Интересен момент скорости движения поршня...ВОблин, 25 Сент. 20, 22:39Чем этот момент так интересен? Соотношение масс жидкость/пар меняется до финального значения после установления нового равновесия. При любой скорости движения поршня. При высокой скорости наверняка сначала возникнут колебания. При М и выше ещё и ударная волна. Но вряд ли такие высокие скорости сжатия или расширения имеют место без наличия поршня, просто в толще воды, кипение которой мы рассматриваем.
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит
- Кипит
18 - Не кипит
43 - Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
8 - Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
1 - Не знаю :-(
20 - Всё сложно %-(
22
Всего голосов: 112
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.1721 26 Сент. 20, 08:44
Чем этот момент так интересен? Соотношение масс жидкость/пар меняется до финального значения после установления нового равновесия. При любой скорости движения поршня. При высокой скорости наверняка сначала возникнут колебания. При М и выше ещё и ударная волна. Но вряд ли такие высокие скорости сжатия или расширения имеют место без наличия поршня, просто в толще воды, кипение которой мы рассматриваем.Dry Gin, 26 Сент. 20, 00:11
ой, какие люди третий раз на форму вернулись! вот сколько раз тебя уже просили не писать свои теплотехнические фантазии на форум а ты опять за разбрызгивание этого словоблудия взялся, ай-я-яй =) смотри, сейчас открою еще одну страшную тайну кипения (ты же не думал что она только одна будет ?)
Добавлено через 4мин.:
Для воды я могу рассчитать "критическую" скорость поршня. (Есть необходимые данные)как и для воды, я вот для сухого джина немного картинок для ликвидации безграмотноси заготовил но не понадобилось, а коэффициент поверхностного натяжения ищется в справочниках, не военная тайна =) эта же формула есть и в книжке что ты выкладывал но кто ж ее читал =)
А для других жидкостей даже не представляю как..Newocelot, 25 Сент. 20, 23:53

Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


dee, ты ошибаешься. Не всё так просто. Коэффициента поверхностного натяжения и критического радиуса недостаточно.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.1723 26 Сент. 20, 11:18 (через 27 мин)
Newocelot, ну так расскажи в какой формуле чего не достаточно
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


dee, не прикидывайся идиотом
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 970


капле что бы закипеть в потоке пара требуется источник энергии внутри капли а его нет, если греть паром через наружную поверхность то с неё будет испарятся пар и толькоdee, 25 Сент. 20, 12:49А что пар не источник энергии ? И что должно испаряться как не пар?
Почему при ректификации нам важно кипит флегма или не кипитВОблин, 25 Сент. 20, 19:3599% вообще пофиг сей факт. Мне любопытно до копаться до истины. И всё же ... ? Вы уж извиняйте, я не от кого не скрываю свой уровень развития поэтому и пытаюсь понять истинное положение вещей в упрощённом варианте. Вот объясните . Почему температура на тарелеке не растёт .Мы знаем ,что при при испарении ,парообразование будет происходить при разных температурах. Прибавили мощность нагрева ,температура выросла,при кипении температура останется прежней и только увеличется количество пара. Вот у нас колона ,прибавили нагрев , было бы испарение, то температура на тарелке выросла , а она как была так и осталась ? А вот с изменением состава жидкости температура изменится . Не сходится что то.
сообщение удалено
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671

Отв.1726 27 Сент. 20, 20:06
Почему температура на тарелеке не растётЯнн, 26 Сент. 20, 20:23Почему облака не поднимаются выше, да, и вниз их спуститься не заставишь?
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 970

Отв.1727 27 Сент. 20, 23:05
На какой тарелке? Снизу ?,сверху?, -это имеет значение.свирепый гарри, 27 Сент. 20, 14:18Пофиг на какой.
Снизу Т° растёт, ибо добавив мощность увеличишь количество испаряемого вещества,(в том числе вода, высшие спирты и т.д.) и если на теоретической тарелке была "спиртовая полка", то попав туда вода повысит Т°.свирепый гарри, 27 Сент. 20, 14:18Ага , изминив состав вещества на тарелке. С другоё температурой кипения.
Почему облака не поднимаются выше, да, и вниз их спуститься не заставишь?ВОблин, 27 Сент. 20, 20:06Хорош юлить. Почему везде используют термин "температура КИПЕНИЯ". Где вы видели " температуру ИСПАРЕНИЯ " .Парообразование при испарении идёт при ЛЮБОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ. А вот парообразование при кипении идёт при определённой температуре. От того пар и обогощается той
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


Почему вездеЯнн, 27 Сент. 20, 23:05" Почему вы живёте везде, в я - нигде ?! "
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 970

Отв.1729 27 Сент. 20, 23:17 (через 3 мин)
На какой тарелке? Снизу ?,сверху?, -это имеет значение.свирепый гарри, 27 Сент. 20, 14:18Пофиг на какой.
Снизу Т° растёт, ибо добавив мощность увеличишь количество испаряемого вещества,(в том числе вода, высшие спирты и т.д.) и если на теоретической тарелке была "спиртовая полка", то попав туда вода повысит Т°.свирепый гарри, 27 Сент. 20, 14:18Ага , изминив состав вещества на тарелке. С другоё температурой кипения.
Почему облака не поднимаются выше, да, и вниз их спуститься не заставишь?ВОблин, 27 Сент. 20, 20:06Хорош юлить. Почему везде используют термин "температура КИПЕНИЯ". Где вы видели " температуру ИСПАРЕНИЯ " .Парообразование при испарении идёт при ЛЮБОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ. А вот парообразование при кипении идёт при определённой температуре. От того пар и обогащается той фракцией которая первой и закипает. У нас же как всё происходит, греем греем, температура растёт, растёт, а оно потом как закипит ! И всё ,температура и остановилась, а уж как что то там выкипит, состав того ,что там кипело измениться, температура того что кипит ,вновь повысится ну и так далее. При испарении будут испаряться все фракции, а вот при кипении определённые. Где вы видели "Температуру испарения" фракций (примесей) спирта?
сообщение удалено
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 970

Отв.1730 28 Сент. 20, 06:06
Я же вроде объяснил и с примером... Ты наверное решил поглумиться?свирепый гарри, 28 Сент. 20, 01:45

Жёлтеньким обозначил пузырики пара. Пар внутри ,а не на поверхности. Нальём воду в куб и будем её греть водяным паром.Закипит вода или нет? А если спиртовым?
grov
Доктор наук
C-Пб
737 551


Почему везде используют термин "температура КИПЕНИЯ". Где вы видели " температуру ИСПАРЕНИЯ "Янн, 27 Сент. 20, 23:05Янн..Ну ёлы-палы...
Мы ж в пределе стремимся в колонне к насыщеному пару - потому и температура кипения..
Ну полистай где-нить - пар-насыщенный пар- пресыщеннный пар..
Вопросы отпадут...
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 970


Ну полистай где-нить - пар-насыщенный пар- пресыщеннный пар..Попробую .
Вопросы отпадут...grov, 28 Сент. 20, 09:06
Надеюсь ты прав.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.1733 28 Сент. 20, 11:43
Почему везде используют термин "температура КИПЕНИЯ"Янн, 27 Сент. 20, 23:05для простоты восприятия, температура кипения с определенными допусками считается постоянной, для некоторых задач вполне нормально пренебречь поправкой на атмосферное давление, где то - на примеси, где то - на перегрев при кипении.
А вот парообразование при кипении идёт при определённой температуре. От того пар и обогощается тойЯнн, 27 Сент. 20, 23:05кипение происходит при определенной температуре, испарение происходит при любой температуре, пар обогащается спиртом при любой температуре но не при любой концентрации
сообщение удалено
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 970


Давайте по другому. Куб , колонна . Включили нагрев довели СС до 70* и ждёмс . Автоматика держит температуру 70* .И... ?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.1735 28 Сент. 20, 17:30 (через 44 мин)
Янн, и все, у тебя в кубе сырец при 70 градусов, ничем не отличается от сырца при 25 градусах, вот если ты воздух будешь барботировать через такой куб а потом прогонишь его через холодильник, в котором водопроводная вода +5, то получишь дистилят, а если прогнать через колонну то даже ректификат
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


вот если ты воздух будешь барботировать через такой куб а потом прогонишь его через холодильникdee, 28 Сент. 20, 17:30А вот это необязательно. Он и так будет испаряться и налипать на холодильник, без всякого дополнительного воздуха.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.1737 28 Сент. 20, 17:50 (через 12 мин)
Dry Gin, да, вот только за счет одной газовой диффузии это будет еще медленее, отличный вариант для одной капли в минут
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


да, вот только за счет одной газовой диффузии это будет еще медленееdee, 28 Сент. 20, 17:50Ошибаешься, там не только газовая диффузия, а ещё и парциальное давление. Даже если брага 25, а холодильник 15, и то будет работать. Ну а "быстрее/медленнее" - это количественные характеристики, не качественные.
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671

Отв.1739 28 Сент. 20, 19:08
Ошибаешься, там не только газовая диффузия, а ещё и парциальное давление.Dry Gin, 28 Сент. 20, 17:59что парциальное давление? оно перемешивать что-то будет, энергию и массу передавать? что?....