про кипение описание:SedoY, Вчера, 19:03Угу...а чего пузырьки растут пока вверх летят? Тэна они уже не касаются, притока тепла к ним нет ?))
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит
- Кипит
19 - Не кипит
43 - Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
8 - Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
1 - Не знаю :-(
20 - Всё сложно %-(
22
Всего голосов: 113
bardo
Профессор
Смоленск
6.7K 820

Отв.4760 Вчера, 19:16
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.2K 2.2K

Отв.4761 Вчера, 19:21 (через 5 мин)
а чего пузырьки растут пока вверх летят? Тэна они уже не касаются, притока тепла к ним нетbardo, Вчера, 19:16а вокруг все холодное? или все-же имеется энергия. это раз, и два фазовый переход для образованного пузырька уже произошел, и вещество стремится к установлению равновесия тоесть температура (энергия) переходит в пар. и улетает. благодаря гравитации. кстати когда то давно давно про космический кипятильник киножурнал смотрел - было интересно но непонятно, теперь понятно стало зачем были такие заморочки с принудительной циркуляцией воды в чайнике)))
Образовавшийся пузырёк растет только в том случае, если давление пара в нём несколько превышает сумму внешнего давления, давления вышележащего слоя жидкости и капиллярного давления, обусловленного кривизной поверхности пузырька. Для создания в пузырьке необходимого давления пар и окружающая его жидкость, находящаяся с паром в тепловом равновесии, должны иметь температуру, превышающую Ткип. В повседневной практике (при кипячении воды в чайнике и т.п.) наблюдается именно этот вид К., его называют пузырчатым. Пузырчатое К. происходит при небольшом превышении температуры Т поверхности нагрева над температурой К., т. е. при незначительном температурном напоре DТ=Т— Ткип. С увеличением температуры поверхности нагрева число центров парообразования резко возрастает, все большее количество оторвавшихся пузырьков всплывает в жидкости, вызывая ее интенсивное перемешивание. Это приводит к значительному росту теплового потока от поверхности нагрева к кипящей жидкости (росту коэффициента теплоотдачи a=q/DT, где q — плотность теплового потока на поверхности нагрева,). Соответственно возрастает и количество образующегося пара.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7.2K 4.6K

Отв.4762 Вчера, 19:22 (через 2 мин)
Угу...а чего пузырьки растут пока вверх летят?bardo, Вчера, 19:16Глубина, сэр.!!!
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.6K 2.2K


К. начинается, когда при нагреве жидкости давление насыщенного пара над её поверхностью становится равным внешнему давлению.Это цитата из ссылки выше. А вот х...ъ.
К. начинается, когда давление около поверхности нагревателя становится выше, чем внешнее давление плюс давление самого столба жидкости над нагревателем.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.2K 2.2K

Отв.4764 Вчера, 19:30 (через 5 мин)
К. начинается, когда при нагреве жидкости давление насыщенного пара над её поверхностью становится равным внешнему давлению. Температура, при которой происходит К. жидкости, находящейся под постоянным давлением, называется температурой кипения (Ткип). Строго говоря, Ткип соответствует температуре насыщенного пара (температуре насыщения) над плоской поверхностью кипящей жидкости, так как сама жидкость всегда несколько перегрета относительно Ткип. При стационарном К. температура кипящей жидкости не меняется. С ростом давления Ткип увеличивается (см. Клапейрона — Клаузиуса уравнение). Предельной температурой К. является критическая температура вещества. Температура К. при атмосферном давлении приводится обычно как одна из основных физико-химических характеристик химически чистого вещества.вот более полная цитата, лучше - для понимания того что написано.
особенно мне нравится вот это место:
Строго говоря, Ткип соответствует температуре насыщенного пара (температуре насыщения) над плоской поверхностью кипящей жидкости, так как сама жидкость всегда несколько перегрета относительно Ткип.
santax1
Доцент
Где-то
1.2K 361
Отв.4765 Вчера, 19:37 (через 7 мин)
К. начинается, когда давление около поверхности нагревателя становится выше, чем внешнее давление плюс давление самого столба жидкости над нагревателем.Dry Gin, Вчера, 19:25А вотъ болтъ. Тогда только шуметь начинает, но еще не кипит.
bardo
Профессор
Смоленск
6.7K 820

Отв.4766 Вчера, 19:38 (через 2 мин)
Глубина, сэр.!!!Zapal, Вчера, 19:22И всего лишь?) если на поверхность воды кинуть лёд, глубина ж не сильно изменится?)
А пузырьки кипения так же бодро будут долетать до поверхности?
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.2K 2.2K

Отв.4767 Вчера, 19:39 (через 1 мин)
Ребята, а кто нибудь утыкивал колонну датчиками давления - реальный человек с таким опытом нужен, чтобы ответил на такой вопрос:
давление в уставновке при работе от куба к дефлегматору ( от низа до верха ) - падает?
(те кто считает что в колонне кипит - имеют мнение что давление от низа и до верха падает)
давление в уставновке при работе от куба к дефлегматору ( от низа до верха ) - падает?
(те кто считает что в колонне кипит - имеют мнение что давление от низа и до верха падает)
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7.2K 4.6K

Отв.4768 Вчера, 19:40 (через 1 мин)
И всего лишь?) если на поверхность воды кинуть лёд, глубина ж не сильно изменится?)bardo, Вчера, 19:38Поверхность, сэр..
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.2K 2.2K

Отв.4769 Вчера, 19:43 (через 3 мин)
немного юмора.
докажем аксиому: жопа бесконечна.
предположим - жопа имеет конец,
но это противоестественно, обычно конец имеет жопу
вывод - жопа бесконечна.
докажем аксиому: жопа бесконечна.
предположим - жопа имеет конец,
но это противоестественно, обычно конец имеет жопу
вывод - жопа бесконечна.
Reriver
Профессор
Москва
3.8K 592

и улетает. благодаря гравитацииSedoY, Вчера, 19:21Улетает благодаря гравитации?
Добавлено через 2мин.:
те кто считает что в колонне кипит - имеют мнение что давление от низа и до верха падаетSedoY, Вчера, 19:39Вывод: в колонне кипит)
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.2K 2.2K

Отв.4771 Вчера, 19:47 (через 3 мин)
Улетает благодаря гравитации?Reriver, Вчера, 19:44в толстом слое жидкости (имею в виду толще чем примерно 30-40 молекул) - да, благодаря гравитации. неужели шарик с гелием ни о чем не сказал или в воде не пукал )))
Добавлено через 5мин.:
Вывод: в колонне кипит)Reriver, Вчера, 19:44тема с 2018 года веселит народ, а ты так не предусмотрительно бац и всё - вывод.
а как я теперь коробку дорогущих датчиков давления распродам за дорого? почему о гешефте моем за меня не подумал





bardo
Профессор
Смоленск
6.7K 820

Отв.4772 Вчера, 19:55 (через 8 мин)
Поверхность, сэр..Zapal, Вчера, 19:40Да нет сударь...температура))
Reriver
Профессор
Москва
3.8K 592

или в воде не пукалSedoY, Вчера, 19:47Ну тогда конечно. А то по простоте душевной всегда считал что гравитация это тяжесть, притяжение, а не пердеж в лужу)
bardo
Профессор
Смоленск
6.7K 820

Отв.4774 Вчера, 19:59 (через 4 мин)
гравитация это тяжесть, притяжение, а не пердеж в лужу)Reriver, Вчера, 19:55Ну так жидкость под действием силы тяжести и стекается под пузырь, а его выдавливает...
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.2K 2.2K

Отв.4775 Вчера, 20:01 (через 2 мин)
гравитация это тяжестьReriver, Вчера, 19:55конечно тяжесть, в этом конкретном опыте: что легче то и выталкивается вверх - газ или жидкость одинакового объёма. пердёж в воде просто этот принцип наглядно и вполне доступно демонстрирует
Reriver
Профессор
Москва
3.8K 592

не предусмотрительно бац и всё - выводSedoY, Вчера, 19:47Это был твой вывод
те кто считает что в колонне кипит - имеют мнение что давление от низа и до верха падаетSedoY, Вчера, 19:39
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.6K 2.2K


А вотъ болтъ. Тогда только шуметь начинает, но еще не кипит.santax1, Вчера, 19:37Так-так. Задам свой любимый вопрос из скрипта. А ты когда шампанское открываешь, пузырьки внутри жидкости в бутылке образуются. Это же соответствует определению кипения? 😄
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.2K 2.2K

Отв.4778 Вчера, 20:03 (через 1 мин)
Это был твой выводReriver, Вчера, 20:01нееееее, я как раз к выводу и не подводил, я нарочно прецедент создал ( "тушил пожар керосином" )
Reriver
Профессор
Москва
3.8K 592

что легче то и выталкивается вверхSedoY, Вчера, 20:01Ну да. Тяжесть и притяжение, они выталкивают)))