Термическое созревание дистиллятов при температуре 100 градусов и давлении.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 361

Отв.260 02 Мая 19, 14:59
Получается, что никаких автоклавов со спиртом быть не должно, а созревать надо при атмосферном давлении?
игорь223
Академик
таганрог
30K 20.3K

Отв.261 02 Мая 19, 15:44, через 46 мин
Я не знаю, зачем вообще нужно этим заниматься, тем более что любители гуглить найдут достаточно много отрицательных отзывов о воздействие высоких температур на органолептику. Но почему нет, если веришь в то, что продукт не портится, а улучшается)))
Думаю, что это можно делать и безопасным образом.
1. Наполняем сосуд полностью. Точнее, может быть придется оставлять немного воздуха, это экспериментально подбирается в процессе исполнения п.2.
2. Допустим у нас крепость настоя 40%. Мы знаем, что при этом бухло закипит при 84С
Греем сосуд, и следим за давлением внутри него, и температурой.
ВАЖНО чтобы температура не превышала 80С (запас от кипения в 4С думаю достаточен, с учетом кривого термометра и гуляния атмосферы). Хотя я бы ограничился 70С, выше которой уже много тонких ароматов разлагается...но пусть будет 80С
Одновременно контролируем давление, чтобы оно не превысило предельного неразрушающего давления вашей жестянки (точнее, давления открытия сбросника, который обязательно должен быть установлен, лучше два сбросника, причем второй иметь электронный)
Ну и - если давление уже предельное, а температура еще нет, то чуток слить жидкость нужно, (или доверить сброснику этот процесс)))
Если давление мало, а температура достигнута, значит много оставили воздуха на старте - ну, тогда можно подкачать воздуха извне, если вера требует предельного давления.
А дальше включается термостат и обратный отсчет времени, и можно спать ОТНОСИТЕЛЬНО спокойно. Особенно если вся конструкция в отдельностоящем погребе находится....
Думаю, что это можно делать и безопасным образом.
1. Наполняем сосуд полностью. Точнее, может быть придется оставлять немного воздуха, это экспериментально подбирается в процессе исполнения п.2.
2. Допустим у нас крепость настоя 40%. Мы знаем, что при этом бухло закипит при 84С
Греем сосуд, и следим за давлением внутри него, и температурой.
ВАЖНО чтобы температура не превышала 80С (запас от кипения в 4С думаю достаточен, с учетом кривого термометра и гуляния атмосферы). Хотя я бы ограничился 70С, выше которой уже много тонких ароматов разлагается...но пусть будет 80С
Одновременно контролируем давление, чтобы оно не превысило предельного неразрушающего давления вашей жестянки (точнее, давления открытия сбросника, который обязательно должен быть установлен, лучше два сбросника, причем второй иметь электронный)
Ну и - если давление уже предельное, а температура еще нет, то чуток слить жидкость нужно, (или доверить сброснику этот процесс)))
Если давление мало, а температура достигнута, значит много оставили воздуха на старте - ну, тогда можно подкачать воздуха извне, если вера требует предельного давления.
А дальше включается термостат и обратный отсчет времени, и можно спать ОТНОСИТЕЛЬНО спокойно. Особенно если вся конструкция в отдельностоящем погребе находится....
Newocelot
Профессор
Питер
9.7K 2.5K 2

Отв.262 02 Мая 19, 18:38
со спиртом в автоклаве речь идет о килограммах тротилового эквивалентаKotische, 02 Мая 19, 14:13Цифры в студию !
Kotische
Академик
Саратов
8K 2.5K


Можно на сбросник одеть шланг, подключить к барботеру и опустить в бочку с холодной водой.
В этом случае пары безопасно сконденсируются и не будут образовывать гремучую смесь.
В этом случае пары безопасно сконденсируются и не будут образовывать гремучую смесь.
Kotische
Академик
Саратов
8K 2.5K


Цифры в студию !Newocelot, 02 Мая 19, 18:38Один кубометр воздуха весит примерно один килограмм. Кислорода в нем примерно 20%.
Дальше сам посчитаешь?
Kotische
Академик
Саратов
8K 2.5K


Получается, что никаких автоклавов со спиртом быть не должно, а созревать надо при атмосферном давлении?Noiseman, 02 Мая 19, 14:59Скорость химической реакции возрастает в 4 раза на каждые 10°С, т.е. растет экспоненциально.
Многие реакции имеют порог активации, т.е. при низкой темперетуре просто не идут.
Так что описанное топикстартером имеет некоторый смысл, но здесь как никогда важно соблюдение техники безопасности.
him
Студент
Н.Новгород
16 5

Цифры в студию !Newocelot, 02 Мая 19, 18:38Прикинул быстренько по Википедии. Удельная теплота парообразования воды 2200 кДж/кг, спирта 800 кДж/кг. Если 50гр,то 1500 кДж/кг, т.е. 1,5 МДж.
1 килограмм ТНТ = 4,184 МДж.
Всего в 3 раза слабее :-)
P.S. если накосячил сильно, тапками не кидайте - уже принял :-). Но вроде цифры верные
Newocelot
Профессор
Питер
9.7K 2.5K 2

Отв.267 02 Мая 19, 19:45, через 5 мин
Золотые слова
кроме того, при НУ некоторые реакции идут очень медленно (годами), мало того, по мере истощения "исходников" замедляются
в том числе реакции этерификации, и как раз этерификация является одной из основных целей вышеописанных экспериментов
Скорость химической реакции возрастаетKotische, 02 Мая 19, 19:28
реакции имеют порог активацииKotische, 02 Мая 19, 19:28[сообщение #13517028]
кроме того, при НУ некоторые реакции идут очень медленно (годами), мало того, по мере истощения "исходников" замедляются
в том числе реакции этерификации, и как раз этерификация является одной из основных целей вышеописанных экспериментов
НЕ повторять в домашних условиях не имея полного понимая хотя бы физических процессов происходящих во время работы !Newocelot, 16 Апр. 19, 08:35
Kotische
Академик
Саратов
8K 2.5K


him, немного не так.
Нужно смотреть энергию перегрева.
Куб 60л, перегрев 30°С, умножить на теплоемкость жидкости.
Смотришь сколько грамм жидкости испарится.
Границы взрывоопасных концентраций этилового спирта в воздухе 3,28—18,95 об.% при 16 С.
Считаешь энергию сгорания спирта в воздухе, в посчитанном объеме воздуха.
Нужно смотреть энергию перегрева.
Куб 60л, перегрев 30°С, умножить на теплоемкость жидкости.
Смотришь сколько грамм жидкости испарится.
Границы взрывоопасных концентраций этилового спирта в воздухе 3,28—18,95 об.% при 16 С.
Считаешь энергию сгорания спирта в воздухе, в посчитанном объеме воздуха.
Newocelot
Профессор
Питер
9.7K 2.5K 2

Отв.269 02 Мая 19, 20:00, через 8 мин
.
Куб 60л,Kotische, 02 Мая 19, 19:53КТО тут 60 литров рекомендовал ?!
Kotische
Академик
Саратов
8K 2.5K


КТО тут 60 литров рекомендовал ?!Newocelot, 02 Мая 19, 20:00Ну к примеру:
У меня это самодельный автоклав из нержавейки (изготовлен в начале 90-х). Объем - около 30л. Полезный объем 25л (до верхней крышки остается 7см - запас на тепловое расширение).Alex1956, 26 Авг. 18, 16:40То же мало не будет.
А топикстартер явно объем не указывал, но ты на фотки то погляди, литров 30+ там точно есть.
him
Студент
Н.Новгород
16 5

Нужно смотреть энергию перегреваKotische, 02 Мая 19, 19:53Не, я считал энергию, которая высвободиться при взрывном парообразовании СЭМа при разгерметизации ёмкости. Как мне показалось, то и Игорь 223 об этом говорил. А теплоемкость, возгорание спирта - это все плюсом к этому.
А если добавить сгоревшие мгновенно нервы при таком инциденте, то тротиловый эквивалент переплюнем значительно :-)
Kotische
Академик
Саратов
8K 2.5K


я считал энергию, которая высвободиться при взрывном парообразовании СЭМаhim, 02 Мая 19, 20:53Энергия при парообразовании не высвобождается, а поглощается.

Точнее затрачивается на фазовый переход.
him
Студент
Н.Новгород
16 5

Энергия при парообразовании не высвобождается, а поглощается.Kotische, 02 Мая 19, 20:58Целиком и полностью согласен. Если нагревать жидкость при нормальных условиях.
А тут у нас жидкость при повышенном давлении. Мы вдуваем в нее кучу энергии, которая при ЧС мгновенно высвобождается - с пароообразованием. Можно конечно прикинуть по затраченной энергии,но данных нет.
Видел два раза натюрморты из продуктов на потолке, при взрыве скороварок. Как мне кажется на потолке они оказались от того, что жидкость мгновенно преобразовалась а пар.
him
Студент
Н.Новгород
16 5

Kotische,
Впечатляет
Впечатляет
Newocelot
Профессор
Питер
9.7K 2.5K 2

Отв.276 02 Мая 19, 22:05, через 41 мин
прикинуть по затраченной энергии,но данных нетhim, 02 Мая 19, 21:14как это нет ?!
очень грубо говоря - перегретая жидкость теоретически может испарить саму себя в количестве 2% на каждые 10℃ перегрева
Взрыв скороварки:Kotische, 02 Мая 19, 21:20Круто !
как уже неоднократно говорил -
НЕ повторять в домашних условиях не имея полного понимая хотя бы физических процессов происходящих во время работы !Newocelot, 16 Апр. 19, 08:35
но ! более-менее разумно сконструированный реактор взорваться не может !
комплектуха берётся с запасом (у меня на 1000psi)
самое узкое место "корпус реактора", но и то, давление разрыва вполне бытовой ёмкости до 50л более 45Атм.
что бы достичь такого давления содержимое надо нагреть градусов до 250 - 300
а это оказывается нетривиальной задачей, ибо с ростом температуры эффективность нагревателя падает и в какой-то момент становится нулевой, и это даже не говоря о том , что многие нагреватели просто не могут достичь температуре требуемой для нагревания содержимого до 250, либо саморазрушаются от перегрева
и это - хорошо (с одной стороны)
можно ( и нужно ) так подобрать нагреватель что бы эта точка нулевой эффективности и близко не подходила к предельным цифрам, и была ниже и давления опрессовки и максимального рабочего давления
а так да, безумие вставлять в 60л кастрюлю ТЭН на 12kW и кустарно заваривать крышку
Байкер Пермь
Магистр
Пермь
260 80

Отв.277 03 Мая 19, 12:35
Доброго Всем времени суток.
У нас у всех очень опасное хобби.
Даже простой перегон опасен, не говоря об этом методе.
Так что прежде чем экспериментировать в этом направлении надо быть уверенным в своих кубах.
Для этого надо обязательно куб опрессовать под давлением минимум в два раза превышающем рабочее давление. Найти где делают опрессовку сосудов под давлением труда не составит.
Так что безопасность превыше всего и во время работы не употреблять спиртное.
Так же категорически не должно быть никакого открытого огня.
Желаю Всем удачи и хороших напитков.
У нас у всех очень опасное хобби.
Даже простой перегон опасен, не говоря об этом методе.
Так что прежде чем экспериментировать в этом направлении надо быть уверенным в своих кубах.
Для этого надо обязательно куб опрессовать под давлением минимум в два раза превышающем рабочее давление. Найти где делают опрессовку сосудов под давлением труда не составит.
Так что безопасность превыше всего и во время работы не употреблять спиртное.
Так же категорически не должно быть никакого открытого огня.
Желаю Всем удачи и хороших напитков.
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
711 290

Отв.278 03 Мая 19, 18:36
Для этого надо обязательно куб опрессовать под давлением минимум в два раза превышающем рабочее давление.Байкер Пермь, 03 Мая 19, 12:35Байкер Пермь, Я свой автоклав прессовал (точнее гидравил) на 6кг/см2 . Заливал водой почти под крышку и накачивал воздух через автомобильный штуцер. За сутки давление упало почти на 0,2кг/см2, видно есть микротрещины, которые не проявляются при рабочем давлении (а может через прокладку травит...). При 2-3кг/см2 давление стоит как у волка в мороз.)))
Kotische
Академик
Саратов
8K 2.5K


Alex1956, растворимость газа с повышением давления растет
