Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кипит - не кипит

Форум самогонщиков Остальные темы
1 ... 237 238 239 240 241 242 240

Кипит - не кипит

  1. Кипит
    19
  2. Не кипит
    43
  3. Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
    8
  4. Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
    1
  5. Не знаю :-(
    20
  6. Всё сложно %-(
    22

Всего голосов: 113

SedoY Профессор Новосибирск 5.2K 2.2K
Отв.4780  Вчера, 20:13
когда шампанское открываешь, пузырьки внутри жидкости в бутылке образуются. Это же соответствует определению кипенияDry Gin, Вчера, 20:03
полагаю мизерно ибо: давление в бутылке после открытия стремительно падает и из многокомпонетной смеси выкипает углекислота растворенная в смеси, в процессе выкипания углекислоты температура смеси падает немного, и кстати совсем мизерно падает спиртуозность смеси ибо в пузырьки углекислоты совсем незначительно но увлекается и спирт, ну и вода тоже только совсем совсем мизерно
а так - да - кипит - все под определение кипения подходит)))

Добавлено через 3мин.:

Тяжесть и притяжение, они выталкиваютReriver, Вчера, 20:04
тяжесть это производная массы и притяжения(гравитации, в макромир щас заглядывать не имеет смысла)
Reriver Профессор Москва 3.8K 592
Отв.4781  Вчера, 20:23 (через 11 мин)
тяжесть это производная массы и притяженияSedoY, Вчера, 20:13
Так вот оно у тебя и выталкивает. А как иначе)))
bardo Профессор Смоленск 6.7K 820
Отв.4782  Вчера, 20:33 (через 10 мин)
а вокруг все холодное? или все-же имеется энергияSedoY, Вчера, 19:21
Максимальная энергия аккурат в самом пузырьке, от него и передается тому, что вокруг....
вещество стремится к установлению равновесия тоесть температура (энергия) переходит в пар. и улетает.SedoY, Вчера, 19:21
Тут главное не запутаться от чего к чему энергия передается)) а передается она от пара пузырька жидкости...
СМР Доцент Тверь 1.2K 262
Отв.4783  Вчера, 20:39 (через 7 мин)
занят наблюдением за мной? )) Бедняжка...bardo, Вчера, 18:55
да зачем за тобой следить? Ты понятен и прозрачен как стекляшка для взятия мазков на триппер!😄
Dry Gin Профессор Котобург 13.6K 2.2K
Отв.4784  Вчера, 20:41 (через 3 мин)
Доктор, памаги! 😄
SedoY Профессор Новосибирск 5.2K 2.2K
Отв.4785  Вчера, 20:42 (через 2 мин)
Максимальная энергия аккурат в самом пузырьке, от него и передается тому, что вокруг....bardo, Вчера, 20:33
однозначно можно сказать - если пузырёк есть, то на его создание была потрачена энергия какого либо вида, а про максимальную энергию в пузырьке - я так не думаю, если это не последний пузырек потому что нагрев или изменение давления прекратилось. всё что-то - отнисительно чего-то.

а передается она от пара пузырька жидкостиbardo, Вчера, 20:33
я понял что вводные условия обычные ( иное не указанно) : источник энергии нагревает жидкость, жидкость кипит образуя пузырьки пара, пар вылетает из жидкости унося энергию
- жидкость в той области кв которой образовался пузырёк пара - перегрета относительно пузырька
если при движении в жидкости пузырёс схлопнется то или в той области жидкость недогрета и произошла конденсация, или изменилось давление.

чего тут путаться? все просто и однообразно
santax1 Доцент Где-то 1.2K 361
Отв.4786  Вчера, 21:27 (через 45 мин)
Кипитнекипит:
Имеем 1 атмосферу давления на голову и идеально утепленный куб огромной емкости. Сверху колонна в установившемся режиме с отбором ФЧ=4. Пусть в кубе 50%об=42,5%мас спиртоводяной смеси. Мощность нагрева Р=1000Вт=1кДж/с.
Из 42,5%мас жижи летит пар с 75,2%мас этанола.
Температура кипения такой смеси Т=82,7*С.
Удельная теплота испарения воды при такой температуре Qв=2,3МДж/кг.
Удельная теплота испарения этанола при такой температуре Qэ=0,84МДж/кг.
Удельная теплота испарения смеси будет: Q=Qв*(100-75,2)/100+Qэ*75,2/100=0,57+0,63=1,2МДж/кг
За 1 секунду из куба летит m=P*t/Q=1000*1/1200000=0,83г/с пара.
Из которых этанола: mэ=m*75,2/100=0,83*0,752=0,62г/с
воды: mв=0,83-0,62=0,21г/с.
При ФЧ=4, мы отбираем 0,62/(1+4)=0,124 г/с этанола. Флегмой сливается 0,62-0,124=0,496г/с этанола.
Пусть под дефом у нас крутится этанол с концентрацией 95%мас
тогда масса воды, которую отбираем: 0,124/0,95-0,124=0,007г. округлим до 0,01г/с
Итого, в установившемся режиме в куб сливается 0,496 г/с этанола, и 0,21-0,01=0,2г /с воды.
Концентрация массовая флегмы: 0,496/(0,496+0,2)=0,713=71,3%мас.
1. Температура кипения такой флегмы 80*С, что меньше температуры пара из куба (82,7*С).
2. Теплота испарения сливаемой флегмы будет: Qф=0,0002*2,3+0,000496*0,84=0,88кДж, что меньше теплоты, потраченной на испарение пара из куба (1кДж).
Вывод: ничто не мешает флегме кипеть, кроме того, что нагрев жижи ведется паром.
RDD Магистр ПУП ЗЕМЛИ 244 50
Отв.4787  Вчера, 21:42 (через 16 мин)
Вывод: ничто не мешает флегме кипеть, кроме того, что нагрев жижи ведется паром.santax1, Вчера, 21:27
И нахрена нам тогда бак? Не состыковочка 😜

Добавлено через 11мин.:

santax1, А вот если мы на себя работаем, тогда флегма вообще крутым кипятком кипит? 😄
Dry Gin Профессор Котобург 13.6K 2.2K
Отв.4788  Вчера, 22:02 (через 20 мин)
Вывод: ничто не мешает флегме кипеть, кроме того, что нагрев жижи ведется паром.santax1, Вчера, 21:27
Это правильный вывод. Ну как типа плохому танцору немногие факторы мешают танцевать😄

За 1 секунду из куба летит m=P*t/Q=1000*1/1200000=0,83г/с пара.santax1, Вчера, 21:27
Вот это - реальная масса кипения. Не весь куб, а только та жидкость, которая переходит в парообразное состояние. Мгновенная скорость парообразования. Вся остальная жидкость не кипит, а просто барботирует🤷🏻‍♂️
bardo Профессор Смоленск 6.7K 820
Отв.4789  Вчера, 22:08 (через 6 мин)
жидкость в той области кв которой образовался пузырёк пара - перегрета относительно пузырькаSedoY, Вчера, 20:42
Относительно пузырька перегрета жидкость контактирующая с поверхностью ТЭНа, пузырек и жидкость перегретый относительно температуры кипения для давления в системе + гидростатика.

Добавлено через 9мин.:

Вывод:santax1, Вчера, 21:27
Осталось выяснить, какой минимальный перегрев необходим, чтобы в слое флегмы образовался паровой пузырь..
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3.2K 693
Отв.4790  Вчера, 22:22 (через 15 мин)
мизерно ибо: давление в бутылке после открытия стремительно падает и из многокомпонетной смеси выкипает углекислота растворенная в смеси, в процессе выкипания углекислоты температура смеси падает немного,SedoY, Вчера, 20:13

Когда воду греешь и в виде пузырька выходит азот кислород и всякие растворимые неконденсируемые газы - это кипит азот? Или это другой процесс типа дегазация?
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3.2K 693
Отв.4791  Вчера, 22:24 (через 2 мин)
При кипении образуются пузырьки - но не всякие пузырьки при кипении.
Пердящие в бассейн знают про это,
bardo Профессор Смоленск 6.7K 820
Отв.4792  Вчера, 22:24 (через 1 мин)
Ты понятен и прозрачен как стекляшка для взятия мазков на триппер!😄СМР, Вчера, 20:39
Давай так...ты называешь колличество и размер всех моих кубиков...раз уж я так тебе прозрачен....а если ошибаешься...то получишь от меня кликуху "Мазок на трипер"... По моему справедливое пари... Согласен? ))) или ты только языком ляпать в тырнете?)
RDD Магистр ПУП ЗЕМЛИ 244 50
Отв.4793  Вчера, 22:28 (через 4 мин)
Осталось выяснить, какой минимальный перегрев необходим, чтобы в слое флегмы образовался паровой пузырь..bardo, Вчера, 22:08
А ты уверен, что в слое флегмы образуются пузыри? А если флегма тупо охлаждает пар, как тебе такая версия? А если флегма вообще не двигается и пар не летит, а тупо тепло-массомеренос без механики? Тут можно долго по кнопкам стучать😜
bardo Профессор Смоленск 6.7K 820
Отв.4794  Вчера, 22:28 (через 1 мин)
это кипит азот?DIMA1965, Вчера, 22:22
Нет это выкипает легко летучий компонент смеси. Азот выкипает вместе с другими компонентами согласно киспов.

Добавлено через 6мин.:

А ты уверен, что в слое флегмы образуются пузыри? А если флегма тупо охлаждает пар, как тебе такая версия?RDD, Вчера, 22:28
Они могут потенциально образовываться, достаточно сделать рукожопые контактное устройство контакта фаз в колонне и обеспечить нужный перегрев на нагревательным элементе в кубе.
RDD Магистр ПУП ЗЕМЛИ 244 50
Отв.4795  Вчера, 22:36 (через 9 мин)
bardo, На рукожопных устройствах, может и будет по твоему, а в насыпной насадке?
Dry Gin Профессор Котобург 13.6K 2.2K
Отв.4796  Вчера, 22:41 (через 6 мин)
При кипении образуются пузырьки - но не всякие пузырьки при кипении.
Пердящие в бассейн знают про это,DIMA1965, Вчера, 22:24
Чё за манипуляция🤷🏻‍♂️

Добавлено через 1мин.:

А ты уверен, что в слое флегмы образуются пузыри?RDD, Вчера, 22:28
Откачай из ТСА вакнасосиком, сам увидишь, как они именно в слое флегмы образуются🤷🏻‍♂️
RDD Магистр ПУП ЗЕМЛИ 244 50
Отв.4797  Вчера, 22:46 (через 5 мин)
Откачай из ТСА вакнасосикомDry Gin, Вчера, 22:41
Это сооовсем другой процесс и совсем не из этой оперы.(даже и не знаю, какой тут лучше смайл поставить😃)
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3.2K 693
Отв.4798  Вчера, 22:50 (через 5 мин)
Чё за манипуляция🤷🏻♂Dry Gin, Вчера, 22:41

ЯННчика учил логике

Всякая селедка - рыба
Но не всякая рыба - селедка

Тоже самое
Когда кипит - всегда пузыри
Когда пузыри - НЕ всегда кипит
bardo Профессор Смоленск 6.7K 820
Отв.4799  Вчера, 22:51 (через 2 мин)
На рукожопных устройствах, может и будет по твоему, а в насыпной насадке?RDD, Вчера, 22:36
Я не силен в рукожопых насыпных насадках....
Прикольно другое...в затопленных колоннах...полупровальных и колпачковых....у нас получается движение перегретого пара через флегму...что чисто формально....неотличимо от кипения...кмк))