Кипит - не кипит
Кипит - не кипит
- Кипит
18 - Не кипит
43 - Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
8 - Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
1 - Не знаю :-(
20 - Всё сложно %-(
22
Всего голосов: 112
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

В кубовой схеме стабилизировать подачу не то чтобы невозможно. Нерационально просто. Придётся сильно повышать ФЧ.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.2901 15 Марта 21, 21:59 (через 8 мин)
AlexB, он к кубовой эпюрацию под один дефлегматор приделывает
[сообщение #13797125]
а я предупреждал:
[сообщение #13797125]
а я предупреждал:
Ну а насчёт простоты регулировок ты сильно не обольщайся, нужно делить жидкость на два потока что бы укрепление в первой трубе было и во второй на эпюрацию хватало и тэн не оголитьdee, 07 Марта 21, 17:08
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

а я предупреждалdee, 15 Марта 21, 21:59Так ведь то, о чём ты предупреждал, не является проблемой. Отгонная наполняется тем, что отбирается, по сути. Ни баланс в укрепляющей не нарушается, ни ТЭН не оголится никак. Мощность можно и не регулировать, в общем и целом, работать будет всё-равно. Но мне захотелось регулировать, поддерживать интенсивность кипения, только и всего. Считай, что прикладная задача. Не может быть, чтобы не было простого решения.
Добавлено через 34мин.:
Ага, вроде сообразил. По датчику давления внизу колонки. Я же правильно думаю? Чем интенсивнее кипит - тем ниже плотность. Держим давление.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Меня никак не отпускает вопрос.
Какую температуру имеет пар под дефлегматором при бесконечном ФЧ на азеотропной (или любой другой равновесной) навалке. Равна ли она температуре пара в кубе, с поправкой на давление?
Какую температуру имеет пар под дефлегматором при бесконечном ФЧ на азеотропной (или любой другой равновесной) навалке. Равна ли она температуре пара в кубе, с поправкой на давление?
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.2904 18 Сент. 21, 19:50 (через 12 мин)
Равна ли она температуре пара в кубе, с поправкой на давление?Dry Gin, 18 Сент. 21, 19:38
Нет.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Нет.okun, 18 Сент. 21, 19:50Температура насыщенного пара заданного вещества имеет единственное значение при заданном давлении?
Добавлено через 1ч. 3мин.:
Пар в прогретой колонне при бесконечном ФЧ - насыщенный?
свирепый гарри
Доктор наук
Ставропольская станица
644 257

Dry Gin,
Это тебе не подойдёт?
Это тебе не подойдёт?
Ну и в догонку тебе, подсказочка... Жидкость кипеть не может в герметически закрытом сосуде именно потому, что при каждом значении температуры устанавливается равновесие между жидкостью и ее насыщенным паром.ВОблин, 13 Сент. 20, 19:10
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

свирепый гарри, какая связь? Я вроде немного о другом спрашиваю.
свирепый гарри
Доктор наук
Ставропольская станица
644 257

Ответ про связь немного в философском ключе.. Тебе в этой теме столько разжевали, то порывшись в ответах можно найти нужную информацию. А ежели до конца не разобрался как кипит, то и вопросы подобные отпускать не будут.
В Кубе 97%.; Давл.=22мм/рт.ст; Атм.=760мм; под дефом давление=атмосферному... С твоими знаниями ведь сам можешь.....
В Кубе 97%.; Давл.=22мм/рт.ст; Атм.=760мм; под дефом давление=атмосферному... С твоими знаниями ведь сам можешь.....
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

свирепый гарри, нет, это не те ответы. Вопрос простой. И он не количественный, а качественный по сути:
Пар в прогретой колонне при бесконечном ФЧ - насыщенный?Dry Gin, 18 Сент. 21, 20:11
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671

Отв.2910 19 Сент. 21, 10:02
на азеотропной (или любой другой равновесной) навалке.Dry Gin, 18 Сент. 21, 19:38дело к зиме, урожай собран, обработан и уложен по полкам, становиться скучно и можно наукой потренироваться...

итак, погнали... Джин задает нам вопрос:
1. паровая фаза в колонне насыщенная?
2. в каком месте она насыщенная?
3. а может она вообще быть насыщенной?
4. что является двигателем процессов теплообмена и массобмена?
5. существует ли ректификация как процесс при насыщенной паровой фазе?
пральна, Джин, или я упустил что?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

пральна, Джин, или я упустил что?ВОблин, 19 Сент. 21, 10:02С 1 по 3 да, всё так. 4 и 5 не спрашивал. Но можешь таки ответить, факультативно, ирония тут понятна) Не забывай только про бесконечное ФЧ в моём вопросе.
Что касается урожая, мне ещё месяц с ним возиться(
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

Неплохо бы некоторым прочитать определение насыщенного пара.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Насыщенный пар — это пар, находящийся в термодинамическом равновесии с жидкостью.И?
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671

Отв.2914 20 Сент. 21, 12:00
Бесконечное или не бесконечное ... если принять в расчет то, что замкнутых систем в нашей вселенной не бывает получиться, что температура под дефлегматором не может ровняться температуре в кубе. Энтропия. Следовательно и насыщенного пара в каждой точке колонны не может существовать.
но если выбросить эту никому сейчас не нужную Энтропию и взять колонну как единый сосуд , то в целом в этом сосуде равновесие. Сколько пришло столько и ушло. Ты Dry Gin, это хотел услышать?
но если выбросить эту никому сейчас не нужную Энтропию и взять колонну как единый сосуд , то в целом в этом сосуде равновесие. Сколько пришло столько и ушло. Ты Dry Gin, это хотел услышать?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Ты Dry Gin, это хотел услышать?ВОблин, 20 Сент. 21, 12:00Нет, философия не интересна. Давай прикинем на минутку, мы прогрели колонну, допустим на воде. Выпустили воздух из системы. Потом уравновесили утилизацию тепла дефлегматором. А потом заткнули ТСА.
сообщение удалено
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671

Отв.2916 20 Сент. 21, 15:59
уравновесилиDry Gin, 20 Сент. 21, 14:00как только пар покинул поверхность он в нашей вселенной становится пересыщенным. насыщенный пар - это некая граница выдуманная нами для удобства расчетов, но которой не существует в природе.
Хотя, муравейник из далека всего лишь кучка земли.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

как только пар покинул поверхность он в нашей вселенной становится пересыщеннымВОблин, 20 Сент. 21, 15:59А я слышал, из пересыщенного пара роса выпадает. Прогноз погоды тоже не выдаёт влажность выше 100%. Хотя в вашей вселенной всякое бывает)
Добавлено через 1мин.:
А что с температурой у пересыщенного пара? Какая она?
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671

Отв.2918 20 Сент. 21, 17:19 (через 57 мин)
Хотя в вашей вселенной всякое бывает)Dry Gin, 20 Сент. 21, 16:22с нашей вселенной тебе все понятно... а в твоей как тогда? что ты о ней помалкиваешь? рассказывай
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

с нашей вселенной тебе все понятно... а в твоей как тогда?ВОблин, 20 Сент. 21, 17:19
из пересыщенного пара роса выпадает. Прогноз погоды тоже не выдаёт влажность выше 100%.Dry Gin, 20 Сент. 21, 16:22