Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кипит - не кипит

Форум самогонщиков Остальные темы
1 ... 308 309 310 311 312 313 314 311

Кипит - не кипит

  1. Кипит
    17
  2. Не кипит
    46
  3. Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
    8
  4. Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
    1
  5. Не знаю :-(
    21
  6. Всё сложно %-(
    24

Всего голосов: 117

Янн Профессор Пушкино 6.1K 1K
Отв.6200  31 Июля 25, 21:11
Помести в кастрюлю бутылку. Налей в кастрюлю и в бутылку ССЖ равной концентрации и закипяти кастрюлю. И замерь разницу температур между кастрюлей и бутылкой. Потом налей в кастрюлю и бутылку ССЖ другого состава и снова замерь разницу.

Зависимость температуры в бутылке от состава ССЖ будет. А кипеть в ней не будет.Dry Gin, 31 Июля 25, 19:56
Эсперимент не имеет смысла. Бутылка ,ее содержание будет иметь температуру КИПЯЩЕЙ жидкости кастрюли и состав в бутылке тут не причем . Системы изолированы .
так вот спирт вода будут ректится бесконечно, никогда не ставось азеотропомdee, 31 Июля 25, 20:18
Почему?
А вот еще вопрос . Почему в колонне в 3 ТТ с 40% получаем спирт при работе на себя условно 93% ,почему дальше сколько бы колонна не работала в этом режиме ,спирт крепче не становиться ,с чем это связано
dee Научный сотрудник Минск 8.7K 2.3K
Отв.6201  31 Июля 25, 21:13 (через 3 мин)
Почему?Янн, 31 Июля 25, 21:11
а ты график спирт-вода распечатай и внимательно посмотри, в районе 97% устанешь лесенку рисовать

Добавлено через 4мин.:

с чем это связаноЯнн, 31 Июля 25, 21:11
свойства диаграммы спирт-вода такие, если поток пара равен потоку жидкости то на каждой ТТ они разделяются вот так, ты же не задаешься вопросом почему из 10% навалки летит пар именно 55%, почему тебя удивляет что с условно 40% получается 93% на 3ТТ
Янн Профессор Пушкино 6.1K 1K
Отв.6202  31 Июля 25, 21:20 (через 7 мин)
а ты график спирт-вода распечатай и внимательно посмотри, в районе 97% устанешь лесенку рисовать dee, 31 Июля 25, 21:13
Зачем рисовать ,есть учебники и там эта точка обозначена. А что с этим ?
Почему в колонне в 3 ТТ с 40% получаем спирт при работе на себя условно 93% ,почему дальше сколько бы колонна не работала в этом режиме ,спирт крепче не становиться ,с чем это связаноЯнн, 31 Июля 25, 21:11
dee Научный сотрудник Минск 8.7K 2.3K
Отв.6203  31 Июля 25, 21:22 (через 3 мин)
Янн, потому что словами до тебя не доходит, у тебя (да и не только у тебя) в голове фрагменты знаний, выхваченные из контекста, не связанные между собой теорией, порой просто ошибочные, на слабой школьной базе но за которые ты продолжаешь цепляться всеми силами. Тогда остается сесть и руками пощупать что такое графический метод определения числа ТТ, что такое рабочая линия, как пар вылетает из куба и почему укрепляется на тарелке, для концентрационной части а в идеале и для отгонной, она сложнее но дает представление почему работает например бражная колонна, почему в ней не работает истощение 10-1-0,1-0,01 на 4ТТ и надо аж 13ТТ. Точка азеотропа теоретически не достижима, на практике всё упирается в точность измерений, только выводы из этих измерений все делают по разному. Кто-то на форуме хвастается что его делфегматор дает 97,2% а кто-то веселится. Возьми всего одну книгу - Цыганкова П.С., когда поймешь что нарисовано на каждой картинке ты сможешь полностью рассчитать и построить в миниатюре спиртовой завод, без шуток, со всякими гидроселкциями, колоннами окончательной очистки и разгонки сивушного масла. Никакие Стабниковы, Яровенко или , не к ночи будет сказано, Крель. Последнего неокрепшим ректификационным умам надо бояться как огня.
Янн Профессор Пушкино 6.1K 1K
Отв.6204  31 Июля 25, 21:51 (через 30 мин)
потому что словами до тебя не доходитdee, 31 Июля 25, 21:22
так ты даже и не пытаешься
почему тебя удивляет что с условно 40% получается 93% на 3ТТdee, 31 Июля 25, 21:13
А может просто потому ,что достигнуто равновесие ?
dee Научный сотрудник Минск 8.7K 2.3K
Отв.6205  31 Июля 25, 21:53 (через 2 мин)
так ты даже и не пытаешьсяЯнн, 31 Июля 25, 21:51
потому что ты даже не пытаешься понять
равновесие, и даже пар насыщенный, только ректа нету (((dee, 31 Июля 25, 19:45
а начнешь отбор то появится и рект но пропадет насыщение, только это словоблудие ничего не поменяет ни для тебя, ни для меня, ни для остальных, ни для самого ректа
Янн Профессор Пушкино 6.1K 1K
Отв.6206  31 Июля 25, 21:55 (через 2 мин)
Так значит равновесие достигнуто и без азетропа?
dee Научный сотрудник Минск 8.7K 2.3K
Отв.6207  31 Июля 25, 21:56 (через 2 мин)
Так значит равновесие достигнуто и без азетропа?Янн, 31 Июля 25, 21:55
ага, достигнуто, весь поступивший спирт и вода сливается обратно в куб, и не надо третий раз про примеси, читай еще раз:
ага, концентрация, но она не меняется, так где ТМО ? вот тебе уже и насыщенный пар в полный рост, когда ничего не происходит. Про колонну тоже говорят что она в насыщении, спиртом или примесьюdee, 29 Июля 25, 13:10
особенно обрати внимание на слова "ничего не происходит" понимаешь, не ? это уже не ректификация
Янн Профессор Пушкино 6.1K 1K
Отв.6208  31 Июля 25, 22:04 (через 9 мин)
ага, достигнуто, весь поступивший спирт и вода сливается обратно в куб, и не надо третий раз про примесиdee, 31 Июля 25, 21:56
Ну вот и пар стал насыщенным и равновесие достигнуто . Спасибо ,вопросов по этому поводу больше нет .
dee Научный сотрудник Минск 8.7K 2.3K
Отв.6209  31 Июля 25, 22:05 (через 1 мин)
Янн, я тебя который раз спрашиваю: и что с того: стал пар в системе спирт-вода насыщенным или нет ? речи о головных примесях ведь нету. Насыщенный пар - специфический научный термин термодинамики, означающий что в системе пар-жидкость ничего не происходит, к кипению или ректификации никакого отношения он не имеет.
Янн Профессор Пушкино 6.1K 1K
Отв.6210  31 Июля 25, 22:22 (через 17 мин)
я тебя который раз спрашиваю: и что с того: стал пар спирт-вода насыщенным или нет ? речи о головных примесях ведь нету. Насыщенный пар - специфический термин теоретической термодинамики и к кипению никого отношения он не имеет.dee, 31 Июля 25, 22:05
Равновесие достигается ,а рект не прекращается .Это касается головных примесей которые я отбирал на короткой колонне . Для спирта есть кривая равновесия фаз ,а для примесей нет ,Почему ты решил что примеси не будут концентрироваться ,а будут сливаться в куб .На их концентрацию нужно не только количество ТТ, но и время ,если спиртуозность в колонне при работе на себя не растет , так как наступило равновесие ,концентрация примесей будет продолжаться .
dee Научный сотрудник Минск 8.7K 2.3K
Отв.6211  31 Июля 25, 22:24 (через 2 мин)
Равновесие достигается ,а рект не прекращается .Это касается головных примесей которые я отбирал на короткой колонне .Янн, 31 Июля 25, 22:22
еще раз: насыщение сказано про систему спирт-вода и не касается головных примесей, в их отношении рект не прекращается и пар не является насыщенным, а если ты на огрызке не начнешь вовремя отбор то примеси, ровно как и спирт с водой, начнут падать обратно в куб, вот тогда опять равновесие и пар насыщенный но опять нету ректа и ничего не происходит.

такое чувство что я канарейке или рыбке-гуппи пишу
речи о головных примесях ведь нету.dee, 31 Июля 25, 22:05
и не надо третий раз про примеси,dee, 31 Июля 25, 21:56
потому что ты даже не пытаешься понятьdee, 31 Июля 25, 21:53

Добавлено через 3мин.:

если спиртуозность в колонне при работе на себя не растет , так как наступило равновесие ,концентрация примесей будет продолжаться .Янн, 31 Июля 25, 22:22
а ты залей на два литра сортировки литр ацетона, посмотришь как долго на 3ТТ будет "продолжаться концентрация примесей" а еще лучше залей на ведро воды 10мл спирта, он поведет себя ровно как головная примесь, залезет в колонну и будет сидеть под дефом на насадке или тарелке, потом подумай почему 1. 10мл не скатываются обратно в куб а если залить 10л 40% - вдруг насыщение, 2. что будет с "продолжаться концентрация" если колонну укоротить до 0,5ТТ или вообще оставить один деф.
Янн Профессор Пушкино 6.1K 1K
Отв.6212  31 Июля 25, 22:41 (через 18 мин)
Смотри ,ты утверждал ,что есть равновесие нет ректа , а теперь ,если есть примеси ,то и равновесие достигается ,для спирта и воды и в то же время рект продолжается ,для примесей.
Я с тобой не спорю ,просто интересно.Не всё так однозначно. А про отбор на короткой колонне , это так вспомнилось. Так что мыслил тогда в правильном направлении ,поэтому все и получилось .
dee Научный сотрудник Минск 8.7K 2.3K
Отв.6213  31 Июля 25, 22:43 (через 2 мин)
Так что мыслил тогда в правильном направлении ,поэтому все и получилосьЯнн, 31 Июля 25, 22:41
мыслил ты уево

Добавлено через 1мин.:

думай исчо:
2. что будет с "продолжаться концентрация" если колонну укоротить до 0,5ТТ или вообще оставить один деф.dee, 31 Июля 25, 22:24
увеличиваем содержание головной примеси в виде спирта с 1мл/литр до 10, потом до 100, потом до 400мл/л и у нас оп - сортировка 40% которая вроде бы не скатывается или уже скатывается ?
Янн Профессор Пушкино 6.1K 1K
Отв.6214  31 Июля 25, 22:52 (через 10 мин)
мыслил ты уевоdee, 31 Июля 25, 22:43
Да , но вот только давай судить о мыслительных способностях по результатам .
dee Научный сотрудник Минск 8.7K 2.3K
Отв.6215  31 Июля 25, 22:54 (через 3 мин)
Да , но вот только давай судить о мыслительных способностях по результатам .Янн, 31 Июля 25, 22:52
давай, будешь эксперимент ставить или сразу скажешь:
залей на ведро воды 10мл спирта, он поведет себя ровно как головная примесь, залезет в колонну и будет сидеть под дефом на насадкеdee, 31 Июля 25, 22:24
увеличиваем содержание головной примеси в виде спирта с 1мл/литр до 10, потом до 100, потом до 400мл/л и у нас оп - сортировка 40% которая вроде бы не скатывается или уже скатывается ?dee, 31 Июля 25, 22:43
я тебе даже подсказку дам [сообщение #13770433]
Dry Gin Профессор Котобург 13.8K 2.2K
Отв.6216  31 Июля 25, 23:32 (через 39 мин)
Эсперимент не имеет смысла.Янн, 31 Июля 25, 21:11
Эксперимент имеет смысл, так как с помощью него ты увидишь изотерму без кипения, и даже без температуры кипения. Вот так же и в колонне: есть некая стабильная температура, зависящая от концентрации, но это не даёт никаких оснований утверждать, что там кипит и что там температура кипения.
Янн Профессор Пушкино 6.1K 1K
Отв.6217  Вчера, 08:17
Эксперимент имеет смысл, так как с помощью него ты увидишь изотерму без кипения, и даже без температуры кипения. Вот так же и в колонне: есть некая стабильная температура, зависящая от концентрации, но это не даёт никаких оснований утверждать, что там кипит и что там температура кипения.Dry Gin, 31 Июля 25, 23:32
А давай проведем эксперимент . Кастрюля в ней вода 1 литр, в ней ёмкость из меди не касается стенок той кастрюли в ней вода 1 литр ,площадь испарения одинаковая ,температура во внешней = температуре кипения , во внутренней тоже температура кипения ,но не кипит . Подвод энргии нагрева к внешней кастрюле 1кВт . ко второй ,через стенки меди ( водяная баня) будет ли кипение во внутренней ёмкости ? И вопрос в парообразовании и испарении .
Если кипение только во внешней емкости ,а во внутренней испарени , то насколько быстрее испарится жидкость во внешней кастрюле . Прибавим мощность до 2 кВт ,скорость испарения во внешней кастрюле увеличится ,а во внутренней ?
Кипение и испарение это вопрос в парообразовании, в скорости парообразования . Так что ,испарение при температуре кипения ,(к стати ,наша с тобой нечья ) и кипение при тойже температуре, это не одно и тоже.
dee Научный сотрудник Минск 8.7K 2.3K
Отв.6218  Вчера, 08:49 (через 32 мин)
в скорости парообразованияЯнн, Вчера, 08:17
Нет не в скорости а в причинах возникновения. Если сумеешь ввалить в о внешнюю кастрюлю киловатт 100 то у тебя и внутренняя закипит, из-за перегрева воды в наружной
bardo Профессор Смоленск 7.3K 864
Отв.6219  Вчера, 09:03 (через 14 мин)
Так что ,испарение при температуре кипения ,Янн, Вчера, 08:17
Без названия 1.png
Без названия 1. Кипит - не кипит. Остальные темы.

Выбери флегму любой спиртуозности и покажи на графике температуру кипения, которой ты без устали всех задрачиваешь...