Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кипит - не кипит

Форум самогонщиков Остальные темы
1 ... 368 369 370 371 372 373 374 ... 383 371

Кипит - не кипит

  1. Кипит
    21
  2. Не кипит
    47
  3. Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
    8
  4. Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
    1
  5. Не знаю :-(
    20
  6. Всё сложно %-(
    24
  7. Тему прикрыть? Янна наказать?
    4

Всего голосов: 124

Янн Профессор Пушкино 6.5K 1K
Отв.7400  21 Сент. 25, 08:14
.И если в контексте беседы все же можно допустить ,что в колонне согласно внешним признакам, происходит кипение Янн, 20 Сент. 25, 13:31
Нельзя. Ни в каком контексте.Dry Gin, 20 Сент. 25, 14:13
Ну давай посмотрим . Куб, греем острым паром .
1 источник тепла есть перегретый пар.
2 образование пузырьков пара есть.
3 температура равна температуре кипения для данного состава смеси при данном давлении .
Это признаки кипения ?
К стати ты не указал вторую половину текста ,а без неё мысль не раскрыта.
И если в контексте беседы все же можно допустить ,что в колонне согласно внешним признакам, происходит кипение ,то испарение тут вообще не привязывается не каким боком ,конечно если не брать то что кипение выдают за испарение .Янн, 20 Сент. 25, 13:31

Разница температур не является достаточным условием для ТМО.Dry Gin, 20 Сент. 25, 23:56
Согласен, для теплообмена разница температур это необходимое условие .
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3.6K 722
Отв.7401  21 Сент. 25, 08:39 (через 25 мин)
Нет Юра,от веры не отрекаются.Янн, 20 Сент. 25, 22:43

Начинал говорить про науку и знания, научных книг требовал ото всех.
А дело просто в вере.
Кто не учился, у того мир полон чудес и волшебства.
Голубые единороги и розовые пони
На плоской земле флегма кипит...
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3.6K 722
Отв.7402  21 Сент. 25, 08:44 (через 6 мин)
Я не пытаюсь доказать что вся колонна кипит , просто хочу ,что бы возникло понимание ,что в колонне на насадке нет того классического испаренияЯнн, 20 Сент. 25, 13:31

Уже кипит не вся колонна.
Прогресс однако.
Вопрос был изначально такой - ФЛЕГМА В КОЛОННЕ КИПИТ?
Пар то понятно - не кипит.
А больше в колонне и нет никто
Dry Gin Профессор Котобург 14.1K 2.2K
Отв.7403  21 Сент. 25, 09:22 (через 38 мин)
Куб, греем острым паром .
1 источник тепла есть перегретый пар.
2 образование пузырьков пара есть.
3 температура равна температуре кипения для данного состава смеси при данном давлении .
Это признаки кипения ?Янн, 21 Сент. 25, 08:14
Если куб греем снаружи и есть рождение пузырьков в кубе, то да, это признак кипения. Если греем куб барботажем, то рождения пузырьков в кубе нет. Соответственно нет и главного признака кипения.

если в контексте беседы все же можно допустить ,что в колонне согласно внешним признакам, происходит кипение ,то испарение тут вообще не привязывается не каким боком ,конечно если не брать то что кипение выдают за испарениеЯнн, 20 Сент. 25, 13:31
Даже при кипении испарение никуда не девается. Кипение - это дополнение к испарению, а не замена одного на другое.

Добавлено через 20мин.:

Но напомню, что никакого кипения в контексте беседы нет)
Янн Профессор Пушкино 6.5K 1K
Отв.7404  21 Сент. 25, 13:47
Но напомню, что никакого кипения в контексте беседы нет)Dry Gin, 21 Сент. 25, 09:22
Хорошо . Когда подаём перегретый ( острый) пар в куб и жидкость в кубе достигла температуры кипения для данного состава, при данном давлении ,что у нас будет в кубе с парообразованием ,процесс испарения или кипения ?
Dry Gin Профессор Котобург 14.1K 2.2K
Отв.7405  21 Сент. 25, 14:11 (через 25 мин)
Хорошо . Когда подаём перегретый ( острый) пар в куб и жидкость в кубе достигла температуры кипения для данного состава, при данном давлении ,что у нас будет в кубе с парообразованием ,процесс испарения или кипения ?Янн, 21 Сент. 25, 13:47
Испарение. Для кипения в жидкости должны рождаться пузырьки. Не извне попадать, а рождаться.
Янн Профессор Пушкино 6.5K 1K
Отв.7406  21 Сент. 25, 15:16
. Когда подаём перегретый ( острый) пар в куб и жидкость в кубе достигла температуры кипения для данного состава, при данном давлении ,что у нас будет в кубе с парообразованием ,процесс испарения или кипения ?Янн, 21 Сент. 25, 13:47
Испарение. Для кипения в жидкости должны рождаться пузырьки. Не извне попадать, а рождаться.Dry Gin, 21 Сент. 25, 14:11
Испарение- это поверхностное явление и он происходит при любой температуре .Поверхность кубовой жидкости ,определена диаметром куба .
Интенсивность испарения зависит от температуры . Чем выше температура ,тем интенсивнее испарение.
Мы жидкость данного состава можем нагреть до определенной температуры при заданном давлении , это температура кипения.
Как только температура жидкости достигла температуры кипения ,то процесс испарения стал испарением ! ....
Денис ,ну вот у нас был куб со ССЖ и стали мы его греть острым паром , по чуть чуть. Жидкость всё сильнее и сильнее нагревалась и даже наверно испарялась . А потом вдруг температура перестала расти , и жидкость резко как за испарялась .Откуда ? У нас что поверхность в разы увеличилась или как ?
Dry Gin Профессор Котобург 14.1K 2.2K
Отв.7407  21 Сент. 25, 15:26 (через 11 мин)
Жидкость всё сильнее и сильнее нагревалась и даже наверно испарялась . А потом вдруг температура перестала расти , и жидкость резко как за испарялась .Откуда ? У нас что поверхность в разы увеличилась или как ?Янн, 21 Сент. 25, 15:16
1. При барботаже поверхность разумеется увеличивается. Пузырьки барботажа прибавляют свою поверхность к поверхности зеркала.
2. Резко потому что энергия перестала тратиться на нагрев жидкости.
3. Барботирующая жидкость холоднее своей температуры кипения.
Newocelot Профессор Питер 11.1K 2.9K 2
Отв.7408  21 Сент. 25, 15:51 (через 26 мин)
Барботирующая жидкость холоднее своей температуры кипенияDry Gin, 21 Сент. 25, 15:26
она может быть и выше. Но это маловероятно, ибо большая часть подводимой энергии тратится на преодоление скрытой энтальпии
Янн Профессор Пушкино 6.5K 1K
Отв.7409  21 Сент. 25, 16:08 (через 18 мин)
Резко потому что энергия перестала тратиться на нагрев жидкости.Dry Gin, 21 Сент. 25, 15:26
Тоесть вся энергия подаваемая в куб с острым паром ,после нагрева жидкости до температуры кипения ,стала тратится на парообразование ,а дальнейшей нагрев жидкости в следствии этого прекратился ? Точно ,это и есть тот самый, главный признак испарения .
Dry Gin Профессор Котобург 14.1K 2.2K
Отв.7410  21 Сент. 25, 16:19 (через 11 мин)
она может быть и вышеNewocelot, 21 Сент. 25, 15:51
Ну технически возможно, если она перегревается ещё чем-то окромя пара.

Тоесть вся энергия подаваемая в куб с острым паром ,после нагрева жидкости до температуры кипения ,стала тратится на парообразование ,а дальнейшей нагрев жидкости в следствии этого прекратился ?Янн, 21 Сент. 25, 16:08
Не до температуры кипения, а др температуры теплового равновесия. Это как с лужей и феном. Вся энергия фена тратится на парообразование лужи. А нагрев лужи прекратился. И до кипения она никак не нагревается. Попробуй. У тебя фен есть?
Янн Профессор Пушкино 6.5K 1K
Отв.7411  21 Сент. 25, 16:39 (через 20 мин)
Не до температуры кипения, а др температуры теплового равновесия. Это как с лужей и феном. Вся энергия фена тратится на парообразование лужи. А нагрев лужи прекратился. И до кипения она никак не нагревается. Попробуй. У тебя фен есть?Dry Gin, 21 Сент. 25, 16:19
Причём тут фен и лужа . У нас есть куб с брагой , есть змеевик с которого капает самогон ,есть парогенератор с тэном который нагревает воду до кипения из которой получаем водяной пар перегретый по отношению к браге , которым мы греем ту брагу . Прибавляем мощность парогенератора , температура в кубе не растет ,а парообразование увеличивается. Температуру смотрю по градуснику , а парообразование по тому как капает со змеевика.
Ладно всё проехали. Испарение и испарение и оно всегда всюду и везде всюду и везде . Всё правильно , извини , что с меня взять с глупенького . Оно же и кипение это испарение .Спасибо разъяснил. Теперь буду знать
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит. Остальные темы.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3.6K 722
Отв.7412  21 Сент. 25, 17:49
Это давно известно

Кипение, как и испарение, является одним из способов парообразования.okun, 19 Июля 18, 17:21
Янн,
Ты прав где то

Добавлено через 2мин.:

Испарение и испарение и оно всегда всюду и везде всюду и везде . Всё правильно , извини , что с меня взять с глупенького . Оно же и кипение это испарение .Янн, 21 Сент. 25, 16:39
Янн Профессор Пушкино 6.5K 1K
Отв.7413  21 Сент. 25, 20:55
Третья теория.png
Третья теория. Кипит - не кипит. Остальные темы.
Вы можете митинговать сколько угодно ,называть кипение в чайнике и колонне испарением ,от этого сущность ректификации не изменится. Сама ректификация основана на разделении веществ с разными температурами кипения.
Ректифика́ция (от лат. rectus — прямой и facio — делаю) — процесс разделения двойных или многокомпонентных смесей за счёт противоточного массообмена между паром и жидкостью. Ректификация — разделение жидких смесей на практически чистые компоненты, различающиеся температурами кипения, путём многократного частичного испарения жидкости и частичной конденсации паров.

Исходная смесь с расходом F поступает на тарелку питания колонны (Рис.12.1) при
температуре обычно равной температуре кипения, для того, чтобы снизить тепловую
нагрузку на колонну. В ректификационной колонне происходит взаимодействие между
стекающей сверху жидкостью и восходящим потоком пара. На элементе насадки или на
тарелке перегретый по сравнению с жидкостью пар частично конденсируется, причем в
жидкость переходит преимущественно ВК, содержание которого в поступающем паре
выше равновесного с составом жидкости на контактной поверхности. При конденсации
пара выделяется тепло, которое приводит к кипению жидкости и частичному испарению,
причем в пар переходит преимущественно НК

Рассмотрим механизм взаимодействия флегмы и пара на колпачковой тарелке. Пар, образовавшийся в испарителе колонны, поступает на первую тарелку и проходит через паровые патрубки колпачков. Колпачки погружены на некоторый уровень в жидкую фазу. В результате этого паровая фаза проходит через прорези колпачков и барботирует в виде пузырьков в жидкой фазе, обеспечивая тем самым поверхность контакта между паровой и жидкой фазами и протекание на этой поверхности тепло- массообменных процессов. Поскольку пар имеет более высокую температуру чем жидкость, то при взаимодействии с жидкой фазой пар охлаждается и из него частично конденсируется легколетучий компонент, который присоединяется к жидкой фазе. Таким образом, она обогащается труднолетучим, а в паре повышается содержание легколетучего компонента.Теплота конденсации паровой фазы передается флегме и нагревает ее до температуры кипения, флегма вскипает и из нее частично испаряется легколетучий компонент. В результате этого паровая фаза будет обогащена легколетучим компонентом, а жидкая фаза труднолетучим компонентом.
И всё таки она КИПИТ

Кипит - не кипит
Кипит - не кипит. Остальные темы.
TVM73 Кандидат наук Серпухов 333 36
Отв.7414  21 Сент. 25, 21:30 (через 35 мин)
И всё таки она КИПИТЯнн, 21 Сент. 25, 20:55
Откуда дровишки?
Dry Gin Профессор Котобург 14.1K 2.2K
Отв.7415  21 Сент. 25, 21:35 (через 6 мин)
Сама ректификация основана на разделении веществ с разными температурами кипения.Янн, 21 Сент. 25, 20:55
А как тебе холодная ректификация?))

Добавлено через 11мин.:

И всё таки она КИПИТЯнн, 21 Сент. 25, 20:55
Фен что ли купил?😱
Reriver Профессор Москва 4.2K 627
Отв.7416  21 Сент. 25, 22:17 (через 42 мин)
Откуда дровишки?TVM73, 21 Сент. 25, 21:30
Да, Янн, обозначь автора, наверняка в авторитете. Пусть теперь с ним хороводы водят)
Янн Профессор Пушкино 6.5K 1K
Отв.7417  21 Сент. 25, 22:17 (через 1 мин)
А как тебе холодная ректификация?)Dry Gin, 21 Сент. 25, 21:35
Никак . Вот Мишина любимая научная книга
Screenshot_20250921-221321_Yandex Start.jpg
Screenshot_20250921-221321_Yandex Start. Кипит - не кипит. Остальные темы.
Dry Gin Профессор Котобург 14.1K 2.2K
Отв.7418  21 Сент. 25, 22:25 (через 8 мин)
На нет и суда нет🤷🏻‍♂️
Янн Профессор Пушкино 6.5K 1K
Отв.7419  21 Сент. 25, 22:32 (через 7 мин)
Янн, обозначь автора, наверняка в авторитете. Пусть теперь с ним хороводы водят)Rюди о.eriver, 21 Сент. 25, 22:17
Бесполезно . Глухому не расскажешь ,слепому не покажешь ... .