Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кипит - не кипит

Форум самогонщиков Остальные темы
1 ... 86 87 88 89 90 91 92 ... 221 89

Кипит - не кипит

  1. Кипит
    18
  2. Не кипит
    43
  3. Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
    8
  4. Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
    1
  5. Не знаю :-(
    20
  6. Всё сложно %-(
    22

Всего голосов: 112

ВОблин Доцент Самара 1.9K 671
Отв.1760  30 Сент. 20, 07:10
Столько лет на форуме и до сих пор не нашёл ответа?))Dry Gin, 29 Сент. 20, 22:26
Ну, конечно ты знаешь, что такое ТТ! в этом я ваще не сомневался!
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит. Остальные темы.


Добавлено через 6мин.:

Ну да (только не чище, а крепче).Dry Gin, 29 Сент. 20, 22:26
чище, чище. от воды чище. 10 ТТ в колонне!
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит. Остальные темы.


Ладно, занимайтесь. Уже не интересны ваши потуги.
Янн Профессор Пушкино 5.6K 970
Отв.1761  30 Сент. 20, 07:20 (через 10 мин)
А что такое ТТ? Кто-нидь здесь вообще может ответить?ВОблин, 29 Сент. 20, 22:10
4.4 Что такое “теоретическая тарелка” и сколько их нужно

Рассмотрим более внимательно кривую равновесия фаз бинарной водно-спиртовой смеси, представленную на рис.2. Как было указано в примере, можно из 10%-го спиртового раствора с помощью простой перегонки получить 40%-ый раствор. Затем из 40%-го раствора тем же способом можно получить 60%-ый раствор.
Легко построить на кривой равновесия фаз ряд последовательных ступенек 10-40; 40-60; 60-70; 70-75; и т.д. и убедиться в том, что для достижения в конечном дистилляте концентрации спирта, равной 96%, теоретически потребуется не менее 9…10 таких последовательных перегонок.
Каждая такая перегонка-ступенька условно называется теоретической тарелкой (ТТ). Количество ТТ физически означает количество перегонок, необходимых для получения 96%-го спирта из его 10%-го раствора чистого спирта в чистой воде.
Теоретическую тарелку иногда (а в настоящее время все чаще) называют единицей массопереноса или единицей переноса (ЕП). Валер ,для почитай здесь. https://www.homedistiller.ru/post/teoria_rektifikacii
Безымянный.png
Безымянный. Кипит - не кипит. Остальные темы.
Вот 1 ТТ.
И опять-же если в каждом кубе стоит работающий тен, то это хрень.свирепый гарри, 29 Сент. 20, 21:55
Нет , греем куб водяным паром, температура которого 100* .Греем им брагу 10% температура кипения которой 93* получаем продукт 53 * с температурой кипения примерно 82 * ну и так далее .
сообщение удалено
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.1762  30 Сент. 20, 08:33
Ну, конечно ты знаешь, что такое ТТ! в этом я ваще не сомневался!ВОблин, 30 Сент. 20, 07:10
Ладно, давай разбираться с ТТ. Я не буду тут из учебников цитировать, по традиции, это не интересно. Своими словами физическую суть. Вылетела молекула из жидкости где-то, сколько-то полетала паром, потом обратно в жидкость где-то в новом месте влетела. Среднестатистическое расстояние по вертикали от вылета до влёта - это высота ТТ.
сообщение удалено
Янн Профессор Пушкино 5.6K 970
Отв.1763  30 Сент. 20, 10:10
Не-а! Так не пойдёт, каждый раз менять условия задачи, подгоняя в нужное русло -так не интересно.свирепый гарри, 30 Сент. 20, 07:58
Не понял. Условия одни. Куб , в кубе кипит. Это не кто не отрицает. Не важно кипятим мы его тэном,газом ,паром всё равно кипятим. По водяному пару более наглядно. Температура пара которым мы греем ,имеет температуру кипения воды. Если будем греть воду этим паром она не закипит. Надо что бы пар был чуток горячее . У нас брага имеет температуру кипения чуток ниже, вот она и закипает в кубе при подаче пара 100* . Брага закипела и температура пара над её поверхностью стала равной температуре КИПЕНИЯ этой браги. Пар с температурой кипения той браги ,греет флегму следующей тарелке. Флегма имеет температуру кипения ниже чем пар с браги ... .
Нет , греем куб водяным паром, температура которого 100* .Греем им брагу 10% температура кипения которой 93* получаем продукт 53 * с температурой кипения примерно 82 * ну и так далее .Янн, 30 Сент. 20, 07:20
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3K 662
Отв.1764  30 Сент. 20, 11:33
У нас брага имеет температуру кипения чуток ниже, вот она и закипает в кубе при подаче пара 100* . Брага закипелаЯнн, 30 Сент. 20, 10:10
Смотри
При кипении подводится тепло - от огня скажем.
Жидкость кипит и пар куда то там улетает - в колонну скажем. И в кубе количество жидкости уменьшается.
Но всем известно на опыте перегонки паром - парогенератор пустеет а куб переполняется.
В кубе идёт барботаж пара и ТМО - пар воды замещается водноспиртовым. Это НЕ кипение бражки.
Янн Профессор Пушкино 5.6K 970
Отв.1765  30 Сент. 20, 12:41
В кубе идёт барботаж пара и ТМО - пар воды замещается водноспиртовым. Это НЕ кипение бражки.DIMA1965, 30 Сент. 20, 11:33
Какова температура пара , во время пергонки , над поверхностью бражки?
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3K 662
Отв.1766  30 Сент. 20, 12:47 (через 7 мин)
Янн, равна температуре кипения бражки. Это необходимый признак кипения но не достаточный.
Пример
Жидкость с Ткип 90Цельсия при Т 90Цельсия. Теплопотерь нет. Подаём в барботер пар Т 90Цельсия. Пар НЕ конденсируется. Жидкость Не кипит. Пара сколько вошло столько и вышло. Пузыри налицо. Это кипение - НЕТ. Это барботаж пара.
Янн Профессор Пушкино 5.6K 970
Отв.1767  30 Сент. 20, 13:31 (через 45 мин)
равна температуре кипения бражки.DIMA1965, 30 Сент. 20, 12:47
Равна температуре КИПЕНИЯ не испарения ,а КИПЕНИЯ
Жидкость с Ткип 90Цельсия при Т 90Цельсия. Теплопотерь нет. Подаём в барботер пар Т 90Цельсия. Пар НЕ конденсируется. Жидкость Не кипит.DIMA1965, 30 Сент. 20, 12:47
В барботер подаём пар 100* пусть 98 .Температура водяного пара при кипении воды. Откуда у тебя 90* ?
сообщение удалено
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.1768  30 Сент. 20, 15:40
ВЗДУТИЕ (если хотите)свирепый гарри, 30 Сент. 20, 15:29
Хотим! Вздутие (надутие) происходит и в колонне)
Янн Профессор Пушкино 5.6K 970
Отв.1769  30 Сент. 20, 15:42 (через 3 мин)
Давай сначала. Всё же конкретно расписано .
Не важно кипятим мы его тэном,газом ,паром всё равно кипятим. По водяному пару более наглядно. Температура пара которым мы греем ,имеет температуру кипения воды. Если будем греть воду этим паром она не закипит. Надо что бы пар был чуток горячее . У нас брага имеет температуру кипения чуток ниже, вот она и закипает в кубе при подаче пара 100* . Брага закипела и температура пара над её поверхностью стала равной температуре КИПЕНИЯ этой браги. Пар с температурой кипения той браги ,греет флегму следующей тарелке. Флегма имеет температуру кипения ниже чем пар с браги ... .Янн, 30 Сент. 20, 10:10
Парогениратор греет куб с брагой .....
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3K 662
Отв.1770  30 Сент. 20, 15:47 (через 6 мин)
Янн, давай сначала.
Почему после перегонки браги парогенератором в кубе БОЛЬШЕ жижи чем было вначале?
Должно было выкипеть по твоему. А стало больше??
сообщение удалено
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.1771  30 Сент. 20, 16:56
А ты докажи!свирепый гарри, 30 Сент. 20, 16:25
Я ж уже доказал.

Ты кстати реализовал свой проект усиления тмо, чтобы нам всем рот заткнуть ?свирепый гарри, 30 Сент. 20, 16:25
Проект спорный. Там надо одновременно греть и охлаждать по всей высоте, а не просто греть. Выигрыш будет крайне незначительный по сравнению с капиталовложениями и энергозатратами. Дешевле два раза перегнать, например. Поэтому я это дело бросил.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.1772  30 Сент. 20, 17:04 (через 8 мин)
греть и охлаждать это куб и дефлегматор, ну кто бы мог подумать что не взлетит
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.1773  30 Сент. 20, 17:08 (через 5 мин)
dee, не, там другое. Если по-простому, то греть и охлаждать по всей высоте колонны. Например по центру нагреватель, по периметру охладитель. В реальности ещё кое-какие технические нюансы. Всё в итоге сводится к вопросу - "возможно ли обогащение на горизонтальном участке?" Мой ответ - да, возможно.
Янн Профессор Пушкино 5.6K 970
Отв.1774  30 Сент. 20, 17:43 (через 35 мин)
давай сначала.
Почему после перегонки браги парогенератором в кубе БОЛЬШЕ жижи чем было вначале?
Должно было выкипеть по твоему. А стало больше??DIMA1965, 30 Сент. 20, 15:47
Вода не кипит , кипит смесь воды и спира с температурой кипения меньшей чем температура кипения воды. У тебя чего в кубе , спирта прибавилось или воды. Не тупи, всё прекрасно понимаешь. ПАР
ИМЕЕТ ТЕМПЕРАТУРУ К И П Я Щ Е Й ЖИДКОСТИ .
grov Доктор наук C-Пб 737 551
Отв.1775  30 Сент. 20, 17:49 (через 6 мин)
возможно ли обогащение на горизонтальном участке?Dry Gin, 30 Сент. 20, 17:08
Работы профессора Войнова поищи в сети..
Он эту шнягу раскручивал в 90-2000-х...
Потом сказал - нунах.))..
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.1776  30 Сент. 20, 17:57 (через 9 мин)
grov, искать не хочу, верю, что не я первый, тут всё понятно. Мой вердикт похож. Но упирается не в принципиальную невозможность, а в технико-экономические обоснования.
grov Доктор наук C-Пб 737 551
Отв.1777  30 Сент. 20, 17:59 (через 2 мин)
ПАР
ИМЕЕТ ТЕМПЕРАТУРУ К И П Я Щ Е Й ЖИДКОСТИЯнн, 30 Сент. 20, 17:43
Забыл добавить НАСЫЩЕННЫЙ пар...
Так и не разобрался с видами пара..Двоешник..
Далее сколько тепла не вваливай - температура не дёрнется при неизменном давлении..
Но прикол в
том, что если пар насыщен - он в равновесии с жижей..
А при этом, вот засада,ТМО не возможен..
Он достиг равновесия и движущая сила ИСЧЕЗЛА...
Потому в колонке пары и жижа - всегда очень близко, но не в равновесии..
А значить - кипеть и иметь Т кипения - не могуть..
Вот так, малята..
Вся хрень с нашими делами - набор множества компромисов сошедшихся в пространстве-времени..
Сложились они - есть хороший спирт..
Не сложились - ...((

Добавлено через 2мин.:

а в технико-экономические обоснованияDry Gin, 30 Сент. 20, 17:57
Вот и почитай..Там всё с графиками,калориями и целесообразностью...
Любишь ты по граблям...))

Со смарта..Ошибки потом вычищу..
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.1778  30 Сент. 20, 18:15 (через 17 мин)
А зачить - кипеть и иметь Т кипения - не могуть..grov, 30 Сент. 20, 17:59
Кипеть, по академическому определению не могут. А иметь Т кипения - запросто. Температура внизу всегда выше, чем температура вверху. Скорее даже так: температура пара в колонне никак не может быть ниже температуры кипения на этой высоте. Иначе пар станет ненасыщенным пересыщенным. А как только он станет ненасыщенным пересыщенным, он станет жидкостью.

Любишь ты по граблям...))grov, 30 Сент. 20, 17:59
Это да)
grov Доктор наук C-Пб 737 551
Отв.1779  30 Сент. 20, 18:24 (через 10 мин)
А как только он станет не насыщенным, он станет жидкостью.Dry Gin, 30 Сент. 20, 18:15
Да Сухой...Я уж как в детсаде расписал..
Тебе хоть кол на башке теши...:)
Х.З.
Может так и надо в жизни..)))