Я утверждаю ,что точка азетропа в наших колоннах достижима .Янн, 05 Авг. 25, 20:44Она даже на вакууме не достижима....она там постоянно сдвигается, по мере уменьшения остаточного давления в системе....а потом вообще пропадает)))
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит
- Кипит
18 - Не кипит
46 - Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
8 - Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
1 - Не знаю :-(
21 - Всё сложно %-(
24
Всего голосов: 118
bardo
Профессор
Смоленск
7.3K 869

Отв.6360 06 Авг. 25, 08:33
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3.4K 707

Хорошо ,ты согласен что в колонне флегма находится ,при температуре кипения но не кипит ?Янн, 05 Авг. 25, 21:27
Флегма стремится, но не достигает этой температуры.
Вот с чем я согласен:
будет асимптотически стремиться (как , в общем-то , и температура будет стремиться к точке кипения)Newocelot, 06 Авг. 25, 03:40
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3.4K 707

Янн, флегма и пар имеют разные температуры - это одна из движущих сил ТМО. Основная сила по видимому.
Янн
Профессор
Пушкино
6.2K 1K

Был вопрос .Колонна = 3ТТ,в кубе СС 40% ,почему на этих 3 ТТ не могу получить спирт крепче 91% ,сколько бы не работала колонна на себя?
Какие физические процессы тому мешают. А вот ответы .
Миша ,теперь к тебе . Мой вопрос был .
Какие физические процессы тому мешают. А вот ответы .
Потому что ты так организовал орошение колонны.bardo, 05 Авг. 25, 22:42
Потому что есть такая переменная, называется ВЭТС.Dry Gin, 05 Авг. 25, 22:01
А если ещё точнее, то 3 ТТ этому мешаютDry Gin, 05 Авг. 25, 22:01Еще естеь версии? Или боитесь противоречить себе ?
Миша ,теперь к тебе . Мой вопрос был .
Для начала ты сам определись, какая температура у нас в колонне. Температура кипения или еще какая ?Янн, 05 Авг. 25, 20:44Твой ответ
Это никак этой темы не касается))bardo, 05 Авг. 25, 21:08Тема "Кипит -не кипит " как ты себе представляешь, кипение вещества без тепературы кипения ? На каждой тарелке в нашей ректификационной колонне своя температура. Ты недавно втирал ,что есть температура конденсации ,а теперь несешь какуюто несуразицу .
флегма и пар имеют разные температуры - это одна из движущих сил ТМО.DIMA1965, 06 Авг. 25, 12:07Температура конденсации пара в многокомпонентной смеси не равна температуре кипения исходной жидкости, из которой этот пар образовался. Но она соответствует температуре кипения новой жидкости, которая образуется при конденсации этого пара.
bardo
Профессор
Смоленск
7.3K 869

Отв.6364 06 Авг. 25, 14:15
Какие физические процессы тому мешают.Янн, 06 Авг. 25, 13:13Сергей у тебя в колонне нет 3ТТ физически...физически у тебя есть контактные устройства, которые при твоём способе их орошения дают укрепление равное 3ТТ. Если те же самые твои контактные устройства орошать по-другому, то будет другое укрепление. Мой ответ на твой вопрос понятен? Теперь тебе все до зелёных соплей разжёвывать? И все тебе ответили примерно в том же духе, что укрепление в 3 ТТ это и есть твой предел укрепления. Почему на 3 ТТ такой предел укрепления? Потому что такая кривая равновесия фаз у смеси спирта и воды при атмосферном давлении и такой у тебя метод подачи пара в колонну, через кипение в кубе 40% ССЖ. Как ты спросил, так тебе и ответили....ты все хочешь из всех выциганить свою бесконечную жевачку про кипение, которого нет нигде кроме куба.
Тема "Кипит -не кипит " как ты себе представляешь, кипение вещества без тепературы кипения ?Янн, 06 Авг. 25, 13:13Тебе уже раз пять разные люди объясняли, что кипение и температура кипения это разные вещи. Тем более у смеси веществ. Это у моножидкости если пар стал ниже температуры кипения, он перестал быть паром и стал жидкостью, а пар смеси может сбросить ТКК и остаться паром другого состава.что по сути и происходит у нас в колонне. Испарение ЛКК из флегмы, которое происходит при любых температурах добавляет в состав пара легколетучий компонент, пар становится "перегретым" в паре слишком много пара, поэтому из него в жидкую фазу выпадает тяжело летучие компоненты.
Температура в колонне зависит от того как организован контакт фаз. Температура в колонне может сколь угодно близко приближаться к температуре кипения с одной стороны и к температуре кипения на следующей ТТ. Но температура в колонне это температура пара, а жидкость, для того чтобы закипеть должна быть нагрета выше температуры кипения.
Янн
Профессор
Пушкино
6.2K 1K

А ничего, что при отборе у тебя в колонне заведомо нет равновесности?))bardo, 04 Авг. 25, 09:32
Сергей у тебя в колонне нет 3ТТ физически...физически у тебя есть контактные устройства, которые при твоём способе их орошения дают укрепление равное 3ТТ. Если те же самые твои контактные устройства орошать по-другому, то будет другое укрепление. Мой ответ на твой вопрос понятен?bardo, 06 Авг. 25, 14:15Так для этого и были придуманы ТТ ,так что ни чего нового ты мне не сказал.Количество ТТ мы определяем по спиртуозности продукта на выходе из колонны при ФЧ бесконечность . Так вот на выходе мы получили условно 91% что равно 3ТТ .
Почему на 3 ТТ такой предел укрепления? Потому что такая кривая равновесия фаз у смеси спирта и воды при атмосферном давленииbardo, 06 Авг. 25, 14:15Именно это я и хотел услышать В колонне размером в 3ТТ под дефлегматором согласно кривой равновеси фаз,между паром и жидкостью, установилось термодинамическое равновесие . Я правильно истолковал твои мысли?
bardo
Профессор
Смоленск
7.3K 869

Отв.6366 06 Авг. 25, 17:01 (через 54 мин)
Именно это я и хотел услышатьЯнн, 06 Авг. 25, 16:08Ну видишь как замечательно...я сказал аккурат то, что ты хотел услышать...я росту над собой.....
согласно кривой равновеси фаз,между паром и жидкостью, установилось термодинамическое равновесиеЯнн, 06 Авг. 25, 16:08А "термодинамическое равновесие" откуда взялось? Да ещё прости Господи согласно кривой равновесия фаз....не Серёга..мне до такой кудрявости мыслей далеко...
Добавлено через 19мин.:
Какие физические процессы тому мешают.Янн, 06 Авг. 25, 13:13А какой твой ответ на вот этот твой вопрос?
Янн
Профессор
Пушкино
6.2K 1K

А "термодинамическое равновесие" откуда взялось?bardo, 06 Авг. 25, 17:01А что не так ? На последней 3ТТ температура кипения стала равна температуре конденсации .Что испарилось то и сконденсировалось . Так и пар стал насыщенным это разве не термодинамическое равновесие?.
Да ещё прости Господи согласно кривой равновесия фаз..bardo, 06 Авг. 25, 17:01А что тут не так , на каждой к ТТ достигается свое равновесие согласно кривой равновесия фаз .
bardo
Профессор
Смоленск
7.3K 869

Отв.6368 06 Авг. 25, 18:28 (через 22 мин)
температура кипения стала равна температуре конденсации .Янн, 06 Авг. 25, 18:06Я даже не знаю...смеяться или плакать...
Почему-то вспоминается старый анегдот про баран и палка колбасы...
Температура кипения и температура конденсации совпадают только для двух составов....для чистой воды и для азеотропа, так таки недостижимого...
В этом месте диалога.... в школе...ты бы пошел на второй год....а в вузе на пересдачу...но стране были нужны рабочие руки...
Добавлено через 4мин.:
на каждой к ТТ достигается свое равновесие согласно кривой равновесия фаз .Янн, 06 Авг. 25, 18:06Равновесие чего с чем у тебя достигается согласно кривой?)
Янн
Профессор
Пушкино
6.2K 1K

Я даже не знаю...смеяться или плакать...У нас состав смеси на последей тарелке не меняется ,(работа на себя ) с дефлегматора стекает жидкость одного состава и она же эта жидкость этого же состава испаряется не изменяя свой состав спиртуозность . Равновесие .
Почему-то вспоминается старый анегдот про баран и палка колбасы...
Температура кипения и температура конденсации совпадают только для двух составов....для чистой воды и для азеотропа, так таки недостижимого...
В этом месте диалога.... в школе...ты бы пошел на второй год....а в вузе на пересдачу...но стране были нужны рабочие руки.bardo, 06 Авг. 25, 18:28
bardo
Профессор
Смоленск
7.3K 869

Отв.6370 06 Авг. 25, 18:35 (через 2 мин)
Что испарилось то и сконденсировалось .Янн, 06 Авг. 25, 18:06Что испарилось то и сконденсировалось это же в дефлегматоре? Или у тебя на третьей ТТ происходит полная конденсация?
Добавлено через 5мин.:
У нас состав смеси на последей тарелке не меняется ,Янн, 06 Авг. 25, 18:33Ну если только у"вас"....у всех остальных на всех тарелках меняется...
Такое ощущение...что ты вообще не понимаешь чего пишешь...ты последнюю тарелку от дефлегматора не отличаешь? Или он у тебя и есть последняя тарелка?
Янн
Профессор
Пушкино
6.2K 1K

Что испарилось то и сконденсировалось это же ф дефлегматоре? Или у тебя на третьей ТТ происходит полная конденсация?bardo, 06 Авг. 25, 18:35Миша ,ты не внимателен ,колонна короткая всего 3ТТ .
bardo
Профессор
Смоленск
7.3K 869

Отв.6372 06 Авг. 25, 18:49 (через 4 мин)
Миша ,ты не внимателен ,колонна короткая всего 3ТТ .Янн, 06 Авг. 25, 18:45Да хоть две....хоть четыре тарелка все равно не дефлегматор....
У нас состав смеси на последей тарелке не меняется ,(работа на себя )Янн, 06 Авг. 25, 18:33На тарелке всегда меняется состав ...и пара и флегмы...приходит один состав уходит другой...хоть на себя, хоть на тебя...
Янн
Профессор
Пушкино
6.2K 1K

Миша ,ты не внимателен ,колонна короткая всего 3ТТ .Янн, 06 Авг. 25, 18:45
Да хоть две....хоть четыре тарелка все равно не дефлегматор...bardo, 06 Авг. 25, 18:49Всё тебе не так ,посмотри свою любимую энциклопедию. Там все есть . Ректификационная установка состоит из ректификационной колонны, представляющей, как правило, вертикальный цилиндрический аппарат, внутри которого размещены контактные устройства (тарелки, насадка), кипятильника (испарителя), дефлегматора.
bardo
Профессор
Смоленск
7.3K 869

Отв.6374 06 Авг. 25, 19:21 (через 16 мин)
Всё тебе не так ,посмотри свою любимую энциклопедиюЯнн, 06 Авг. 25, 19:06И из чего здесь следует, что на последней ТТ состав пара и жидкости на последней ТТ не меняются?)))
Янн
Профессор
Пушкино
6.2K 1K

И из чего здесь следует, что на последней ТТ состав пара и жидкости на последней ТТ не меняются?)))bardo, 06 Авг. 25, 19:21
У нас состав смеси на последей тарелке не меняется ,(работа на себя ) с дефлегматора стекает жидкость одного состава и она же эта жидкость этого же состава испаряется не изменяя свой состав спиртуозность . Равновесие .Янн, 06 Авг. 25, 18:33
bardo
Профессор
Смоленск
7.3K 869

Отв.6376 06 Авг. 25, 19:40 (через 15 мин)
Я и с первого раза увидел ту чушь, которую ты написал...зачем ты её ещё раз суешь?
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
и она же эта жидкость этого же состава испаряется не изменяя свой состав спиртуозность .Янн, 06 Авг. 25, 18:33Как это она испаряется не меняя свой состав? Все смеси что испаряются, меняют свой состав...
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3.4K 707

Так вот на выходе мы получили условно 91% что равно 3ТТ .Янн, 06 Авг. 25, 16:08
А если мы получим 91,5% то это будет равно 3 2/10 ТТ или даже 3,5 ТТ.
Ответь ( хорошо подумай прежде) бывает ли дробное количество ТТ в колонке и какой у этого физический смысл??
Янн
Профессор
Пушкино
6.2K 1K

Как это она испаряется не меняя свой состав? Все смеси что испаряются, меняют свой составbardo, 06 Авг. 25, 19:40Кривая равновесия ,посмотри .
Добавлено через 11мин.:
А если мы получим 91,5% то это будет равно 3 2/10 ТТ или даже 3,5 ТТ.Ты фразу не выдергивай и тогда будет понятнее . Это во первых ,а во вторых "условно "
Ответь ( хорошо подумай прежде) бывает ли дробное количество ТТ в колонке и какой у этого физический смысл??DIMA1965, 06 Авг. 25, 19:43
Количество ТТ мы определяем по спиртуозности продукта на выходе из колонны при ФЧ бесконечность . Так вот на выходе мы получили условно 91% что равно 3ТТ .Янн, 06 Авг. 25, 16:08Что не понятно ?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.7K 2.3K

Отв.6379 06 Авг. 25, 20:47 (через 55 мин)
Был вопрос .Колонна = 3ТТ,в кубе СС 40% ,почему на этих 3 ТТ не могу получить спирт крепче 91% ,сколько бы не работала колонна на себя?Янн, 06 Авг. 25, 13:13график - карандаш - ступеньки. А если поставить прям дефлегматор на куб, без колонны, то почему из 10% крепче 55% не получается сколько бы эта хрень на себя не работала ?