Блин, ну тоды остается только Леха!!! Кипит - не кипит. Остальные темы.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.1681 24 Сент. 20, 20:33 (через 1 мин)
Блин, ну тоды остается только Леха!!!ВОблин, 24 Сент. 20, 20:32
да не, ну ты что .. джин, дружище, так как быть: сам скажешь или мне писать ?
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811
Отв.1682 24 Сент. 20, 20:48 (через 16 мин)
давай расскажи как пар в объеме образуется без пузырейdee, 24 Сент. 20, 09:50
Дии..я тебе уже пять раз расказывал как пар образуется в пузырях..
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.1683 24 Сент. 20, 20:51 (через 3 мин)
Maik2407, как пар образуется в пузырях вопросов вообще не вызывает: пар во внутрь пузыря тупо испаряется с поверхности самого пузыря, как на поверхности, пузырь (как ты надеюсь понимаешь) растет, гораздо интереснее как образуется сам пузырь из ничего, видео с перегретой жидкостью намекает что там не все так просто как кажется, джин до своего комин аута пытался прилепить флуктуацию но идею не развил, знаний не хватило
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811
Отв.1684 24 Сент. 20, 20:55 (через 4 мин)
Я не согласен с тем, что кипение - это исключительно образование пара в объёме.Dry Gin, 24 Сент. 20, 10:29
Вононо кгде, сила двигающая нашу блудятину..😀
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.1685 24 Сент. 20, 20:56 (через 2 мин)
Вононо кгде, сила двигающая нашу блудятину..😀Maik2407, 24 Сент. 20, 20:55
так никто и не говорил что кипение это испарение только в объеме, это еще и с поверхности, пузыри ведь это поверхность раздела жидкость/пар ну и сверху тоже летит =)
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811
Отв.1686 24 Сент. 20, 20:57 (через 1 мин)
как образуется сам пузырь из ничего,dee, 24 Сент. 20, 20:51
Из газа растворенного во флегме..либо застрявшего прилипшего к поверхности насадки.. Так же как и в кубе..
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.1687 24 Сент. 20, 20:57 (через 1 мин)
Вы такие смешные тут. Сожгли Джордано Бруно? Ну что же, подведём краткие итоги. Энергетический баланс колонны без теплопотерь на монокомпоненте - не нулевой, положительный. Пара по массе выходит больше, чем входит в колонну. Академическое определение кипения пока устояло, неимоверными усилиями инквизиции. Валера кому-то проставляется. dee получает орден почётного теолога. А мне просто наскучило, ухожу в другие темы. Зовите, если что)
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811
Отв.1688 24 Сент. 20, 20:58 (через 1 мин)
как образуется сам пузырь из ничего,dee, 24 Сент. 20, 20:51
Из газа растворенного во флегме..либо застрявшего прилипшего к поверхности насадки.. Так же как и в кубе..
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.1689 24 Сент. 20, 20:59 (через 2 мин)
Maik2407, э неее, газ в кубе и флегме рано или поздно заканчивается, смотри описание к перегретой жидкости, видишь как там много интересного: что бы такой фокус получить жидкость надо сначала дегазировать т.е прокипятить а потом опять медленно нагреть, в общем случае вода кипит на центрах кипения
Добавлено через 1мин.:
А мне просто наскучило, ухожу в другие темы. Зовите, если что)Dry Gin, 24 Сент. 20, 20:57
джин, братишка, это уже твой третий уход, прошлые два раза ты продержался всего пару часов, не пускай посты на ветер =)
Добавлено через 2мин.:
давай я тебе открою страшную тайну кипения, кторую я берег на черный день: жидкость кипит с перегревом а не при температуре, когда давление насыщенных паров равно внешнему, в твоем эксперименте с поршнем это эквивалентно определенной скорости движения поршня т.е перепаду давления но поскольку перепад давления это ровно перепад температуры в уравнении менделеева-клайперона для идеального газа, то оба утверждения равнозначны и это действительно адиабатический процесс
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811
Отв.1690 24 Сент. 20, 21:04 (через 6 мин)
газ в кубе и флегме рано или поздно заканчиваетсяdee, 24 Сент. 20, 20:59
Когда?.. через день..месяц..год?
Добавлено через 1мин.:
когда куб перестанет кипеть?..года два..три?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.1691 24 Сент. 20, 21:05 (через 2 мин)
Maik2407, не, почти сразу, остаются местные флуктуации но не жидкости, как думал джин, а внешней оболочки - сосуда, и подключаются они по мере перегрева жидкости т.е чем больше мощности даешь тем больше перегрев жидкости и тем больше центров кипения вступают в дело
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811
Отв.1692 24 Сент. 20, 21:06 (через 1 мин)
dee получает орден почётногоDry Gin, 24 Сент. 20, 20:57
балабола..😀
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.1693 24 Сент. 20, 21:07 (через 2 мин)
Maik2407, мне достаточно диплома ведущего технического вуза страны со средним балом 5,0 из пяти возможных и аспирантуры, но вы с джинни можете называть меня даже жирным тролем
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811
Отв.1694 24 Сент. 20, 21:08 (через 2 мин)
чем больше мощности даешь тем большеdee, 24 Сент. 20, 21:05
Т.е. чтобы если колонна работает на себя...то почти сращу надо добавлять мощности..иначе куб перестанет кипеть?..или может через день..или два?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.1695 24 Сент. 20, 21:10 (через 3 мин)
или может через день..или два?Maik2407, 24 Сент. 20, 21:08
Maik2407, ценю сарказм но нет, не перестанет, будет небольшой перегрев который не заметишь, как не видишь колебаний температуры кипения из-за перепадов атмосферного давления
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811
Отв.1696 24 Сент. 20, 21:11 (через 1 мин)
мне достаточно диплома ведущегоdee, 24 Сент. 20, 21:07
А мне достаточно моего, сраного факультета..с баллом 3.5 , чтобы понимать.. Доя кип нужна энергия, и граница фаз..
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.1697 24 Сент. 20, 21:14 (через 3 мин)
Maik2407, я обеими руками за энергию и границу фаз, вот джин через значительные интеллектуальные потуги но все же натянул в колонну дополнительно 0,01% от энергии конденсации пара .. немного, но он решил что это имеет решающее значение. к сожалению, в реальной колонне эта энергия ничего не значит, а если и значит то выходит паром через испарение а не пузырями и кипением
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811
Отв.1698 24 Сент. 20, 21:55 (через 42 мин)
небольшой перегревdee, 24 Сент. 20, 21:10
но нет, не перестанет,dee, 24 Сент. 20, 21:10
Как ? там же газа не останется, растворенного...или пох? во ылегме нет..а в кубе появится? через стенки куба может проникнет?
Добавлено через 2мин.:
А..и это, будь добр..Валере вот некогда, но вы оба отлисники, раскажи ты, как у него во флегме воды(высококип.) больже чем в паре
Добавлено через 0мин.:
в пару, всмысле..😀
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.1699 24 Сент. 20, 22:22 (через 27 мин)
Как ? там же газа не останется, растворенного...или пох? во ылегме нет..а в кубе появится? через стенки куба может проникнет?Maik2407, 24 Сент. 20, 21:55
ну началось все с газа, продолжилось на центрах кипения, что смущает ?
раскажи ты, как у него во флегме воды(высококип.) больже чем в пареMaik2407, 24 Сент. 20, 21:55
ну я не воблин, но попробую
вот если сравнить спирт с водой то спирт закипает раньше, ну так получилось. тут как раз надо вспомнить что такое кипение, ну кроме пузырьков это когда давление насыщенных паров жидкости над жидкостью равно внешнему, в нашем случае атмосферному, оно не дает всем молекулам разлететься
парциальное давление пара это когда молекулы с поверхности вылетают, но вот какая фишка (многие про нее забывают) молекулы обратно прилетают, все привыкли что молекул вылетает больше, ну типа белье сохнет или куб кипит а вот если накрыть банку крышкой то там потихоньку установится равновесие, сколько молекул прилетело столько и улетело, часть воздуха заменилось водяным паром, поскольку у воздуха есть давление то и у этого пара тоже есть давление, называется давление насыщенного пара.
если начать греть эту банку то количество молекул, которые вылетает из жидкости, будет увеличиваться. количество прилетевших тоже увеличится, их там дохрена в секунду но кто их считал .. это называется увеличением парциального давления, когда подойдет к температуре кипения то воздуха там уже быть не должно, что бы банка не йопнула пусть в крышке будет небольшое отверстие, но это я что-то в сторону вильнул
так вот, с ростом температуры парциальное давление паров над жидкостью увеличивается, и для воды и для спирта но для спирта температура кипения ниже и он ближе к кипению и его парциальное давление больше, молекул спирта вылетает и конденсируется больше чем воды, давление его насыщенных паров больше и в паре его больше.
ну например, если взять один к одному по количеству молекул т.е молярные концентрации 50% то при кипении вылетает пар 77% при 92кПа и 81% при 108кПа, если сконденсировать этот пар то будет будет продукт покрепче чем в кубе.
но у нас есть банка! если взять эту банку даже при комнатной температуре со спиртом и водой то спирта в парах будет больше, если охладить этот насыщенный парами воздух то получится дистилят покрепче. джинн уже пытался построить такой самогонный аппарат, немного не дотянул конструкцию, захолаживает, но у меня есть и более жизнеспособное решение, об этом как нибудь в следующий раз
если немного подумать то это объясняет почему с браги кроме воды и спирта летят остальные примеси: их молекулы тоже вылетают и прилетают из жидкости в пар, они бы и не кипели сами по себе но водо-спиртовым паром их утягивает от поверхности и на их место из жидкости вылетают новые, так быстро или медленно но выходят и головные и промежуточные и хвостовые примеси, с той разницей что одним не уютно сидеть в спирту, другим - в воде а третьим пофигу.