Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кипит - не кипит

Форум самогонщиков Остальные темы
1 ... 236 237 238 239 240 241 242 ... 344 239

Кипит - не кипит

  1. Кипит
    19
  2. Не кипит
    46
  3. Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
    8
  4. Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
    1
  5. Не знаю :-(
    21
  6. Всё сложно %-(
    24

Всего голосов: 119

Zapal Научный сотрудник Амурская область 7.3K 4.6K
Отв.4760  09 Июля 25, 19:22
Угу...а чего пузырьки растут пока вверх летят?bardo, 09 Июля 25, 19:16
Глубина, сэр.!!!
Dry Gin Профессор Котобург 13.8K 2.2K
Отв.4761  09 Июля 25, 19:25 (через 4 мин)
К. начинается, когда при нагреве жидкости давление насыщенного пара над её поверхностью становится равным внешнему давлению.
Это цитата из ссылки выше. А вот х...ъ.
К. начинается, когда давление около поверхности нагревателя становится выше, чем внешнее давление плюс давление самого столба жидкости над нагревателем.
SedoY Профессор Новосибирск 5.3K 2.2K
Отв.4762  09 Июля 25, 19:30 (через 5 мин)
К. начинается, когда при нагреве жидкости давление насыщенного пара над её поверхностью становится равным внешнему давлению. Температура, при которой происходит К. жидкости, находящейся под постоянным давлением, называется температурой кипения (Ткип). Строго говоря, Ткип соответствует температуре насыщенного пара (температуре насыщения) над плоской поверхностью кипящей жидкости, так как сама жидкость всегда несколько перегрета относительно Ткип. При стационарном К. температура кипящей жидкости не меняется. С ростом давления Ткип увеличивается (см. Клапейрона — Клаузиуса уравнение). Предельной температурой К. является критическая температура вещества. Температура К. при атмосферном давлении приводится обычно как одна из основных физико-химических характеристик химически чистого вещества.
вот более полная цитата, лучше - для понимания того что написано.

особенно мне нравится вот это место:
Строго говоря, Ткип соответствует температуре насыщенного пара (температуре насыщения) над плоской поверхностью кипящей жидкости, так как сама жидкость всегда несколько перегрета относительно Ткип.
santax1 Доцент Где-то 1.3K 412
Отв.4763  09 Июля 25, 19:37 (через 7 мин)
К. начинается, когда давление около поверхности нагревателя становится выше, чем внешнее давление плюс давление самого столба жидкости над нагревателем.Dry Gin, 09 Июля 25, 19:25
А вотъ болтъ. Тогда только шуметь начинает, но еще не кипит.
bardo Профессор Смоленск 7.5K 875
Отв.4764  09 Июля 25, 19:38 (через 2 мин)
Глубина, сэр.!!!Zapal, 09 Июля 25, 19:22
И всего лишь?) если на поверхность воды кинуть лёд, глубина ж не сильно изменится?)
А пузырьки кипения так же бодро будут долетать до поверхности?
SedoY Профессор Новосибирск 5.3K 2.2K
Отв.4765  09 Июля 25, 19:39 (через 1 мин)
Ребята, а кто нибудь утыкивал колонну датчиками давления - реальный человек с таким опытом нужен, чтобы ответил на такой вопрос:
давление в уставновке при работе от куба к дефлегматору ( от низа до верха ) - падает?
(те кто считает что в колонне кипит - имеют мнение что давление от низа и до верха падает)
Zapal Научный сотрудник Амурская область 7.3K 4.6K
Отв.4766  09 Июля 25, 19:40 (через 1 мин)
И всего лишь?) если на поверхность воды кинуть лёд, глубина ж не сильно изменится?)bardo, 09 Июля 25, 19:38
Поверхность, сэр..
SedoY Профессор Новосибирск 5.3K 2.2K
Отв.4767  09 Июля 25, 19:43 (через 3 мин)
немного юмора.
докажем аксиому: жопа бесконечна.
предположим - жопа имеет конец,
но это противоестественно, обычно конец имеет жопу
вывод - жопа бесконечна.
Reriver Профессор Москва 4K 602
Отв.4768  09 Июля 25, 19:44 (через 2 мин)
и улетает. благодаря гравитацииSedoY, 09 Июля 25, 19:21
Улетает благодаря гравитации?

Добавлено через 2мин.:

те кто считает что в колонне кипит - имеют мнение что давление от низа и до верха падаетSedoY, 09 Июля 25, 19:39
Вывод: в колонне кипит)
SedoY Профессор Новосибирск 5.3K 2.2K
Отв.4769  09 Июля 25, 19:47 (через 3 мин)
Улетает благодаря гравитации?Reriver, 09 Июля 25, 19:44
в толстом слое жидкости (имею в виду толще чем примерно 30-40 молекул) - да, благодаря гравитации. неужели шарик с гелием ни о чем не сказал или в воде не пукал )))

Добавлено через 5мин.:

Вывод: в колонне кипит)Reriver, 09 Июля 25, 19:44
тема с 2018 года веселит народ, а ты так не предусмотрительно бац и всё - вывод.
а как я теперь коробку дорогущих датчиков давления распродам за дорого? почему о гешефте моем за меня не подумал Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся
bardo Профессор Смоленск 7.5K 875
Отв.4770  09 Июля 25, 19:55 (через 8 мин)
Поверхность, сэр..Zapal, 09 Июля 25, 19:40
Да нет сударь...температура))
Reriver Профессор Москва 4K 602
Отв.4771  09 Июля 25, 19:55 (через 1 мин)
или в воде не пукалSedoY, 09 Июля 25, 19:47
Ну тогда конечно. А то по простоте душевной всегда считал что гравитация это тяжесть, притяжение, а не пердеж в лужу)
bardo Профессор Смоленск 7.5K 875
Отв.4772  09 Июля 25, 19:59 (через 4 мин)
гравитация это тяжесть, притяжение, а не пердеж в лужу)Reriver, 09 Июля 25, 19:55
Ну так жидкость под действием силы тяжести и стекается под пузырь, а его выдавливает...
SedoY Профессор Новосибирск 5.3K 2.2K
Отв.4773  09 Июля 25, 20:01 (через 2 мин)
гравитация это тяжестьReriver, 09 Июля 25, 19:55
конечно тяжесть, в этом конкретном опыте: что легче то и выталкивается вверх - газ или жидкость одинакового объёма. пердёж в воде просто этот принцип наглядно и вполне доступно демонстрирует
Reriver Профессор Москва 4K 602
Отв.4774  09 Июля 25, 20:01 (через 1 мин)
не предусмотрительно бац и всё - выводSedoY, 09 Июля 25, 19:47
Это был твой вывод
те кто считает что в колонне кипит - имеют мнение что давление от низа и до верха падаетSedoY, 09 Июля 25, 19:39
Dry Gin Профессор Котобург 13.8K 2.2K
Отв.4775  09 Июля 25, 20:03 (через 2 мин)
А вотъ болтъ. Тогда только шуметь начинает, но еще не кипит.santax1, 09 Июля 25, 19:37
Так-так. Задам свой любимый вопрос из скрипта. А ты когда шампанское открываешь, пузырьки внутри жидкости в бутылке образуются. Это же соответствует определению кипения? 😄
SedoY Профессор Новосибирск 5.3K 2.2K
Отв.4776  09 Июля 25, 20:03 (через 1 мин)
Это был твой выводReriver, 09 Июля 25, 20:01
нееееее, я как раз к выводу и не подводил, я нарочно прецедент создал ( "тушил пожар керосином" )
Reriver Профессор Москва 4K 602
Отв.4777  09 Июля 25, 20:04 (через 2 мин)
что легче то и выталкивается вверхSedoY, 09 Июля 25, 20:01
Ну да. Тяжесть и притяжение, они выталкивают)))
SedoY Профессор Новосибирск 5.3K 2.2K
Отв.4778  09 Июля 25, 20:13 (через 9 мин)
когда шампанское открываешь, пузырьки внутри жидкости в бутылке образуются. Это же соответствует определению кипенияDry Gin, 09 Июля 25, 20:03
полагаю мизерно ибо: давление в бутылке после открытия стремительно падает и из многокомпонетной смеси выкипает углекислота растворенная в смеси, в процессе выкипания углекислоты температура смеси падает немного, и кстати совсем мизерно падает спиртуозность смеси ибо в пузырьки углекислоты совсем незначительно но увлекается и спирт, ну и вода тоже только совсем совсем мизерно
а так - да - кипит - все под определение кипения подходит)))

Добавлено через 3мин.:

Тяжесть и притяжение, они выталкиваютReriver, 09 Июля 25, 20:04
тяжесть это производная массы и притяжения(гравитации, в макромир щас заглядывать не имеет смысла)
Reriver Профессор Москва 4K 602
Отв.4779  09 Июля 25, 20:23 (через 11 мин)
тяжесть это производная массы и притяженияSedoY, 09 Июля 25, 20:13
Так вот оно у тебя и выталкивает. А как иначе)))