Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кипит - не кипит

Форум самогонщиков Остальные темы
1 ... 101 102 103 104 105 106 107 ... 212 104

Кипит - не кипит

  1. Кипит
    17
  2. Не кипит
    39
  3. Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
    8
  4. Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
    1
  5. Не знаю :-(
    17
  6. Всё сложно %-(
    18

Всего голосов: 100

okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.2060  01 Нояб. 20, 12:20
Пленка
https://radikal.ru/video/CHhPaJLB91i

Кипение
https://radikal.ru/video/rJw9Fw62WDS
https://radikal.ru/video/piQsCMnSROm
ВОблин Доцент Самара 1.9K 665
Отв.2061  01 Нояб. 20, 17:34
okun, Вижу надувание пузырей- барботаж. Чуда не произошло. Кипения нет.

турбинный перегретый пар может быть градусов 250.. им не только вскипятить, но и расплавить паяный легкими припоями куб можно.. ))Zapal, 30 Окт. 20, 04:26

Давайте вернемся к моему вопросу
"Можно ли вскипятить кастрюлю спирта водяным паром , подавая его в толщу спирта через барботер?"
Напоминаю, что первым условием кипения является перегрев толщи жидкости.
перефразируем вопрос:
Можно ли перегреть водяным паром толщу спирта, подавая его через барботер?
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.2062  01 Нояб. 20, 18:44
Вижу надувание пузырей- барботаж. Чуда не произошло. Кипения нет.ВОблин, 01 Нояб. 20, 17:34

Ты предсказуем. Специально для тебя снял ролик с барботажем. Он совсем другой.
Барботаж (от фр. barbotage — «перемешивание»), или барботирование, — это процесс пропускания газа или пара через слой жидкости.

https://radikal.ru/video/jIg8iJGiRxe
ВОблин Доцент Самара 1.9K 665
Отв.2063  01 Нояб. 20, 19:54
Окунь, прекрати, я все-рано не поверю что ты тупой. Очевидно, что и там и там барботаж. Видно же, что всего-лишь поверхностное натяжение отличается.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.2064  01 Нояб. 20, 20:32, через 38 мин
"Можно ли вскипятить кастрюлю спирта водяным паром , подавая его в толщу спирта через барботер?"ВОблин, 01 Нояб. 20, 17:34
А если над водяной баней подвесить тазик со спиртом? Закипит? И в чём разница между твоим вопросом и моим?
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.2065  01 Нояб. 20, 20:48, через 16 мин
Очевидно, что и там и там барботажВОблин, 01 Нояб. 20, 19:54
Ага. В одном случае диоптр затоплен, в другом пленка на поверхности СПН 6х6, и больше 70% свободной трубы. К тому же при барботаже пузыри вверх идут, а при кипении в обе стороны, причем вниз больше.
ВОблин Доцент Самара 1.9K 665
Отв.2066  02 Нояб. 20, 08:30
А если над водяной баней подвесить тазик со спиртом? Закипит?Dry Gin, 01 Нояб. 20, 20:32
Джин, не понимаешь, да? куда вообще испаряется жидкость? в область низкого давления?
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.2067  02 Нояб. 20, 18:12
куда вообще испаряется жидкость? в область низкого давления?ВОблин, 02 Нояб. 20, 08:30
Да везде она испаряется, в область любого давления. Конденсируется из области высокого больше. Но про тазик со спиртом над водяным паром я так и не понял нифига((
ВОблин Доцент Самара 1.9K 665
Отв.2068  02 Нояб. 20, 19:50
Но про тазик со спиртом над водяным паром я так и не понял нифига((Dry Gin, 02 Нояб. 20, 18:12
про тазик не интересно, там все очевидно. а вот барботирование в слой спирта другое дело.

Да везде она испаряется, в область любого давления.Dry Gin, 02 Нояб. 20, 18:12
Нет! Переход осуществляется из большей плотности в меньшую.
сообщение удалено
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.2069  02 Нояб. 20, 20:56
барботирование в слой спирта другое делоВОблин, 02 Нояб. 20, 19:50
Честно говоря, не понимаю, в чём разница. Везде открытый пар, только в первом случае во все стороны, а во втором только сверху. Давление везде уравнивается.

Переход осуществляется из большей плотности в меньшую.ВОблин, 02 Нояб. 20, 19:50
Какой переход? Фазовый? Рассмотри на молекулярном уровне. Молекулы вылетают всегда. Только при пониженном их вылетает больше, чем возвращается. И наоборот.

Добавлено через 10мин.:

про тазик не интересно, там все очевидноВОблин, 02 Нояб. 20, 19:50
Ну и, кстати, если всё очевидно, то какие претензии к okun? Насадка - аналог тазика.
ВОблин Доцент Самара 1.9K 665
Отв.2070  02 Нояб. 20, 22:12
Какой переход?Dry Gin, 02 Нояб. 20, 20:56
Ну и, кстати, если всё очевидно, то какие претензии к okun? Насадка - аналог тазика.Dry Gin, 02 Нояб. 20, 20:56

Я говорю вам о том, что испарение может проходить только в направлении меньшей плотности(давления). Пузырь для жидкости это зона пониженного давления.
Даже если пар "энергитически мощнее" довести слой жидкости до перегрева он не сможет ибо все испариться до этого момента. Все в нашей вселенной развивается по пути наименьшего сопротивления.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.2071  02 Нояб. 20, 22:53, через 42 мин
Пузырь для жидкости это зона пониженного давления.ВОблин, 02 Нояб. 20, 22:12
Это да, это понятно. Но в плёночном режиме пузыря нет. Ты имеешь в виду, что пар над плёнкой быстрее остынет, чем закипятит плёнку? Но как же быть с тазиком спирта? Он же ведь кипит. Где кончается пузырь и начинается плёнка? Где кончается плёнка и начинается тазик со спиртом?
ВОблин Доцент Самара 1.9K 665
Отв.2072  03 Нояб. 20, 08:29
Но в плёночном режиме пузыря нет.Dry Gin, 02 Нояб. 20, 22:53
все вокруг насадки и жидкости на ней - пузырь, и на насадке достаточно площади поверхности чтоб испариться не перегреваясь.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.2073  03 Нояб. 20, 08:44, через 15 мин
Вокруг тазика тоже пузырь, а тазик кипит. Значит у тазика площади испарения недостаточно? Где граница достаточности? Физические тарелки - тоже навроде тазиков. Да и насадка тоже, только тазики совсем маленькие.
ВОблин Доцент Самара 1.9K 665
Отв.2074  03 Нояб. 20, 19:11
Значит у тазика площади испарения недостаточно? Где граница достаточности?Dry Gin, 03 Нояб. 20, 08:44
Да. твоя "достаточность" связана с теплопроводностью веществ, с поверхностным натяжением, площадью контактной поверхности и скоростью теплового потока(точно не помню).

Физические тарелки - тоже навроде тазиков. Да и насадка тоже, только тазики совсем маленькие.Dry Gin, 03 Нояб. 20, 08:44
Теоретически все красиво и кажется, что закипятить каплю спирта водяным паром пара пустяков, а вот как на практике, ведь в этот процесс между спиртом и водяным паром вмешиваются и еще переменные?!
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.2075  03 Нояб. 20, 20:32
В целом согласен. Но принципиального запрета на кипячение спирта водяным паром в общем случае нет. И у Окуня, невзирая на его потрясающий операторский талант, флегма на насадке кипит. Вообще с двухкомпонентным составом с такой разницей температур кипения, как у воды и спирта, проблем закипятиться в насадке нет. Сложнее всё на однокомпонентном составе. Мою позицию ты знаешь.

Бонусом видео с тазиком спирта на водяном пару)
IMG_20201102_220048.jpg
IMG_20201102_220048. Кипит - не кипит. Остальные темы.
IMG_20201102_220107.jpg
IMG_20201102_220107. Кипит - не кипит. Остальные темы.

VID_20201102_224709.mp4
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.2076  03 Нояб. 20, 20:35, через 4 мин
Бонусом видео с тазиком спирта на водяном пару)Dry Gin, 03 Нояб. 20, 20:32

Шах и мат. Хотя Валера и сейчас скажет что видит барботаж.
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит. Остальные темы.
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит. Остальные темы.
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит. Остальные темы.


Добавлено через 3мин.:

потрясающий операторский талантDry Gin, 03 Нояб. 20, 20:32
Попробую снять, хотя тарантино из меня еще тот...okun, 25 Окт. 20, 06:39
ВОблин Доцент Самара 1.9K 665
Отв.2077  03 Нояб. 20, 20:39, через 4 мин
Вообще с двухкомпонентным составом с такой разницей температур кипения, как у воды и спирта, проблем закипятиться в насадке нет.Dry Gin, 03 Нояб. 20, 20:32
Вы так и будете думать пока не попробуете.
Бонусом видео с тазиком спирта на водяном пару)Dry Gin, 03 Нояб. 20, 20:32
Твое видео с тазиком не интересно, потому как происходящее очевидно. я же сказал!?
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.2078  03 Нояб. 20, 21:18, через 40 мин
Вы так и будете думать пока не попробуете.ВОблин, 03 Нояб. 20, 20:39
А что именно пробовать? Ацетон ты закипятил например.
ВОблин Доцент Самара 1.9K 665
Отв.2079  03 Нояб. 20, 21:31, через 13 мин
Ацетон ты закипятил например.Dry Gin, 03 Нояб. 20, 21:18
Сможешь это доказать?