 7 мин)
dee,
а) с поверхности
б) скорее всего тоже, зависит от объёма расширения, может и в объёме
А теперь твоя очередь.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.1652  23 Сент. 20, 14:27 (через 18 мин)
а) с поверхностиDry Gin, 23 Сент. 20, 14:10
ооо, с поверхности, т.е жидкость относительно пара перегрета но не кипит, очень хорошо
б) скорее всего тоже, зависит от объёма расширения, может и в объёмеDry Gin, 23 Сент. 20, 14:10
ну давай это назовем не "может в объеме" а и с "поверхности и с объема" т.е все же кипит
ну а теперь давай как то назовем тот перепад давления, при котором жидкость все начинает кипеть (испарятся в объеме) - критическим, ты не против ?
сверху колонны выходит пара по массе больше, чем вошло в неё снизу. Откуда же он взялся при "равновесии" в колонне?Dry Gin, 23 Сент. 20, 13:06
очень простое заблуждение: масса пара, умноженная на его теплотворную способность на входе в колонну, равна массе пара, умноженную на его теплотворную способность на выходе из колонны. что бы было понятно цифры: 1 кг * 2300 кДж/кг водяного пара воды на входе равен 2,73кг * 840 кДж/кг спиртового пара на выходе, это называется тепло-массо-обмен: тепло помноженное на массу на входе обменивается на тепло и массу на выходе, нет изменения количества энергии, а если сложить поток жидкости + поток пара то нет изменения и по массе. е=мс^2 в колонне не работает, это не большой адронный коллайдер
Newocelot Профессор Питер 10.9K 2.9K 2
Отв.1653  23 Сент. 20, 14:28 (через 1 мин)
Ах@ительно конкретно :
скорее всего..., может...Dry Gin, 23 Сент. 20, 14:10
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.1654  23 Сент. 20, 14:34 (через 7 мин)
1 кг * 2300 кДж/кг водяного пара воды на входе равен 2,73кг * 840 кДж/кг спиртового пара на выходеdee, 23 Сент. 20, 14:27
Нет, вопрос про воду был. Никакого спирта в системе нет. Водяного пара снизу в колонну входит меньше, чем его выходит сверху. При "равновесии" колонны. Как ты это объяснишь? Откуда берётся "лишний" пар? Отвечай, не юли.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.1655  23 Сент. 20, 14:40 (через 7 мин)
ааА, ты еще все фантазируешь ? ну если спирта нет то сколько пара по массе в колонну вошло столько и вышло, и плюс так и не посчитанные тобой 0,01% от охлаждения перегретого пара если 1) нет теплопотерь 2) есть возврат флегмы 3) есть сопротивление движению пара, это обязательные условия. "лишнего" пара в этой фантастической колонне не может быть, всего лишь не имеющая никого значения часть флегмы (0,01% по твоим ошибочным подсчетам для режима эмульгации с избыточным давлением около 10 000 Па) за счет тепла от расширения перегретого пара переходит в пар, не кипит
ну давай тогда и ты определяйся: есть критическая скорость движения поршня, при которой жидкость переходит от испарения к кипению или нет ? если отбросить всякие может и наверное то по сути ты уже под этим подписался, просто для закрепления материала
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.1656  23 Сент. 20, 17:45
и плюс так и не посчитанные тобой 0,01%dee, 23 Сент. 20, 14:40
Да вообще не важно, сколько. Считай сам, если хочешь.

1) нет теплопотерь 2) есть возврат флегмыdee, 23 Сент. 20, 14:40
Разумеется.

3) есть сопротивление движению параdee, 23 Сент. 20, 14:40
В колонне оно есть всегда, даже в сквозной трубе.

0,01% по твоим ошибочным подсчетамdee, 23 Сент. 20, 14:40
Я не считал, просто от балды назвал. Ну сколько можно нудить.

всего лишь не имеющая никого значения часть флегмыdee, 23 Сент. 20, 14:40
Именно, что это качественная часть, имеющая огромное значение.

есть критическая скорость движения поршня, при которой жидкость переходит от испарения к кипению или нет ?dee, 23 Сент. 20, 14:40
В академической парадигме кипения (пузыри) да, есть критическая скорость и критическое разрежение. Но академическая парадигма не даёт ответа на вопрос: Откуда в равновесном процессе лишний пар? В классической механике, кстати, подобная проблема тоже существовала до начала прошлого века.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.1657  23 Сент. 20, 21:21
критическое разрежение.Dry Gin, 23 Сент. 20, 17:45
ооо, видишь как интересно, а ведь критическое разряжение это ровно критическая разность температур, при которой кипение еще не наступает, еще не чувствуешь подвох ? перегрев выше равновесия есть, молекул покидает больше чем прилетает а кипения (пузырей) еще нет
Я не считал, просто от балды назвал. Ну сколько можно нудить.Dry Gin, 23 Сент. 20, 17:45
а не надо ничего от балды называть, я все свои высказывания могу аргументировать, ты - нет
Но академическая парадигма не даёт ответа на вопрос: Откуда в равновесном процессе лишний пар?Dry Gin, 23 Сент. 20, 17:45
что за парадигма, что за лишний пар ?
Именно, что это качественная часть, имеющая огромное значение.Dry Gin, 23 Сент. 20, 17:45
качественная часть 1 к 9999 от основного процесса имеет значение "теоретически могла бы быть но на практике нет" про "качественное" и "огромное" особенно смешно, слушай ну вот в шлеме медного аламбика сопротивление ну хорошо если половина паскаля а теплопотери процентов 20 от подводимой мощности и что, флегма на стенке шлема тоже кипит ?
Newocelot Профессор Питер 10.9K 2.9K 2
Отв.1658  23 Сент. 20, 21:24 (через 4 мин)
лишний парDry Gin, 23 Сент. 20, 17:45
Дык это не самогонный аппарат, это рог изобилия !
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.1659  23 Сент. 20, 21:32 (через 9 мин)
Newocelot, перечитал десяток страниц в начале темы, все хорошо расписано но особо упертые два года освоить не могут =) джин стронг