Ух, сколько вы наворотили, только сегодня увидел эту тему. Литокс, отличный эксперимент!
Зря вы ругаетесь, человек дело делает. А кто-что придумал - все давно в книжках прописано, но пока руками не попробуешь, не сможешь использовать. В промышленных колоннах отбор спирта ниже дефлегматора на десяток тарелок используется давно. А Михаил это стал использовать одним из первых на форуме, за что его долго пинали. Но это не повод ни для ругани ни для обвинений в плагиате. Кончайте фигней заниматься.
Я внимательно считал как распределяются примеси, в том числе и при больших ФЧ. Вот данные для колонны 50 тарелок, в баке 5% об, ФЧ=50. Видно, что добрая половина примесей имеет резкий скачок концентрации перед дефлегматором. Т.е. отбор на десяток тарелок ниже этой точки существенно снизит концентрацию примесей в отборе.
Это сильно зависит и от концентрации в баке и от ФЧ, но общая тенденция сохраняется.
Насчет невысокой точности этих расчетов Литокс прав. И еще следует учитывать то, что эти расчеты справедливы только для малых концентраций примесей, для высоких концентраций нет данных о Крект. Поэтому не стоит надеяться на то, что так можно получить точные значения концентраций, но общую тенденцию поведения примесей рачеты описывают достаточно хорошо.
50t_50f_5bak_prim_graph.gif Кубовая ректификация: "головы" и "тело" отбираем одновременно. Оборудование для перегонки и ректификации.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 800
Отв.62 19 Янв. 12, 05:03
Но это не повод ни для ругани ни для обвинений в плагиатеRudy, 19 Янв. 12, 01:25
Когда я применил нижний отбор сразу было заявлено, что этот метод применяется в промышленности.Когда я понял ,прочитав Креля,какие процессы происходят в флегме до того как происходит отбор,это тоже было отмечено мною.Так что здесь обвинения ошибочны. Но применение этого метода в "домашней" ректификации я нигде не видел. В конечном итоге была создана колонна с тремя отборами (головы,спирт,хвосты),выполнена в металле,испытана и показала отличные результаты. Появилась публикация на эту тему что обрадовало,но там ни слова не говорилось что такая колонна уже создана,более того,больше года используется и имеются уже наработки по технологии и были указаны ошибки ,по моему мнению, в выводах и конструкции. Но мне практически в грубой форме было заявлено чтобы я не совал свой нос. Так вот,здесь идет речь не о том чья это разработка,а о порядочности,морали и хамстве на форуме. И больше не будем об этом.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.63 19 Янв. 12, 05:47 (через 44 мин)
Михаил0501, дорогой коллега! Зря ты обижаешься. Не только какие то достижения приносят славу, но и умение правильно представить эти достижения. Ты уж извини, но твоя манера изложения материала лично у меня вызывает подозрение в недостаточности понимания тобою физики процессов ректификации. На это указывают такие твои утверждения:
До середины колонны никакой флегмы нет,там только концентрированный спиртовый пар,который при малейшем охлаждении конденсируется.Михаил0501, 15 Янв. 12, 17:40
Такое твое заявление говорит о том, что ты не внимательно читал Руководство по лабораторной перегонке
При дистилляции (или простой перегонке) молекулы, отрывающиеся с поверхности испарения, движутся в одном и том же направлении "до момента достижения поверхности конденсации. Отличительная же особенность ректификации состоит в том, что поток жидкости (как правило сконденсированных паров) направляется на встречу поднимающемуся потоку паров. Если дистилляция состоит всего лишь из процессов испарения и конденсации, то при ректификации благодаря тесному контакту двух фаз в колонне имеет место массо- и теплообмен.Э.Крель, стр.39
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 800
Отв.64 19 Янв. 12, 07:25
CoBell, во первых я говорил о той части колонны между 15 и 40 тарелочками (смотри график Руди).Где как раз Литокс сделал отбор в этой части колонны. Далее в лабораторной перегонке Креля идет речь как раз о потоке жидкости и потоке пара которые движутся в разных направлениях.На графике четко видно где происходит тесный контакт этих двух сред.Это от 0 до 15 тарелки и от 40 до 50 тарелки. В промежутке между 15 и 40 тарелкой происходит теплообмен внутри пара и там не образуется флегмы,если и образуется то в очень небольших количествах которую невозможно отобрать.Флегма которую отбирает Литокс происходит от несовершенства теплоизоляции и всевозможных диоптров и соединений царг и называется она дикая флегма.На что и было обращено внимание. Это мое личное прочтение работы колонны и с этим можно поспорить,но эти данные я получал практически при работе колонны просверливая отверстия в колонне через теплоизоляцию когда искал место нижнего отбора спирта. Отбор хвостов мне подсказал Руди,что и подтвердились на практике. Смотря на график Руди можно и вычислить место отбора спирта (нижнего отбора),так же четко видно место отбора голов.Можно значительно увеличить эфективность отбора голов если применить парциальную дефлегмацию. Это просто результат раздумий с применением практических дел. Которые подтверждаются на практике.
Обьясни мне когда флегма с верха колонны,которая имеет наименьшую температуру испарения сможет сохраниться в жидком виде если встречный поток пара имеет все увеличивающуюся температуру???
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.65 19 Янв. 12, 10:07
Обьясни мне когда флегма с верха колонны,которая имеет наименьшую температуру испарения сможет сохраниться в жидком виде если встречный поток пара имеет все увеличивающуюся температуру???Михаил0501, 19 Янв. 12, 07:25
Вот что до тебя дойти не может! Флегма в своем путешествии под действием сил гравитации в низ колонны изменяет свой состав за счет тепломассообмена с поднимающимся ей навстречу паром. Состав пара при этом также меняется.
Изменения составов приводят к тому что: - температура кипения флегмы при ее движении к низу колонны увеличивается; - температура конденсации пара в его движении к верху колонны уменьшается.
Михаил0501, читая твои опусы многие могут понять, что с 15-ой по 40-ую тарелку колонна фактически не работает, потому что на этом участке флегма отсутствует.
Объясни, откуда вдруг возникнет флегма на 15-ой тарелке?
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 800
Отв.66 19 Янв. 12, 10:59 (через 53 мин)
. В промежутке между 15 и 40 тарелкой происходит теплообмен внутри пара и там не образуется флегмы,если и образуется то в очень небольших количествах которую невозможно отобратьМихаил0501, 19 Янв. 12, 07:25
Нарастание количества флегмы в низу колонны обусловленно понижением температуры пара в результате наверное разделения на молекулярном уровне молекул этанола с молекулами хвостовых более близких по температуре к этанолу и молекул воды и это разделение приобретает после 15 тарелки условно лавинообразный характер. Тогда в массовом,все увеличивающемся,количестве появляется флегма,но она состоит из более высококипящих компонентов.(Посмотри на график температур на тарелках).
читая твои опусы многие могут понять,CoBell, 19 Янв. 12, 10:07
CoBell, Давай не будем оскорблять друг друга и те многие о которых ты так заботишся,я думаю сами разберутся без твоих подсказок.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.67 19 Янв. 12, 11:36 (через 37 мин)
Михаил0501, даже мысли не было тебя оскорблять. Слово опусы я употребил вместо заморского посты. Словарь Ожегова:
1. Отдельное музыкальное сочинение в ряду других сочинений того же композитора (спец.). 2. Чьё-н. произведение, научный или литературный труд (ирон.). Позвольте вам преподнести мой первый о.
Для образования жидкости (флегмы) из пара нужно, чтобы пар отдал свою тепловую энергию. В дефлегматоре тепловая энергия пара отбирается посредством холодильника (димрот, кожухотрубник, прямоточник и пр.).
В колонне два основных потребителя тепловой энергии пара: стенки колонны и стекающая вниз флегма. Как ты правильно подметил,
Я пользуюсь флегмой непосредственно из дефлегматора,а у тебя дикая флегма...Флегма образуется только когда некачественная теплоизоляция. Михаил0501, 15 Янв. 12, 17:40
дикая флегма образуется при отсутствии теплоизоляции. Для того и изолируют колонну, чтобы пар совершал акт тепломассообмена с флегмой, образованной дефлегматором.
А то что тепломассообмен происходит на молекулярном уровне лично я не сомневаюсь. Позволю только себе роскошь не согласиться с лавинообразностью этого процесса, даже условной.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 800
Отв.68 19 Янв. 12, 12:51
Позволю только себе роскошь не согласиться с лавинообразностью этого процесса, даже условной.CoBell, 19 Янв. 12, 11:36
Ну назови его по другому.Но согласись,что это особенно заметно в конце ректификации когда очень мало в паре спирта и много воды,все хвосты и вода буквально на нескольких тарелках на 10см.трубы конденсируется, отдавая свою энергию парам спирта и возвращается в куб.Этот процесс после 15 тарелки постепенно затихает и на примерно 25 тарелке практически исчезает.Здесь уже теплообмен происходит на молекулярном уровне.Возможно я не верно выражаюсь,но таково мое видение этого процесса. Если кто обьяснит что это не так,буду благодарен.
даже мысли не было тебя оскорблять.CoBell, 19 Янв. 12, 11:36
Принимается.(В разговорной лексике слово опус часто принимает негативное,отрицательное значение.)
сообщение удалено
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 800
Отв.69 19 Янв. 12, 18:24
Сергей 1972,не могу понять,растолкуй в чем здесь фишка.
сообщение удалено
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.70 19 Янв. 12, 19:00 (через 36 мин)
Ну назови его по другому.Но согласись,что это особенно заметно в конце ректификации когда очень мало в паре спирта и много воды,все хвосты и вода буквально на нескольких тарелках на 10см.трубы конденсируется, отдавая свою энергию парам спирта и возвращается в куб.Михаил0501, 19 Янв. 12, 12:51
Ну вот, уже начинаешь дозревать до веры в Двуединство пара и флегмы в процессе ректификации. Хвосты и вода - суть тоже флегма. А в конце периодической ректификации просто температурные градиенты смещаются вверх, ну и флегма, соответственно ближе к верху колонны будет уже не так богата спиртом, как в начале ректификации.
Этот процесс после 15 тарелки постепенно затихает и на примерно 25 тарелке практически исчезает.Здесь уже теплообмен происходит на молекулярном уровне.Возможно я не верно выражаюсь,но таково мое видение этого процесса. Если кто обьяснит что это не так,буду благодарен.Михаил0501, 19 Янв. 12, 12:51
Так значит ниже 15 тарелки (на какой она высоте в насадочной колонне?) теплообмен происходит не на молекулярном уровне? Может с помощью бозонов Хиггса на ядерном уровне?
Коллега Сергей 1972 привел тебе таблицу, где есть температура и флегмы и пара на тарелке и их соотношение между собой (жаль, не указал источник, где таблицу взял). Если внимательно изучишь, то обнаружишь, что температура пара на тарелке выше температуры флегмы.
Эта разница и есть движущая сила тепломассообмена, на котором построен процесс ректификации.
San2
Доктор наук
София - Serdika è la mia Roma
935 263
Отв.71 19 Янв. 12, 19:51 (через 51 мин)
Если внимательно изучишь, то обнаружишь, что температура пара на тарелке выше температуры флегмы.CoBell
Выпарился пар с тарелки (флегмы) и температура его повысилась... Интересно!
Эсли это была, какая-то самостоятельная тарелка, которая гуляла сама по себе (кот был такой, который гулял сам по себе) - ессно, при выпарении температура течности понижается (за счет фазового перахода).
Но здесь внизу другая тарелка. Пар с нее горяче и прет вверх, повышая температуры той самой флегмы о которой говорим. Это насчет реальных тарелках. А здесь идет реч о ТТ...
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K
Отв.72 19 Янв. 12, 20:46 (через 55 мин)
жаль, не указал источник, где таблицу взялCoBell, 19 Янв. 12, 19:00
Рудиной программой посчитал, там же скриншот приведен.
Если внимательно изучишь, то обнаружишь, что температура пара на тарелке выше температуры флегмы.CoBell, 19 Янв. 12, 19:00
На самом деле это не "движущая сила", а "вычислительная ошибка". Серега опять не те пимпочки в прогамме нажал. У Руди там в программу заложено два метода рассчёта тепломассобмена, "быстрый" и "точный". Серега обычно всё считает на "быстром".
сообщения удалены (4)
San2
Доктор наук
София - Serdika è la mia Roma
935 263
Отв.73 19 Янв. 12, 22:45
Сергей 1972, до 7 градусов разницы пар/флегма на нижных ТТ?
Кто и как объяснить это?
сообщение удалено
San2
Доктор наук
София - Serdika è la mia Roma
935 263
Отв.74 19 Янв. 12, 23:33 (через 48 мин)
Флудю я в ветке уважаемого академика. Литокс, извиняюсь.
что будет если в холодильнике самогонного аппарата не хватает охлаждающей жидкости?Сергей 1972
Эсли куб достаточно большой, будеть не озоновый, а етаноловый слой (шутка)!
Принято ли на форуме, что температура флегмы, пара и насадки на срезах колонны по высоте одинакова?cybervlad, 08 Янв. 12, 19:34
Да, температура пара и жидкости одинакова. Естественно и безвариантно.игорь223, 08 Янв. 12, 20:36
сообщение удалено
San2
Доктор наук
София - Serdika è la mia Roma
935 263
Отв.75 20 Янв. 12, 00:17 (через 45 мин)
Очень даже в этом уверен (опередил мою правку)! Но...
Курю сигары "ФОРУМ"! Кубовая ректификация: "головы" и "тело" отбираем одновременно. Оборудование для перегонки и ректификации.
Сергей 1972, покидаю спора...
сообщение удалено
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K
Отв.76 20 Янв. 12, 04:19
Заступлюсь немного за Серёгу и Рудину програму... В табличке вполне равны температура тарелки (строка номер n), температура флегмы текущей с тарелки вниз (строка номер n-1), и температура пара исходящего с тарелки вверх (строка номер n). Отличия в тысячных долях *С, что является вполне допустимой погрешностью численного метода рассчёта. На тарелках с малыми номерами очень большой перепад температур порождает большую неточность численного метода рассчёта, здесь уже нужно спрашивать Руди, какие предположения заложены в рассчётную схему.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 800
Отв.77 20 Янв. 12, 05:14 (через 56 мин)
Может вы и правы,не знаю. В этих цифирках я плохо соображаю.Ты дай выводы что из этого вытекает? Когда я сделал отбор ниже 25-30 см. ниже дефлегматора,то флегмы там даже на отбор не хватало.Один пар. Попробуйте сделать отбор в середине колонны.Может вам и повезет.Получите спирт с крепостью 97.2% и с минимальным количеством примесей и отбором,согласно тех. условиям. Я буду только рад.Дай то Бог. А я пока подожду Ваших экспериментов и выводов. Да,пока и сам поэкспериментирую,когда появится СС. Удачи.
San2
Доктор наук
София - Serdika è la mia Roma
935 263
Отв.78 20 Янв. 12, 05:21 (через 7 мин)
Kotische, я увидел что наверх колоны
Отличия в тысячных долях *СKotische
и вероятно ты прав
что является вполне допустимой погрешностью численного метода рассчёта.Kotische
просто мне кажется как-то нелогично...
Согласен, что Rudy нужно разяснить... На другом месте? Разделишь эти ответы в новую тему?
P.S. Сергей 1972, без обид! Разгадал те книжки?
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.79 20 Янв. 12, 05:38 (через 17 мин)
Kotische прав - это ошибки грубых итераций. Чтобы получить точный результат нужно поставить массу пара на входе меньше. Сергей, поставь массу пара на входе 0.01 (масса пара сравнивается с массой в тарелке - фиксированной величиной равной 100) и выключи пупочку быстрого расчета пара - вот тогда все температуры будут бить до тысячных. В подробности вдаваться лениво, там много подводных камней.
Только, чтобы долго не ждать, сначала посчитай с массой 1 и быстрым расчетом, потом сними быстрый расчет(и продолжи), потом уменьши массу до 0.01 (и продолжи) - так будет достаточно быстро.
Но, на самом деле, такая точность нафиг не нужна, разве только ради наглядности и чтобы умы не смущало.