Напоминаю, при постоянном вакуумировании вся жидкость кипит!ВОблин, 18 Сент. 20, 22:30
О, я это только сейчас увидел. Ну то есть двухметровый столб воды. Ты откачиваешь воздух компрессором. И в какой-то момент весь столб закипает? А как же давление внизу столба?
Добавлено через 6мин.:
То есть давление на каплю флегмы растёт и ее Ткип растёт.DIMA1965, 19 Сент. 20, 14:21
И Тпара растёт соответственно. Только пар подходит снизу а флегма сверху и это имеет значение.
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671
Отв.1541 19 Сент. 20, 19:25 (через 30 мин)
Ты откачиваешь воздух компрессором. И в какой-то момент весь столб закипает? А как же давление внизу столба?Dry Gin, 19 Сент. 20, 18:55
о чем ты? какое давление внизу столба, что с ним?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.1542 19 Сент. 20, 19:52 (через 27 мин)
о чем ты?ВОблин, 19 Сент. 20, 19:25
Давление столба воды. 2 метра - около 150 мм ртути. Температура кипения на несколько градусов выше. Как оно закипит во всём объёме?
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671
Отв.1543 19 Сент. 20, 19:57 (через 6 мин)
при начале кипения внешнее давление учтено. кипение не начнется если внешнее давление выше.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.1544 19 Сент. 20, 21:02
при начале кипения внешнее давление учтено. кипение не начнется если внешнее давление выше.ВОблин, 19 Сент. 20, 19:57
Как-то мутно. То есть закипит сразу во всей высоте столба, как только внешнее давление упадёт ниже, чем Ткип на поверхности? Поясни.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 663
Отв.1545 19 Сент. 20, 21:36 (через 34 мин)
И Тпара растёт соответственно. Только пар подходит снизу а флегма сверху и это имеет значение.Dry Gin, 19 Сент. 20, 18:55
Пар то тоже под давлением. И как только давление чуть чуть уменьшится - пар ага и расширится. Мгновенно. А флегма надо время прогреться. Поэтому их температуры не равны. Но стремятся к равновесию. Но флегма холоднее. И высота ТТ в насадке существенная.
Добавлено через 6мин.:
В кубе жидкая фаза имеет температуру выше температуры паровой фазы, а на физической тарелке температура жидкой фазы ниже температуры паровой фазы.ВОблин, 19 Сент. 20, 13:04
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671
Отв.1546 19 Сент. 20, 21:52 (через 17 мин)
Как-то мутно. То есть закипит сразу во всей высоте столба, как только внешнее давление упадёт ниже, чем Ткип на поверхности? Поясни.Dry Gin, 19 Сент. 20, 21:02
Начнется кипение там где звезды сойдуться , там где выше температура слоя, там где есть центры кипения и т.д.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.1547 19 Сент. 20, 22:11 (через 19 мин)
Но чтоб нагреть воду до 100 градусов.Newocelot, 19 Сент. 20, 13:33
садись, два. при расширении газ , который будет выходить из куба охлаждается, поэтому накачивать надо в колонну
сообщение удалено
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.1548 19 Сент. 20, 22:58 (через 48 мин)
садись, два.dee, 19 Сент. 20, 22:11
Класс ! Первая двойка по физике.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.1549 19 Сент. 20, 23:02 (через 4 мин)
Начнется кипение там где звезды сойдуться , там где выше температура слоя, там где есть центры кипения и т.д.ВОблин, 19 Сент. 20, 21:52
Потрясающая изворотливость. По правилам составления задач, если особые условия не оговорены, значит их нет.
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 971
Отв.1550 20 Сент. 20, 06:37
Все происходит в соответствии с коэффициентом ректификацииDIMA1965, 19 Сент. 20, 14:21
Дмитрий,пока для простоты будем рассматривать бинарную смесь воды и спирта.
так, так, дальше..ВОблин, 19 Сент. 20, 13:04
Валер ,давай посмотрим на ход моих мыслей. Хотим мы этого или нет у нас в колонне постоянно происходит парообразование с изменением состава пара. Вопрос ,в следствии чего происходит это самое парообразование ? В следствие испарения или в следствии кипения .
Парообразование вещества- переход вещества из жидкого состояния в газообразное. Этот фазовый переход всегда сопровождается поглощением энергии, т. е. к веществу необходимо подводить теплоту. При этом внутренняя энергия вещества увеличивается. Различают два вида парообразования: испарение и кипение.
Испарение - парообразование с поверхности жидкости, происходящее при любой температуре. Скорость испарения зависит от температуры, площади поверхности ,рода жидкости .
Кипение - парообразование по всему объему жидкости, которое происходит только при определенной температуре, называемой температурой кипения. Пока происходит кипение, температура вещества не изменяется. Что надо сделать, чтобы вещество массой выкипело? Сначала нужно его нагреть до температуры кипения Сообщив количество теплоты , где удельная теплоемкость вещества. Затем необходимо подвести количество теплоты , где удельная теплота парообразования вещества. Само кипение будет происходить при постоянной температуре, равной температуре кипения,при кипении у каждого жидкого вещества своя определенная температура, до достижении которой образуется пар.
пар. Кипит - не кипит. Остальные темы. Т1 допустим 95* Т3 94* Что бы образовался пар надо чтобы Т1 была выше Т2 передав ей тепловую энергию для образования пара и получение Т3 Т3 будет ниже чем Т1 так как состав пара изменится. Будет испаряться вещество имеющую меньшую температуру КИПЕНИЯ. Опять мы видим "температуру КИПЕНИЯ" Возможно я слишком упрощаю этот процесс . Пойду барботаж по изучаю.Пока ни как не найду. Кинение в чайнике это барботаж? Безымянный. Кипит - не кипит. Остальные темы. Вроде бы всё как и при кипении...
Испаряться будет всё. Но в определённой пропорции. И пропорция эта (коэффициенты испарения) зависит от скрытой энтальпии испарения конкретных веществ (воды и этанола в данном случае). Температура кипения к этому НИКАКОГО отношения НЕ имеет.
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 971
Отв.1552 20 Сент. 20, 11:55 (через 45 мин)
В следствии чего образуется пар ? Испарение или кипение ?
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 663
Отв.1553 20 Сент. 20, 13:59
Янн, и того и другого. И пар дают одинаковый. И при испарении смеси в паре будут все компоненты смеси. Возможно в других пропорциях, чем были в смеси. Для спирт-вода точно в других пропорциях.
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 971
Отв.1554 20 Сент. 20, 17:39
Янн, и того и другого.DIMA1965, 20 Сент. 20, 13:59
Испарение в следствии кепения.Янн, 19 Сент. 20, 08:44
Ну вот и договорились. Не ,тут что то не то . Паровой пузырь от испарения наверно не образуется , однако ТМО идёт на поверхности этого пузыря и тут наверно будет испарение... .
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 663
Отв.1555 20 Сент. 20, 17:43 (через 4 мин)
Янн, пар в наши колонны идёт из куба. Пузырьки образуются из него на тарелках, на насадке. Могут дробиться или сливаться.
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671
Отв.1556 20 Сент. 20, 20:16
Ты откачиваешь воздух компрессором. И в какой-то момент весь столб закипает? А как же давление внизу столба?Dry Gin, 19 Сент. 20, 18:55
Колонна будет кипеть от центров кипения. а что ты хочешь, чтобы я ответил?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.1557 20 Сент. 20, 20:37 (через 21 мин)
Пузырьки образуются из него на тарелках, на насадкеDIMA1965, 20 Сент. 20, 17:43
Колонна будет кипеть от центров кипенияВОблин, 20 Сент. 20, 20:16
а насадка из высокоактивного плутония, аж светится, ну и тепло из нее прет, пар через флегму и в колонну, и все в пузырях
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671
Отв.1558 20 Сент. 20, 20:41 (через 4 мин)
В следствии чего образуется пар ? Испарение или кипение ?Янн, 20 Сент. 20, 11:55
давай снова как в школе.. Конденсация - это когда поток испаряющихся частиц МЕНЬШЕ потока конденсирующихся частиц. (количество паровой фазы падает) Фазовое равновесие - это когда поток испаряющихся частиц РАВЕН потоку конденсирующихся частиц. Кипение - это когда поток испаряющихся частиц БОЛЬШЕ потока конденсирующихся частиц.(количество паровой фазы увеличивается)
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.1559 20 Сент. 20, 21:23 (через 42 мин)
Кипение - это когда поток испаряющихся частиц БОЛЬШЕ потока конденсирующихся частиц.(количество паровой фазы увеличивается)ВОблин, 20 Сент. 20, 20:41
это определение кипения а испарение (от этого и все проблеммы) кипение это частный случай испарения, главное отличие - образование пара во всем объеме жидкости, давление насыщенных паров равно внешнему что подразумевает что никакого другого газа кроме паров жидкости в системе нет (ну вот в кипящем кубе воздуха нет, только вода и спирт) а во всем объеме означает что жидкость перегрета относительно равновесного состояния при том же давлении