Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кипит - не кипит

Форум самогонщиков Остальные темы
1 ... 11 12 13 14 15 16 17 ... 221 14

Кипит - не кипит

  1. Кипит
    18
  2. Не кипит
    42
  3. Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
    8
  4. Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
    1
  5. Не знаю :-(
    18
  6. Всё сложно %-(
    22

Всего голосов: 109

firt Магистр Новосибирск 232 32
Отв.260  25 Июля 18, 18:41
ВМБ, о, жду диссертации, как минимум.
Урий Профессор Лабинск 9.8K 4.5K
Отв.261  25 Июля 18, 18:56, через 15 мин
okun, И что из этого видео следует?
Вверху понятно-жидкость встречается с паром,внизу то же самое.А посерёдке чего,пустота?
Если есть пар-он должен конденсироваться на стенках,если есть жидкость-должно быть видно какое то возмущение,ну как при ЭМУ.
А тут тишина и покой.Но процесс то происходит не только в районе путанок.И как назвать это состояние вещества?
ВОблин Доцент Самара 1.9K 670
Отв.262  25 Июля 18, 18:59, через 4 мин
ВМБ, вот это разговор! Уважуха!!!
Димыч123 Доктор наук Из Стали 850 239
Отв.263  25 Июля 18, 19:09, через 11 мин
Считаю такие лирические (научно-творческие) отступления важными, в какой бы точке форума они не происходили, для понимания того что происходит и как дальше с этим жить.
андрей1981кгту пользователь геленджик 2K 446
Отв.264  25 Июля 18, 19:10, через 2 мин
Мое мнение - кипитъ.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.265  25 Июля 18, 19:13, через 3 мин
какое-такое особое ?Newocelot, 25 Июля 18, 16:25
Жидкий кристал! Йоптить!  Смеющийся
Урий Профессор Лабинск 9.8K 4.5K
Отв.266  25 Июля 18, 19:26, через 13 мин
какое-такое особое ?Newocelot, 25 Июля 18, 16:25
Жидкий кристал!Kotische, 25 Июля 18, 19:13
Мелко плаваете.
Согласно легенде, философский камень был субстанцией, способной  добиться эликсира вечной молодости, способного излечить от любой болезни, вернуть потерянную юность и даже даровать бессмертие своему счастливому обладателю.
Вот и считайте флегму Философским камнем,а продукт -эликсиром.
firt Магистр Новосибирск 232 32
Отв.267  25 Июля 18, 19:37, через 11 мин
Урий, пожалуй выпью за это)).
сообщение удалено
Урий Профессор Лабинск 9.8K 4.5K
Отв.268  25 Июля 18, 19:55, через 19 мин
Ну тоды ещё проще.Ежели вдуваем по взрослому-то кипит
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит. Остальные темы.

А ежели по Сержу-то 
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит. Остальные темы.
Димыч123 Доктор наук Из Стали 850 239
Отв.269  25 Июля 18, 21:24
Вот статья про абсорберы. Просто растворение газа в жидкости. Цель другая, решение общее. Никакого тепломассообмена, только массообмен.Тут и барботаж, и эмульгация, и пленочные колонны.
https://studfiles.net/preview/2662529/
"А теперь послушаем начальника транспортного цеха..."
Newocelot Профессор Питер 10.5K 2.7K 2
Отв.270  25 Июля 18, 21:33, через 9 мин
считайте флегму Философским камнемУрий, 25 Июля 18, 19:26
дык чё блин за особое состояние ?
Жидкий кристал! ЙоптитьKotische, 25 Июля 18, 19:13
Плазма етитьfirt, 25 Июля 18, 16:39
али таки
каменьУрий, 25 Июля 18, 19:26
IMHO флегма жидкость, причём с известным химическим составом и детерминированными физическими свойствами

а кипит она, не кипит
вопрос религии ( какая в жо..у разница)
один хрен происходит интенсивное испарение на границе фаз
и где эта граница - на поверхности, по периметру пузырька , по поверхности пузырька барботации
что это меняет ?
Димыч123 Доктор наук Из Стали 850 239
Отв.271  25 Июля 18, 22:15, через 42 мин
Аще один пример. Работа колонны на себя-идеальный режим разделения (к которому мы стремимся), в результате такого режима наступает равновесие в колонне парожидкостной фазы, количество пара и жидкости в каждой точке постоянно. Как равновесие в закрытой банке с водой и воздухом: сколько молекул воды вышло, столько и зашло из пара. Это кипение? Нет. Чтобы колонна не высохла, флегма не должна терять 2 молекулы на одну входящую, т.е. не должна кипеть. Попробуйте создать равновесие жидкости с паром при нагреве в замкнутом объеме. Начнет расти давление, система стремится к равновесию, ее потенциальная энергия растет, девать ее некуда. В колонне этого нет. Там есть процесс равновесия в замкнутой системе при постоянном давлении, энергию утилизирует дефлегматор.
ВМБ Кандидат наук Новая Водолага 342 191
Отв.272  25 Июля 18, 22:35, через 21 мин
Итак.
"О кипении флегмы в колонне" или "О том, что же происходит в колонне в процессе перегонки кубовой навалки".

Начну с того, что разъясню доходчиво и предметно, что такое испарение жидкости, а что такое кипение жидкости, и чем именно отличаются между собой эти два термодинамических процесса.

Даже те, кто более-менее сносно учился в школе, знают что:

1. ИСПАРЕНИЕ жидкости — это процесс перехода вещества из жидкого состояния в парообразное (или газообразное), происходящий именно и только именно на поверхности данного вещества.

При этом испарение одного и того же вещества происходит в довольно широком диапазоне температур, нижней границей которого является температура замерзания этого вещества (температура перехода этого вещества из жидкого состояния в твердое), а верхней границей данного диапазона температур испарения этого вещества является температура кипения данного вещества (температура перехода этого вещества из жидкого состояния в газообразное - в пар).

Процесс испарения жидкого вещества зависит, в первую очередь, от интенсивности теплового движения молекул этого вещества: чем быстрее движутся молекулы вещества в жидкости, тем быстрее происходит их испарение с поверхности данной жидкости.

Сама же скорость движения молекул вещества жидкости зависит от величины подводимой к этой жидкости той тепловой энергии, какая разрушает водородные связи между молекулами жидкости и освобождает (делает свободными) определенную часть молекул этой жидкости от связей с иными её молекулами, в результате чего такие свободные молекулы, приобретают ту необходимую величину своей кинетической энергии, какой достаточно чтобы оторваться от всего остального скопления жидкости и взлететь в пространство над жидкостью, превратившись в пар (газообразное состояние) этого вещества. Но при испарении далеко не все молекулы жидкости получают такую энергию, а лишь определенная часть из всех молекул жидкости. При этом данная часть таких молекул, располагается, как правило (в результате постоянного обмена кинетической энергией между молекулами всего объёма жидкости) ближе всего к поверхности испарения, ибо молекулы более низких слоев жидкости, израсходовав в процессе постоянного обмена, часть достаточной для испарения своей кинетической энергии, снова образуют водородные связи с соседними молекулами данной жидкости.    

Кроме того (но уже в меньшей степени чем влияние подводимой энергии), на испарение еще влияют химические свойства самого вещества. Например, чистый этиловый спирт испаряется быстрее чистой воды, ибо для испарения единицы массы этилового спирта требуется меньше подводимой тепловой энергии, чем для испарения такой же единицы массы воды. Потому как между молекулами воды в жидком её состоянии водородные связи крепче(сильнее), чем между молекулами спирта в жидком состоянии, и оттого для разрыва водородных связей между молекулами воды требуется большая величина тепловой энергии, чем для разрыва такого же количества связей между молекулами этилового спирта.

Существенное влияние на испарение жидкости оказывает также и сам состав данной жидкости: однородная (по химическому составу её вещества) эта жидкость или является смесью двух или более разных по своему химическому составу веществ. Как правило, жидкости представляющие собой смесь веществ испаряются труднее чем испаряется наиболее летучее (наиболее легко испаряемое) вещество в этой смеси, но легче чем испаряется наименее летучее (наиболее трудно испаряемое) вещество в этой смеси.

Важным фактором интенсивности испарения является также площадь поверхности жидкости, с которой происходит испарение: чем больше площадь поверхности испарения при одном и том же объеме испаряемой жидкости, тем интенсивнее процесс её испарения при тех же самых остальных условиях (той же интенсивности нагрева, том же давлении внутри системы, том же химическом составе данной жидкости).  

Таким образом при испарении жидкости:
- процесс перехода вещества из жидкого состояния в парообразное (или газообразное), происходит именно и только именно на поверхности данного вещества;
- собственную кинетическую энергию, достаточную для разрыва водородных связей с остальными молекулами данной жидкости, получают не все молекулы этой жидкости, а только лишь часть всех молекул. При этом, чем больше величина подводимой ко всей массе данной жидкости внешней тепловой энергии, тем больше та часть от всех молекул жидкости какие приобретают достаточную для испарения собственную кинетическую энергию.  

2. А вот КИПЕНИЕ жидкости — это интенсивный переход вещества из жидкого состояния в парообразное, происходящий при определенной (неизменной) температуре и определенном давлении в форме образования пузырьков пара (перехода вещества из жидкого в газообразное, в результате полного разрыва водородных связей между соседствующими молекулами этого вещества)по всему объему жидкости.

Таким образом, кипение жидкости, как и испарение жидкости, является одним из способов парообразования (перехода вещества из жидкого состояния в газообразное - в состояние при котором между молекулами вещества уже нет тех водородных связей, какие и связывают эти молекулы в единый массив жидкости)
Но в отличие от испарения, кипение может происходить лишь при определённой температуре и давлении.

Температура, при которой происходит кипение жидкости, находящейся под постоянным давлением, называется температурой кипения. Как правило, температура кипения при нормальном атмосферном давлении приводится как одна из основных характеристик химически чистых веществ.

То есть, кипение - это предельное по своей интенсивности испарение жидкого вещества, происходящее при высшей температуре испарения этого вещества в данных условиях(атмосферном давлении внутри испаряющей системы).

При этом кипение жидкости происходит гораздо более интенсивно, чем обычное (не предельное - не равное кипению) испарение с поверхности, из-за:
- подведения такого количества тепловой энергии, какого достаточно для разрыва водородных связей между соседними молекулами по всему объему жидкости, а не только на поверхности этой жидкости
- присутствия очагов парообразования (полного разрыва связей между соседствующими молекулами) во всем объеме жидкости, обусловленных как более значительной величиной подводимой тепловой энергии для процесса кипения, так и наличием примесей (разнородных веществ) в составе этой жидкости, выступающих "центрами локального парообразования" по всему объему этой жидкости.

...................................
На этом первую часть марлезонского балета - часть посвященную вопросу чем отличается кипение от испарения - заканчиваю.
Вторую часть этого балета - что происходит в колонне при закипании навалки в кубе - расскажу уже завтра (потому как надо рано вставать, а еще всю работу в винокурне - не закончил).

Добавлено через 3мин.:

Для второй части сразу застолблю место

Кипит - не кипит
Кипит - не кипит. Остальные темы.


Само же описание процессов в колонне при кипении навалки в кубе дам в этом сообщении уже завтра.
сообщение удалено
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.273  26 Июля 18, 06:33
На этом первую часть марлезонского балета - часть посвященную вопросу чем отличается кипение от испарения - заканчиваю.ВМБ, 25 Июля 18, 22:35
Мдааа... написано много, звучит наукообразно и  полностью соответствует уровню онисания школьного учебника физики.
Но если читать внимательно то глаз режет фигова туча неточностей и даже явного вранья.
сообщение удалено
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.274  26 Июля 18, 06:41, через 8 мин
Начну с того, что разъясню доходчиво и предметно, что такое испарение жидкости, а что такое кипение жидкости, и чем именно отличаются между собой эти два термодинамических процесса.ВМБ, 25 Июля 18, 22:35
Начнем с того что в твоем опусе нифига не разъяснено что же такое кипение. Факты местами перевраны.
А замена объяснений утверждениями превращает твою "статью" в профанацию.

При этом испарение одного и того же вещества происходит в довольно широком диапазоне температур, нижней границей которого является температура замерзания этого вещества (температура перехода этого вещества из жидкого состояния в твердое), а верхней границей данного диапазона температур испарения этого вещества является температура кипения данного вещества (температура перехода этого вещества из жидкого состояния в газообразное - в пар).ВМБ, 25 Июля 18, 22:35
Обе границы указаны не верно.
Нижняя температура нифига не ограничена температурой замерзания, потому что есть такое явление как сублимация - частный случай испарения. В его существовании может убедиться любой, понюхав нафталин, ванилин или мускус, или те кто хоть раз сушил бельё на морозе или видел сухой углекислотный лед.
Верхняя граница - отнюдь не температура кипения (которая вообще не является для вещества особой и выделенной), а критическая температура (когда жидкость перестает существовать).
Температура кипения это состояние динамического равновесия жидкости, на достижение которого требуется значительное время.
И нет вообще точно заданой температуры кипения, есть температура начала нарушения стабильности жидкой фазы. А температура может и выше расти, вопрос в плотности потока подводимой тепловой энергии и концентрации центров парообразования в объеме жидкости. При нулевой плотности дефектов жидкость будет увеличивать температуру вплодь до критической (374°С) без всякого кипения!
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.7K
Отв.275  26 Июля 18, 08:33
Kotische, зачем нам нужно читать про сублимацию и точку аннигиляции вещества.
В этой ветке есть два стоящих поста — твое первое сообщение и пост Зюки.
Пусть напишет вторую часть, перейдя от общего изложения (простого и несомненно правильного) к прилагательному — думаю, тогда и комментарии ПО СУЩЕСТВУ будут уместны.

Добавлено через 13мин.:

И кстати. Я вчера видео выкладывал по кипению куба и колонны в вакууме, в профильной ветке. И на эту тему наткнулся на твой замечательный пост прошлой недели давности, и на всю эту флудовую ветку вообще.
Ты бы посмотрел видос и прокомментировал его, толку будет на порядок больше, чем рассматривать какая фаза одного и того же процесса (тут ты прав, их больше двух, но не в нашей жизни) проистекает в колонне.
Не поленись, будет полезно.

По существу этой ветки
Если сойтись на том, что испарение происходит на поверхности, а кипение в обьеме, то пленочный режим это испарение, а эмульгационный это кипение.
Думается мне, что школьного курса физики достаточно, чтобы осознать этот факт
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.276  26 Июля 18, 10:00
эмульгационный это кипениеигорь223, 26 Июля 18, 08:33
Эмульгационный режим гораздо ближе к кипению, но то же не факт что кипение.
В пленочном режиме теоретически могут возникнуть условия для кипения, но я чесно говоря сильно в этом сомневаюсь.
Точно ответить можно только проведя численное можелирование термодинамического процесса на компьютере. Но практической пользы это врядли принесет.
Так что в первом приближении можно сказать - "при работе колонны в пленочном режиме кипения флегмы не происходит".
Но опять же можно сказать "флегма кипит в колонне" в переносном смысле, подразумевая что на каждой ТТ происходит интенсивный тепломассообмен эквивалентный в некотором смысле кипению - это будет жаргонизмом, и обычно говоря что флегма кирит как раз в этом жаргонном смысле и употребляют термин "кипение".

ЗЫ: кипение - это когда внутри жидкости ОБРАЗУЕТСЯ новая поверхность с которой и происходит интенсивное испарение в объеме.
Барботаж/эмульгация очень похожы на кипение в этом смысле, грань различий крайне тонка - вплодь до неразличимости.
firt Магистр Новосибирск 232 32
Отв.277  26 Июля 18, 10:06, через 7 мин
игорь223, Не могу утверждать, но у меня сложилось мнение. Что, эмульгационный режим связан с переходом пара с ламинарного на турбулентное движение. Вследствии чего, этими потоками разбивается встречный поток флегмы, тем самым многократно увеличивая площать ее поверхности. Если я все правильно понимаю, тогда и в эмульгационном режиме ничего не кипит.
Прошу прокоментировать, не проходить мимо. Вопрос задаю из празного любопытства, а не в подколку или еще что то.
Вопрос снимаю, Kotische уже ответил.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.278  26 Июля 18, 10:07, через 1 мин
зачем нам нужно читать про сублимацию и точку аннигиляции вещества.игорь223, 26 Июля 18, 08:33
Затем, что если человек взялся умничать и нести свет знаний в массы то он должен хотя бы минимально следить на тем что пишет и не писать откровенную ересь, предавая её как сакральное знание и истину в последней инстанции.
ВОблин Доцент Самара 1.9K 670
Отв.279  26 Июля 18, 10:14, через 8 мин
Kotische, блин, Влад, да погодите вы ! Дайте человеку закончить... неужели так сложно потерпеть пару дней?!