Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кипит - не кипит

Форум самогонщиков Остальные темы
1 ... 371 372 373 374 375 376 377 ... 383 374

Кипит - не кипит

  1. Кипит
    21
  2. Не кипит
    47
  3. Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
    8
  4. Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
    1
  5. Не знаю :-(
    20
  6. Всё сложно %-(
    24
  7. Тему прикрыть? Янна наказать?
    4

Всего голосов: 124

dee Научный сотрудник Минск 9.1K 2.4K
Отв.7460  23 Сент. 25, 22:21
Reriver, для кипения нужен перегрев жидкости, обязательно, когда есть готовый пузырь новые образовываться не будут. Температура кипящей воды 100,4 а температура конденсации водяного пара 100,0 википедию хотя бы почитайте, а
Образовавшийся пузырёк растет только в том случае, если давление пара в нём несколько превышает сумму внешнего давления, давления вышележащего слоя жидкости и капиллярного давления, обусловленного кривизной поверхности пузырька. Для создания в пузырьке необходимого давления пар и окружающая его жидкость, находящаяся с паром в тепловом равновесии, должны иметь температуру, превышающую температуру насыщения
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кипение
Reriver Профессор Москва 4.2K 627
Отв.7461  23 Сент. 25, 22:26 (через 6 мин)
для кипения нужен перегрев жидкости, обязательноdee, 23 Сент. 25, 22:21
А чтобы разговаривать нужен рот)
пар имеет более высокую температуру чем жидкостьReriver, 23 Сент. 25, 22:20
Теплота конденсации паровой фазы передается флегме и нагревает ее до температуры кипенияReriver, 23 Сент. 25, 22:20
Янн Профессор Пушкино 6.5K 1K
Отв.7462  23 Сент. 25, 22:48 (через 22 мин)
Фазовый переход .... скрытая теплота парообразования .... моль на моль .... нет ? Так и жидкость уже при температуре кипения и перегретый пар .
Dry Gin Профессор Котобург 14.1K 2.2K
Отв.7463  23 Сент. 25, 23:02 (через 15 мин)
может, пока остывает до температуры конденсации, только там крохи.dee, 23 Сент. 25, 22:06
Остывает он со скоростью звука в среде.

Ну или рассмотрим с энергетической точки зрения.
1. С парогена направляем пар в полный конденсатор и засекаем скорость образования конденсата.
2. С парогена направляем в барботер, а с барботера в полный конденсатор. Засекаем.

Теперь сравниваем скорость образования конденсата. Если мы перегрели жидкость в барботере таким образом, что пузырьки в барботере растут вследствие перегрева жидкости, значит у нас в этом случае с барботером конденсата будет больше, чем в первом случае без барботера.
Но очевидно, что этого не может быть. Или можно замерить нагрев теплоносителя охлаждающего контура конденсатора в обоих случаях. И то же самое, очевидно, что во втором случае он не будет больше, чем в первом.

В общем ЗСЭ, как и всегда, непоколебим.

Добавлено через 3мин.:

Или, если по-простому, то весь этот перегрев уйдёт обратно в пар пузыря, даже не начавшись.
Янн Профессор Пушкино 6.5K 1K
Отв.7464  24 Сент. 25, 06:03
Температура кипящей воды 100,4dee, 23 Сент. 25, 22:21
Вопрос спорный .Допустим труба 10 метров в ней вода , внизу ТЭН . Труба 10 см внизу ТЭН ,как видим условия для начала кипения очень разные
. Температура кипения зависит от давления . Разница в районе ТЭНа 1АТ ? Пузырьки пара на поверхности ТЭНа будут образоваться при 120* ,там же давление почти 2АТ . Может и не о чём ,но всё же.
dee Научный сотрудник Минск 9.1K 2.4K
Отв.7465  24 Сент. 25, 09:06
Вопрос спорныйЯнн, 24 Сент. 25, 06:03
Янчик, в чем спор ? Что не понимаешь законов физики ? Я тебе который раз пишу: строго говоря кипит ПЕРЕГРЕТАЯ жидкость, перегрев это работа на образование нового пузыря на центрах кипения, если центров нет то перегрев может быть очень большим, посмотри что такое взрывное кипение

Но очевидно, что этого не может быть.Dry Gin, 23 Сент. 25, 23:02
с перегретым паром - может, количество дополнительного пара будет грубо 0,1% на каждый градус перегрева. Водяной пар это самый обычный газ со своей теплоемкостью
Янн Профессор Пушкино 6.5K 1K
Отв.7466  24 Сент. 25, 10:54
перегрев это работа на образование нового пузыря на центрах кипения,dee, 24 Сент. 25, 09:06
А что тебя так смутило ? Если у тебя центр кипения на поверхности это оно давление ,если центр кипения на глубине 10 метров ,там другое давление. Откуда ты взял эти цифры ?
Температура кипящей воды 100,4 аdee, 23 Сент. 25, 22:21
dee Научный сотрудник Минск 9.1K 2.4K
Отв.7467  24 Сент. 25, 10:56 (через 3 мин)
Янн, с поверхности - испарение, ты же сам тащил сюда литературу про диффузию

Откуда ты взял эти цифры ?
Температура кипящей воды 100,4 а
dee, Вчера, 22:21Янн, 24 Сент. 25, 10:54
там написано, попробуй прочитать
Reriver Профессор Москва 4.2K 627
Отв.7468  24 Сент. 25, 11:02 (через 6 мин)
не понимаешь законов физикиdee, 24 Сент. 25, 09:06
А ты глядя на кипящий чайник законы физики понял?
кипит ПЕРЕГРЕТАЯ жидкостьdee, 24 Сент. 25, 09:06
Так в талмуде написано:
»пар имеет более высокую температуру чем жидкость»Reriver, 23 Сент. 25, 22:26
»Теплота конденсации паровой фазы передается флегме и нагревает ее до температуры кипения»Reriver, 23 Сент. 25, 22:26
Янн Профессор Пушкино 6.5K 1K
Отв.7469  24 Сент. 25, 11:32 (через 31 мин)
там написано, попробуй прочитатьdee, 24 Сент. 25, 10:56
Дима, тебя за язык не кто нетянет ,ты привел цифру ,которая тебе приснилась ,если нет то будь добр ,озвучь источник или доказательства твоих утверждений .
Я тебе привёл цифру ,что на глубине 10 метров температура воды при кипении 120* . Вы тут опровергаете книжные цитата приведеные мной ( спортивный интерес увас такой ) ,а сами только "сказки "рассказываете . Мягко говоря это не честно .
TVM73 Кандидат наук Серпухов 333 36
Отв.7470  24 Сент. 25, 11:56 (через 24 мин)
Вы тут опровергаете книжные цитата приведеные мной ( спортивный интерес увас такой ) ,а сами только "сказки "рассказываете . Мягко говоря это не честно .Янн, 24 Сент. 25, 11:32
Так ты их не читаешь.
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит. Остальные темы.

Сколько примеров тебе приводил, что нужно читать от начала и до конца и понимать при этом смысл написанного.
Просто ищешь знакомые слова и копируешь текст не вникая в суть.
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит. Остальные темы.

Так может прочитаешь про работу конкректнах ВКУ и найди свои любимые слова.
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит. Остальные темы.
dee Научный сотрудник Минск 9.1K 2.4K
Отв.7471  24 Сент. 25, 12:49 (через 53 мин)
ты привел цифру ,которая тебе присниласьЯнн, 24 Сент. 25, 11:32
приснилась, даа.. может хоть на картинках будет понятно ?
изображение_2025-09-24_124859100.png
изображение_2025-09-24_124859100. Кипит - не кипит. Остальные темы.
изображение_2025-09-24_125901056.png
изображение_2025-09-24_125901056. Кипит - не кипит. Остальные темы.

можешь еще на 109°С возле стенки посмотреть, там еще есть приколов, когда с увеличением температуры количество пара падает

Вы тут опровергаете книжные цитата приведеные мнойЯнн, 24 Сент. 25, 11:32
жаль что ты не ставишь под сомнение свою способность понять что ты сам же и приволок, очень самоуверено с твоей стороны
Янн Профессор Пушкино 6.5K 1K
Отв.7472  24 Сент. 25, 13:07 (через 19 мин)
Так ты их не читаешьTVM73, 24 Сент. 25, 11:56
Я последователен в своих рассуждениях . Но для начала вы должны понять, что у нас есть молекулярное испарение которое происходит всегда и везде и другое испарение это механизм парообразование ,есть испарение и есть кипение это разные механизмы парообразования ,имеющие чёткие температурные границы . Испарение происходит от обсолютного ноля до температуры кипения данного состава ,при данном давлении . дальше механизм парообразование меняется и испарение становится кипением при этом молекулы как испарялись так и испаряются . Молекулярное испарение всегда ,а вот испарение как механизм парообразования, уже не всегда ,а до начала кипения. Как кипение началось механизм уже другой ,и механизма испарения уже нет . Неужели это сложно понять ? Или спортивный интерес ?
Это для Димы
Screenshot_20250924-121010_Yandex Start.jpg
Screenshot_20250924-121010_Yandex Start. Кипит - не кипит. Остальные темы.
Reriver Профессор Москва 4.2K 627
Отв.7473  24 Сент. 25, 13:10 (через 3 мин)
может хоть на картинках будет понятно ?dee, 24 Сент. 25, 12:49
На картинках все абсолютно понятно. Чайник с кипящей водой). Но там нет ни слова про РК и вообще про ректификацию
dee Научный сотрудник Минск 9.1K 2.4K
Отв.7474  24 Сент. 25, 13:21 (через 11 мин)
Это для ДимыЯнн, 24 Сент. 25, 13:07
ты для Димы лучше расскажи как нагреть жидкость с поверхности что бы она закипела внутри, феном попробуй
Янн Профессор Пушкино 6.5K 1K
Отв.7475  24 Сент. 25, 13:40 (через 20 мин)
лучше расскажи как нагреть жидкость снаружи что бы она закипела внутри, феном попробуйdee, 24 Сент. 25, 13:21
Так это к Денису, он спец по фенам.Ты не путай энергию фазового перехода и дутьё феном ,который к стати, поверхность как вентилятор будет охлаждать .
dee Научный сотрудник Минск 9.1K 2.4K
Отв.7476  24 Сент. 25, 13:46 (через 7 мин)
Янн, возьми струю водяного пара из бака и подуй на спирт
Янн Профессор Пушкино 6.5K 1K
Отв.7477  24 Сент. 25, 13:58 (через 12 мин)
возьми струю водяного пара из бака и подуй на спиртdee, 24 Сент. 25, 13:46
Скажи ,а почему надо дуть на спирт ,когда барботаж это пропускание пара через спирт ?
Dry Gin Профессор Котобург 14.1K 2.2K
Отв.7478  24 Сент. 25, 14:04 (через 7 мин)
с перегретым паром - может, количество дополнительного пара будет грубо 0,1% на каждый градус перегреваdee, 24 Сент. 25, 09:06
Допустим 1 литр 200° вылетел за час из парогена. В первом случае 1 литр сконденсировался на полном конденсаторе. А во втором, с учётом того, что в барботере вода уже предварительно нагрета до 100°, за это же время на конденасотре сконденсируется условно 1.1 литр?
Только этот 0.1 литр вылетит из барботера сам по себе, вследствие того, что вода в нём нагрета всё это время до 100°. Нового пара не будет.
Не?
TVM73 Кандидат наук Серпухов 333 36
Отв.7479  24 Сент. 25, 14:06 (через 2 мин)
Я последователен в своих рассуждениях .Янн, 24 Сент. 25, 13:07
Скрин. (не вникая в смысл)
Бред.
Скрин. (не вникая в смысл)
Бред.
Скрин. (не вникая в смысл)
Бред.
Неужели это сложно понять ?Янн, 24 Сент. 25, 13:07
Даже ИИ тезисы не может обнаружить в сообщении.