Reriver, для кипения нужен перегрев жидкости, обязательно, когда есть готовый пузырь новые образовываться не будут. Температура кипящей воды 100,4 а температура конденсации водяного пара 100,0 википедию хотя бы почитайте, а
Образовавшийся пузырёк растет только в том случае, если давление пара в нём несколько превышает сумму внешнего давления, давления вышележащего слоя жидкости и капиллярного давления, обусловленного кривизной поверхности пузырька. Для создания в пузырьке необходимого давления пар и окружающая его жидкость, находящаяся с паром в тепловом равновесии, должны иметь температуру, превышающую температуру насыщения
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кипение
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит
- Кипит
21 - Не кипит
47 - Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
8 - Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
1 - Не знаю :-(
20 - Всё сложно %-(
24 - Тему прикрыть? Янна наказать?
4
Всего голосов: 124
dee
Научный сотрудник
Минск
9.1K 2.4K

Отв.7460 23 Сент. 25, 22:21
Reriver
Профессор
Москва
4.2K 627

для кипения нужен перегрев жидкости, обязательноdee, 23 Сент. 25, 22:21А чтобы разговаривать нужен рот)
пар имеет более высокую температуру чем жидкостьReriver, 23 Сент. 25, 22:20
Теплота конденсации паровой фазы передается флегме и нагревает ее до температуры кипенияReriver, 23 Сент. 25, 22:20
Янн
Профессор
Пушкино
6.5K 1K


Фазовый переход .... скрытая теплота парообразования .... моль на моль .... нет ? Так и жидкость уже при температуре кипения и перегретый пар .
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.1K 2.2K


может, пока остывает до температуры конденсации, только там крохи.dee, 23 Сент. 25, 22:06Остывает он со скоростью звука в среде.
Ну или рассмотрим с энергетической точки зрения.
1. С парогена направляем пар в полный конденсатор и засекаем скорость образования конденсата.
2. С парогена направляем в барботер, а с барботера в полный конденсатор. Засекаем.
Теперь сравниваем скорость образования конденсата. Если мы перегрели жидкость в барботере таким образом, что пузырьки в барботере растут вследствие перегрева жидкости, значит у нас в этом случае с барботером конденсата будет больше, чем в первом случае без барботера.
Но очевидно, что этого не может быть. Или можно замерить нагрев теплоносителя охлаждающего контура конденсатора в обоих случаях. И то же самое, очевидно, что во втором случае он не будет больше, чем в первом.
В общем ЗСЭ, как и всегда, непоколебим.
Добавлено через 3мин.:
Или, если по-простому, то весь этот перегрев уйдёт обратно в пар пузыря, даже не начавшись.
Янн
Профессор
Пушкино
6.5K 1K


Температура кипящей воды 100,4dee, 23 Сент. 25, 22:21Вопрос спорный .Допустим труба 10 метров в ней вода , внизу ТЭН . Труба 10 см внизу ТЭН ,как видим условия для начала кипения очень разные
. Температура кипения зависит от давления . Разница в районе ТЭНа 1АТ ? Пузырьки пара на поверхности ТЭНа будут образоваться при 120* ,там же давление почти 2АТ . Может и не о чём ,но всё же.
dee
Научный сотрудник
Минск
9.1K 2.4K


Вопрос спорныйЯнн, 24 Сент. 25, 06:03Янчик, в чем спор ? Что не понимаешь законов физики ? Я тебе который раз пишу: строго говоря кипит ПЕРЕГРЕТАЯ жидкость, перегрев это работа на образование нового пузыря на центрах кипения, если центров нет то перегрев может быть очень большим, посмотри что такое взрывное кипение
Но очевидно, что этого не может быть.Dry Gin, 23 Сент. 25, 23:02с перегретым паром - может, количество дополнительного пара будет грубо 0,1% на каждый градус перегрева. Водяной пар это самый обычный газ со своей теплоемкостью
Янн
Профессор
Пушкино
6.5K 1K


перегрев это работа на образование нового пузыря на центрах кипения,dee, 24 Сент. 25, 09:06А что тебя так смутило ? Если у тебя центр кипения на поверхности это оно давление ,если центр кипения на глубине 10 метров ,там другое давление. Откуда ты взял эти цифры ?
Температура кипящей воды 100,4 аdee, 23 Сент. 25, 22:21
dee
Научный сотрудник
Минск
9.1K 2.4K


Янн, с поверхности - испарение, ты же сам тащил сюда литературу про диффузию
Откуда ты взял эти цифры ?там написано, попробуй прочитать
Температура кипящей воды 100,4 а
dee, Вчера, 22:21Янн, 24 Сент. 25, 10:54
Reriver
Профессор
Москва
4.2K 627

не понимаешь законов физикиdee, 24 Сент. 25, 09:06А ты глядя на кипящий чайник законы физики понял?
кипит ПЕРЕГРЕТАЯ жидкостьdee, 24 Сент. 25, 09:06Так в талмуде написано:
»пар имеет более высокую температуру чем жидкость»Reriver, 23 Сент. 25, 22:26
»Теплота конденсации паровой фазы передается флегме и нагревает ее до температуры кипения»Reriver, 23 Сент. 25, 22:26
Янн
Профессор
Пушкино
6.5K 1K


там написано, попробуй прочитатьdee, 24 Сент. 25, 10:56Дима, тебя за язык не кто нетянет ,ты привел цифру ,которая тебе приснилась ,если нет то будь добр ,озвучь источник или доказательства твоих утверждений .
Я тебе привёл цифру ,что на глубине 10 метров температура воды при кипении 120* . Вы тут опровергаете книжные цитата приведеные мной ( спортивный интерес увас такой ) ,а сами только "сказки "рассказываете . Мягко говоря это не честно .
TVM73
Кандидат наук
Серпухов
333 36
Отв.7470 24 Сент. 25, 11:56 (через 24 мин)
Вы тут опровергаете книжные цитата приведеные мной ( спортивный интерес увас такой ) ,а сами только "сказки "рассказываете . Мягко говоря это не честно .Янн, 24 Сент. 25, 11:32Так ты их не читаешь.

Сколько примеров тебе приводил, что нужно читать от начала и до конца и понимать при этом смысл написанного.
Просто ищешь знакомые слова и копируешь текст не вникая в суть.

Так может прочитаешь про работу конкректнах ВКУ и найди свои любимые слова.

dee
Научный сотрудник
Минск
9.1K 2.4K

Отв.7471 24 Сент. 25, 12:49 (через 53 мин)
ты привел цифру ,которая тебе присниласьЯнн, 24 Сент. 25, 11:32приснилась, даа.. может хоть на картинках будет понятно ?


можешь еще на 109°С возле стенки посмотреть, там еще есть приколов, когда с увеличением температуры количество пара падает
Вы тут опровергаете книжные цитата приведеные мнойЯнн, 24 Сент. 25, 11:32жаль что ты не ставишь под сомнение свою способность понять что ты сам же и приволок, очень самоуверено с твоей стороны
Янн
Профессор
Пушкино
6.5K 1K


Так ты их не читаешьTVM73, 24 Сент. 25, 11:56Я последователен в своих рассуждениях . Но для начала вы должны понять, что у нас есть молекулярное испарение которое происходит всегда и везде и другое испарение это механизм парообразование ,есть испарение и есть кипение это разные механизмы парообразования ,имеющие чёткие температурные границы . Испарение происходит от обсолютного ноля до температуры кипения данного состава ,при данном давлении . дальше механизм парообразование меняется и испарение становится кипением при этом молекулы как испарялись так и испаряются . Молекулярное испарение всегда ,а вот испарение как механизм парообразования, уже не всегда ,а до начала кипения. Как кипение началось механизм уже другой ,и механизма испарения уже нет . Неужели это сложно понять ? Или спортивный интерес ?
Это для Димы

Reriver
Профессор
Москва
4.2K 627

может хоть на картинках будет понятно ?dee, 24 Сент. 25, 12:49На картинках все абсолютно понятно. Чайник с кипящей водой). Но там нет ни слова про РК и вообще про ректификацию
dee
Научный сотрудник
Минск
9.1K 2.4K


Это для ДимыЯнн, 24 Сент. 25, 13:07ты для Димы лучше расскажи как нагреть жидкость с поверхности что бы она закипела внутри, феном попробуй
Янн
Профессор
Пушкино
6.5K 1K


лучше расскажи как нагреть жидкость снаружи что бы она закипела внутри, феном попробуйdee, 24 Сент. 25, 13:21Так это к Денису, он спец по фенам.Ты не путай энергию фазового перехода и дутьё феном ,который к стати, поверхность как вентилятор будет охлаждать .
dee
Научный сотрудник
Минск
9.1K 2.4K


Янн, возьми струю водяного пара из бака и подуй на спирт
Янн
Профессор
Пушкино
6.5K 1K


возьми струю водяного пара из бака и подуй на спиртdee, 24 Сент. 25, 13:46Скажи ,а почему надо дуть на спирт ,когда барботаж это пропускание пара через спирт ?
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.1K 2.2K


с перегретым паром - может, количество дополнительного пара будет грубо 0,1% на каждый градус перегреваdee, 24 Сент. 25, 09:06Допустим 1 литр 200° вылетел за час из парогена. В первом случае 1 литр сконденсировался на полном конденсаторе. А во втором, с учётом того, что в барботере вода уже предварительно нагрета до 100°, за это же время на конденасотре сконденсируется условно 1.1 литр?
Только этот 0.1 литр вылетит из барботера сам по себе, вследствие того, что вода в нём нагрета всё это время до 100°. Нового пара не будет.
Не?
TVM73
Кандидат наук
Серпухов
333 36
Отв.7479 24 Сент. 25, 14:06 (через 2 мин)
Я последователен в своих рассуждениях .Янн, 24 Сент. 25, 13:07Скрин. (не вникая в смысл)
Бред.
Скрин. (не вникая в смысл)
Бред.
Скрин. (не вникая в смысл)
Бред.
Неужели это сложно понять ?Янн, 24 Сент. 25, 13:07Даже ИИ тезисы не может обнаружить в сообщении.