Но получилось же !Почутьчуть, 05 Июля 16, 15:35Поздравляю!, но это лотерея, могло и не получиться. Вопрос рисков всегда есть. Если ты рискуешь незначительным объемом( или результаты не критичны, или результат не важен, или сырьё - халява... и т.п.) можно делать так, как получится. Если сырьё досталось трудно(дорого),а результаты не должны быть отрицательными, то и степень риска желательно сократить. Именно поэтому не рассчитываю на то, что можно оставить вино на тихом брожении без ГЗ(или не запускать на ЧКД)...
Емкости для вина
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.60 06 Июля 16, 17:38
Григорий44
Магистр
Кострома
262 27
Отв.61 25 Авг. 16, 16:07
Всем привет. А как правильно использовать ёмкость с плавающей пневмо крышкой , для брожения вина? Где почитать?
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.62 25 Авг. 16, 22:19
Григорий44, Я не знаю где почитать. Но принцип заключается в том что плавающая крышка позволяет объем ёмкости подгонять под объем жидкости исключая воздушную подушку. Использовать можно в двух вариантах. Первый вариант мацерация на мезге, плавающая крышка пофиг. После отжима и установки на тихое брожение, второй вариант, плавающая крышка позволяет даже при малом выходе СО2 обеспечивать антиокислительный заслон и брожение с гидрозатвором. После окончания тихого брожения при переливах плавающая крышка позволяет нивелировать неизбежное снижение уровня сохраняя возможности по защите вина от окисления. Принцип работы крышки - плавать на поверхности вина. Уплотнительная камера перекрывает доступ воздуха между стенкой емкости и бортом крышки.
Григорий44
Магистр
Кострома
262 27
Отв.63 25 Авг. 16, 23:27
Да , ёмкости закупил именно для белого вина. Мну , прессую и в ёмкость под крышку , а при интенсивном брожении , не попрёт сок через гидрозатвор?
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.64 26 Авг. 16, 08:02
Григорий44, На начальной стадии можешь оставить небольшой зазор, на тихом брожении опускай на гладь..
Григорий44
Магистр
Кострома
262 27
Отв.65 26 Авг. 16, 11:37
Вот и я думаю сантиметров 2-3 оставить зазорчик.
Да , вот ещё вопросик , читаю что при производстве белых вин , используют сернистую кислоту или сернистый газ. Для очистки вина от различных нехороших дрожжей , для остановки брожения и т.д. Ты пользуешся этим? И если да то как? Просьба не путать с серной кислотой.
Да , вот ещё вопросик , читаю что при производстве белых вин , используют сернистую кислоту или сернистый газ. Для очистки вина от различных нехороших дрожжей , для остановки брожения и т.д. Ты пользуешся этим? И если да то как? Просьба не путать с серной кислотой.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.66 26 Авг. 16, 22:11
Григорий44, то что ты написал используют крупные винодельни. В домашнем виноделии, для сульфитации, используют пиросульфит или метабисульфит дозировка идет от 1г на 10л сусла. Обязательно стоит использовать для приготовления белого вина с целью исключения окисления сусла, также надо иметь в виду, что сульфитирование предполагает использование ЧКД.
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366
Отв.67 26 Авг. 16, 22:19, через 9 мин
Не сторонник я использования серы. Можно и без неё обойтись.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.68 26 Авг. 16, 22:31, через 12 мин
ШТУРМАН БАСОВ, И как в белом вине без него?
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366
Отв.69 26 Авг. 16, 22:38, через 7 мин
ШТУРМАН БАСОВ, И как в белом вине без него?Семённ, 26 Авг. 16, 22:31Ну вот тут ничего не могу сказать, белые вина из винограда ещё не делал.
Григорий44
Магистр
Кострома
262 27
Отв.70 27 Авг. 16, 07:40
пиросульфит или метабисульфит дозировка идет от 1г на 10л сусла. Обязательно стоит использовать для приготовления белого вина с целью исключения окисления сусла, также надо иметь в виду, что сульфитирование предполагает использование ЧКД.Семённ, 26 Авг. 16, 22:11ну это я понимаю, спасибо, а где взять эту "заразу" это .....сульфит натрия или калия?
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.71 27 Авг. 16, 10:09
Григорий44, Купить в инете, например здесь http://www.vinogradisad.ru/shop/CID_16.html
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.72 27 Авг. 16, 15:52
И как в белом вине без него?Семённ, 26 Авг. 16, 22:31Да прекрасно!))))Два года делал белое виноградное и даже не знаю,какой-такой сульфит....
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.73 27 Авг. 16, 16:59
Да прекрасно!COLPAC, 27 Авг. 16, 15:52Везунчик!
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.74 27 Авг. 16, 17:04, через 5 мин
Везунчик!Семённ, 27 Авг. 16, 16:59Спасибо,я знаю))))
Григорий44
Магистр
Кострома
262 27
Отв.75 28 Авг. 16, 06:50
Всем спасибо !!! Я тоже делал белое вино из муската, в итоге получался аля портвейн с ярким ароматом, крепкий, но очень сладкий. А в этом году хочу сделать "сухарик" из Бианки, а это требует основательного подхода. Может есть у кого опыт по Бианке?
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366
Отв.76 28 Авг. 16, 08:57
Может есть у кого опыт по Бианке?Григорий44, 28 Авг. 16, 06:50Это к Матосу.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.77 29 Авг. 16, 22:52
В субботу заделал бочку с плавающей крышкой на 350л. Для лучшего снятия самотека в режиме мацерации на мезге оснастил ёмкость съемным фильтром.
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366
Отв.78 29 Авг. 16, 22:58, через 7 мин
Семённ, сам делаешь?
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.79 29 Авг. 16, 23:10, через 13 мин
ШТУРМАН БАСОВ, Да делаю сам и не только их...