Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кипит - не кипит

Форум самогонщиков Остальные темы
1 ... 100 101 102 103 104 105 106 ... 221 103

Кипит - не кипит

  1. Кипит
    18
  2. Не кипит
    43
  3. Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
    8
  4. Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
    1
  5. Не знаю :-(
    20
  6. Всё сложно %-(
    22

Всего голосов: 112

Newocelot Профессор Питер 10.9K 2.9K 2
Отв.2040  28 Окт. 20, 22:11
ждать видеоВОблин, 28 Окт. 20, 21:05
он, прозрачно так, намекает - пока мы ему штатив и осветитель не подарим , не будет нам видео.
И действительно, не всем дано снимать низкобюджетные шедевры.
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.3K 2
Отв.2041  29 Окт. 20, 04:36
свирепый гарри, Newocelot, видео кому нужно? Мне нет, я уже это видел 4 раза. Да и вам оно не сильно нужно:
наблюдал я аналогичную картину. Мне и в голову не приходило назвать это кипением. (Хотя выглядит именно так!)Newocelot, 17 Окт. 20, 14:23
Нечто похожее при дистилляции наблюдал на тарелках, в стекле, в конце погона, когда хвосты идут. Если перекрыть отбор, то такое "кипение" опустится вниз.свирепый гарри, 16 Окт. 20, 14:12
свирепый гарри Доктор наук Ставропольская станица 644 257
Отв.2042  29 Окт. 20, 09:10
В моём случае барботаж на ситчатых с переливом тарелках, межтарелочное расстояние 70 мм, уровень барботажного слоя 2 мм. на всех 6-ти тарелках.
С приходом хвостов барботажный слой увеличился и заполнил всё межтарелочное расстояние на 4-х нижних тарелках.
Выглядел как кипящий подпрыгивающий столб, но ручаться что это именно кипящий не буду.
После, сработал старт-стоп, и эта "кипящая" гидра стала опускаться вниз, и на всех тарелках восстановилось 2мм барботажа.

Добавлено через 29мин.:

На тарелках есть хоть какой-то объём для возможного кипения. А вот на насадке, в плёнке, из микронного слоя, чтобы вылез пузырь... весьма любопытно .
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.2043  29 Окт. 20, 09:48 (через 38 мин)
У меня вообще в безнасадочной пустой трубе пузыри на стенка диоптра спокойненько надувались.
сообщение удалено
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.2044  29 Окт. 20, 12:16
Перегретой поверхности нет...свирепый гарри, 29 Окт. 20, 11:49
Так её ни в каком случае нет, даже с насадкой. Ну и снаружи нифига не 25. Снизу куб, да воздушная подушка вокруг трубы. Возьми да сам посмотри.
сообщение удалено
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.2045  29 Окт. 20, 13:02 (через 47 мин)
(перегретой поверхности!) значит кипение в колонне невозможно!свирепый гарри, 29 Окт. 20, 12:52
Ты последние несколько страниц видимо проспал? При чём тут поверхность?
Валера сказал, что паром нельзя закипятить жидкость. Никаким паром.

Воздушная подушка перегрета насколько?свирепый гарри, 29 Окт. 20, 12:52
Я как-то замерял, вблизи колонны на спирте воздух 50-60 градусов. А когда снизу вода, так наверняка и выше. Разумеется если сквозняков нет.

И скорость пара в твоей пустой трубе ниразу не сдувает образовывающийся пузырь?!!свирепый гарри, 29 Окт. 20, 12:52
У меня диоптр тогда стоял на 3", длиной 30 см. Я его тут часто размещал на всяких экспериментах. Не сдувало. Может на узком и сдует. Что не помешает пузырю образоваться таки.
сообщение удалено
Newocelot Профессор Питер 10.9K 2.9K 2
Отв.2046  29 Окт. 20, 13:44 (через 42 мин)
пузыри на стенка надувалисьDry Gin, 29 Окт. 20, 09:48
Видимо в стенке дырочки.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.2047  29 Окт. 20, 14:39 (через 56 мин)
Ладно, ладно, дырочки) Подождём кина.
Newocelot Профессор Питер 10.9K 2.9K 2
Отв.2048  29 Окт. 20, 14:48 (через 9 мин)
Подождём кинаDry Gin, 29 Окт. 20, 14:39
Ты уже можешь свой блокбастер снять. Со стеночками.

P.S. если в кастрюлю с водой добавить фэйри и потрясти - тож будут пузыри, в том числе и на стенках. И это всё без перегретой поверхности.
А если над кастрюлей поставить колонну - пузыри полезут вверх, опять-таки независимо от насадки и режима колонны!
сообщение удалено
ВОблин Доцент Самара 1.9K 671
Отв.2049  29 Окт. 20, 20:32
видео кому нужно? Мне нет, я уже это видел 4 раза.okun, 29 Окт. 20, 04:36
Книжка в компе.okun, 28 Окт. 20, 17:22
Скажи пожалуйста, Окунь, для чего ты в этой теме? Или ты, зема, очередным гандоном заделаться решил?

Честно сказать, мне на вашу публику смотреть кисло. Я скучаю по временам когда любое утверждение, типа моего "паром жидкость не вскипятить" вызывало бурю вопросов и десятки людей кидались проверять и просчитывать утверждение, а на утро тебя в порошок стирали с таким утверждением. А сейчас жуют , жуют, что-то не внятное, ни опыт замутить, ни развернутый ответ дать...
Барыги и тупые потребители.
сообщение удалено
stary-stary Доцент ХМАО-Югра 1.4K 348
Отв.2050  30 Окт. 20, 01:42
Ух...блокбастер на >100 страниц...Кипит-не кипит...расчёт колонн в каких терминах ведётся??? Кипения? Испарения? Конденсации??
Zapal Научный сотрудник Амурская область 7.1K 4.6K
Отв.2051  30 Окт. 20, 04:26
Валера сказал, что паром нельзя закипятить жидкость. Никаким паром.Dry Gin, 29 Окт. 20, 13:02
Да не мог он так сказать.. термин "никакой" - можно толковать весьма широко.
Ибо, например - турбинный перегретый пар может быть градусов 250.. им не только вскипятить, но и расплавить паяный легкими припоями куб можно.. ))
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.3K 2
Отв.2052  30 Окт. 20, 04:38 (через 12 мин)
Я скучаю по временам когда любое утверждение, типа моего "паром жидкость не вскипятить" вызывало бурю вопросов и десятки людей кидались проверять и просчитывать утверждениеВОблин, 29 Окт. 20, 20:32

Не вижу смысла на всякую ересь реагировать, тем более от тебя. Паром и в проме кипятят, и весьма успешно.

Барыги и тупые потребители.ВОблин, 29 Окт. 20, 20:32
Ты-то диоптр запилил уже? Или тоже кина ждешь?

ни опыт замутитьВОблин, 29 Окт. 20, 20:32
Ну я то замутил, увидел, поделился наблюдением. И что?

Добавлено через 7мин.:

турбинный перегретый пар может быть градусов 250.. им не только вскипятить, но и расплавить паяный легкими припоями куб можно.. ))Zapal, 30 Окт. 20, 04:26

Я хотел про это написать, но Валера все равно скажет что это барботаж, поэтому какой смысл?
сообщение удалено
Zapal Научный сотрудник Амурская область 7.1K 4.6K
Отв.2053  30 Окт. 20, 09:53
Я хотел про это написать, но Валера все равно скажет что это барботаж, поэтому какой смысл?okun, 30 Окт. 20, 04:38
Если не оговорены особые условия - конкретно для узкой задачи, то паром с t-100 градусов можно легко вскипятить куб с более легкокипящей жидкостью.. (спирт, водка, брага).. подавая пар через змеевик..

В чистом виде условие соблюдено.. подается пар - жидкость вскипела.. что еще обсуждать..??
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.2054  30 Окт. 20, 10:12 (через 19 мин)
Валера имел в виду не змеевик, а прямой контакт пара и жидкости.

Добавлено через 15мин.:

Предлагаю ввести термин "Скрытое кипение". Преобладание парообразования над конденсацией в условиях насыщенного пара.
Туда сразу попадает эмульгация, а так же перегретая жидкость при отсутствии в ней центров парообразования. Плёнка в колонне вообще-то тоже попадает, но это уже на докторскую тянет))
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.3K 2
Отв.2055  30 Окт. 20, 10:43 (через 32 мин)
Валера имел в виду не змеевик, а прямой контакт пара и жидкости.Dry Gin, 30 Окт. 20, 10:12

Представь такую картину: греем куб глухим паром, кубовое содержимое закипело. Делаем в змеевике микроскопическое отверстие, часть пара пошла в куб. Кипение прекратится и начнется барботаж? А если отверстие увеличить?
Янн Профессор Пушкино 5.6K 967
Отв.2056  30 Окт. 20, 10:50 (через 7 мин)
Народ я вам привел конкретный пример чайника с друшлаком. В производстве есть такое там кипение до пластины с отверстиями, а выше уже барботаж. Вот и пойми разницу. Все одинаково и температура и давлени и пузырьки пара, а вот разница есть. Почитайте ,"Аналогия кипение и барботажа." Люди докторские защищают, а вы разобраться не можете 😜
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.2057  30 Окт. 20, 11:31 (через 42 мин)
Делаем в змеевике микроскопическое отверстие, часть пара пошла в куб. Кипение прекратится и начнется барботаж?okun, 30 Окт. 20, 10:43
Поиграю-ка на стороне Валеры)) Как только отверстие станет достаточно большим, чтобы уравнять давления в змеевике и в жидкости, сразу и наступит барботаж ;
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.3K 2
Отв.2058  30 Окт. 20, 11:37 (через 6 мин)
барботажDry Gin, 30 Окт. 20, 11:31
А на участке змеевика до отверстия кипение прекратится?

Добавлено через 1мин.:

уравнять давления в змеевике и в жидкости, сразу и наступит барботаж ;Dry Gin, 30 Окт. 20, 11:31
Не, тогда все прекратится.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.2059  30 Окт. 20, 11:40 (через 3 мин)
А на участке змеевика до отверстия кипение прекратится?okun, 30 Окт. 20, 11:37
На гомогенном составе да. Давление же уравнялось. А на смеси - ты видел в диоптре.

Добавлено через 24мин.:

Не, тогда все прекратится.okun, 30 Окт. 20, 11:37
Я про давление насыщенного пара. Но вообще-то да, ты прав, давление от нагнетания пара в любом случае будет, тем более в змеевике.
Ну тогда так: то что свистит из дырки - барботаж. А вокруг - кипение. Валера, согласен?))
сообщения удалены (2)