ВОблин, как бы тебе объяснить. Неравновесие в тонком слое на поверхности охладителя.
Вот смотри, шарик на плоскости находится в равновесии. Мы его толкаем - выводим из равновесия. В момент толчка. Далее он катится по плоскости равномерно и прямолинейно. Он в равновесии? Конечно в равновесии. Потом он докатывается до стенки и его равновесие опять нарушается. В момент столкновения. Далее он опять в равновесии.
Вот и пар в колонне в равновесии, пока не контачит с конденсатором.
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит
- Кипит
18 - Не кипит
43 - Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
8 - Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
1 - Не знаю :-(
20 - Всё сложно %-(
22
Всего голосов: 112
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

свирепый гарри
Доктор наук
Ставропольская станица
644 257

Далее он катится по плоскости равномерно и прямолинейно. Он в равновесии? Конечно в равновесии.Dry Gin, 26 Сент. 21, 13:29То есть на катящийся шарик не возддействуют ни какие силы? Ни инерция ни силы трения? Он катится сам по себе.?... Хм, весьма занятно...
Твоя система перестанет кипеть, если у тебя будет всё в равновесии. И таки да, тебе намекнули про вакуум, но ты за это не зацепился. А там довольно занятные вещи происходят
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

То есть на катящийся шарик не возддействуют ни какие силы? Ни инерция ни силы трения?свирепый гарри, 26 Сент. 21, 14:04Трение в этом классическом примере мы опускаем, его нет. Сила инерции - фиктивная сила в данном случае. Становится явной только в момент изменения скорости или траектории шарика.
Твоя система перестанет кипеть, если у тебя будет всё в равновесии.свирепый гарри, 26 Сент. 21, 14:04Разве я говорил, что там всё в равновесии? В равновесии только пар от поверхности испарения до поверхности конденсации.
свирепый гарри
Доктор наук
Ставропольская станица
644 257

То есть, если ты допускаешь что в колонне возникает равновесие, и по твоим убеждениям в колонне есть кипение, тогда как такое возможно?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

по твоим убеждениям в колонне есть кипениесвирепый гарри, 26 Сент. 21, 14:55Нет никаких "моих убеждений", есть наука. И я вроде согласился, что барботаж - не кипение (кстати, в чайнике тоже в основном объёме барботаж, за исключением придонного контактного слоя, AlexB выкладывал расчёт).
В колонне при бесконечном ФЧ и азеотропе в кубе - равновесие.
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671

Отв.2965 26 Сент. 21, 15:56 (через 7 мин)
кстати, в чайнике тоже в основном объёме барботаж, за исключением придонного контактного слояDry Gin, 26 Сент. 21, 15:50от молодца! а вони то сколько было!?

В колонне при бесконечном ФЧ и азеотропе в кубе - равновесие.Dry Gin, 26 Сент. 21, 15:50а чо азеотроп? возьми любую смесь , да хоть антиматерией залей, хоть в нем и будут дикие анигиляционные бури, все-равно этот сосуд будет в равновесии, правда?

Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

сосуд будет в равновесииВОблин, 26 Сент. 21, 15:56Тут главное что бы сосуд был не с полусферическим дном!
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

от молодца! а вони то сколько было!?ВОблин, 26 Сент. 21, 15:56Какой же ты нудила. Поищи обсуждения в прошлом году, я с этим согласился на определённом этапе обсуждения. Кстати, ты вначале утверждал, что чайник кипит весь от дна до верха, если нет парового разрыва типа диафрагмы.
а чо азеотроп?ВОблин, 26 Сент. 21, 15:56А чо не? Азеотроп даёт возможность измерить температуру с коррекцией по давлению, не включая третью переменную - состав. Хотя по сути ты прав, можно и не азеотроп. Только вот считать поправку замучаешься.
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671

Отв.2968 26 Сент. 21, 17:36
Кстати, ты вначале утверждал, что чайник кипит весь от дна до верха, если нет парового разрыва типа диафрагмы.Dry Gin, 26 Сент. 21, 16:15Ага, это то я, да такое утвержать!? думаешь я несколько раз начинал эту тему для этого???

нука найди, посмотрим что я утверждал...

Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Ага, это то я, да такое утвержать!?ВОблин, 26 Сент. 21, 17:36Ну например здесь:
[сообщение #13723891]
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671

Отв.2970 26 Сент. 21, 18:50 (через 13 мин)
Ну например здесь:Dry Gin, 26 Сент. 21, 18:38
фу, как подленько...

очевидно же что отвечаю на твой вопрос в ракурсе вопрроса, чтож ты переворачиваешь? не хорошо...
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

очевидно же что отвечаю на твой вопрос в ракурсе вопрроса, чтож ты переворачиваешь?ВОблин, 26 Сент. 21, 18:50Простой вопрос, простой ответ. Показывает, что в твоей академической голове нет цельной картины мироустройства. И что наука для тебя - религия. Что написали на скрижалях, то и истина. Я осуждаю. Завязывай с этим мхом, и можем продолжить.
свирепый гарри
Доктор наук
Ставропольская станица
644 257

Вы тут конечно высокие материи обсуждаете, а я со своим в калашный ряд лезу, но мне хочется кое-что понять....
Кипение есть испарение жидкости не только с поверхности а по всему объёму, при условии если давление над поверхностью жидкости меньше, чем внутри.
И откуда, чёрт возьми, в чайнике берётся барботаж, определяемый как продавливание газа через слой жидкости посредством труб с малыми отверстиями.??
А перегрет только придонный слой (если про чайник например).
Каким образом, имея понимание, что процессов кипения в насадочной колонне нет, пытаться притянуть это самое кипение за уши, для объяснения процессов происходящих в ректификационной колонне именно на насадочной части? А потом на этой "каше" делать построения каких-либо теорий и умозаключений.
в чайнике тоже в основном объёме барботаж, за исключением придонного контактного слоя.Dry Gin, 26 Сент. 21, 15:50По определениям:
Кипение есть испарение жидкости не только с поверхности а по всему объёму, при условии если давление над поверхностью жидкости меньше, чем внутри.
И откуда, чёрт возьми, в чайнике берётся барботаж, определяемый как продавливание газа через слой жидкости посредством труб с малыми отверстиями.??
А перегрет только придонный слой (если про чайник например).
Каким образом, имея понимание, что процессов кипения в насадочной колонне нет, пытаться притянуть это самое кипение за уши, для объяснения процессов происходящих в ректификационной колонне именно на насадочной части? А потом на этой "каше" делать построения каких-либо теорий и умозаключений.
Нет никаких "моих убеждений", есть наука.Dry Gin, 26 Сент. 21, 15:50И как же тогда всё по понятиям и по науке?
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671

Отв.2973 27 Сент. 21, 10:25
Завязывай с этим мхом, и можем продолжить.Dry Gin, 26 Сент. 21, 19:18продолжать !? нет конечно! ты гнилой человечек, Джин.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

ты гнилой человечек, ДжинВОблин, 27 Сент. 21, 10:25Ты меня не знаешь. Не тебе судить, какой я человечек.
Likhoslav
Магистр
Тверь
234 98
Отв.2976 02 Окт. 21, 14:38 (через 49 мин)
Весело тут у вас. Вроде в школе по физике проходили, что кипеть может только там, где есть приток энергии, необходимой для испарения.
В чайнике это - только на дне. Дальше пузырек пара поднимается вверх. И он может только отдавать энергию, охлаждаясь и конденсируясь. Если ему повезет - он доплывет до поверхности и уже в виде пара, а не пузырька, полетит в носик чайника.
Не всем пузырькам везет. Некоторые, вследствие ТМО, истощатся и исчезнут, не дойдя до поверхности и не оставив следа в истории.
В колонне та же фигня. Только в чайнике пузыри пара сТМОшаются с холодной (99,9град)водой от стенок, а в колонне охлажденная флегма сверху.И кипения в колонне нет.
В чайнике это - только на дне. Дальше пузырек пара поднимается вверх. И он может только отдавать энергию, охлаждаясь и конденсируясь. Если ему повезет - он доплывет до поверхности и уже в виде пара, а не пузырька, полетит в носик чайника.
Не всем пузырькам везет. Некоторые, вследствие ТМО, истощатся и исчезнут, не дойдя до поверхности и не оставив следа в истории.
В колонне та же фигня. Только в чайнике пузыри пара сТМОшаются с холодной (99,9град)водой от стенок, а в колонне охлажденная флегма сверху.И кипения в колонне нет.
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 966

И кипения в колонне нет.Likhoslav, 02 Окт. 21, 14:38В кубе образовался пузырик пара , он образовался в следствии кипения ?
Ему повезло и он добрался до колонны . Что дальше с ним происходит ? 🤔
Урий
Профессор
Лабинск
12.4K 5.4K

Отв.2978 11 Нояб. 21, 20:56
Что дальше с ним происходит ? 🤔Янн, 11 Нояб. 21, 07:18Большой взрыв и рождение новой вселенной.
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 966

Чему соответствует температура флегмы в колонне 😉?