Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кипит - не кипит

Форум самогонщиков Остальные темы
1 ... 163 164 165 166 167 168 169 ... 212 166

Кипит - не кипит

  1. Кипит
    17
  2. Не кипит
    39
  3. Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
    8
  4. Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
    1
  5. Не знаю :-(
    17
  6. Всё сложно %-(
    18

Всего голосов: 100

Maik2407 Профессор Новосиб 3.5K 548
Отв.3300  24 Февр. 23, 09:42
Определимся для себя, что мы понимаем под кипениемmakar123, 24 Февр. 23, 07:22
Вот давай, займись этим!))
Тем более что
что у меня он стеклянный.makar123, 24 Февр. 23, 07:22
Ну и тему почитай с начала...
Янн Профессор Пушкино 4.1K 763
Отв.3301  24 Февр. 23, 10:51
Приводи определение кипения. Что дальше не путаться в терминах.makar123, 24 Февр. 23, 02:20
Привёл
правильно ?Янн, 24 Февр. 23, 07:59
Михаил ,вопрос к тебе прилетел ,отвечай . Аууууу !
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.3K 540
Отв.3302  24 Февр. 23, 11:16, через 25 мин
пузырьки, которые содержат воздух и насыщенный пар.Янн, 24 Февр. 23, 07:59

Откуда воздух???
В самом начале растворенные в жидкости газы могут выходить, но чтоб именно воздух и все время кипения - вряд ли. То есть нет.

Процесс кипения начинается тогда, когда давление насыщенного пара становится равным внешнему давлениюЯнн, 24 Февр. 23, 07:59

Тоже неверно-приблизительное определение. Про перегрев не говорят, про центры парообразования, кипелки и взрывное кипение...

Одним словом так себе определение.
Maik2407 Профессор Новосиб 3.5K 548
Отв.3303  24 Февр. 23, 11:32, через 17 мин
отвечайЯнн, 24 Февр. 23, 10:51
Ты про ОПРЕДЕЛЕНИЕ? Ну наверное правильно, на то оно и определение .только скользкое какое-то, некоторые моменты не четко прописаны.... типа интенсивное - это как? Насколько интенсивное?
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.3304  24 Февр. 23, 11:36, через 4 мин
Янн, Не буду обсуждать приведённые тобой определения. Не печатай в жирном шрифте. Это лишнее. Ещё забанит куратор...
Добавим с вики еще инфы.
"Кипение является фазовым переходом первого рода. Кипение происходит гораздо более интенсивно, чем испарение с поверхности, из-за присутствия очагов парообразования, обусловленных как более высокой температурой достигаемой в процессе кипения, так и наличием примесей[2].
На процесс образования пузырьков можно влиять с помощью давления, звуковых волн, ионизации и других факторов возникновения центров парообразования."
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Ректификация
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Конденсация
Месяц не прошёл как статья была скоректированна в вики. Это уже радует.. наши тёрки могут и закончится.. найду вилюдео урок от Павел виктор выложу..
Maik2407 Профессор Новосиб 3.5K 548
Отв.3305  24 Февр. 23, 11:37, через 2 мин
воздух и все время кипения - вряд ли. То есть нет.DIMA1965, 24 Февр. 23, 11:16
Воздух, разве не газы? И почему не все время, типа покипел куб десять минут и перестал - все газы вылетели.. так что-ли по-твоему?
В прошлый раз кто-то спорил, типа флегма кипеть не может, потому что в ней газов нет, по такой логике и дист.воду нельзя закипятить если она сразу с под дистилятора...

Добавлено через 19мин.:

более интенсивно, чем испарение с поверхностиmakar123, 24 Февр. 23, 11:36
вот этот момент- ещё одно доказательство, что флегма кипит!!
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.3K 540
Отв.3306  24 Февр. 23, 11:59, через 22 мин
Maik2407, почитай повнимательнее. Это в определении про воздух. И воздух - смесь определенных газов в определенной пропорции. А у нас в бражке углекислоты овердохуа. Явно не воздух.
Я считаю наличие воздуха в пузырьке несущественным и не обязательным.
Maik2407 Профессор Новосиб 3.5K 548
Отв.3307  24 Февр. 23, 12:24, через 26 мин
Я считаю наличие воздуха в пузырьке несущественнымDIMA1965, 24 Февр. 23, 11:59
Я тоже..
Янн Профессор Пушкино 4.1K 763
Отв.3308  24 Февр. 23, 13:48
"Кипение является фазовым переходом первого рода. Кипение происходит гораздо более интенсивно, чем испарение с поверхности, из-за присутствия очагов парообразования, обусловленных как более высокой температурой достигаемой в процессе кипения, так и наличием примесейmakar123, 24 Февр. 23, 11:36
и что дальше .1 Пар образуется из жидкости.
2 Грязная вода кипит сельнее,
3 Присутствие очагов парообразования ,а это что такие за очаги ?
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.3309  24 Февр. 23, 14:59
Янн, я писал что статью с вики отредактировали. Инфы море. Более менее и рект описывают грамотно и популярно. Надо прочитать её и все ссылки на пару дней точно хватит, чтобы хоть часть запомнить, понять и систематизировать. Иначе никак. Если уж разбираться с тем что там кипит, так по методу танковой гусеницы. Медленно и неотвратимо наехать..
Maik2407 Профессор Новосиб 3.5K 548
Отв.3310  24 Февр. 23, 15:02, через 4 мин
статью с вики отредактировали.makar123, 24 Февр. 23, 14:59
Кто? Такие же умники типа нас..

Добавлено через 2мин.:

понять и систематизироватьmakar123, 24 Февр. 23, 14:59
Макар , если понял.. расскажи нам , почему флегма НЕ МОЖЕТ кипеть..
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.3311  24 Февр. 23, 16:34
почему флегма НЕ МОЖЕТ кипеть..Maik2407, 24 Февр. 23, 15:02
Флегма может кипеть. Вот например в П буфере 2020 когда спиртуозность ещё высокая, а температура паров с куба уже под 93-94°С паролифтовой насос начинает работать. Это кипение в нижней части огрызка. Пузыри пара образующиеся в зоне сетки внизу трубы ПЛН отрываются и летят в тонком слое флегмы вверх увлекая её за собой. Весь ПЛН не кипит. Но часть у трубы огрызка кипит. Но там условие искуственного сбора более спиртуозной флегмы. В колонне без буфера этого нет. Если флегму подвесить в колонне по теме ЭМУ и открыть на полную отбор то низ колонны может и закипеть и не будет там никакого разделения. Всё-таки в плёнке рулит испарение. На грани температуры кипения. В верхней части колонны с пол метра спирта. Там уже почти нет бурного массотеплообмена как внизу колонны. Кипит там спирт или нет?
Или вот еще сравнение. Голая труба отбор прямой. Флегмы нет, а пар кипит ли. Нет. Он летит по трубе с температурой кипения своего состава. Если не будет этой температуры он немедленно осядет на стенках трубы или сконденсируется. Т.е. кипит куб. Пар это результат кипения. В колонне с СПН еще и флегма течёт вниз. И конденсирует часть высококипящих примесей...
Янн Профессор Пушкино 4.1K 763
Отв.3312  24 Февр. 23, 19:58
Как только поймёшь что и как описываетсяmakar123, 23 Февр. 23, 20:48
Простой школьный вопрос. В каком случае давление насыщенного пара может быть выше атмосферного? Сможешь ответить,продолжим дальше
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит. Остальные темы.
Maik2407 Профессор Новосиб 3.5K 548
Отв.3313  24 Февр. 23, 20:03, через 6 мин
Флегмы нет, а пар кипит ли.makar123, 24 Февр. 23, 16:34
Пар не кипит.. это уж точно..))
Но почему флегма не кипит, пока так никто и не сказал. Все только как е то мутные доводы и примеры приводят..
Если подавать вверх колонны ССЖ, или неважно что.. снизу дуть в колонну вентилятором, ИСПАРЕНИЕ будет?? А кипения нет... Много и долго ли мы будем разделять наш сырец??

Добавлено через 3мин.:

Или в куб будем дуть , барботировать холодный воздух, будет испарение, опять же, сколько месяцев надо будет потратить, чтоб литруху нагнать, к первомаю успеем?
Янн Профессор Пушкино 4.1K 763
Отв.3314  24 Февр. 23, 20:27, через 24 мин
Михаил давай посмотрим как Макар на мой вопрос ответит .

Добавлено через 5мин.:

Одним словом так себе определение.DIMA1965, 24 Февр. 23, 11:16
Дмитри извини ,про тебя то я забыл ,присоединяйся к Макару вам вопрос один на двоих

Добавлено через 1мин.:

Простой школьный вопрос. В каком случае давление насыщенного пара может быть выше атмосферного? Сможешь ответить,продолжим дальшеЯнн, 24 Февр. 23, 19:58
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.3K 540
Отв.3315  24 Февр. 23, 21:20, через 54 мин
В каком случае давление насыщенного пара может быть выше атмосферного?Янн, 24 Февр. 23, 19:58

Когда жидкость перегрета выше температуры кипения.

Тот самый перегрев.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.3316  24 Февр. 23, 21:22, через 2 мин
Янн, ты своими загадками на смекалку отходишь от темы. Типа стань достойным собеседником. Не знаешь ответ иди погуляй. Вопрос у которого есть несколько развитий в ответе. Хер угадаешь куда ты клонишь.
Давление насыщенного пара это давление пара, при котором жидкость находится в равновесии со своим паром. P=nkT где n - концентрация молекул пара k - постоянная Больцмана Т - температура. Давление и концентрация молекул (плотность) насыщенного пара при постоянной температуре не зависят от занимаемого паром объема. Давление насыщенного пара зависит только от его температуры.
При нормальном давлении (p = 105 Па) 100°С — это температура кипения воды. Значит, давление насыщенного пара при этой температуре равно атмосферному давлению.
Источник - Онлайн школа Skysmart: https://skysmart.ru/...nasyshennyj-par
Куда двигаться в горы или опускаться в глубины океана выбери сам.
Еще лучше купи скорварку.
Никогда.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.3317  24 Февр. 23, 21:43, через 21 мин
Если подавать вверх колонны ССЖ, или неважно что.. снизу дуть в колонну вентилятором, ИСПАРЕНИЕ будет?? А кипения нет... Много и долго ли мы будем разделять наш сырец??Maik2407, 24 Февр. 23, 20:03
Пропорционально энергозатратам. Можешь пар дуть из кипящего куба, а можешь вдувать вентилятором. А почему в нашем случае лучше кубом? Потому что куб по сути вдувает пар без воздуха - очень вредного окислителя спирта.

Добавлено через 5мин.:

Но почему флегма не кипит, пока так никто и не сказалMaik2407, 24 Февр. 23, 20:03
А потому что это секрет! Секрет для тех, кто не дул промышленным феном на воду в тазике))
Янн Профессор Пушкино 4.1K 763
Отв.3318  24 Февр. 23, 22:35, через 53 мин
При нормальном давлении (p = 105 Па) 100°С — это температура кипения воды.makar123, 24 Февр. 23, 21:22
Вода в этом случаи кипит ?
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.3319  24 Февр. 23, 22:46, через 12 мин
Янн, Сергей, смотри, объясняю по-простому. Тут главное - не путать причину и следствие. Температура кипения воды - это следствие кипения воды. То есть сами по себе 100 градусов - недостаточное условие для кипения воды. А вот кипение воды - условие достаточное, чтобы температура была 100 градусов. Разумеется, при нормальных условиях. А ты пытаешься телегу запрягать поперёд лошади. Ну вот такое тебе объяснение)

Добавлено через 12мин.:

В ректификации - под давлением столба колонны - все кипит абсолютно равномерно, по всему объему - как открываемая газировка...Zapal, 24 Февр. 23, 02:38
Или барботирует. А газировка, кстати, тоже кипит. Ведь что такое кипение.