Пшеничное пиво. рецепты
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.1320 04 Июня 15, 15:19
FlintEastwood, читай выше. полновесной дегустации еще не делал, рано. Добавлю еще про оседание дрожжей: всегда на всех дрожжах получал каменные бутылки на 2-й день карбонизации, и акуенный слой дрожжей в придачу. Тут на 2-й день бутылки мягкие дрожжей почти нету на дне
карпай
Доктор наук
Ступино
727 271
Отв.1321 04 Июня 15, 16:20
читай выше.AlexandrOmsk, 04 Июня 15, 15:19По описанию получается "пшеничка - непшеничка", я правильно понял? Почему так переживаю - в мигбире подсунули месной фасовки пшеничные (закупка 14года, потерял, недавно нашел)совсем не пшеничные, что то типа 04, а сейчас на очереди м20, которые как я понял совсем не WB-06
FlintEastwood
Магистр
Москва
223 56
Отв.1322 04 Июня 15, 17:58
FlintEastwood, читай выше. полновесной дегустации еще не делал, рано. Добавлю еще про оседание дрожжей: всегда на всех дрожжах получал каменные бутылки на 2-й день карбонизации, и акуенный слой дрожжей в придачу. Тут на 2-й день бутылки мягкие дрожжей почти нету на днеAlexandrOmsk, 04 Июня 15, 15:19
Читал-читал, я про потом, когда выдержанное поробуешь)
А какая норма задачи дрожжей была?
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.1323 04 Июня 15, 19:55
По описанию получается "пшеничка - непшеничка",карпай, 04 Июня 15, 18:20Чёйэто? Нормальная пшеничка, карбонится только долго.
А какая норма задачи дрожжей была?FlintEastwood, 04 Июня 15, 19:582,5 гр за сутки в литре сусла. Влив на 50 литров этого литрового стартера. Дрожжей хватило с головой
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.1324 08 Июня 15, 09:34
Я все свои варки пшеничного (а другого я пока не варю) сбраживал на М20. Есть wb-06, но их пока ни разу не пробовал. Из особенностей сбраживания этим дрожжами - очень быстро завершается активная фаза брожения, когда гидрозатвор перестает булькать. Обычно к концу 2-х суток уже не булькает. Всего пару раз было когда булькал и на 3-и сутки. Вторичку не использую, на первичке держу около 20 дней. В расчетную КП (по Бирсмиту) попадал, хотя она у меня высоковата из-за выбранного мною режима затирания (на более высокой температуре) - пару раз было вообще 1,016. В бутылки переливаю более-менее осветленное пиво, хотя это ведь пшеничное и идеальное осветление тут наверно не нужно. Бутылки становятся твердыми через 2-е суток, максимум через 3-е. Декстрозы кладу около 9 гр. на литр. При розливе пена хорошая, но в большинстве случаев опадает очень быстро. Один только раз, в пшеничном копченом, получилась шикарная долгодержащаяся плотная пена. Так и не удалось ее повторить. С чем там связано - не знаю. На вкус пиво получается очень даже ничего, мне нравится.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.1325 08 Июня 15, 10:51
Shurkec, скажи засыпь и паузы?
карпай
Доктор наук
Ступино
727 271
Отв.1326 08 Июня 15, 11:05, через 15 мин
Поставил вчера пшеничку на М20 стартанула здорово.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.1327 08 Июня 15, 11:41, через 37 мин
AlexandrOmsk,
Засыпь: 50% пшеничного, 45% мюнхен или пилсен (смотря что варю), до 5% меланоидиновый и Спешл Би.
Паузы: начинаю с 67-68, 40 мин, за это время пару раз открываю заторник и перемешиваю затор. Через 40 мин отбираю густую часть на отварку. Это еще 20 мин. Итого основной затор стоит не менее часа, за это время его температура понижается до 64-65. Потом возвращаю отварку, пытаясь выйти на 72-73 градуса. На этой паузе еще 20 мин. Потом йодная проба и маш-аут на 75-76 градусов 10 мин.
Засыпь: 50% пшеничного, 45% мюнхен или пилсен (смотря что варю), до 5% меланоидиновый и Спешл Би.
Паузы: начинаю с 67-68, 40 мин, за это время пару раз открываю заторник и перемешиваю затор. Через 40 мин отбираю густую часть на отварку. Это еще 20 мин. Итого основной затор стоит не менее часа, за это время его температура понижается до 64-65. Потом возвращаю отварку, пытаясь выйти на 72-73 градуса. На этой паузе еще 20 мин. Потом йодная проба и маш-аут на 75-76 градусов 10 мин.
Climber
Магистр
Волгоград
225 156
Отв.1328 08 Июня 15, 11:49, через 9 мин
Shurkec, попробуй еще добавить 5-10% овсяных хлопьев
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1329 08 Июня 15, 14:50
попробуй еще добавить 5-10% овсяных хлопьевClimber, 08 Июня 15, 10:49Зачем?
Climber
Магистр
Волгоград
225 156
Отв.1330 08 Июня 15, 17:08
ЗачемBrewmasteR-kld, 08 Июня 15, 14:50для пеностойкости
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1331 08 Июня 15, 17:09, через 1 мин
Climber, у грамотной пшенички проблем с пенностойкостью никаких.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.1332 22 Июня 15, 09:44
Indi,
Я вот уже несколько варок сделал. По-разному пробовал - и засыпь разная, и температурные паузы (хотя ниже 66 не затирал), и отварку - ну не держится пена. Хоть тресни. Она есть, когда наливаю в бокал, но очень быстро опадает. Карбонизация - 9 гр. на литр. Только 1 раз удалось получить пиво с долгодержащейся пеной, честно говоря не могу вспомнить что я там такого сделал.
Вчера купил бутылку Вайцена от Суздальской пивоварни Юзберг. Обычный пшеничный эль. Пена не то чтобы прям супер, но держится подольше чем у моего. На вкус почти как у меня, только покислее, а у меня чуть послаще. Подозреваю, что из-за того что все-таки я высоковато затираю - в основном на 67 градусах, а потом еще пауза идет на 72. Может это тоже на пеностойкость влияет.
В последние варки овсяные хлопья не использовал. Но позавчера варил Вит, по распространенному рецепту с использованием овсяных хлопьев. Ну и поскольку несоложеная пшеница была, то и белковую паузу добавил. Посмотрю что в итоге получится. Основная пауза на 64 на 1 час, правда еще 70-71 добавил на 20 мин. Если опять не будет стойкой пены, то даже не знаю уже думать.
у грамотной пшенички проблем с пенностойкостью никаких.Indi, 08 Июня 15, 17:09А грамотная - это какая? ))
Я вот уже несколько варок сделал. По-разному пробовал - и засыпь разная, и температурные паузы (хотя ниже 66 не затирал), и отварку - ну не держится пена. Хоть тресни. Она есть, когда наливаю в бокал, но очень быстро опадает. Карбонизация - 9 гр. на литр. Только 1 раз удалось получить пиво с долгодержащейся пеной, честно говоря не могу вспомнить что я там такого сделал.
Вчера купил бутылку Вайцена от Суздальской пивоварни Юзберг. Обычный пшеничный эль. Пена не то чтобы прям супер, но держится подольше чем у моего. На вкус почти как у меня, только покислее, а у меня чуть послаще. Подозреваю, что из-за того что все-таки я высоковато затираю - в основном на 67 градусах, а потом еще пауза идет на 72. Может это тоже на пеностойкость влияет.
В последние варки овсяные хлопья не использовал. Но позавчера варил Вит, по распространенному рецепту с использованием овсяных хлопьев. Ну и поскольку несоложеная пшеница была, то и белковую паузу добавил. Посмотрю что в итоге получится. Основная пауза на 64 на 1 час, правда еще 70-71 добавил на 20 мин. Если опять не будет стойкой пены, то даже не знаю уже думать.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1333 22 Июня 15, 11:04
Если опять не будет стойкой пены, то даже не знаю уже думать.Shurkec, 22 Июня 15, 08:44Полноценную лагеризацию делай. После карбонизации в холод недели на 2. И будет тебе пена красивая.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1334 22 Июня 15, 13:06
не держится пенаShurkec, 22 Июня 15, 09:44Маловероятно конечно , но ... Чем моется оборудование , тара ? Не могут ли из-за плохого споласкивания в пиво пробраться ПАВы или щелочь ?
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.1335 22 Июня 15, 14:14
gogolzmej,
Чем моется оборудование , тара ?gogolzmej, 22 Июня 15, 13:06Бутылки (ПЭТ) я вначале замачиваю на 1 час в растворе соды, потом промываю чистой теплой водой, потом на 1 час замачиваю в йодном растворе (около 10 мл на 10 литров воды). Но дело еще в том, что я начал варить из зерна всего полгода назад, а начинал с экстрактов. Еще много осталось экстрактного пива и там пена очень даже хорошая. Но только в дорогих экстрактах, в дешевых тоже так себе. Но экстракты у меня не пшеничные. Из зерна кроме пшеничного я пока ничего не варил.
nkub
Студент
Новосибирск
35 14
Отв.1336 22 Июня 15, 16:14
Из зерна кроме пшеничного я пока ничего не варил.Shurkec, 22 Июня 15, 14:14Пену при варке случайно не снимаешь?
Я с тех пор, как получил в лагере пену похожую на лимонадную, ни пену при варке не снимаю ни паузу белковую не делаю.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.1337 22 Июня 15, 17:04, через 50 мин
Пену при варке случайно не снимаешь?Пену снимаю в самом начале бурного кипения, ДО внесения хмеля. Но это в последних варках, раньше не помню - может и снимал немного, но уж точно без фанатизма. Белковую делаю только есть есть несоложенка.
Я с тех пор, как получил в лагере пену похожую на лимонадную, ни пену при варке не снимаю ни паузу белковую не делаю.nkub, 22 Июня 15, 16:14
Policija
Новичок
Riga
6 4
Отв.1338 28 Июня 15, 14:22
U menja ta zhe beda s pshenichnim poluchilasj. No ja i ne perezhivaju. Ne ljublju obiljnuju penu.
Serjunt
Бакалавр
Мытищи
70 5
Отв.1339 28 Июня 15, 17:49
Всем привет.
Подскажите можно ли промыть зерно пшеницы, потом высушить и использовать как несоложенку ?
Просто есть мешок зерна, он оно с мусором и грязновато, жалко выкидывать.
Подскажите можно ли промыть зерно пшеницы, потом высушить и использовать как несоложенку ?
Просто есть мешок зерна, он оно с мусором и грязновато, жалко выкидывать.