график - карандаш - ступеньки. А если поставить прям дефлегматор на куб, без колонны, то почему из 10% крепче 55% не получается сколько бы эта хрень на себя не работала ?dee, 06 Авг. 25, 20:47Равновесие .А что куб и дефлегматор разве не 1ТТ ?
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит
- Кипит
22 - Не кипит
46 - Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
8 - Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
1 - Не знаю :-(
20 - Всё сложно %-(
24 - Тему прикрыть? Янна наказать?
4
Всего голосов: 124
Янн
Профессор
Пушкино
6.9K 1K
Отв.6380 06 Авг. 25, 20:54
dee
Научный сотрудник
Минск
9.6K 2.4K
Отв.6381 06 Авг. 25, 21:04 (через 10 мин)
Янн, ааа ))) эквивалент, и если полностью отбирать то тоже 1ТТ, а вот если шесть ФТ добавить то такой фокус не пройдет, почему ?
bardo
Профессор
Смоленск
8.1K 899
Отв.6382 06 Авг. 25, 21:04 (через 1 мин)
Кривая равновесия ,посмотри .Янн, 06 Авг. 25, 19:53Смотрю...у меня если испаряется..то обязательно меняется состав...
Добавлено через 1мин.:
А что куб и дефлегматор разве не 1ТТ ?Янн, 06 Авг. 25, 20:54Так у тебя ж испаряется не меняя состав))
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.5K 2.3K
Отв.6383 06 Авг. 25, 21:07 (через 3 мин)
А если поставить прям дефлегматор на куб, без колонны, то почему из 10% крепче 55% не получается сколько бы эта хрень на себя не работала ?dee, 06 Авг. 25, 20:47Да ладно! 😄
dee
Научный сотрудник
Минск
9.6K 2.4K
Отв.6384 06 Авг. 25, 21:10 (через 3 мин)
Янн, о, смотри какой я интересный вопрос придумал: а в системе жидкость-пар, находящейся в состоянии термодинамического равновесия между собой, кипение или вообще парообразование/конденсация может быть ? вот ты взял абсолютно изолированный ящик, налил туда кипятка 1кг и дунул туда пара 1кг, такой ящик будет долго кипеть ?
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3.7K 736
Отв.6385 06 Авг. 25, 21:24 (через 15 мин)
Что не понятно ?Янн, 06 Авг. 25, 19:53
В твоей картине мира колонка в 3 1/2, 3,5 ТТ существует??
Если через голову не очень, давай через руки.
Имеется колонка в 6 хороших стабильных правильно рассчитанных и сделанных тарелок с КПД 50% каждая. В колонке 3 ТТ.
Я добавлю ещё одну. Крепость продукты вырастет и на сколько ( считаем в ТТ пожалуйста)??
Янн
Профессор
Пушкино
6.9K 1K
Отв.6386 06 Авг. 25, 21:35 (через 12 мин)
эквивалент, и если полностью отбирать то тоже 1ТТ, а вот если шесть ФТ добавить то такой фокус не пройдет, почему ?dee, 06 Авг. 25, 21:04Мне сложно с вами дискутировать ,поэтому привожу конкретные примеры с определённой целью 🙂.Покритикуй мои мысли .
На последней тарелке под дефлегматором при бесконечном ФЧ установливается термодинамическое равновесие и пар будет насыщенным ,и не важно сколько будет ниже ТТ 1ТТ или 30ТТ? Мои рассуждения правельные?
Ты согласен ,что на последней тарелке под дефлегматором при бесконечном ФЧ установливается термодинамическое равновесие и пар будет насыщенным ,и не важно сколько будет ниже ТТ 1ТТ или 30ТТ?
Добавлено через 13мин.:
Смотрю...у меня если испаряется..то обязательно меняется состав...bardo, 06 Авг. 25, 21:04У тебя при бесконечном ФЧ ,через 10 часов работы ,спиртуозность под дефлегматором растёт? Состав изминился ? Равновесие !
В твоей картине мира колонка в 3 1/2, 3,5 ТТ существует??Не пойму сути твоего вопроса . Ты не как не сможешь расчитать количество ТТ в колонне ,их количество зависит от многих факторов . Считаем по спиртуозности на выходе готового продукта, при конечном ФЧ и то примерно . Так как не кто не знает точное ФЧ в данный момент. Ну или при бесконечном , все от задачь
Если через голову не очень, давай через руки.
Имеется колонка в 6 хороших стабильных правильно рассчитанных и сделанных тарелок с КПД 50% каждая. В колонке 3 ТТ.
Я добавлю ещё одну. Крепость продукты вырастет и на сколько ( считаем в ТТ пожалуйста)??DIMA1965, 06 Авг. 25, 21:24
Добавлено через 8мин.:
термодинамического равновесия между собой, кипение или вообще парообразование/конденсация может быть ?dee, 06 Авг. 25, 21:10Если тепло подводить и ящик открыть ,а так если ящик не открывать бабахнет , с закрытым не закипит не когда .
Конденсация ? Ну сколько испарилось столько и сконденсировалось ,ты же условия поставил изолированая система в термодинамическом равновесии .
bardo
Профессор
Смоленск
8.1K 899
Отв.6387 06 Авг. 25, 21:58 (через 24 мин)
У тебя при бесконечном ФЧ ,через 10 часов работы ,спиртуозность под дефлегматором растёт? Состав изминился ? Равновесие !Янн, 06 Авг. 25, 21:35Дефлегматор это не последняя ТТ...это выше..это над ТТ...
Янн
Профессор
Пушкино
6.9K 1K
Отв.6388 06 Авг. 25, 22:17 (через 19 мин)
Дефлегматор это не последняя ТТ...это выше..это над ТТ...bardo, 06 Авг. 25, 21:58Успокойся , мы не про устройство колонны говорим
.Мой пример приведен был ,что бы доказать, что в колонне может быть дастигнуто равновесие без достижения точки азетропа. И что пар в этом случае будет насыщенным .
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3.7K 736
Отв.6389 06 Авг. 25, 22:59 (через 43 мин)
Не пойму сути твоего вопроса .Янн, 06 Авг. 25, 21:35
Да ну? Вот же он:
В твоей картине мира колонка в 3 1/2, 3,5 ТТ существует??DIMA1965, 06 Авг. 25, 21:24
Просто скажи - ДА или НЕТ.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3.7K 736
Отв.6390 06 Авг. 25, 23:06 (через 7 мин)
На последней тарелке под дефлегматором при бесконечном ФЧ установливается термодинамическое равновесие и пар будет насыщенным ,и не важно сколько будет ниже ТТ 1ТТ или 30ТТ? Мои рассуждения правельные?Янн, 06 Авг. 25, 21:35ф
Нет не правильные. Снизу, от самого куба идёт новый и новый пар, проходит ТМО с флегмой, доходит до дефлегматора, конденсируется ( образуя горячую воду из дефлегматора) и в состоянии флегмы стекает вниз, на ТМО.
Новые молекулы идут тем же путём что и до них.
Янн
Профессор
Пушкино
6.9K 1K
Отв.6391 07 Авг. 25, 05:04
Новые молекулы идут тем же путём что и до них.DIMA1965, 06 Авг. 25, 23:06На ,про молекулы читай ,тут у Стабникова есть начало стр 63

Добавлено через 19мин.:
Снизу, от самого куба идёт новый и новый парDIMA1965, 06 Авг. 25, 23:06Нет ,отбора нет ,в дефлегматоре место занято ,тебе больше скажу . Место занято по всей колонне . При бесконечном ФЧ ,во всей колонне ,на каждой ТТ ,наступает равновесие и пар во всей колонне становиться насыщенным.
bardo
Профессор
Смоленск
8.1K 899
Отв.6392 07 Авг. 25, 08:25
Мой пример приведен был ,что бы доказать, что в колонне может быть дастигнуто равновесие без достижения точки азетропа. И что пар в этом случае будет насыщенным .Янн, 06 Авг. 25, 22:17Насыщенный пар, это пар находящийся в равновесии со своей жидкостью....какая жидкость в колонне для пара своя, если пар и жидкость постоянно двигаются навстречу друг другу и пар и жидкость постоянно меняют свой состав, причем даже в твоём дефлегматоре его меняют, поскольку и в нем происходит укрепление.
Так какая жидкость для пара своя? Та с которой он уже проконтактировал, или та, с которой контактирует в данный момент?
Янн
Профессор
Пушкино
6.9K 1K
Отв.6393 07 Авг. 25, 09:03 (через 39 мин)
Миша ,пример конкретный. Во время работы колонны с бесконечным ФЧ в колонне на каждой тарелке устанавливается термодинамическое равновесие. .
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3.7K 736
Отв.6394 07 Авг. 25, 09:06 (через 3 мин)
Янн, колонна в ТРИ С ПОЛОВИНОЙ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ТАРЕЛКИ - возможна?
Просто скажи ДА или НЕТ??
Просто скажи ДА или НЕТ??
Янн
Профессор
Пушкино
6.9K 1K
Отв.6395 07 Авг. 25, 09:09 (через 3 мин)
колонна в ТРИ С ПОЛОВИНОЙ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ТАРЕЛКИ - возможна?Нет .Это как самогонный аппарат ,может он быть без куба или куб без змевика ?
Просто скажи ДА или НЕТ??DIMA1965, 07 Авг. 25, 09:06
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3.7K 736
Отв.6396 07 Авг. 25, 09:23 (через 14 мин)
Янн, а вот тут какой ответ твой будет?
Крепость вырастет ДА или НЕТ??
Я добавлю ещё одну. Крепость продукты вырастет и на сколько ( считаем в ТТ пожалуйста)??DIMA1965, 06 Авг. 25, 21:24
Крепость вырастет ДА или НЕТ??
bardo
Профессор
Смоленск
8.1K 899
Отв.6397 07 Авг. 25, 09:41 (через 19 мин)
Во время работы колонны с бесконечным ФЧ в колонне на каждой тарелке устанавливается термодинамическое равновесие. .Янн, 07 Авг. 25, 09:03"Термодинами́ческое равнове́сие — состояние системы, при котором остаются неизменными во времени макроскопические величины этой системы (температура, давление, объём, энтропия) в условиях изолированности от окружающей среды."
" В состоянии равновесия в системе отсутствуют потоки материи или энергии, неравновесные потенциалы (или движущие силы), изменения количества присутствующих фаз (фазовое равновесие). "
То что ты называешь равновесием, есть квазистационарное состояние, а вот если отрубить нагрев и охлаждение, то в системе через какое то время наступит термодинамическое равновесие.
"Термодинамическое равновесие
ТЕРМОДИНАМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ, состояние термодинамич. системы, не изменяющееся во времени и не сопровождающееся переносом через систему в-ва или энергии. Если состояние системы не изменяется во времени, но есть поток в-ва или энергии через систему, состояние системы наз. стационарным. "
bardo
Профессор
Смоленск
8.1K 899
Отв.6398 07 Авг. 25, 10:06 (через 26 мин)
наступает равновесие и пар во всей колонне становиться насыщенным.Янн, 07 Авг. 25, 05:04Стремится к равновесию и наступает равновесие это две большие разницы....это как ты стремишься быть грамотным и ты стал грамотным.... Вроде одно и то же...но по факту пропасть огромного размера...

Вот это стремится к равновесию...а когда съест морковку....будет равновесие. Так понятно? А пока не съел, стационарный процесс.
И ещё не путай допущения в рамках теоритическое модели и реальные процессы....
Добавлено через 1ч. 6мин.:
По температуре кипения...
Ты понимаешь, что температура кипения ССЖ определяется при наличии в ней центров кипения в виде растворенного в ней газа или наличия кипелок в нагреваемой ёмкости, а в условиях колонны ни растворенного газа ни кипелок во флегме нет. Зато в колонне есть несоизмеримо бОльшая чем в колбе для определения температуры кипения площадь контакта фаз и перемешивание жидкости.
Тоесть флегма у нас в колонне по определению может вскипать только при бОльшей температуре, чем ее заменяемая температура кипения, а условия в колонне благоприятствуют ее испарению.
А устанавливающийся при бесконечном ФЧ стационарный процесс всего лишь создаёт условия равновесности фаз пара и жидкости в кубе....и да там кипит...спору нет.
В колонне происходит движение пара в контакте с жидкостью.
dee
Научный сотрудник
Минск
9.6K 2.4K
Отв.6399 07 Авг. 25, 12:28
Ну сколько испарилось столько и сконденсировалось ,ты же условия поставил изолированая система в термодинамическом равновесии .Янн, 06 Авг. 25, 21:35ящик без теплопотерь и источников тепла, пусть там будет 1кг жидкости при температуре кипения и 1 кг пара при температуре конденсации, соответствующий по составу жидкости (условий для ТМО между ними нет). Вопрос: долго кипеть будет ? я не спрашиваю за испарение и конденсацию, хотя их тоже не будет т.к система изолированная и в равновесии, только за кипение. Вот подумай и потом расскажи схрена ли колонне кипеть.